Forum gefrorene Hefe
...für den Tip mit dem Zerbröseln... hab erst einmal mit gefrorener Hefe geschafft und war über die "Böllerschläge" erschrocken... obwohl alles gut war, aber beim nächsten Mal werde ich das mit dem Zerkleinern ausprobieren!!! Grüßle, Delphinfrau
Jetzt lese ich noch das mit dem in Viertele teilen - GENIAL!!! Wird gemacht!!!
Das ist doch mal eine super gute Idee! Werd ich sofort übernehmen.
Jetzt muss ich auch noch meine "Hefe" zum Thema Hefe geben ..... verwende auch immer gefrorene Hefe, klappt prima.
Kaufe Hefe immer "in rauhen Mengen".....schneide die frischen 40-gr-Würfel in 4 Stücke, lasse diese erst auf einem Deckel einzeln einfrieren. Sobald diese hart gefroren sind, kommen alle zusammen in eine Box in den Tiefkühler. So habe dann immer einzeln gefrorene 10-gr-Stücke, die ich je nach Rezept (10 - 40 gr.) einzeln entnehmen kann.
Danke für die rege Diskussion über die Hefe. Zum Ablösen des Papiers hier ein Trick, den mir mein Göttergatte gab: kurz unters heiße Wasser halten!
Gruß Romeo
Also ich muss sagen, ich friere meine Hefe nicht ein. Ich lagere sie in einem Schraubverschlußglas und die hält sich mindestens so lange wie auf der Packung steht. Ich habe die Erfahrung gemacht, wenn sie lose im Kühlschrank liegt geht das nicht. Probiert es aus, es ist die beste Alternative statt frosten. LG Blümchen :D :-D
Hallo Hefefans,
ob sich das Papier von der gefrorenen Hefe gut ablösen lässt oder kleben bleibt, das ist von Hefe zu Hefe, bzw. von verwendetem Papier zu Papier also je nach hersteller unterschiedlich.
Hab schon beide Sorten gehabt und schon geflucht, weil das Papier kleben blieb. Auspacken ist ne gute Idee. Danke!
LG
Selena
Hallo mixoma,
ich friere die Hefe immer so ein wie ich sie kaufe,also mit Papier und das Papier lässt sich wunderbar ablösen von den gefrorenen Würfel.
Probier es doch mal aus.
Thermoelse.
Hallo Colette,
die Hefe wird tiefgekühlt verarbeitet, so wie ich das beschrieben habe. Die Konsistenz ist dann logischerweise hart wie Eis. Das Einfrieren ohne Papier hat eben den Vorteil, dass man die Hefe vorher nicht auftauen muss, um das Papier zu entfernen
Gruß mixoma
Hefe hatte ich auch schon in der Truhe. Die Konsistenz nach dem Auftauen war zwar gewöhnungsbedürftig, sie ließ sich aber wie gewohnt verarbeiten. Bleibt sie fester, wenn man sie ohne Papier drumherum einfriert?
Hefe friere ich immer auf Vorrat ein, und zwar ohne Papier in einer kleinen TK-Dose. Ich gebe sie tiefgekühlt in die Flüssigkeit aus dem Rezept und erwärme sie bei 37 Grad je nach Flüssigkeitsmenge ca. 2- 2 1/2 Min. auf Rührstufe. (Man sieht ja gut, wenn die 37 Grad erreicht sind). Dann ist die Hefe auch schon in der Flüssigkeit aufgelöst. Danach kommen die übrigen Zutaten hinein. Das klappt immer hervorragend. Also bei 50 Grad würde ich die Hefe nicht erwärmen, weil dieseTemperatur eigentlich zu hoch ist.
Gruß mixoma
Hallo Rosi66 !
Bei uns gab es gestern diese leckere Pizza, ich hab 5g frische Hefe genommen und das hat für die 1/2 Teigmenge auch super gepasst.
LG steffell
Hallo Steffi, habe eine Frage zu dem Pizzateig aus Neapel
Nimmst Du frische Hefe oder getrocknete. 5 g frische Hefe kommt mir zu wenig vor.
Liebe Grüße Rosi66
Dankeschön Selena, werde ich mal genauso machen und nicht verdoppeln!!
Dann werde ich mir jetzt auch mal einen kleinen Vorrat im Gefrierschrank anlegen! Seitdem ich meinen Thermomix habe bin ich nämlich nur noch am backen und ausprobieren und da sind so ein paar Würfel Hefe RuckZuck verbraucht... !!!
LG steffell
Friere Hefe auch immer ein. Habe die Erfahrung gemacht, dass sie matschig wird, wenn sie länger (einige Wochen/Monate) eingefroren war, ansonsten ist sie nach dem Auftauen von der Konsistenz her wie frisch gekaufte Hefe. Beide Konsistenzen lassen sich super weiter verarbeiten. Vor allem in unserem Super-Thermomix!!!
Siebenschläfer
na dann kann die Backerei ja jetzt starten, habe nämlich auch einen Megavorrat Hefe im TK-Schrank
Hallo Steffell,
ich dosiere bei gefrorener Hefe nicht höher und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Versuch es doch mal mit der normalen Menge und bilde dir ein Urteil.
Selena
Bin grade über den Beitrag gestolpert und muss nochmal nachfragen:
Im Beitrag 3 steht, das man bei Verwendung von gefrorener Hefe 50% mehr nehmen muss als im Rezept steht. Stimmt das?
Würde mir auch gerne eine kleine Reserve einfrieren, finde es aber dann eher verschwenderisch wenn ich dann immer die doppelte Menge hernehmen muss.....
LG steffell
Guten Morgen,
also, ich habe gestern etwas mit gefrorener Hefe probiert und es hat super!!!! funktionert:
Ich habe die angegebene Flüssigkeit, in meinem Rezept war das 280g Wasser mit der gefrorenen Hefe in den Mixtiopf getan und bei 50° C auf Stufe 2, 3 Minuten erwärmt.
Dann kamen die restlichen Zutaten dazu und was soll ich Euch sagen....... alles hat geklappt:
Der Teig ist wunderbar aufgegangen, das Brot wurde super (es war Kartoffelbrot) und ich hatte nicht das Problem mit matschiger und flüssiger Hefe beim Auftauen...
Probiert es mal, es ist sooooooo einfach!!!!!!!!!!
Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen,
Angela
UUups, Bärbel, ich habe gerade gesehen, dass Du es genauso machst... aber egal, ich stelle meinen Beitrag jetzt mit rein, sozusagen als Bestätigung!!!!!!!!!!
Hallo,
danke für den tollen Tipp. Ich hab das auf einem Kochabend auch schon mal gehört und fand die Idee ganz gut. Wusste aber nur dass man sie einfrieren kann, wie man sie danach verwendet hatte ich zwischenzeitlich vergessen.
Ich habe immer Hefe zu Hause. Allerdings ist sie meistens, bis ich sie brauche alt. Da mich das ständig ärgert, werde ich mir jetzt auch nen Vorrat einfrieren.
Vielen Dank
Hallo,
das ist ja ein toller Tip. Morgen werde ich mir einen Vorrat an Hefe zulegen,den ich dann einfriere, denn wenn ich Hefe gebrauche ist entweder keine mehr da oder sie ist nicht mehr gut.
Vielen Dank für den tollen Tip
Gruß Ute
Hallo
ich gebe die gefrorene Hefe mit der entsprechenden Flüssigkeit (Milch, Wasser, Bier ect.) in den TM und lasse sie bei 3Min./50°/St. 2 auftauen. Danach Mehl und restliche Zutaten dazu. Klappt prima.
Liebe Grüße Bärbel
Hallo,
da ich zu den Spontan-Köchen gehöre, habe ich immer Hefe eingefroren.
Die lasse ich nicht vorher auf-, sondern nur leicht antauen (15 Minuten etwa). Gebe sie dann zur Flüssigkeit (Milch/Wasser) in den Mixtopf, in der ich sie dann ca. 3 Minuten bei 37°C auflöse, bevor ich Mehl und Salz zugebe und knete. Die Hefemenge erhöhe ich dabei nicht gegenüber dem normalen Rezept.
Aufgetaute Hefe wird immer flüssig, das hat nichts mit dem Alter zu tun. Einfach nicht auftauen lassen!
Gruß
Sophie
Hallo,
vielen Dank, für die tolle Info, wußte noch gar nicht, daß man Hefe auch eingefrieren kann. Da ich viel Brot mit dem TM zubereite, ist dies ein toller Tip.
Viele Grüße Rönny
Hallo Steffi,
danke für die Info. Na, dann habe ich ja schon umsonst ein paar Würfel weggeworfen. Ich hatte sie aufgetaut und sie waren unansehnlich matschig. Da nächste Mal probiere ich mal, ob die ältere Hefe aus dem TK noch gehen will.
Die ersten Würfel, die ich kurz nach dem Einfrieren wieder aufgetaut hatte, waren damals nicht so matschig. dann habe ich mir einen größeren Vorrat günstig bei Lid* gekauft (weil diese bei uns sehr teuer ist) und unerwarteterweise dann doch wenig davon verwendet.
Lieben Dank
Julii
Hallo Julii,
die Hefe ist immer matschig bzw. flüssig wenn man die auftaut.
Hat aber keinerlei Auswirkung auf die Triebfähigkeit. Also - keine Sorge und weiter einfrieren.
Ach ja, ich zerkleiner die auch kurz vorher bzw. friere die zerbröselt als einzelne Würfel ein.
LG Steffi
Hallo Rita,
vielen Dank für die Info. Beim Ausräumen des Gefrierschranks habe ich kürzlich festgestellt, dass ich noch eine Menge Hefe von 2007 habe. Auch die von vor einigen Monaten war schon matschig.
Liebe Grüße
Julii
Hallo Julii,
ich glaube schon daß man die Hefe auch matschig noch verwenden kann wenn man sie nicht noch lange liegen läßt. Bei Verwendung von geforener Hefe muß man 50% mehr nehmen als im Rezept angegeben. Ich friere sie meist mehrere Monate ein.
Gruß Rita
Hallo,
ich habe meine Hefe aus dem TK aufgetaut und sie ist total matschig geworden.Kann man sie noch verwenden? Wie lange kann man Hefe maximal einfrieren?Habt Ihr da praktische Erfahrungen?
Liebe GrüßeJulii
Hallo Rita,
ich zerkleinere die gefrorene Hefe immer zuerst kurz und gieße dann die Flüssigkeit, die in den Teig kommt dazu. Nun den TM für ca. 2 Minuten auf 37° stellen und anschließend die übrigen Zutaten wie gewohnt zugeben und .
Liebe Grüße
TM-Köchin
Friere Hefe immer ein. Weiß jemand ob ich sie vor der Verwendung im Thermomix zerkleinern muß oder kann man sie auch gefroren verarbeiten.
Gruß Rita