Forum Schneidebrettchen
Hallo alle miteinander,
ich benutz welche aus Holz.(kauf ich direkt beiM Hersteller).... schrub diese nach Gebrauch gründlcih mit heissem Wasser ab (vor allem nach Fleisch!) aber auch sonst)... im Herbst Winter kommen die auf den Holzkachelofen / SOmmer auf die Fensterbank Südseite zum Trocknen..(damit wird der Nährboden für Wachstum entzogen).. - nach gegebener zeit werden sie thermisch verwertet.. sobald sie unansehlich aussehen ..oder eventuell Gerüche ausbilden (bin da leider eine Mimose und die Gesundheit meiner Familie ist es mir das wert)
Glas ist ncihts für meine Messer - scheidet daher aus.
Plastik aus Gründen die vorher aufgeführt wurden.... Microplastik.. zur zeit ist eine riesige Menge vor Mallorca im Meer(lt Greenpeace Spain) :((
am hygienischsten und dabei abriebfrei wären Glasschneidebrettchen, denke ich.
ich mag aber auch lieber welche aus Holz. Ich denke, wenn man sie gut abtrocknen lässt und auch mal austauscht, dürften sie auch hygienisch einwandfrei sein. Bei normalen Gmeüse etc ist die Hygiene auch nicht so ein Problem, bei Gefügel aber würde ich schon sehr gut auf die Hygiene achten. sollte man ja sowieso machen: Geflügel nicht auf dem gleichen Schneidebrett wie die Rohkost schneiden.
Hallo Marta,
einfach klasse. Habe bisher noch nie so schöne Schneidebretter gesehen. Gut durchacht und aesthetisch. Vielen Dank für den Link. Dank Dir habe ich mein Schneidebrett gefunden. Nun muß nur noch die Regierung zustimmen.
LG
Hallo Dein-Nachbar,
eine konkrete Empfehlung kann ich leider nicht abgeben. Man muss einfach selbst beurteilen, was einem gefällt bzw. wie gut man damit zurecht kommt. Es kommt nicht nur auf das Holz, sondern auch auf die Verarbeitung an.
Ich schneide momentan auf Eschenbrettern, die ich direkt von einem Handwerker/Produzenten (selbstgemacht) vom Wochenmarkt bezogen habe und bin sehr zufrieden damit. Meine nächste Errungenschaft wird allerdings eines von diesen Schneidebrettern sein [editiert vom Thermomix Moderationsteam; Die Nutzung der Plattform für Verkaufs- und Vorführangebote sowie direkte oder versteckte Werbung ist gemäß unseren Nutzungsbedingungen nicht zulässig.]
Alles Liebe
Martha1969
Hallo Martha,
vielen Dank für deine Antwort. Gibt es bestimmte Holzbrettchen, die Du besonders empfehlen würdest? Ich hatte mich zwischenzeitlich auf Eichen-, Buchen-, oder Olivenholz eingeschossen (massiv ohne Leim). Was denkst Du?
LG
Ich/wir benutzen Schneidebretter ausschließlich aus Holz. Mit einem Tropfen Spülmittel, heißem Wasser und einer Spülbürste kurz drübergeschrubbt sind diese schneller abgewaschen, als Plastikbretter in die Spülmaschine geräumt ;).
Die Abtropfspüle, im Winter die Heizkörper, Sommer die Sonne oder die Restwärme des Backrohrs zum Trocknen nutzen, das klappt super! Du darfst sie halt nur nicht im Wasser liegen lassen, denn dann verziehen sie sich.
Grad wenn du Huhn, Fisch oder Fleisch darauf schneidest, einfach etwas intensiver und mit heißem Wasser schrubben.
Plastikschneidebretter verwenden wir schon lange keine mehr, grad eben wegen dem gesundheitlichen Aspekt (Tu.....dosen kommen bei nicht mehr in die Küche, und ich lebe trotzdem ).
Glasschneidebretter lärmen beim Schneiden und machen die Messer stumpf.
Aus diesen Gründen sind für mich Schneidebretter aus Holz die beste Alternative. Das einzige worauf du beim Kauf achten musst, ist dass das Schneidebrett nicht imprägniert oder mit sonstigen Chemikalien behandelt ist.
Alles LIebe
Martha
Wir benutzen auch Schneiderbretter aus Plastik obwohl ich lieber ein gutes Brett aus Holz hätte.
Vielen Dank für die Antwort und den link SiMiSey. Leider geht der verlinkte Text nicht darauf ein, ob und in welcher Menge Plastik in das Schnittgut gelangt.
Zwischenzeitlich habe ich selbst ein bißchen gestöbert und was ich zum Thema Mikroplastik alles gefunden habe, treibt mir den Angstschweiß auf die Stirn.
Zum Umgang mit Plastik im Haushalt bin ich u. a. auf diese Seite: http://findingsustainia.org/206-plastikagesundheit/ gestoßen. Gefühlt würde ich (obwohl es deutlich unpraktischer ist) zum Holzbrett tendieren. Aber vielleicht melden sich noch andere user, die meine Bedenken etwas mildern.
MfG
Hallöchen Nachbar,
vielleicht hilft dir dieser Bericht etwas weiter:
http://www.zuhause.de/schneidebrett-aus-kunststoff-oder-holz-was-ist-besser-/id_65025770/index
Ich schneide auf Kunststoffbrettchen (Fackelmann, Ikea, Tchibo...), die ich schon lange besitze (hmmm, wann sind wir umgezogen? :) )
Holz benutze ich nicht, weil ich ehrlich gesagt, etwas zu faul bin, das jedes mal per Hand zu waschen. Die Kunststoffbrettchen wandern sofort nach Gebrauch in die Spülmaschine. Von den Glasbrettchen habe ich mich vor langer Zeit verabschiedet, einmal, wie du schon sagtest, die Messer das nicht so gut vertragen, andererseits hatte ich immer das Gefühl, mir rutscht das feuchte (abgewaschene) Schneidgut unter meinen Händen weg.
Wegen den Partikeln habe ich mir noch kleine Gedanken gemacht. Ich habe gerade kurz draufgeguckt, die Brettchen sind aus PE Code 4, von daher wohl BPA frei. Ich kann nur für mich sprechen, aber in unserem "Lebensraum" gibt es sehr viel Kunststoff (Getränkeflaschen, Brotdosen für die Kids, Tupper...), das ich da relativ "unempfindlich" bin.
Gerüche habe ich nicht an meinen Brettchen, da reicht wohl die 65°- Wäsche in der Spülmaschine aus.
Viele Grüße,
Mone
Hallo zusammen,
ich wollte mal in die Runde fragen, welches Schneidebett ihr empfehlen würdet. Ich habe diverse Schneidmatten aus Plastik und auch wenn diese unter hygienischen Aspekten gut sind, habe ich wegen der Plastikpartikel, die sich unter das Schnittgut mischen, zunehmend gesundheitliche Bedenken.
Umgekehrt bei Holzbrettchen, die Partikel sind wahscheinlich eher unbedenklich, aber wie sieht es mit Hygiene und Geruch aus? Schneideplatten aus Stein sind mM keine befriedigende Lösung, weil dann die Messerklingen zu stark leiden.
Wie habt ihr dieses Problem gelöst?
Ich freue mich auf eure Antworten.
LG
Dein_Nachbar