Forum Sahne schlagen

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44 Antworten | Letzter Beitrag

ich finde es sehr wichtig Sahne auf Sicht zu schlagen, dann gibts keine Butter.

Aber bitte nie diese Butter wegwerfen, da kann man noch Einiges Gute draus machen Wink


Einfach nach diesem Rezept arbeiten. Dann klappt es auch.

http://rezeptwelt.de/rezepte/sahne-schlagen-%C3%A0-la-hellermann/170205

LG Kochsuse 

Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts


frage...habe gestern auch mehrfach "butter" produziert....muß ich nun 2 minuten MIT oder OHNE Schmetterling schlagen???


NULL


...für Eure guten Wünsche, war aber echt am Freitag so groggy nach 'nem halben Tag, daß ich nachmittags zu gelassen habe. gestern, am Samstag, ging's dann schon besser und am Montag werde ich hoffentlich den ganzen Tag schaffen, zumal mich eine liebe Freundin besuchen kommen will, die ich seit dem frühen Wintereinbruch nimmer gesehen habe, weil bei ihr in Stuttgart (Steilhangstraße) nicht gestreut wurde und sie noch nicht mal mehr aus der Garage rauskam, geschweige denn irgendwo hinfahren konnte...

 

Und dann werde ich hoffentlich irgendwann nimmer husten und prusten und schnauben müssen und wieder ein "normaler Mensch" sein... Wink

Einen wunderschönen, genüßlich-erholsamen Sonntag wünscht Euch lieben Seelen,

Eure Delphinfrau 

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Hallo, auch ich habe am Anfang (ist schon einige Jahre her) 2 - 3 x versucht, Sahne zu schlagen. Es ist leider total misslungen, werde es aber bei Gelegenheit nochmal probieren. Bin echt neugierig geworden nach den vielen Tips hier, auch wenn ich kein Teigschaber von Tu.... habe Glasses .

Bianca


nur noch einmal um klarzustellen: Diesgilt nicht nur fürs Sahneschlagen, sondern der Schmetterling darf generell nur bis Stufe 4 verwendet werden.


LG klappan


vielen lieben Dank für Ihre reichhaltigen Tipps. Nein, ich lasse mich nicht unterkriegen!

GottseiDank durfte ich in den letzten Wochen, seitdem ich den TM habe, soviele wunderbare, fixe, kreative Erfahrungen mit dem TM und auch hier im Forum sammeln.

Vielen lieben Dank und da kann ich mich meiner Vorrednerin nur anschließen -

es ist wirklich toll und für uns Neulinge so wichtig - Erfahrungen von Ehrfahrenen zu bekommen. Da fällt das Ausprobieren und sich Heranwegen noch viel, viel leichter. Lieben Dank und

weiterhin so.

Ein schönes Wochenende allerseits und super, dass es Euch gibt!!!!

Eure gwendoline.b, der Neuling vom Bodensee, der sich über jeden noch so kleinen Tipp freut Wink


ein super Tipp.

Nachdem die Stufe 3 sehr wenig bewirkt hat - war ich wohl zu ungeduldig und bin stets etwas höher Wink naja, zu hoch hinaus eben Wink

Vielleicht habe ich Glück und bekomm bald ´nen neuen Schmetterling und dann ist probieren, probieren angesagt.

Aber 1000 Dank für den Tipp  - Sahne also nicht höher als Stufe 4.

Gute Zeit, alles Liebe

gwendoline.b, die Neue vom Bodensee

 


Hallo, auch ich habe am Anfang 2-3 Mal Sahne im TM gemacht. Alles nichts geworden. Seitdem mache ich sie wieder auf die herkömmliche Art. Habs seitdem noch nicht wieder probiert, aus Angst vor erneuten Fehlschlägen.

LG Nerolino


wünsche dir gute Besserung und das du bald wieder topfit bist!!!!

Habe mich auch noch nicht getraut die Sahne im TM zu machen.

Liebe Grüße

Doris


Liebe Grüße Doris

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.


wünsche dir gute Besserung und das du bald wieder topfit bist!!!!

Habe mich auch noch nicht getraut die Sahne im TM zu machen.

Liebe Grüße

Doris


Liebe Grüße Doris

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.


Liebe Leni53,

tausend Dank für das liebe Lob. Da freue ich mich doch sehr. Ich bin richtig gerührt.

Liebe Grüße

 

Mechthild Hellermann


Gute und schnelle Besserung wünscht roos93


Ich hab ein paar Mal Sahne probiert zu schlagen, aber komme auch gar nicht mit der "Teufelsmaschine" klar... und nehme immer meinen ganz normalen, inzwischen asbach uralten Handrührer, habe mir aber mal genau Eure Erfahrungen und Kommentare durchgelesen, werde es vielleicht bei Gelegenheit nochmals ausprobieren. Da ich aber immer noch "angeschlagen" bin, hab ich fast keinen Hunger, ganz bestimmt nicht auf Sahne, heute hat's für 'ne Bananen-Curry-Suppe gereicht, bin echt genervt: seit Heilig Abend liege ich mehr oder weniger flach, langsam langt's mir, vor allem müßte ich dringendst morgen in meinen Laden und zumindest halberwegs meine Kunden anlächeln und nicht nur anhusten können... wünscht mir Glück, ein herzlich Hatschiii und Hust, Eure Delphinfrau

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Hallo Frau Hellermann,

Ihre Beiträge lese ich immer mit besonderer Aufmerksamkeit, aus Ihnen spricht eine langjährige Erfahrung.

Dass der erwähnte Teigschaber und der TM ein Traumteam sind,  konnte ich gleich am 1. Tag feststellen.

Ich möchte Ihnen einmal herzlich danken für Ihre rege Teilnahme an diesem Forum und vor allem für die Hilfestellung, die wir "Erstlinge" doch immer wieder mal brauchen. Smile

Lieben Gruß

Leni53

Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.


Hallo gwendoline.b

Oh, das tut mir leid. Sahhhhhne ist soooo lecker! Und im TM so easy!

Zunächst zu dem vermuteten Fehler: Ich nehme an, Sie habe eine zu hohe Stufe eingestellt. Der Schmetterling vereträgt nicht mehr als Stufe 4!!! Sonst gibt es leider Schmetterlingssalat.

Nun zu der Frage wie man es macht: Ich spüle meinen Mixtopf unter dem kalten Wasserhahn gut aus (dann ist der Topf kalt!), trockne ihn kurz aus, stze den Schmetterling ein und gebe die Sahen aus dem Kühlschrank dort hinein. Dann verschließe ich den Topf, schalte ich auf 1,5 Min. und Stufe 3. Dann gehe ich mit meinem geliebten T*pper-Schaber unter den Deckel und am Topfrand innen entlang, füge alle Sahne wieder nach unten udn lasse das Ganze dann noch einmal 20 bis 30 Sek. nacharbeiten. Dabei schaue ich durch die Deckelöffnung. Wenn am Rand des Topfes ein Sahneschicht erkennbar wird, ist die Sahne wunderbar fluffig und lecker.

Also lassen Sie sich nicht entmutigen! Es geht prima! Auf zu einem neuen Versuch.

Liebe Grüße (und nicht traurig sein!)

Mechthild Hellermann


wenn der Schmetterling benützt wird, darf die Stufe nicht höher als 4 gewählt werden. Ich finde das mit dem Sahne schlagen nicht so problematisch, ich habe sie immer nach Anweisung geschlagen und sie ist mir noch nie misslungen.


LG klappan


Hallo,

als Neuling habe ich mich soeben in die Materie "Sahneschlagen" eingelesen, da es ja nicht so einfach sein sollte....

Die Frage stellte sich, ob mit oder ohne Schmetterling - Thermomix in Kühlschrank, kalte Sahne etc... ect...etc...

Nun habe ich den TM mit dem Schmetterling und der kalten Sahne in Kühlschrank gestellt und nach einer halben Stunde alles herausgeholt zum Bearbeiten.

Und nach 8 Sec sprang mir der Deckel und Flüssigsahne entgegen, sodass ich nun Großputz in der Küche verursacht habe. Beim Nachschauen, ob es denn nun Sahne oder Butter geworden ist.... traf mich ja fast der Schreck.....

Der Schmetterling ist in 1000 Teile zerkleinert.... der ist vollständig hinüber ....

So, was habe ich denn nun falsch gemacht????

Mit Sahne ist heute nix mehr - da müssen die-  GottseiDank gelungenen  - Kuchen ohne dieses Häubchen gegessen werden ....

Schönen Feiertag hier im Süden am Bodensee

Eure gwendoline.b

 


den Schmetterlingfehler hab ich leider auch gemacht und Butter produziert...

 

good vibrations

elfengleich

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good vibrations

elfengleich

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Hallo!

habe neulich gut gekühlte H-Sahne genommen UND: es hat geklappt. Allerdings hatte ich ein Sahnesteif dazu gegeben.

Grüße Ute


Kurzer Nachtrag zum Thema: heute habe ich mal wieder 2 Becher Sahne auf einmal geschlagen. wie oben beschrieben. Nach 3 Minuten habe ich kurz unterbrochen, alles von Deckel und Rand nach unten geschoben (natürlich mit dem Tu...-Teigschaber). Dann 20 Sek. zu Ende arbeiten lassen und ... hervorragendes Ergebnis!

Probieren Sie mal.

M.H.

Mechthild Hellermann


Hallo Chiva!

Freut mich! Also weiter so! Nicht vergessen: Gemeinsam sind wir stark, hier im Forum und der TM und eine jede/ein jeder von uns!

Liebe Grüße

Mechthild

Mechthild Hellermann


Mechthild Hellermann schrieb:

Also die Sahne, ein viel diskutiertes Thema. Ich schlage jede Woche mehrfach Sahne, und meistens ist es nur 1 Becher, also 200 g. Ich nehme die "normale" Sahne (keine H-Sahne aus Prinzip) direkt aus dem Kühlschrank und gebe sie in den Mixtopf, der sich kühl anfühlt, ohne dass ich den nochmal extra abkühle (kaltes Wasser oder Gefriersachrank). Ich setze den "Schmetterling" ein und lasse für 1 Becher Sahne den Thermomix auf Stufe 3 für 2 Min arbeiten. Dann schiebe ich einmal alles nach unten und gebe bei gleicher Einstellung noch 20 bis 30 Sek. nach, wenn nötig. Deshalb Sichtkontakt!

Zum Umfüllen benutze ich den blau-weißen Teigschaber von der Firma Tu.... Für alle "weichen" Massen zum Umfüllen ein Traumteam: TM und Tu...Teigschaber! Ich kann's nur empfehlen. Da kommt nicht anderes mit.

Kürzlich habe ich 2 Becher Sahne auf einmal geschlagen, gleiches Vorgehen. Super Ergebnis! Dauer. in diesem Fall ca. 3,5 Minuten. 

 

Vielen Dank für Ihren Tip!  Es hat wunderbar funktioniert!

Viele Grüße

Chiva


Hallo Wolfgang,

gemeint war der Tupper-Teigschaber.....;o)

LG Conny


Sahne schlagen


Hallo miteinander,

habe es heute nach der Methode von Ulrikek (TM Stufe 10) ausprobiert: Das Ergebnis bewegt mich nicht, für 1 Becher Sahne vom Handmixer umzusteigen. Die Sahne wurde nicht ganz so steif und hing überall im Topf, auch umterm Deckel. Das alles zusammenzukratzen finde ich so aufwendig, dass ich lieber zum Handmixer greife. Aber ich werde es nochmal nach der Methode von Mechthilf probieren, Vielleicht liegt es ja auch an diesem geheimnisvollen Teigschaber für weiche Massen. Ich benutze dafür immer einen weichen Teigschaber aus Silikon.

Neugierig: Was ist das denn für ein Teil? Lasst Eure Mitstreiterinnen und Mitstreiter nicht dumm sterben.

Wink

Gruß Wolfgangt


:D

Habe am Wochenende die Eissplitertorte hier aus der Rezeptwelt gemacht und da musste ich 600 gr. Sahne schlagen hatte leider nur die H-Sahne hatt mit dem Schmetterling super geklappt bin aber vorsichtshalber am Topf stehen geblieben und bei der Menge hat er schon fast 5 Minuten gebraucht

LG Akki


Hallo Mechthild,

zum Sahneschlagen kann ich zwar noch nichts sagen, da ich meinen TM erst seit 4 Wochen habe, aber zum "Dreamteam" TM und Tu....Teigschaber um so mehr.....;o) Der ist für weiche Massen nämlich wirklich genial, benutze ich immer!

Liebe Grüße

Conny


Also die Sahne, ein viel diskutiertes Thema. Ich schlage jede Woche mehrfach Sahne, und meistens ist es nur 1 Becher, also 200 g. Ich nehme die "normale" Sahne (keine H-Sahne aus Prinzip) direkt aus dem Kühlschrank und gebe sie in den Mixtopf, der sich kühl anfühlt, ohne dass ich den nochmal extra abkühle (kaltes Wasser oder Gefriersachrank). Ich setze den "Schmetterling" ein und lasse für 1 Becher Sahne den Thermomix auf Stufe 3 für 2 Min arbeiten. Dann schiebe ich einmal alles nach unten und gebe bei gleicher Einstellung noch 20 bis 30 Sek. nach, wenn nötig. Deshalb Sichtkontakt!

Zum Umfüllen benutze ich den blau-weißen Teigschaber von der Firma Tu.... Für alle "weichen" Massen zum Umfüllen ein Traumteam: TM und Tu...Teigschaber! Ich kann's nur empfehlen. Da kommt nicht anderes mit.

Kürzlich habe ich 2 Becher Sahne auf einmal geschlagen, gleiches Vorgehen. Super Ergebnis! Dauer. in diesem Fall ca. 3,5 Minuten.

Probieren sollten es alle mal.

Gruß und auf jeden Fall Guten Appetit!

M.H.

 

Mechthild Hellermann


Es klappt wunderbar mit d. Schmetterling / Stufe 3/,

wenn man die Schlagsahne für ca 15-20 Min ins Gefrierfach legt.

Da brauche ich auch keinen Sahnesteif dazu.


Also Probleme nicht direkt, aber ich fand es bisher für 1 Becher Sahne immer mit dem Handmixer noch einfacher, da meiner Meinung nach doch einiges im Thermomix an Sahne hängen bleibt und ich nehme ihn daher nur, wenn ich mal 2 Becher oder mehr schlagen muß.

Aber ich habe bis jetzt noch nicht die Methode von Ulrikek ausprobiert, die sich ja doch vielversprechend anhört.

Gruß

Wolfgang


Also ich hab noch nie Probleme gehabt.. Topf nie extra ausgespült... war auch nicht besonders kalt... mit Schmetterling... und MB aufgesetzt, damit es nicht spritzt... normale Schlagsahne ausm Becher.. aber mit Sichtkontrolle und Spateleinsatz...


Hallo,

habe auch mehrere Versuche mit dem Ergebnis Butter benötigt. Habe dann aber die Anweisung zur Sahneherstellung so wie von Ulrikek geschildert irgendwo in einem Rezept entdeckt und das auch so ausprobiert. Hat prima funktioniert, auch mit H-Sahen. Als Spritzschutz hab ich den Garaufsatz auf den TM gestellt, damit die Sahne auch Luft bekommt.

Ausprobieren lohnt auf jeden Fall. Hab meinen Vorsatz wieder ein Handrührgerät anzuschaffen ganz schnell wieder verworfen.

Liebe Grüße Bärbel

 


Hallo,

ich habe gedacht, beim Sahneschlagen muß Luft hinein, also Meßbecher weg. Dies geht aber nicht bei Stufe 10.

Ich bin ganz ehrlich, wenn ich soviel Sahne oder Eischnee schlagen will, nehme ich meinen Handmixer (den habe ich noch) und die Stäbe sind immer im Gefrierfach.

Gruß Barbara

herzlichst Barbara2


Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!


Hallo,

seit ich mit  Rama Cermefine (nur 15% Fett) arbeite, habe ich das Problem nicht mehr. Denn die gelingt immer. Ich schlage sie mit Rühraufsatz auf Stufe 4 ca. 25 Sekunden. Wenn sie mir zu flüssig ist, dann schiebe ich das ganze im Mixingbowl closed nach unten und gebe noch mal 5 Sek. dazu. Fertig. Probiert es doch auch einmal.

Gruß Praline


:(( Auch ich war in der "Butterabteilung" unterwegs. Also versuchen wir's demnächst mal nach der kalten, schnellen Methode - ohne Schmetterling


hofzumahaus wrote:

also der Tip mit den 10 sec. und ohne Schmetterling werde ich mal ausprobieren, denn bei meinen ersten beiden versuchen, hatte ich jedesmal butter.

 

Guten Morgen!!

Achtung - nicht 10 sec. lang, sondern Stufe 10!!! bis das Geräusch sich ändert bzw. das Messer ins Leere greift. Die Sahne wandert nach oben  wenn sie steif ist.

Berichte dann doch bitte mal ob es geklappt hat!

Wünsche einen schönen Tag!!

Liebe Grüße

Ulrike


Hallo,

was man vielleicht noch sagen sollte,immer frische Sahne nehmen.Haltbare Sahne wird zu Butter.

Gruß und gutes gelingen

Kurz


also der Tip mit den 10 sec. und ohne Schmetterling werde ich mal ausprobieren, denn bei meinen ersten beiden versuchen, hatte ich jedesmal butter.

Gruß

Silvia


Hallo Schneckener,

Sahne schlagen war noch nie so einfach. Wie schon  gesagt Topf fettfrei und kalt.

200 - 1000 ml gut gekühlt Sahne in den TM geben - wichtig: ohne Schmetterling!!!!!

auf Stufe 10 mixen         nicht vergessen - Deckelchen auflegen!!!!!! Die Sahne ist fertig, wenn das Messer "ins Leere greift" - man kann es hören - die Sahne wird dann nicht weitergemixt - sie schiebt sich nach oben, sobald sie steif ist - Messer mixt also unter der fertig geschlagenen Sahne ins Leere. Einfach mal ausprobieren, bei mir hat es wunderbar geklappt!!

Liebe Grüße

Ulrike


Hallo Schneckener!

Auch ohne TM ist es wichtig, das das Gefäß zum Sahne schlagen fettfrei (auch frei vom Spülmittel) und kalt ist. Ich spüle den TM-Topf  noch mal unter kaltem Wasser aus, stelle ihn eine Weile in den Kühlschrank ehe ich die Sahne rein tue und das Rührteil einsetzte. Dann kannst Du den TM ein paar Minuten in aller Ruhe arbeiten lassen. Ggf kurz vor Schluß noch etwas Sahnesteif rein tun. Das gelingt unter Garantie immer. Meine Durchschnittswerte sind 3-4 Minuten zum Sahne schlagen...

 


Steve Steve Hallo ich bin noch ganz neu und bekomme meinen TM 31 erst im Dezember, habe aber schon mehrfach gehört, dass das Sahne schlagen wohl nicht so ganz einfach sein soll. Da ich dies häufig tun möchte, bitte ein paar Tipps, damit es auch gelingt. Danke