Forum Christstollen

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17 Antworten | Letzter Beitrag

Ich habe Stollen immer im kühlen Keller gelagert, hat sich da 4 bis 6 Wochen gehalten.

Manche tun ihn auch in eine Plastiktüte, wenn er dann aber zu feucht ist, besteht die gefahr, dass er schimmelt. Solang es aber weißer und kein grüner Schimmel ist, merkt man es eh nicht Bigsmile

 

LG Medi


Hi,

also ich habe mit meinem Stollenrezept die Erfahrung gemacht, dass er bei längerer Lagerung (als 1 Woche) eher saftiger ist und nicht mehr so leicht zerbröselt. Aber garantieren kann man das natürlich nicht. Es kommt ja immer irgendwie auf die Zutaten, die Backöfen und die eigentliche Lagerung an... wie das dann am Schluss wird...

 


Hi, ich denke die Aufbewahrungsdauer hängt vom verwendeten Fett und davon ob, ob man Hefe oder Backpulver als Triebmittel nimmt. Mit Hefe und Butterschmalz kann man den Stollen kühl lange lagern.

Wenn ein Hefebrot oder Kuchen krümelt, war meist zu wenig Flüssigkeit im Teig, also der Teig zu trocken. Oder es sind so viele Zutaten im Stollen, dass nicht mehr genug Teig übrig bleibt, um die Zutaten "zusammenzuhalten"..


Hallo Scorpi,

du sagst eine Woche soll der Stollen ruhen. Meine Frage: kann oder sollte man den Stollen länger ruhen lassen. Vergangenes Jahr ruhte mein Stollen leider nur wenige Tage und zerbröselte beim Anschnitt.

LG Obsti


Hallo Köchin,

Dir auch noch mal herzlichen Dank für Deinen Kommentar. Ich merke schon, das klappt prima mit dem Austauschen. Jetzt muss ich nur alles noch in die Tat umsetzen... Aber das wird schon. Wink

Lieben Gruß, Holla-diewaldfee


Hallo Scorpi,

vielen Dank für Deine Mühe. Ich freu mich sehr, Dein Rezept auszuprobieren! Habe auch vor etliche aus der Familie zu beglücken. Werde dann mal Rückmeldung geben, wie´s geklappt hat mit der Weihnachtsbäckerei... Cooking  7

Herzliche Grüße an Dich und liebe Gedanken an Deine Oma.

Holla-diewaldfee


Hast Du Dir ja auch verdient. Aber Vorsicht! Nicht abheben Wink


...Och "Ego-Dusche" wie geil! Heute ist mein persönlicher Glückstage. Schon gaaaaaaanz viel Lob bekommen. *freu*


Hallo Scorpi,

Du bist nicht mit Gold aufzuwiegen Wink

Vielen herzlichen Dank. das beflügelt doch gleich, das Ganze mal auszuprobieren.

Weiß nicht, ob ich es dieses Wochenende noch hinbekomme....

Aber schon mal jetzt eine ganz lieben Dank und viele Grüße aus Senftenberg vom

Medizinmann


Hallo Medizinmann! Nach deinem Lob habe ich mir die Mühe gemacht, das Rezept vom "herkömmlichen Backen" für die Zubereitung im Mixingbowl closed umzuwandeln: http://www.rezeptwelt.de/node/2397 Viel Spass beim ausprobieren!


Hallo Scorpi,

das Rezept klingt lecker, also ab danit un die Rezeptwelt, dann haben wir alle etwas davon. Smile

Danke im Voraus und liebe Grüße vom

Medizinmann


Also den leckersten Christstollen backt meine Oma (und ich auch nach ihrem Rezept). Habe meinen Mixingbowl closed erst ganz kurz, daher habe ich den Stollen immer auf die "herkömmliche" Art zubereitet. Das Zitronat und Orangeat habe ich bisher immer gaaaaaanz klein geschnitten, und konnte damit auch die Leute begeistern, die das nicht gerne essen. Hier mein Rezept für ZWEI Christstollen:

Aus folgenden Zutaten einen Rührteig herstellen:

 

175 g   Margarine

200 g   Zucker

1 P.     Vanillezucker

2          Eier

250 g   Quark

4 Tr.    Bittermandelöl

4 Tr.    Zitronenaroma

1 Fl.     Rumaroma

500 g   Mehl

1 P.     Backpulver

125 g   gem. Mandeln oder Haselnüsse

125 g   Korinthen (oder Rosinen)

200 g   Rosinen

1 P.     Zitronat (evtl. klein hacken)

1 P.     Orangeat (evtl. klein hacken)

 

            (Puderzucker und Butter zum bestäuben)

 

- Ofen vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen

- Teig in zwei Hälften teilen und je eine Hälfte mit Hilfe zweier Löffel auf Backpapier formen

- Die Stollen bei ca. 160 C° ca. 1 Std. bei Umluft backen (bis Stollen goldgelb ist)

- Stollen im warmen Zustand mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben

- Wenn Christstollen erkaltet sind in Backpapier einwickeln

   und in Alufolie luftdicht verpacken

- Stollen ca. eine Woche an einem kalten Ort ruhen lassen

 


In dem Weihnachtsbackheftchen ist als erstes Stollenrezept ein "klassischer" Christstollen - den backe ich schon seit Jahren mit Erfolg in großen Mengen - geht so schnell, einwiegen, 3 Min. kneten, Teig fertig. Kann man gleich die nächste Portion machen!

 

Aus der Menge kann man gut auch 4 kleine Stollen machen (einfach einen Streifen Alufolie rumwickeln, damit der Teig beim Backen nicht zerläuft) und sie als Mitbringsel in der Weihnachtszeit aufbewahren! Alle freuen sich.

 

LG

 


Danke für Deine nette Antwort. Du hast recht. Vielleicht kann man die ungeliebten Zutaten tatsächlich vertuschen. Ich werde es mal versuchen. Das Weihnachts-Backen-Heftchen kenne ich gar nicht. Da wird direkt mal nachgefragt.

Liebe Grüße!


Hallo,

ein Stollenrezept habe ich gerade nicht für dich parat. Sind aber bestimmt welche in dem Weihnachtsbacken-Heftchen zum TM 31. Frag mal deine TR.

Ich habe aber eine andere interessante Erfahrung für dich. Ich kenne viele Leute, die Orangeat und Zitronat nicht mögen, es dann aber doch essen, wenn das Rezept im TM gemacht wurde. Und zwar, wenn man das Orangeat und Zitronat darin so zerkleinernt, dass es nicht mehr zu spüren/beißen ist. Es ist nämlich in der Regel nicht der Geschmack, der die Leute stört, sondern die Konsistenz. Sie beißen einfach nicht gerne darauf. Kein Problem für den Thermomix!! (Und erst mal nicht verraten, was drin ist. Du wirst schon sehen.)

Selena Soft


Hallöchen,

kennt jemand ein schönes Christstollen-Rezept, dass TM31-geeignet ist? Gerne auch andere Stollen - wenn´s nicht gerade Mohnstollen ist. Mein Mann liebt Orangeat und Citronat nicht sonderlich. Kann man das vielleicht geschickt ersetzen? :D