Forum Kräuterfaltenbrot vorbereiten und erst später backen?

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6 Antworten | Letzter Beitrag

Guten Morgen,

genau das hatte ich am letzten WE. Ich habe den Teig morgens gemacht und dann bis ca. 15 Uhr im Kühlschrank gehabt. Der Teig ist ziemlich stark aufgegangen. Beim Backen im Ofen sind dadurch die Falten ein bisschen verloren gegangen, der Konsistenz des Teiges tat das aber keinen Abbruch. Es sah halt einfach nicht so schön faltig aus, wie wenn du es direkt backst.

Ich hoffe, das konnte dir helfen.

Liebe Grüße


Hallo sabine,

Ich wollte nur mal fragen       Hat es geklappt?

Viele Fernsehkoeche im Swr lassen den Teig immer im Kuehlschrank gehen (ich hab das noch nie probiert)

LG 

Trix89604

Mixingbowl closed

 


Vielen Dank Amelia für deine Antwort, das hilft mir sehr weiter. Teig über Nacht gehen lassen habe ich auch schon mal, das hat prima geklappt. Ich war mir nur absolut nicht sicher, wie das ist, wenn das Ding vorher schon gegangen ist und dann in den Kühlschrank kommt. Aber dann leg ich's jetzt mal drauf an und hoffe, dass alles gut ist Smile


Hallo Sabine,

Du kannst das Faltenbrot ohne Probleme morgens vorbereiten, im Kühlschrank parken,ca. 1 Std. vor dem Backen rausholen und bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach wie angegeben backen. Es ist auch möglich,den Hefeteig abends vorzubereiten und ihn über Nacht im Kühlschrank zu lagern. Dann kannst Du ihn vor dem Backen mit Krräuterbuter füllen,ihn nochmal ca. 30 Min. gehen lassen und dann backen. Hefeteig ist relativ unproblematisch bei der Gärung, je früher man den Teig ansetzt,desto weniger Hefe braucht man auch. Dann reicht für 500-700 g Mehl 1/2  Würfel Hefe völlig aus. Dann schmeckt das Brot auch nicht so streng nach Hefe. 

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen

Amelia


Guten Morgen liebe Thermi-Feen,

 

ich hätte mal eine eher grundsätzliche Frage, die sich jetzt aber gerade konkret auf ein Kräuterfaltenbrot bezieht. Ich möchte gerne morgen früh ein Kräuterfaltenbrot machen, um es am früheren nachmittag (schätzungswese so etwa 5 - 6 Stunden nach der Teigzubereitung) zu backen und frisch servieren zu können. Ich habe zwischen dieser Zeit keine Gelegenheit, den Teig weiter zu bearbeiten, ich müsste den also morgens kneten, gehen lassen, komplett vorbereiten und dann müsste das Ding fertig warten, bis ich es am Nachmittag backen kann.

Habt ihr eine Idee, wie ich das am besten bewerkstelligen kann? Weil sonst geht mir der Teig ja fünf oder sechs Stunden lang, wenn er schon fertig in der Form ist, das klappt ja nicht wirklich. Sollte ich ihn nach der Zubereitung am Morgen in den Kühlschrank packen? Wenn das die Lösung ist, wie viel vor dem Backen muss ich ihn wieder rausnehmen (mal von normaler Zimmertemperatur ausgegangen), damit ich das Brot ganz normal backen kann?

 

Ich würde mich freuen, wenn da jemand mit Erfahrungswerten aufwarten kann und mir weiterhilft. Smile

Vielen lieben dank!

Sabine