Forum Varoma nur mit drehendem Messer möglich?

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13 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Selena,

was Du da schreibst, leuchtet ein. Danke!

 

Gruß aus Essen

Andreas

 


Ich denke mir das so:

Aussicherheitsgründen dreht sich beim Garen immer das Messer. So wird die Gefahr, dass etwas unten ansetzt verringert und  sicher gestellt, dass das Gargut auch immer gut durchmischt wird und es können sich unten im Gargut keine größeren Luftansammlungen bilden, die dann plötzlich erruptionsartig nach oben steigen. Sicherlich kennst du das starke Blubbern beim Kochen von z. B. Tomatensauce und Konfitüren. Sowas kann u. U. noch stärker ausfallen, wenn sich unten nichts dreht. Beim normalen Wasser kochen wäre es nicht sooo wichtig, aber es schadet auch nicht. So sind die Techniker einfach auf der sicheren Seite. Es dreht sich einfach immer, wenn geheizt wird, da kann auch keiner vergessen die Messerdrehung einzustellen. Reicht dir das? Und die Gerätesicherheit hat für die Techniker und Vorwerk sicherlich eine hohe Priorität.

Selena Soft

Wird das so klar? 


Hallo Selena,

und welche Sinn hat dann das drehende Messer beim garen?


Wink Hallo Selena,

das ist wirklich super gut erklärt - so kann man den Vorgang sehr gut verstehen.

Vielen Dank und liebe Grüße

Thermofix Halina


Hallo, Selena!

Hast völlig Recht Smile

Gute Erklärung!

Danke und viele Grüße,

Ludwig.


Hallo Ludwig,

ich finde deine Erklärung sehr hilfreich, möchte aber trotzdem ein Kleinigkeit - aus Sicherheitsgründen - richtig stellen.

Die Menge des aufsteigenden Dampfes hat nichts mit der Geschwindigkeit des Messers zu tun. Wenn das so stehen bleibt, könnte jemand auf die Idee kommen, er will viel Dampf und dampfgart dann auf Stufe 10. Das wäre gefährlich!!! Ich bin sicher, dass du das nicht so gemeint hast, aber man weiß ja nie, wie das jemand anderes so versteht und umsetzt.

Grundsätzliches zum Dampfgaren:

Wasser wird maximal 100°C heiß. Heißer kann Wasser (flüssig)  nicht werden. Wird in kochendes Wasser (100°C) weiter Energie reingesteckt - genau das tun wir auf Heizstufe Varoma - benutzt Wasser diese Energie, um seinen Aggregatzustand zu ändern - es wird zu Dampf, der leichter ist als Wasser und folglich nach oben steigt. Dieser Dampf hat dann auch 100°C. Da wir ja bewußt keinen Druckkochtopf  haben, wird der Dampf nicht heißer. Diesen aufsteigenden Dampf nutzen wir dann zum schonenden Garen in Etagen.

Die Menge des Dampfes, die sich bildet, ist also von der zugeführten Energie (nicht von der Messerdrehung) abhängig. Im Wasser, das ja unten am Topfboden seine Energie "abholt" bilden sich also kleiner Dampfbläschen, die nach oben steigen, und dann als Wasserdampf an der Wasseroberfläche sich vom Wasser lösen und aufsteigen. 

Was du möglicherweise beobachtest hat ist, dass, wenn Dampf aufsteigt und man dann mal von Stufe 1 auf Stufe 2 schaltet, kommt erstmal mehr Dampf. Das erklärt sich so. Im Wasser sind ja die kleinen Dampfeinschlüsse und wenn sich jetzt das Messer schnelle dreht, werden die schneller nach ober befördert und mehr Bläschen sind gleichzeit oben und steigen als Dampf auf. Man sieht dann für eine kurze Zeit eine größere Dampfwolke, die aber schnell wieder auf das normale Maß zurückfällt. Denn die Menge an Wasser, die sich in Dampf umwandelt, ist nicht vom Messer abhängig, sondern von der eingespeisten Energie.

Ich hoffe, ich war jetzt nicht zu physikalisch. Ich möchte nur nicht, dass jemand, der es beim Kochen eilig hat, denkt, schnelles Messer bringt beim Ddampfgaren Zeitersparnis und verbrennt sich womöglich.

LG

Selena

 


Hallo Leute,

danke für Eure Hinweise Erklärungen und Tipps!

Mittlerweile haben meine Frau und ich schon viel Leckeres zubereitet.

Wir sind echt begeistert – sowohl vom Mixingbowl closed als auch von diesem tollen Forum!

 

Gruß aus Essen

Andreas


Hallo, Binisoft!

Auch von mir "Herzlichen Glückwunsch" zum neuen TM Smile

Zu deiner Frage: Ja, das Messer läuft immer mit und bleibt natürlich auch immer drin. Das ist ja das tolle am TM, alles mit ein und demselben Messer. Achte mal drauf: je schneller das Messer läuft, umso mehr Dampf steigt auf. Beim Garen von Gemüse etc. ist die Stufe 1 in der Regel die Beste.

Mit einem EL Mehl, einem Stich Butter und einem Schuss Sahne (plus Pfeffer, Salz, Senf, Meerrettich, Muskat ...) bekommt man aus dem Rest-Wasser ganz schnell eine tolle Bechamelsoße. Varoma zur Seite stellen, die Zutaten zum heißen Wasser (meistens bleiben ungefähr 300 bis 350 g Wasser übrig), Messbecher aufsetzen und dann 4 Minuten bei 100° auf Stufe 4 laufen lassen. Versucht es mal, man kann richtig kreativ werden!

Viel Spaß wünsch ich euch!

Ludwig


Hallo Andreas,

das dann kochende Wasser steigt durch den Deckel in den Varoma, damit der Dampf besser aufsteigt sind die Rührstufen möglichst einzuhalten


Hallo Andreas,

Es ist so, wie Du vermutest: der Heizprozess läuft nur dann an, wenn sich die Messer drehen, also mindestens die Sanftrührstufe.

Lieben Gruß aus der Nachbarstadt Bochum

Wolfgang


Hallo Andreas,

erst einmal herzlichen Glückwunsch zu Eurem neuen Besitz und herzlich Willkommen hier im Forum.

Also, sobald Ihr den TM einschaltet, und auf Stufe 1 stellt , dann dreht sich das Messer automatisch. Auch wenn sich nur Wasser im Mixtopf befindet.

Ihr hättet aber auch aus der Sud eine Sauce zaubern können. (mit Gemüsewürfel und so)

Bis dahin noch einen schönen Abend und weiterhin viel Spaß.

LG

Petra

 

LG

ElliPirelli

Betty arbeitet seit Juni 2009 in unserer Küche.

"Beachtung bring Verstärkung, Nichtbeachtung bringt Befreiung." Smile


Hallo Leute,

meine Frau und ich sind seit knapp 6 Stunden stolze Thermomix-Besitzer.

Beim ersten Rezept wurden Kartoffeln und Spitzkohl "varomatisiert" Wink

 

Nur was ich nicht verstehe:

Lässt sich der Garprozess nur starten, wenn das Schneidemesser läuft?

Im Rezept war "25 Minuten / Varoma / Stufe 1" angegeben.

Jedoch befand sich im Edelstahltopf nur Wasser. Dieses hätte während des Dampfgarens doch garnicht verrührt werden müssen.

Haben wir etwas falsch gemacht oder läßt sich nur bei laufendem Motor gahren?

 

Gruß aus Essen

Andreas