na, hier geht's ja wieder zu :D .... irgendwie so schön rustikal, Eure Brote.....
@Kerstin, herrlich Dein Brot und super aufgegangen... da muß man ja fast überlegen, wie man da jetzt am besten Scheiben schneidet.... oder doch lieber ganze Blöcke???? Hihi, sieht klasse aus die Kruste...
@Gaby, Deines ist auch so schön, ein richtig großes Brot.... ja, das C-DR ist schon ein klasse Rezept.
@Leben1, sehr lecker, Dein Brot... wie ist es geschmacklich? Ich bin gespannt, wenn Dein Hausfreund endlich da ist und Du den ersten Brotteig darin machst, ob Du Unterschiede feststellst.... ein kleiner Tipp von mir: Ich würde mich am Anfang genau an die angegebenen Zeit fürs Kneten halten, weil der TM doch recht schnell "knetet", sonst kann es passieren, daß der Teig überknetet wird und wieder weich wird.
@Corinna, ich zitiere mal unsere liebe Daniela: Üben, Üben, Üben....... bei mir waren es auch mehrere Anläufe mit den Brötchen, bis sie halbwegs geklappt haben... ich glaube, mein Hauptfehler war, die Gehzeiten zu kurz zu berechnen... da bin ich immer nach den Rezeptvorgaben vorgegangen, anstatt dem Teig die Zeit zu lassen, die er eben braucht.... inzwischen hab ich Dummi auch gelernt, daß schon 1 Grad Temperaturunterschied in der Küche die Gehzeit verändert... und wer hat schon jeden Tag die gleiche Raumtemperatur.... wahrscheinlich kein Mensch!
Daß sie jetzt so schön geworden sind, liegt in erster Linie an der LM, aber ich denke, das müßte mit normaler Hefe genauso gut klappen... was ich noch nicht beurteilen kann ist die Krumenstruktur, ob es da Unterschiede gibt... das Aroma kommt mir jedenfalls feiner vor.
Wenn Du mit Deinen Baguettes gut klar kommst, ist das doch super - davon habe ich nun wieder keine Ahnung - aber vielleicht versuchst Du es einfach weiter.... ich kenne da jemanden, der mir immer wieder liebevoll die Leviten gelesen hat, bis es geklappt hat, es sind ja oft nur Kleinigkeiten, die schon eine Veränderung bringen. Als Beispiel: Ich knete den Brötchenteig nur sehr kurz - also etwa 30 Sekunden mit Sichtkontrolle nur mit Stufe 2 - 2,5 verrühren, dann 1 Minute Teigstufe, das reicht scheinbar aus - meine ersten Teige mit 3 Minuten Teigstufe waren einfach überknetet, dann ist das Glutengerüst wieder kaputt und die Dingerchen laufen breit oder werden zu kompakt, weil sie das Gas nicht mehr halten können.
Tja, es ist so ein Ding mit den Brötchen, aber Du schaffst das bestimmt, wie so manch andere hier - man sieht ja immer wieder herrliche Sachen.... also nur ran an den Speck
Ihr seid ja schon wieder alle total in Backlaune, sieht alles super aus!!! Und die vielen tollen Geschenke für die Küche!!! Bei mir gab es die KA mit Gemüseschneider, einen Pommesschneider und das Backbuch von Jochen Baier und noch nen Gutschein für ein Steinchen von The Pampered Chef.
Kathrin, super, dass du deine Ultras gefunden hast. Ich hab vor längerer Zeit mal einen Hefezopf nur mit LM gemacht, der wurde auch super, hat aber zum gehen länger gebraucht, da kam die LM aber auch aus dem Kühlschrank. Bei Brot und Brötchen habe ich mich aber noch nicht ran getraut.
Cordula, wenn du schon nen Römer hast, reicht das zum Brot backen doch, da würde ich mir dann eher eine Auflaufform mit Deckel anschaffen für Brötchen, da hast du eine größere Fläche. Welche ist ja grundsätzlich egal, ich habe die Ultra-Form, geht ja aber auch jede andere.
Ich hab gestern auch mal wieder gebacken, eine modifizierte Bauernkruste von Ikors mit Sonnenblumenkernen und LM im Zeig und Sesam obendrauf. Dieses Mal ist es kein Opernhaus geworden
freut mich sehr, dass dir das CDR so gut gelungen ist und auch so gut schmeckt. Danke dir auch für die zurückgelassenen Herzchen :D
@Sylve: Wow die Ankarsrum sieht aber toll aus, bin gespannt was du berichtest.
@Kathrin: Boaah deine Danielas sind absolut perfekt! Ich war mit meinen ganz zufrieden, waren allerdings nicht so besonders luftig. Mache wohl irgendwas falsch. Ich glaube ich besinne mich wieder auf das Baguette-Rezept aus dem grünen Kochbuch. Da fand ich das Resultat irgendiwe für mich am besten.
hoffe, ihr habt die Weihnachtstage gut überstanden und habt euch ein wenig erholt. Und wie ist es anders zu erwarten, wenn man hier reinschaut, immer tolle Bilder von richtig guten Backergebnissen.
Heute habe ich es auch mal wieder geschafft ein Brot zu backen, und zwar Corinnas C-DR-Brot. Total lecker. Es steht ab heute mit auf meiner Favoritenliste. Der Sauerteig schmeckt echt gut in dem Brot.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Dein Tip hat sehr gut geholfen, nochmal vielen Dank! Ja, ich habe sie umgedreht gehen lassen, das klappt prima.... und das mit dem feuchten Tuch vor dem Stempeln ist auch klasse, dadurch werden sie nicht so nass und das hilft auch der Knusprigkeit
Na, da kannst Du Dich ja auf ein neues Maschinchen freuen... für größere Mengen bestimmt sehr gut!
Und Vollkornseelen stehen auch auf meiner To-Do-Liste.... irgendwann.....
seid Ihr auch schon wieder in Backlaune nach den Feiertagen? Ich hatte soviel Gekauftes im TK, dass ich heute das erste Mal wieder gebacken habe: Vollkornseelen. Und da ich den Teig 2 Std. im GA bei 27° hatte, haben die Seelen auch wieder schöne Löcher bekommen
Och menno, die Bilder lassen sich gerade nicht hochladen
Heute hab ich mein Weihnachtsgeschenk bestellt: Eine Ankarsrum (natürlich in orange ) für die größeren Teigmengen, da ich gerade Brötchen ganz gerne auf Vorrat backe und dann einfriere, so dass man zwischendurch immer was da hat.
@Ramona: Dein Brot und die Bäckerbrötchen sehen toll aus.
@Corinna: Deine Daniela's sind auch toll geworden.
@Kathrin: Gerne, freut mich, wenn ich Dir helfen konnte. Deine Daniela's sind ja wirklich riiieeesig geworden. Ich mache aus dem ganzen Rezept 8-9 Stück. Dann sind die bei 6 Stück ja mega aufgegangen, wahrscheinlich von der LM. Hast Du sie nach dem Stempeln dann auch umgedreht gehen lassen? Sie sehen auf jeden Fall super aus.
@Lili: Wow, klasse dein Chiabrot, und die Löcher sind auch gigantisch.
Und Kathrin- so schöne Brötchen! Die Variante mit LM werde ich auch ausprobieren!
Ich habe die Daniela's heute mit kürzerer Gehzeit gemacht, als Burger Buns. Morgen haben wir Übernachtungsgäste und es gibt Pulled Pork. Die längere Gehzeit gefällt mir aber besser.
Zudem habe ich ein paar Vinschgauer produziert, aber im Eifer des Gefechts schön geschliffen, sodaß sie eher wie kleine Röggelchen aussehen. Wie doof!!! Ich hoffe, sie schmecken zumindest halbwegs original.
Und jetzt bin ich voll in der Tupper - Verwirrung. Ultra, UltraPro, Ultra Plus..... 3 Liter hört sich super an, vielen Dank euch allen, aber welches von den Modellen???
Einen Römertopf habe ich ja, allerdings mit Erhebung mittig im Boden, das ist für Brötchen schon mal ein NoGo.....
Ich danke euch!
Ramona, ich hab mir auch das Larousse- Buch bestellt. Ich finde, deine Brote sehen super aus und das letzte Rezept mit dem Buchweizenmehl war großartig! Danke für die Inspiration !
Brotbacken muss gerade warten. Im TK schlummern zu viele Sachen, unter anderem ein Brot meiner 5jährigen Tochter, sie waren mit den Vorschulkindern bei einer Großbäckerei und durften ihre Werke mitnehmen. Das steht erstmal auf der Verzehrliste, sie ist schon ganz heiß drauf, aber ich glaube, da ist viel Hefe drin....
Einen ganz lieben Gruß
Cordula, die morgen arg viel für den Besuch vorbereiten muss....
boaaaah, was für Löcher.... Klasse!!!! Du näherst Dich aber verdächtig unserem geliebten EVER
Nein, ich hatte keine Buttermilch drin, weil ich erstmal mit dem Originalrezept einen Versuch machen wollte, sonst weiß man nachher nicht, was an was gelegen hat....
Dank Danielas Hilfe (und auch Sylvies bezüglich der Knusprigkeit) bin ich ja überhaupt erst so weit gekommen, daß die Brötchen einigermaßen klappten, diese hier mit der LM sind aber wesentlich besser aufgegangen.... man sieht glaub ich ganz gut, daß es riesige Ballönchen geworden sind... trotz halbiertem Rezept.... freu mich, wenn Du dadurch vielleicht auch in LM-Experimentierlaune gerätst... einfach mal versuchen...
@Kathrin: Deine Brötchen sehen echt super toll aus. Freut mich das du deine ULTRAS gefunden hast. Ich muss ja zugeben, dass ich meine LM ein bischen vernachlässigt habe. Aber ich gelobe Besserung. Vor allem weil ich das mit dem LM Daniela´s auch auspobieren werde. Hattes du auch Buttermilch rein?
@Cordula: Mit einer 3Liter Form bist du gut beraten. Ob es der Ultra, Römer Swing oder der Zaubermeister wird, dass ist egal die haben alle um die 3 Liter Fassungsvermögen und sind alle bestens geeignet. Wenn du einen Gussbräter hast, der geht auch sehr gut. Schliesslich kommt es drauf an was drin ist..
Ich hatte wieder die Chia Kruste gemacht. Diesmal im Bräter und da wir die Tage nicht viel Brot gegessen haben, war das auch schon alles.
@Leben1 .... LM ist Lievito Madre = italienische Mutterhefe????? Häääähhh dachte ich beim ersten Lesen, hatte es noch nie gehört - es ist nichts anderes als ein supermilder Weizensauerteig, der aber etwas anders gezüchtet wird als unser Weizen-ST - z.B. in den Brötchen schmeckst Du keine Säure mehr, aber ein schönes Aroma. Eigentlich soll LM die herkömmliche Hefe ersetzen, was ich bisher aber nicht gemacht habe - LM war immer nur als Aromageber im Teig. Dieses Mal also wirklich keine Hefe mehr.... allerdings habe ich die LM vorher einige Male gefüttert, sodaß ich gehofft hatte, sie ist jetzt triebstark genug.... das ist so ähnlich wie bei normalem Sauerteig, der auch erst mit der Zeit an Reife gewinnt..... ich meine, Lutz Geissler hat geschrieben, nach der 10. Fütterung.... erst dann macht es auch Sinn, vom normalen ST eine Trockensicherung zu machen.
Die LM hat den Vorteil, daß sie nur alle 3 Wochen gefüttert werden muß und einiges aushält. Sie ist normalerweise wie ein fester Kloß, der in einem Marmeladenglas o.ä. im Kühli parkt. Davon schneidet man ein Stück ab, verrührt es mit dem Wasser aus dem Teigrezept (geht super im Thermi) und macht dann weiter mit dem Teig. Wenn noch ein gewisser Rest von der LM übrig ist, muß man ihn wieder vermehren. In Italien nimmt man ihn auch in süßen Backwaren, z.B. Pannetone.
Da die LM sehr mild ist, ergibt sich kein Hefegeschmack.... die Brötchen gestern hatten z.B. keine lange Teigführung, bei kurzer Teigführung braucht man ja mehr Hefe und es kann sein, daß man die normale Hefe rausschmeckt, das ist bei der LM nicht der Fall.
Was ist auch super finde, man braucht im Prinzip keine Hefe mehr zu kaufen, sondern kann nur mit Wasser. Mehl und etwas Honig seine eigene Hefe herstellen. Eine kleine Notration Tockenhefe sollte man natürlich immer zuHause haben, oder eingefrorene Frischhefe.
@ Ramona,.... ja, so ging es mir auch bisher, ich hab der LM noch nicht so richtig über den Weg getraut, hatte aber heute meinen "mutigen" Tag - liegts am Vollmond ? - und dachte, ich probiere es einfach aus, weil die LM eh gefüttert werden mußte.
Also ich habe das DANIELAs-Rezept halbiert, das waren 250 g Mehl - damit es einfacher zu rechnen ist, habe ich einfach 10 % = 25 g x 3 = 75 g genommen. Das Wasser (150 ml) habe ich um 5 ml reduziert, also 145 ml, davon aber erstmal nur 140 ml reingetan und es dann dabei belassen.
Auf Stufe 2 - 2,5 mit Sichtkontrolle etwa 30 Sekunden verrührt, bis kein Mehl mehr zu erkennen war, dann 1 Minute Teigstufe .... also relativ kurz geknetet. Dann in eine geölte Schüssel bei 26 Grad in den Gärautomaten - dann verließ mich mein Küchenwecker, aber ich würde vermuten, daß die Gehzeit etwa 50 Minuten war.... danach geformt, 10 Minuten Teigruhe, dann gestempelt und nochmal gut 30 Minuten Gehzeit... Das Ganze war ein 1. Experiment, also bitte bitte, alles ohne
Aber es lohnt sich, es einfach mal auszuprobieren.... ich weiß allerdings nicht, wie die LM sich auswirkt, wenn Du sie aus dem Kühli nimmst und direkt zum Teig gibst, könnte sein, daß die Gehzeit länger ist.... meine war ja 4 Stunden aufgefrischt und kam dann direkt in den Teig.... allerdings war es ja ein Versuch, ich hatte Zeit genug und keine hungrige Bande am Tisch sitzen ... wenn Du die Brötchen morgen unbedingt brauchst, weiß ich nicht, ob Du das riskieren willst.......
Oder Du frischst jetzt noch auf und kannst Dir für morgen einen Teil abfüllen, in den Kühli und dann verwenden....
Aber berichte doch mal, wenn Du es versucht hast.... wäre für mich auch sehr interessant! Viel Erfolg!!!!!
ich finde das total interessant, habe im Kühlschrank auch eine LM schlummern. Meist mache ich nur so 50g mit zu den Brötchen dazu. Habe noch nicht so richtig viel ausprobiert mit ersetzen. Heißt das das Du 30% der Mehlmenge durch LM ersetzt hast? Hast Du auch das Wasser angepasst. Ich suche für morgen früh noch Brötchen, vielleicht versuche ich das auch mal. Wollte morgen eigentlich die Country Brötchen versuchen.
ich hoffe, Ihr hattet alle ein beschauliches, gesundes und nicht zu stressiges Weihnachtsfest... und ich habe gesehen, daß das Christkind ja einige Gärautomaten verteilt hat.... na dann willkommen im Club und ganz viel Spaß mit dem schönen Teil....
Für alle, die sich mit LM beschäftigen, möchte ich Euch von meinem neuesten Experiment berichten: Ich habe meine ULTRAs gefunden.... juchhuuuuuuu....
Ich habe einfach die Danielas ausschließlich mit LM gemacht, dabei 30 % der Mehlmenge genommen, keine Hefe mehr - bis auf einen Krümel, der aber durch ein Mißgeschick im Mixtopf gelandet ist - Schusseltrinchen war mal wieder in Höchstform.... wenn ich Euch das alles erzähle, schnallt Ihr ab.... abgesehen von eigenen Fehlern versagte mittendrin auch noch der digitale Küchenwecker, was ich natürlich erstmal nicht gemerkt habe - aber dieser Minikrümel kann es nicht gewesen sein, der so ein tolles Ergebnis gebracht hat.
Ich hatte die LM aufgefrischt und davon direkt einen Teil für den Teig genommen - ich wollte einfach wissen, ob das funktioniert und die LM schon triebstark genug ist.... IST SIE ... die Brötchen waren dermaßen luftig innen, und knusprig außen (Danke Sylvie für den Tipp mit der Alufolie... hatte sie nur 10 Minuten drauf, die Zenkerwanne erst auf der mitleren Schiene und nach den ersten 10 Minuten dann auf die zweite von unten, Temperatur etwas runtergeregelt, und nur ganz wenig gesprüht...) sind riesig aufgegangen und haben Löcher.... also so sind sie für mich perfekt und ich werde das erstmal eine Weile beibehalten, damit auch die Routine kommt.... ich kenne mich zu gut, ich mache sonst immer wieder Fehler, das muß sich erstmal irgendwie einschleifen.....
Die 6 riesigen Brötchen sind übrigens aus dem halben Rezept entstanden.... normalerweise ergeben sich also 12 große Brötchen .... wie heißt es so schön: Salamischeibentauglich
Meine LM ist zwar irgendwie weicher als man das auf den Fotos immer sieht... ich kann sie nicht schneiden, sondern nehme mit dem Eßlöffel etwas aus dem Glas, aber das scheint kein Problem zu sein....
Ich hoffe, daß ich Euch mit diesem Thema nicht zu sehr nerve... falls doch, bitte einfach überlesen oder mir mal kurz den Kopf zurechtrücken ...
ich backe ja meist die Bauernkruste von ikors oder Angies Chia Kruste und das sind glaube ich jeweils etwas über 500g Mehl. Ich hatte meinen Ultra schon vor dem Thermomix, daher gab es bei mir die Frage der Größe nicht. Meiner ist der mit 3,5l und ich finde ihn für die Brotgröße genau richtig, da läuft dann schon nichts oben über, das Brot wird aber auch nicht zu flach. Also ich würde wenn dann den nehmen, denn dann wäre es auch nicht so schlimm wenn du auch mal ein etwas größeres Brot backen möchtest. Der Zaubermeister hat meines Wissens auch um die 3l.
Ich überlege mir einen anzuschaffen, aber bin mit der Größe unsicher. Meist backe ich recht kleine Brote,500-750 gr Mehl. Reicht ddafür auch ein 2 Liter?
LLieben Gruß
Eine 2 l - Form müsste eigentlich reichen. Wobei ich auch meistens mit 600 g - 700 g Mehl backe.
Mit einer 3 l - Form bist du auf der sicheren Seite.
Ich überlege mir einen anzuschaffen, aber bin mit der Größe unsicher. Meist backe ich recht kleine Brote,500-750 gr Mehl. Reicht dafür auch ein 2 Liter?
Bloss beim backen gibt es verschiedene Möglichkeiten, auf dem Baguetteblech, im Ultra oder in einer abgedeckten Auflaufform, so wie ich es heute getestet habe.
bei uns gab es heute die Bäckerbrötchen über Nacht von Ikors. Hab allerdings die doppelte Menge genommen, und ein Teil des Mehls mit Kamut erstetzt. Die Hälfte hae ich im Gußeisernen Bräter gemacht und die andere Hälfte im Zaubermeister. Wollte auch mal den Unterschied sehen was besser geht. Also ich fand die Brötchen im ZM besser, sie waren auf jedenfall knuspriger. Im Gußeisernen Bräter waren sie zwar unten recht knusprig aber oben fand ich sie nicht so gut, obwohl sie etwas mehr aufgegangen sind.
Ich hoffe, ihr hattet schöne und nicht zu stressige Weihnachtstage!
Wir haben es dieses Jahr sehr ruhig, was ich als sehr angenehm empfinde!
Zur Suppe am Heiligen Abend habe ich das Rezept vom Grundkochbuch gemacht. Corinna, du hattest es empfohlen und ich fand es auch sehr gut! Vielen Dank!
Gestern Morgen gab es die Daniela's, abgewandelt mit 250 Gramm Dinkelmehl und einer 24 Stunden Kühlschrankgare. Gebacken habe ich sie in einem hohen Blech und die ersten 15 Minuten abgedeckt mit Alufolie. Das waren die besten Daniela's bislang!
Heute wird mir das Christkind auch einen GA bringen.... ich freue mich schon!
Bloss beim backen gibt es verschiedene Möglichkeiten, auf dem Baguetteblech, im Ultra oder in einer abgedeckten Auflaufform, so wie ich es heute getestet habe.
auch an dieser Stelle auch nochmal von mir an alle ein besinnliches Weihnachtsfest.
Da heute und morgen bei uns sämtliche Bäcker geschlossen haben, habe ich heute endlich die Gelegenheit genutzt und die Danielas gebacken. In einer Auflaufform und Alufolie als Abdeckung:
Sehr lecker und fluffig. Ich habe sie bei 240 Grad ca. 40min. Im Ofen gehabt. Für morgen habe ich schon die Sylvias im Kühlschrank vorbereitet.
Feiert noch schön und geniesst das tolle Frühlingswetter.
von mir auch noch mal ganz liebe und besinnliche Weihnachten. Hoffe Ihr findet bei all dem Trubel ein wenig Zeit für Euch. Bei uns ist zumindest heute frei, keine Besuche oder Verpflichtungen.
Von daher kam ich auch dazu heute meinen Gärautomat, den das Christkind gebracht hat, ausgiebig auszutesten mit einen Pain de mèteil aus meinem Larousse Buch. Und was soll ich sagen ich finde ihn einfach klasse. Das Brot (Roggenmischbrot) ist super aufgegangen und hat wie ich finde tolle Poren und einen guten Geschmack. Gut der Teig war recht klebrig und ich finde auch etwas weich, ist daher nach dem stürzen aus dem Gärkorb etwas breit gelaufen aber daran arbeite ich noch.
von mir auch ganz herzliche Weihnachtsgrüße für euch und eure Familien.
Nach einem ereignisreichem Jahr, gönnen wir uns jetzt ein bisschen Ruhe und Frieden.
Ich freue mich auf das nächste Jahr mit euch und wünsche euch alles Gute für 2016.
.. und noch ein kleines Gedicht für euch ...
[Editiert durch Vorwerk Moderationsteam am 28.12.2015: Bitte beachtet bei Literaturzitaten die Angabe der vollständigen Quelle. Wir haben dieses Gedicht aufgrund der Rückmeldung der Autorenfamilie daher zunächst rausgenommen.]
auch von von mir ein herzlichest Grüßchen zu Weihnachten... bei all den tollen Sachen, die Ihr gezaubert habt, habt Ihr Euch wirklich ein Päuschen verdient... genießt die Tage und freut Euch über die vielen Komplimente, die Ihr mit Sicherheit für Eure Back- und Kochkünste bekommt.... wir sehen uns.....
ich wollte Euch noch schöne Weihnachten wünschen. Genießt ein paar entspannte Tage.
@Ramona: Toll, dass Du Deine Küche wieder hast. Das wäre ja sonst ein Albtraum an Weihnachten. Die Knusperweckle sind diese hier http://www.rezeptwelt.de/rezepte/knusper-weckle/232605 . Ich geb, wenn ich dahabe, einTütchen trockenen Weizensauerteig mit rein.
Küche ist fertig und wieder einsatzbereit. Jetzt kann endlich wieder gebacken werden. Es stehen zwar noch letzte Kleinigkeiten die eingeräumt werden müssen aber die stehen im Abstellraum wo man die Tür zu machen kann.
@ Lili: Dein Toskanabrot ist toll, habe ich gleich gespeichert. Werde ich auf jedenfall auch mal versuchen.
@ Sylvie: Tolle Danielas und die Knusperweckle sind ja toll, sehen aus wie vom Bäcker. Und die Poren, das ist ja der Traum. Sind die auch von Ikors?
Wünsche Euch allen frohe und erholsame Weihnachten.
was ward ihr einmal fleißig mit dem backen. Und lauter tolle Sachen.... Ich hatte noch Stress und hab überhaupt nichts zustande gebracht. Aber nicht schlimm.
Werd jetzt die freie Zeit geniesen und ich hoffe ihr macht das auch.
Wünsche alle frohe und friedliche Weihnachtsfeiertage und einen guten Rutsch in neue Jahr 2016.
Bedanke mich bei alle die mir hier immerwieder aus der Patsche helfen, wenn mal was nicht klappt.... :D
Sylvie, ich hatte eine Mischung aus Weizenvollkorn, 405er und 550er. Die Brote sind zwar super aufgegangen und sahen auch toll aus, aber geschmacklich fand ich sie nicht so doll. Außerdem waren die am 2. Tag doch schon sehr trocken.
Deine Daniela´s sind dir sehr gut gelungen uns die sehen auch wieder oberfluffig aus. Und mach dir nichts draus, wir machen alle Fehler. Beim nächsten mal weist du es besser.
Leben1, mit den freigeschobenen Roggenbroten hatte ich auch noch nicht so wirklich Glück. Iregendwie waren die immer ein bissl flach auf der Brust. Drück dir die Daumen das dein Spoki bald da ist.
Alle anderen, seid´s gegüßt und macht euch nur kein Stress
also ich muss schon sagen, ihr seid alle superen, duften, spitzen Bäckerinnen!
@Sylvie: besonders deine Kornecken sehen toll aus!
Freigeschobene Brote mit hohem Roggenanteil laufen gerne breit. Die backe ich dann lieber im Gusstopf, Ultra oder in einer Kastenform.
Nein, leider habe ich noch keine SN. Lt. TR soll er ungef. in der ersten Januarwoche kommen (so ihre Vermutung bei der Bestellung). Ich freue mich schon sehr auf Mr. Spocki!
@Sansi: Dankeschön, die Dinkel-Knusperweckle kannte ich noch nicht, ich habe mir das Rezept jetzt abgespeichert.
@Gaby: Dankeschön für den interessanten Link.
@Lili: Deine Brote sind wunderschön. Das Rezept klingt toll. Wie sind die geschmacklich, Richtung Ciabatta? Hast Du 550er Mehl genommen?
Ich habe heute nochmal die Daniela's gemacht, diesmal in einer Emailleform, mit einer Lage Alufolie abgedeckt. Und siehe da: Sie sind suuuuuper geworden, knusprig und innen watteweich. Nach 30 Min. waren sie oben noch etwas blass, dann habe ich sie noch ein paar Min. offen bei 220° nachgebräunt. Das vordere habe ich aus Platzmangel offen in einem Keramikförmchen gebacken. Man sieht, dass es seitlich aufgerissen ist, da offen die 240° wohl zu heiß waren und es zu schnell im Ofen hoch ging.
Und hier noch ein Paradebeispiel für Untergare - wie man's nicht macht. Ich hatte die Teiglinge gleich in den TK gegeben ohne sie vorher gehen zu lassen. Und das kam dann rauß, lauter seitlich aufgerissene Brötchen
Gaby, vielen Dank für den Link.... sehr interessant.... und was man da wieder alles falsch machen kann... seufz... ich glaube, ich werde nochmal an den Anfang gehen (Wasserschale), nur wenig Sprühen (die Brötchen werden ja schon vor dem Einschießen gut besprüht, Dampf 2 x ablassen und Wasserschale rausnehmen... ich glaube, jetzt habe ich die meisten Eurer Tipps zu einem zusammengefügt .... das kann ja nur gut werden... hihi.... werde Euch dann berichten...
Cordula, viel Glück morgen beim ZA - ich muß heute hin... bääähhh... zum Glück ist er ein ganz netter...
Laßt Euch nicht stressen, Thermi hilft uns ja kräftig mit.....
Ich verneige mich vor euren Backwerken, die sehen echt toll aus!
Eine Küche im Umbau wäre für mich gerade das Sahnehäubchen, das könnte ich gar nicht gebrauchen!
Die Kornecken sind von der Grundfarbe karamellfarben und so sind sie oben drauf auch. Der Blitz hat sie nackischer gemacht, als sie auf dem Foto aussehen.
Heute noch arbeiten und ein ziemlich stressiger Tag und dann frei.... juhu! Nur der Zahnarzt kommt morgen noch....
ich backe meine Brötchen entweder auf dem PC-Stein oder auf dem Blech (Lochblech von Städt**). Habe aber auch schon Brötchen im Römertopf gebacken (ikor Rezept).
Hab hier noch was gefunden:
Zitat: "Auch während der folgenden Backphasen und ca. 5-8 Minuten vor dem Ende sollte der Dampf nochmals abgelassen werden, um eine rösche Kruste zu erhalten." Zitatende
Ach, ich setze mal den Link der interessanten Seite, denn hier sind bestimmt noch Leute, die sie nicht kennen:
alle wieder so fleissig. Habe gestern die ich körnchen von ikors gebacken.
Mit halber Hefemenge und statt der Körner Chiasamen. Den Teig am Vorabend vorbereitet und am nächsten Morgen geschliffen, 10 Minuten ruhen lassen, gestempelt und auf der gestempelten Seite weitere 50 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 270 Grad vorgeheizt, eingeschossen und bei 240 Grad ca 15 Minuten gebacken. Wirklich lecker aber leider habe ich das Foto vergessen.
@Cordula
Wenn es ASG ist , würde ich die 60 -100 g nehmen. Wenn Du das ASG am Vortag ansetzt und den dann entstandenen fertigen ST nimmst können es ruhig die 200 g wie beim CDR sein.
Danke für den Link zu den Plötzblog Brötchen. Werde ich testen. Plötzblog hat für mich eine Gelinggarantie. Deine sehen lecker aus.
Habe gerade das Mehl Kochstück für seine Dinkelbaguettes gekocht. Morgen wird dann der Teig vorbereitet und Donnerstag gebacken. Total lecker.
@Lili
Seid Ihr denn mittlerweile wieder fit?
@Ramona
Die TM Rezepte mache ich meist auch im TM. Muss aber gestehen, dass ich die Plötzblog Rezepte immer in der Kenwood knete, 2 kg Sylvia's ebenfalls. Die lange Knetzeiten von Plötzblog, Ketex und Co kann man im TM gar nicht umsetzen. Der Teig wird zu warm. Der Kleber entwickelt sich aber erst nach längerer Knetzeit.
Viel Spaß mit der neuen Küche.
@Leben1
Ein schönes Brot hast Du gebacken. Drücke Dir die Daumen, dass Deine TM dieses Jahr noch kommt, am besten noch vor Weihnachten.
@Kathrin
Deine Brötchen sind traumhaft.
Ich backe die Brötchen am liebsten ohne Form. So wie oben beschrieben. Auf der beheizten Backplatte des Manz. Muss aber gestehen, dass die Sylvia's noch einen Tick besser sind als die Danielas. Ich denke, das liegt an der langen Reifezeit des Teiges.
Vor dem Backen auf jedes Brötchen 5 Sprühstösse Wasser, nach dem Backen 2 Sprühstösse.
@Sylvie
Wunderschöne körnerecken und K superlecker. Wahnsinn diese Poren.
Habe mir beide Rezepte schon rausgesucht.
Hast Du auch schon mal die Dinkel-Knusperweckle über Nacht probiert? Der Teig liest sich auch sehr gut.
Also ich hab ja die Lavasteine in der Fettpfanne, von daher geht das mit dem Dreck im Ofen... die bleibt halt immer drin ... und hab auch immer nur 100 ml kochendes Wasser genommen... grübel... auf jeden Fall nehme ich sie beim nächsten Mal raus, dann sehe ich ja den Unterschied.... wie backst Du denn Deine Brötchen? Blech, Form, mit oder ohne Deckel?
Schwaden ablassen nach 10 Minuten und dabei Temperatur runterschalten mache ich auch so.... was verflixt ist denn bloß der Trick???????? Vielleicht doch ein Hexenspruch (huhu Daniela)????
Sylvie, danke auch Dir, so eine Form mit Alufolie könnte ich mal versuchen... und die Wasserschale zum Rausnehmen wäre auch einen Versuch wert... Deine Brötchen und Körnerecken sind jedenfalls großartig.... und diese Löcher...
Ramona... Küche komplett renovieren ein paar Tage vor Weihnachten... auf die Idee muß man erstmal kommen :D .... hoffentlich findest Du dann noch alles, wenn's gebraucht wird.... auf jeden Fall viel Spaß mit der neuen Küche!!!
wie immer tolle Backergebnisse hier ... will nur schnell Kathrin antworten:
Liebe Kathrin, auf die mitaufgeheizten Lavasteine nur 100 ml schütten, das verdampft so schnell, da kann eigentlich keine Restfeuchtigkeit bleiben. Ich mache jedoch nach 10-15 Minuten, wenn ich die Temperatur runterschalte die Backofentüre für einen Moment auf. Zum einen entweicht die Restfeuchtigkeit und die Temperatur geht schneller runter.
Ich habe die Lavasteine wieder entfernt ... aber nicht, weil es nicht funktioniert, sondern weil der Dreck mir im Ofen zu dolle war Habe jetzt stattdessen eine alte Auflaufform/Kuchenblech auf dem Backofenboden stehen. Wird auch aufgeheizt, und ist egal, wenn die sich verzieht, wenn ich das Wasser reinschütte. Es gäbe noch die Möglichkeit, in die Form Schrauben/Muttern reinzulegen ... doch die Anschaffung scheint mir doch was teuer
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
@Ramona: Was für ein Streß so kurz vor Weihnachten! Dafür freust Du Dich sicher, wenn Deine Küche neu und fertig ist. Also wenn ich Brötchenteig mache, bei denen ich die Teiglinge sofort forme, knete ich den Teig in der Küchenmaschine, da er sonst im zu warm wird und dann beim Schleifen eher klebrig wird.
@Cordula: Deine Ecken sehen toll aus und schön fluffig. Sie sind bestimmt nur durch das Foto so blass?
@LEBEN1: , ein freigeschobenes Brot habe ich noch nie hinbekommen,außer Fladenbrot . Super und dann auch ohne Rezept.
Bei mir gab es heute die Körnerecken von ikors und die Knusperweckle, bei denen ich immer ein Beutelchen Weizentrockensauerteig reingebe.
EDIT: Huhu Kathrin, Deine Brötchen sehen doch auch super lecker aus (mir gefällt einfach die Spirale so sehr). Ich hatte die Daniela's einmal in der Edelstahlform mit Alufolie gemacht. Sie waren auf jeden Fall besser als offen auf dem Blech, aber haben fast 50 Min. gedauert. So Lavasteine hatte ich mir auch gekauft, aber irgendwie klappt das bei mir nicht so. Ich lege oft eine kleine Schüssel mit Wasser einfach in die Mitte des Bleches und die Brötchen drumherum, dann kann ich die Schüssel nach 10 Min. einfach rausnehmen.
Ihr habt ja wieder so leckere Sachen gemacht, ganz toll! Und das bei dem ganzen Vorweihnachtsstress.....
Bei mir gibt es nichts Neues, aber die Daniela's werden immer besser... ist eben doch alles eine Sache der Übung.... und die kommt so langsam.... die heutigen sind schön geworden, geschmacklich TOP und wunderbar fluffig, aber leider wieder nicht so ganz knusprig... ich habe sie in einer einer keramikbeschichteten Auflaufform gebacken, diesmal aber ohne Deckel, sonst wie gehabt.... daran kann es also nicht liegen...
Ich wäre Euch dankbar für ein paar Tipps, bsonders von denjenigen von Euch, bei denen sie richtig knusprig geworden sind. Ich suche noch nach dem Geheimnis ... Daniela hatte sie ja im Ultra gebacken, den habe ich aber leider nicht.... wenn es Euch nicht zusehr nervt, könntet Ihr mir bitte nochmal genauer beschreiben, wie Ihr das gemacht habt?
Vielleicht liegt es an den Lavasteinen? Liebe Gaby, die habe ich jetzt immer im Ofen, aber vielleicht sind sie mehr für längere Backzeiten z.B. Brot geeignet? Geben sie vielleicht zulange Feuchtigkeit ab? Machst Du Deine Brötchen immer mit den Lavasteinen?
Sorry, ich weiß nicht mehr, wer gefragt hatte: Ich mache alle Teige im Thermi, weil ich keine andere Küchenmaschine habe, klappt wunderbar.
Ich wünsche allen einen schönen Rest-4.Advent und möglichst wenig Stress bis zum Weihnachtsabend
Guten Morgen alle zusammen und einen schönen 4. Advent
ihr wart ja wieder fleißig und es sieht natürlich wie immer alles toll aus.
Ich bin zur Zeit etwas gehandicapt, musste wegen akutem Platzmangel meine Küche mal etwas erweitern. Bei der Gelegenheit wurde dann gleich alles renoviert, Tapeten ab, Wände verputzt neu angelegt, das volle Programm. Sieht hier gerade aus wie aufm Schlachtfeld. Morgen kommen endlich meinen neuen Schränke und dann ist hoffentlich mal genug Platz für das ganze Mehl und Backzubehör. Freue mich schon total alles neu einzurichten.
Hab mal kurz in Euren Beiträgen quergelesen. Knetet eigentlich überhaupt jemand von Euch mit dem Thermomix? So weit ich gelesen habe habt ihr ja alle noch eine Knetmaschine.
Ich versuche heute das 2. mal die Daniela´s. Beim ersten mal war ich mit dem Ergebniss noch nicht so zufrieden. Geschmacklich waren sie zwar gut aber von der optik und dem knusprigen her waren sie nicht so dolle. Da Ihr aber alle so geschwärmt habt dachte ich muß ich ihnen noch ne 2. Chance geben.
Beiträge:
Hallo Mädels,
na, hier geht's ja wieder zu :D .... irgendwie so schön rustikal, Eure Brote.....
@Kerstin, herrlich Dein Brot und super aufgegangen... da muß man ja fast überlegen, wie man da jetzt am besten Scheiben schneidet.... oder doch lieber ganze Blöcke???? Hihi, sieht klasse aus die Kruste...
@Gaby, Deines ist auch so schön, ein richtig großes Brot.... ja, das C-DR ist schon ein klasse Rezept.
@Leben1, sehr lecker, Dein Brot... wie ist es geschmacklich? Ich bin gespannt, wenn Dein Hausfreund endlich da ist und Du den ersten Brotteig darin machst, ob Du Unterschiede feststellst.... ein kleiner Tipp von mir: Ich würde mich am Anfang genau an die angegebenen Zeit fürs Kneten halten, weil der TM doch recht schnell "knetet", sonst kann es passieren, daß der Teig überknetet wird und wieder weich wird.
@Corinna, ich zitiere mal unsere liebe Daniela: Üben, Üben, Üben....... bei mir waren es auch mehrere Anläufe mit den Brötchen, bis sie halbwegs geklappt haben... ich glaube, mein Hauptfehler war, die Gehzeiten zu kurz zu berechnen... da bin ich immer nach den Rezeptvorgaben vorgegangen, anstatt dem Teig die Zeit zu lassen, die er eben braucht.... inzwischen hab ich Dummi auch gelernt, daß schon 1 Grad Temperaturunterschied in der Küche die Gehzeit verändert... und wer hat schon jeden Tag die gleiche Raumtemperatur.... wahrscheinlich kein Mensch!
Daß sie jetzt so schön geworden sind, liegt in erster Linie an der LM, aber ich denke, das müßte mit normaler Hefe genauso gut klappen... was ich noch nicht beurteilen kann ist die Krumenstruktur, ob es da Unterschiede gibt... das Aroma kommt mir jedenfalls feiner vor.
Wenn Du mit Deinen Baguettes gut klar kommst, ist das doch super - davon habe ich nun wieder keine Ahnung - aber vielleicht versuchst Du es einfach weiter.... ich kenne da jemanden, der mir immer wieder liebevoll die Leviten gelesen hat, bis es geklappt hat, es sind ja oft nur Kleinigkeiten, die schon eine Veränderung bringen. Als Beispiel: Ich knete den Brötchenteig nur sehr kurz - also etwa 30 Sekunden mit Sichtkontrolle nur mit Stufe 2 - 2,5 verrühren, dann 1 Minute Teigstufe, das reicht scheinbar aus - meine ersten Teige mit 3 Minuten Teigstufe waren einfach überknetet, dann ist das Glutengerüst wieder kaputt und die Dingerchen laufen breit oder werden zu kompakt, weil sie das Gas nicht mehr halten können.
Tja, es ist so ein Ding mit den Brötchen, aber Du schaffst das bestimmt, wie so manch andere hier - man sieht ja immer wieder herrliche Sachen.... also nur ran an den Speck
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo ihr Lieben!!!
Ihr seid ja schon wieder alle total in Backlaune, sieht alles super aus!!! Und die vielen tollen Geschenke für die Küche!!! Bei mir gab es die KA mit Gemüseschneider, einen Pommesschneider und das Backbuch von Jochen Baier und noch nen Gutschein für ein Steinchen von The Pampered Chef.
Kathrin, super, dass du deine Ultras gefunden hast. Ich hab vor längerer Zeit mal einen Hefezopf nur mit LM gemacht, der wurde auch super, hat aber zum gehen länger gebraucht, da kam die LM aber auch aus dem Kühlschrank. Bei Brot und Brötchen habe ich mich aber noch nicht ran getraut.
Cordula, wenn du schon nen Römer hast, reicht das zum Brot backen doch, da würde ich mir dann eher eine Auflaufform mit Deckel anschaffen für Brötchen, da hast du eine größere Fläche. Welche ist ja grundsätzlich egal, ich habe die Ultra-Form, geht ja aber auch jede andere.
Ich hab gestern auch mal wieder gebacken, eine modifizierte Bauernkruste von Ikors mit Sonnenblumenkernen und LM im Zeig und Sesam obendrauf. Dieses Mal ist es kein Opernhaus geworden
Liebe Grüße Kerstin
Liebe Grüße Kerstin
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Guten Morgen Gaby,
freut mich sehr, dass dir das CDR so gut gelungen ist und auch so gut schmeckt. Danke dir auch für die zurückgelassenen Herzchen :D
@Sylve: Wow die Ankarsrum sieht aber toll aus, bin gespannt was du berichtest.
@Kathrin: Boaah deine Danielas sind absolut perfekt! Ich war mit meinen ganz zufrieden, waren allerdings nicht so besonders luftig. Mache wohl irgendwas falsch. Ich glaube ich besinne mich wieder auf das Baguette-Rezept aus dem grünen Kochbuch. Da fand ich das Resultat irgendiwe für mich am besten.
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Huhu Mädels
hoffe, ihr habt die Weihnachtstage gut überstanden und habt euch ein wenig erholt. Und wie ist es anders zu erwarten, wenn man hier reinschaut, immer tolle Bilder von richtig guten Backergebnissen.
Heute habe ich es auch mal wieder geschafft ein Brot zu backen, und zwar Corinnas C-DR-Brot. Total lecker. Es steht ab heute mit auf meiner Favoritenliste. Der Sauerteig schmeckt echt gut in dem Brot.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallochen Mädels,
ich habe vorhin Ikors Mischbrot aus dem Römertopf in meiner Ultra gebacken.
Statt 405 WM, habe ich 550 WM genommen u. Zucker durch flüssiges Backmalz ersetzt. Walnüsse habe ich auch noch drinnen.
Diesesmal habe ich statt mit der Mum, mit dem Handmixer den Teig geknetet - 5 min. Ist jedoch sehr anstrengend.
Es ist wunderbar aufgegangen, bin gespannt, wie es von innen geworden ist.
Ich freue mich so auf Mr. Spocky! Witzig ist, dass mein Mann jeden Tag fragt, wann er endlich kommt!
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Hallo Nachteulchen,
Dein Tip hat sehr gut geholfen, nochmal vielen Dank! Ja, ich habe sie umgedreht gehen lassen, das klappt prima.... und das mit dem feuchten Tuch vor dem Stempeln ist auch klasse, dadurch werden sie nicht so nass und das hilft auch der Knusprigkeit
Na, da kannst Du Dich ja auf ein neues Maschinchen freuen... für größere Mengen bestimmt sehr gut!
Und Vollkornseelen stehen auch auf meiner To-Do-Liste.... irgendwann.....
Guts Nächtle, schlaf gut
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo zusammen,
seid Ihr auch schon wieder in Backlaune nach den Feiertagen? Ich hatte soviel Gekauftes im TK, dass ich heute das erste Mal wieder gebacken habe: Vollkornseelen. Und da ich den Teig 2 Std. im GA bei 27° hatte, haben die Seelen auch wieder schöne Löcher bekommen
Och menno, die Bilder lassen sich gerade nicht hochladen
Heute hab ich mein Weihnachtsgeschenk bestellt: Eine Ankarsrum (natürlich in orange ) für die größeren Teigmengen, da ich gerade Brötchen ganz gerne auf Vorrat backe und dann einfriere, so dass man zwischendurch immer was da hat.
@Ramona: Dein Brot und die Bäckerbrötchen sehen toll aus.
@Corinna: Deine Daniela's sind auch toll geworden.
@Kathrin: Gerne, freut mich, wenn ich Dir helfen konnte. Deine Daniela's sind ja wirklich riiieeesig geworden. Ich mache aus dem ganzen Rezept 8-9 Stück. Dann sind die bei 6 Stück ja mega aufgegangen, wahrscheinlich von der LM. Hast Du sie nach dem Stempeln dann auch umgedreht gehen lassen? Sie sehen auf jeden Fall super aus.
@Lili: Wow, klasse dein Chiabrot, und die Löcher sind auch gigantisch.
Liebe Grüße, Sylvie
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Huhu!
Lili, das Brot sieht mega aus!
Und Kathrin- so schöne Brötchen! Die Variante mit LM werde ich auch ausprobieren!
Ich habe die Daniela's heute mit kürzerer Gehzeit gemacht, als Burger Buns. Morgen haben wir Übernachtungsgäste und es gibt Pulled Pork. Die längere Gehzeit gefällt mir aber besser.
Zudem habe ich ein paar Vinschgauer produziert, aber im Eifer des Gefechts schön geschliffen, sodaß sie eher wie kleine Röggelchen aussehen. Wie doof!!! Ich hoffe, sie schmecken zumindest halbwegs original.
Und jetzt bin ich voll in der Tupper - Verwirrung. Ultra, UltraPro, Ultra Plus..... 3 Liter hört sich super an, vielen Dank euch allen, aber welches von den Modellen???
Einen Römertopf habe ich ja, allerdings mit Erhebung mittig im Boden, das ist für Brötchen schon mal ein NoGo.....
Ich danke euch!
Ramona, ich hab mir auch das Larousse- Buch bestellt. Ich finde, deine Brote sehen super aus und das letzte Rezept mit dem Buchweizenmehl war großartig! Danke für die Inspiration !
Brotbacken muss gerade warten. Im TK schlummern zu viele Sachen, unter anderem ein Brot meiner 5jährigen Tochter, sie waren mit den Vorschulkindern bei einer Großbäckerei und durften ihre Werke mitnehmen. Das steht erstmal auf der Verzehrliste, sie ist schon ganz heiß drauf, aber ich glaube, da ist viel Hefe drin....
Einen ganz lieben Gruß
Cordula, die morgen arg viel für den Besuch vorbereiten muss....
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Danke, Kathrin und Lili, für die LM-Aufklärung.
Hier ein Link zu einer tollen Website, die den LM auch gut erklärt. Habe schon einige Rezepte von dort nachgebacken.
http://www.hefe-und-mehr.de/2012/08/lievito-madre/#more-4036
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Huhu Lili,
boaaaah, was für Löcher.... Klasse!!!! Du näherst Dich aber verdächtig unserem geliebten EVER
Nein, ich hatte keine Buttermilch drin, weil ich erstmal mit dem Originalrezept einen Versuch machen wollte, sonst weiß man nachher nicht, was an was gelegen hat....
Dank Danielas Hilfe (und auch Sylvies bezüglich der Knusprigkeit) bin ich ja überhaupt erst so weit gekommen, daß die Brötchen einigermaßen klappten, diese hier mit der LM sind aber wesentlich besser aufgegangen.... man sieht glaub ich ganz gut, daß es riesige Ballönchen geworden sind... trotz halbiertem Rezept.... freu mich, wenn Du dadurch vielleicht auch in LM-Experimentierlaune gerätst... einfach mal versuchen...
Liebe Grüße Kathrin
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Hi Mädels,
so nun haben wir Weihnachten auch schon hinter uns gebracht...
Mensch sieht das hier wieder fantastiscch aus und man kann den Brot/Brötchenduft förmlich riechen mmmhh.
@Leben1: Schau mal hier:
http://www.kochbar.de/rezept/491223/Lievito-madre-italienische-Mutterhefe-Sauerteig.html
LM ist eine Art Weizensauerteig.
@Kathrin: Deine Brötchen sehen echt super toll aus. Freut mich das du deine ULTRAS gefunden hast. Ich muss ja zugeben, dass ich meine LM ein bischen vernachlässigt habe. Aber ich gelobe Besserung. Vor allem weil ich das mit dem LM Daniela´s auch auspobieren werde. Hattes du auch Buttermilch rein?
@Cordula: Mit einer 3Liter Form bist du gut beraten. Ob es der Ultra, Römer Swing oder der Zaubermeister wird, dass ist egal die haben alle um die 3 Liter Fassungsvermögen und sind alle bestens geeignet. Wenn du einen Gussbräter hast, der geht auch sehr gut. Schliesslich kommt es drauf an was drin ist..
Ich hatte wieder die Chia Kruste gemacht. Diesmal im Bräter und da wir die Tage nicht viel Brot gegessen haben, war das auch schon alles.
und seht mal die Löcher...
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallöle,
@Leben1 .... LM ist Lievito Madre = italienische Mutterhefe????? Häääähhh dachte ich beim ersten Lesen, hatte es noch nie gehört - es ist nichts anderes als ein supermilder Weizensauerteig, der aber etwas anders gezüchtet wird als unser Weizen-ST - z.B. in den Brötchen schmeckst Du keine Säure mehr, aber ein schönes Aroma. Eigentlich soll LM die herkömmliche Hefe ersetzen, was ich bisher aber nicht gemacht habe - LM war immer nur als Aromageber im Teig. Dieses Mal also wirklich keine Hefe mehr.... allerdings habe ich die LM vorher einige Male gefüttert, sodaß ich gehofft hatte, sie ist jetzt triebstark genug.... das ist so ähnlich wie bei normalem Sauerteig, der auch erst mit der Zeit an Reife gewinnt..... ich meine, Lutz Geissler hat geschrieben, nach der 10. Fütterung.... erst dann macht es auch Sinn, vom normalen ST eine Trockensicherung zu machen.
Die LM hat den Vorteil, daß sie nur alle 3 Wochen gefüttert werden muß und einiges aushält. Sie ist normalerweise wie ein fester Kloß, der in einem Marmeladenglas o.ä. im Kühli parkt. Davon schneidet man ein Stück ab, verrührt es mit dem Wasser aus dem Teigrezept (geht super im Thermi) und macht dann weiter mit dem Teig. Wenn noch ein gewisser Rest von der LM übrig ist, muß man ihn wieder vermehren. In Italien nimmt man ihn auch in süßen Backwaren, z.B. Pannetone.
Da die LM sehr mild ist, ergibt sich kein Hefegeschmack.... die Brötchen gestern hatten z.B. keine lange Teigführung, bei kurzer Teigführung braucht man ja mehr Hefe und es kann sein, daß man die normale Hefe rausschmeckt, das ist bei der LM nicht der Fall.
Was ist auch super finde, man braucht im Prinzip keine Hefe mehr zu kaufen, sondern kann nur mit Wasser. Mehl und etwas Honig seine eigene Hefe herstellen. Eine kleine Notration Tockenhefe sollte man natürlich immer zuHause haben, oder eingefrorene Frischhefe.
@ Ramona,.... ja, so ging es mir auch bisher, ich hab der LM noch nicht so richtig über den Weg getraut, hatte aber heute meinen "mutigen" Tag - liegts am Vollmond ? - und dachte, ich probiere es einfach aus, weil die LM eh gefüttert werden mußte.
Also ich habe das DANIELAs-Rezept halbiert, das waren 250 g Mehl - damit es einfacher zu rechnen ist, habe ich einfach 10 % = 25 g x 3 = 75 g genommen. Das Wasser (150 ml) habe ich um 5 ml reduziert, also 145 ml, davon aber erstmal nur 140 ml reingetan und es dann dabei belassen.
Auf Stufe 2 - 2,5 mit Sichtkontrolle etwa 30 Sekunden verrührt, bis kein Mehl mehr zu erkennen war, dann 1 Minute Teigstufe .... also relativ kurz geknetet. Dann in eine geölte Schüssel bei 26 Grad in den Gärautomaten - dann verließ mich mein Küchenwecker, aber ich würde vermuten, daß die Gehzeit etwa 50 Minuten war.... danach geformt, 10 Minuten Teigruhe, dann gestempelt und nochmal gut 30 Minuten Gehzeit... Das Ganze war ein 1. Experiment, also bitte bitte, alles ohne
Aber es lohnt sich, es einfach mal auszuprobieren.... ich weiß allerdings nicht, wie die LM sich auswirkt, wenn Du sie aus dem Kühli nimmst und direkt zum Teig gibst, könnte sein, daß die Gehzeit länger ist.... meine war ja 4 Stunden aufgefrischt und kam dann direkt in den Teig.... allerdings war es ja ein Versuch, ich hatte Zeit genug und keine hungrige Bande am Tisch sitzen ... wenn Du die Brötchen morgen unbedingt brauchst, weiß ich nicht, ob Du das riskieren willst.......
Oder Du frischst jetzt noch auf und kannst Dir für morgen einen Teil abfüllen, in den Kühli und dann verwenden....
Aber berichte doch mal, wenn Du es versucht hast.... wäre für mich auch sehr interessant! Viel Erfolg!!!!!
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Katrin,
ich finde das total interessant, habe im Kühlschrank auch eine LM schlummern. Meist mache ich nur so 50g mit zu den Brötchen dazu. Habe noch nicht so richtig viel ausprobiert mit ersetzen. Heißt das das Du 30% der Mehlmenge durch LM ersetzt hast? Hast Du auch das Wasser angepasst. Ich suche für morgen früh noch Brötchen, vielleicht versuche ich das auch mal. Wollte morgen eigentlich die Country Brötchen versuchen.
LG Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Hallo Kathrin,
deine Brötchen sehen ja wie gemalt aus!! Ich freue mich für dich, dass sie so gut gelungen sind.
Und du hast so lustig geschrieben!
Bitte was genau ist LM?
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Hallo Mädels,
ich hoffe, Ihr hattet alle ein beschauliches, gesundes und nicht zu stressiges Weihnachtsfest... und ich habe gesehen, daß das Christkind ja einige Gärautomaten verteilt hat.... na dann willkommen im Club und ganz viel Spaß mit dem schönen Teil....
Für alle, die sich mit LM beschäftigen, möchte ich Euch von meinem neuesten Experiment berichten: Ich habe meine ULTRAs gefunden.... juchhuuuuuuu....
Ich habe einfach die Danielas ausschließlich mit LM gemacht, dabei 30 % der Mehlmenge genommen, keine Hefe mehr - bis auf einen Krümel, der aber durch ein Mißgeschick im Mixtopf gelandet ist - Schusseltrinchen war mal wieder in Höchstform.... wenn ich Euch das alles erzähle, schnallt Ihr ab.... abgesehen von eigenen Fehlern versagte mittendrin auch noch der digitale Küchenwecker, was ich natürlich erstmal nicht gemerkt habe - aber dieser Minikrümel kann es nicht gewesen sein, der so ein tolles Ergebnis gebracht hat.
Ich hatte die LM aufgefrischt und davon direkt einen Teil für den Teig genommen - ich wollte einfach wissen, ob das funktioniert und die LM schon triebstark genug ist.... IST SIE ... die Brötchen waren dermaßen luftig innen, und knusprig außen (Danke Sylvie für den Tipp mit der Alufolie... hatte sie nur 10 Minuten drauf, die Zenkerwanne erst auf der mitleren Schiene und nach den ersten 10 Minuten dann auf die zweite von unten, Temperatur etwas runtergeregelt, und nur ganz wenig gesprüht...) sind riesig aufgegangen und haben Löcher.... also so sind sie für mich perfekt und ich werde das erstmal eine Weile beibehalten, damit auch die Routine kommt.... ich kenne mich zu gut, ich mache sonst immer wieder Fehler, das muß sich erstmal irgendwie einschleifen.....
Die 6 riesigen Brötchen sind übrigens aus dem halben Rezept entstanden.... normalerweise ergeben sich also 12 große Brötchen .... wie heißt es so schön: Salamischeibentauglich
Meine LM ist zwar irgendwie weicher als man das auf den Fotos immer sieht... ich kann sie nicht schneiden, sondern nehme mit dem Eßlöffel etwas aus dem Glas, aber das scheint kein Problem zu sein....
Ich hoffe, daß ich Euch mit diesem Thema nicht zu sehr nerve... falls doch, bitte einfach überlesen oder mir mal kurz den Kopf zurechtrücken ...
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Cordula,
ich backe ja meist die Bauernkruste von ikors oder Angies Chia Kruste und das sind glaube ich jeweils etwas über 500g Mehl. Ich hatte meinen Ultra schon vor dem Thermomix, daher gab es bei mir die Frage der Größe nicht. Meiner ist der mit 3,5l und ich finde ihn für die Brotgröße genau richtig, da läuft dann schon nichts oben über, das Brot wird aber auch nicht zu flach. Also ich würde wenn dann den nehmen, denn dann wäre es auch nicht so schlimm wenn du auch mal ein etwas größeres Brot backen möchtest. Der Zaubermeister hat meines Wissens auch um die 3l.
Liebe Grüße Kerstin
Liebe Grüße Kerstin
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Eine 2 l - Form müsste eigentlich reichen. Wobei ich auch meistens mit 600 g - 700 g Mehl backe.
Mit einer 3 l - Form bist du auf der sicheren Seite.
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Hallo, LEBEN1!
Danke für deine Antwort bzgl des Ultra.
Ich überlege mir einen anzuschaffen, aber bin mit der Größe unsicher. Meist backe ich recht kleine Brote,500-750 gr Mehl. Reicht dafür auch ein 2 Liter?
Lieben Gruß
Cordula
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Hallo Claudia!
Herzlich Willkommen!
Versuch, die Brötchenoberfläche richtig schön auf Spannung zu kriegen- das machst du mit dem unterschlagen des Teigs- und dann gut schleifen.
Hier ein Video vom Brotdoc
http://brotdoc.com/2014/04/04/video-brotchen-schleifen/
Lieben Gruß
Cordula
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Hallo Claudia,
willkommen, schön dass wir wieder Verstärkung bekommen. Die das Rezept von den Danielas findest du im Wunderkessel, siehe u.a. Beitrag:
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Hallo zusammen!
Seit der Thermomix bei uns eingezogen ist, habe ich schon viele Brote und Brötchen gebacken.
Ich lese diesen Thread gern, bewundere Euch und hole mir viel Inspiration.
Würde gern auch das Rezept von den Daniela's bekommen!?
Die von mir gebackenen Brötchen werden oft flach und backen zusammen. Was mache ich falsch?
Würde mich über eine Antwort freuen.
Grüße Claudia
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Hallole,
@Cordula: ich habe eine 3 l Ultra, oval u. eine 5,7 l Ultra Pro, rechteckig.
@Ramona: dein Brot u. die Brötchen sehen super aus!
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Hallo Ihr Lieben,
bei uns gab es heute die Bäckerbrötchen über Nacht von Ikors. Hab allerdings die doppelte Menge genommen, und ein Teil des Mehls mit Kamut erstetzt. Die Hälfte hae ich im Gußeisernen Bräter gemacht und die andere Hälfte im Zaubermeister. Wollte auch mal den Unterschied sehen was besser geht. Also ich fand die Brötchen im ZM besser, sie waren auf jedenfall knuspriger. Im Gußeisernen Bräter waren sie zwar unten recht knusprig aber oben fand ich sie nicht so gut, obwohl sie etwas mehr aufgegangen sind.
LG Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Und noch eine Frage separat, die ist letztens mal untergegangen..
Wie groß sind eure Ultras? Also das Fassungsvermögen?
Danke euch! Cordula
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Ihr lieben Bäckerinnen!
Ich hoffe, ihr hattet schöne und nicht zu stressige Weihnachtstage!
Wir haben es dieses Jahr sehr ruhig, was ich als sehr angenehm empfinde!
Zur Suppe am Heiligen Abend habe ich das Rezept vom Grundkochbuch gemacht. Corinna, du hattest es empfohlen und ich fand es auch sehr gut! Vielen Dank!
Gestern Morgen gab es die Daniela's, abgewandelt mit 250 Gramm Dinkelmehl und einer 24 Stunden Kühlschrankgare. Gebacken habe ich sie in einem hohen Blech und die ersten 15 Minuten abgedeckt mit Alufolie. Das waren die besten Daniela's bislang!
Heute wird mir das Christkind auch einen GA bringen.... ich freue mich schon!
Habt einen schönen Tag!
Cordula
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Hallo Birgit,
ich habe das Rezept von Daniela ("Ela" und eine Zahl) hier aus dem Thread bekommen, du findest es im Wunderkessel unter "Wasserbrötchen"
http://www.wunderkessel.de/t/wasser-broetchen.54797/
Bloss beim backen gibt es verschiedene Möglichkeiten, auf dem Baguetteblech, im Ultra oder in einer abgedeckten Auflaufform, so wie ich es heute getestet habe.
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Hallo Corinna,
die Brötchen sehen ja super aus! Könntest du das Rezept mal reinschreiben, die würde ich sehr gerne auch backen. Danke schon mal.
Weinachtliche Grüße
Birgit
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Hallo zusammen,
auch an dieser Stelle auch nochmal von mir an alle ein besinnliches Weihnachtsfest.
Da heute und morgen bei uns sämtliche Bäcker geschlossen haben, habe ich heute endlich die Gelegenheit genutzt und die Danielas gebacken. In einer Auflaufform und Alufolie als Abdeckung:
Sehr lecker und fluffig. Ich habe sie bei 240 Grad ca. 40min. Im Ofen gehabt. Für morgen habe ich schon die Sylvias im Kühlschrank vorbereitet.
Feiert noch schön und geniesst das tolle Frühlingswetter.
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Hallo zusammen,
von mir auch noch mal ganz liebe und besinnliche Weihnachten. Hoffe Ihr findet bei all dem Trubel ein wenig Zeit für Euch. Bei uns ist zumindest heute frei, keine Besuche oder Verpflichtungen.
Von daher kam ich auch dazu heute meinen Gärautomat, den das Christkind gebracht hat, ausgiebig auszutesten mit einen Pain de mèteil aus meinem Larousse Buch. Und was soll ich sagen ich finde ihn einfach klasse. Das Brot (Roggenmischbrot) ist super aufgegangen und hat wie ich finde tolle Poren und einen guten Geschmack. Gut der Teig war recht klebrig und ich finde auch etwas weich, ist daher nach dem stürzen aus dem Gärkorb etwas breit gelaufen aber daran arbeite ich noch.
LG und schöne Restfeiertage
Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Hallo ihr Lieben,
von mir auch ganz herzliche Weihnachtsgrüße für euch und eure Familien.
Nach einem ereignisreichem Jahr, gönnen wir uns jetzt ein bisschen Ruhe und Frieden.
Ich freue mich auf das nächste Jahr mit euch und wünsche euch alles Gute für 2016.
.. und noch ein kleines Gedicht für euch ...
[Editiert durch Vorwerk Moderationsteam am 28.12.2015: Bitte beachtet bei Literaturzitaten die Angabe der vollständigen Quelle. Wir haben dieses Gedicht aufgrund der Rückmeldung der Autorenfamilie daher zunächst rausgenommen.]
Liebe Grüße Angie
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Hallo Ihr fleissigen Bäckerinnen,
auch von von mir ein herzlichest Grüßchen zu Weihnachten... bei all den tollen Sachen, die Ihr gezaubert habt, habt Ihr Euch wirklich ein Päuschen verdient... genießt die Tage und freut Euch über die vielen Komplimente, die Ihr mit Sicherheit für Eure Back- und Kochkünste bekommt.... wir sehen uns.....
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Mädels,
ich wollte Euch noch schöne Weihnachten wünschen. Genießt ein paar entspannte Tage.
@Ramona: Toll, dass Du Deine Küche wieder hast. Das wäre ja sonst ein Albtraum an Weihnachten. Die Knusperweckle sind diese hier http://www.rezeptwelt.de/rezepte/knusper-weckle/232605 . Ich geb, wenn ich dahabe, einTütchen trockenen Weizensauerteig mit rein.
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo zusammen,
Küche ist fertig und wieder einsatzbereit. Jetzt kann endlich wieder gebacken werden. Es stehen zwar noch letzte Kleinigkeiten die eingeräumt werden müssen aber die stehen im Abstellraum wo man die Tür zu machen kann.
@ Lili: Dein Toskanabrot ist toll, habe ich gleich gespeichert. Werde ich auf jedenfall auch mal versuchen.
@ Sylvie: Tolle Danielas und die Knusperweckle sind ja toll, sehen aus wie vom Bäcker. Und die Poren, das ist ja der Traum. Sind die auch von Ikors?
Wünsche Euch allen frohe und erholsame Weihnachten.
LG
Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Moin, moin,
was ward ihr einmal fleißig mit dem backen. Und lauter tolle Sachen.... Ich hatte noch Stress und hab überhaupt nichts zustande gebracht. Aber nicht schlimm.
Werd jetzt die freie Zeit geniesen und ich hoffe ihr macht das auch.
Wünsche alle frohe und friedliche Weihnachtsfeiertage und einen guten Rutsch in neue Jahr 2016.
Bedanke mich bei alle die mir hier immerwieder aus der Patsche helfen, wenn mal was nicht klappt.... :D
LG Tina
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Huhu,
Sylvie, ich hatte eine Mischung aus Weizenvollkorn, 405er und 550er. Die Brote sind zwar super aufgegangen und sahen auch toll aus, aber geschmacklich fand ich sie nicht so doll. Außerdem waren die am 2. Tag doch schon sehr trocken.
Deine Daniela´s sind dir sehr gut gelungen uns die sehen auch wieder oberfluffig aus. Und mach dir nichts draus, wir machen alle Fehler. Beim nächsten mal weist du es besser.
Leben1, mit den freigeschobenen Roggenbroten hatte ich auch noch nicht so wirklich Glück. Iregendwie waren die immer ein bissl flach auf der Brust. Drück dir die Daumen das dein Spoki bald da ist.
Alle anderen, seid´s gegüßt und macht euch nur kein Stress
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Guten Morgen allerseits,
also ich muss schon sagen, ihr seid alle superen, duften, spitzen Bäckerinnen!
@Sylvie: besonders deine Kornecken sehen toll aus!
Freigeschobene Brote mit hohem Roggenanteil laufen gerne breit. Die backe ich dann lieber im Gusstopf, Ultra oder in einer Kastenform.
Nein, leider habe ich noch keine SN. Lt. TR soll er ungef. in der ersten Januarwoche kommen (so ihre Vermutung bei der Bestellung). Ich freue mich schon sehr auf Mr. Spocki!
Euch allen noch einen schönen Tag.
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Hallo Mädels,
von mir auch noch ein Gute-Nacht-Grüßle
@LEBEN1: Hast Du denn schon eine SN?
@Sansi: Dankeschön, die Dinkel-Knusperweckle kannte ich noch nicht, ich habe mir das Rezept jetzt abgespeichert.
@Gaby: Dankeschön für den interessanten Link.
@Lili: Deine Brote sind wunderschön. Das Rezept klingt toll. Wie sind die geschmacklich, Richtung Ciabatta? Hast Du 550er Mehl genommen?
Ich habe heute nochmal die Daniela's gemacht, diesmal in einer Emailleform, mit einer Lage Alufolie abgedeckt. Und siehe da: Sie sind suuuuuper geworden, knusprig und innen watteweich. Nach 30 Min. waren sie oben noch etwas blass, dann habe ich sie noch ein paar Min. offen bei 220° nachgebräunt. Das vordere habe ich aus Platzmangel offen in einem Keramikförmchen gebacken. Man sieht, dass es seitlich aufgerissen ist, da offen die 240° wohl zu heiß waren und es zu schnell im Ofen hoch ging.
Und hier noch ein Paradebeispiel für Untergare - wie man's nicht macht. Ich hatte die Teiglinge gleich in den TK gegeben ohne sie vorher gehen zu lassen. Und das kam dann rauß, lauter seitlich aufgerissene Brötchen
Liebe Grüße, Sylvie
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Hi Mädels,
ich fasse mal zusammen: Es sieht alles wieder einfach nur toll aus!!!und den habt ihr alle verdient.
@Ramona. wie schaffst du das nur... Ich glaub ich würd ausflippen wenn ich jetzt noch was renovieren müsste. Respekt.Ich ziehe meinen Hut.
@Kathrin: Da hat sich ja doch jemand zum Profi entwickelt. Jetzt können wir noch was von dir lernen. Spitzenmäßig deine Daniela´s.
Ich habe mal dieses Rezept ausprobiert:
http://www.derbackprofi.at/rezept/rezeptsammlung/detail/bio-toskanabrot.html
Und so sehen sie aus:
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallöle,
Gaby, vielen Dank für den Link.... sehr interessant.... und was man da wieder alles falsch machen kann... seufz... ich glaube, ich werde nochmal an den Anfang gehen (Wasserschale), nur wenig Sprühen (die Brötchen werden ja schon vor dem Einschießen gut besprüht, Dampf 2 x ablassen und Wasserschale rausnehmen... ich glaube, jetzt habe ich die meisten Eurer Tipps zu einem zusammengefügt .... das kann ja nur gut werden... hihi.... werde Euch dann berichten...
Cordula, viel Glück morgen beim ZA - ich muß heute hin... bääähhh... zum Glück ist er ein ganz netter...
Laßt Euch nicht stressen, Thermi hilft uns ja kräftig mit.....
Liebe Grüße Kathrin
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Guten Morgen!
Ich verneige mich vor euren Backwerken, die sehen echt toll aus!
Eine Küche im Umbau wäre für mich gerade das Sahnehäubchen, das könnte ich gar nicht gebrauchen!
Die Kornecken sind von der Grundfarbe karamellfarben und so sind sie oben drauf auch. Der Blitz hat sie nackischer gemacht, als sie auf dem Foto aussehen.
Heute noch arbeiten und ein ziemlich stressiger Tag und dann frei.... juhu! Nur der Zahnarzt kommt morgen noch....
Liebe Grüße
Cordula
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Hallo Kathrin,
ich backe meine Brötchen entweder auf dem PC-Stein oder auf dem Blech (Lochblech von Städt**). Habe aber auch schon Brötchen im Römertopf gebacken (ikor Rezept).
Hab hier noch was gefunden:
Zitat: "Auch während der folgenden Backphasen und ca. 5-8 Minuten vor dem Ende sollte der Dampf nochmals abgelassen werden, um eine rösche Kruste zu erhalten." Zitatende
Ach, ich setze mal den Link der interessanten Seite, denn hier sind bestimmt noch Leute, die sie nicht kennen:
https://www.baeckerlatein.de/schwaden/
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallo Mädels,
alle wieder so fleissig. Habe gestern die ich körnchen von ikors gebacken.
Mit halber Hefemenge und statt der Körner Chiasamen. Den Teig am Vorabend vorbereitet und am nächsten Morgen geschliffen, 10 Minuten ruhen lassen, gestempelt und auf der gestempelten Seite weitere 50 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 270 Grad vorgeheizt, eingeschossen und bei 240 Grad ca 15 Minuten gebacken. Wirklich lecker aber leider habe ich das Foto vergessen.
@Cordula
Wenn es ASG ist , würde ich die 60 -100 g nehmen. Wenn Du das ASG am Vortag ansetzt und den dann entstandenen fertigen ST nimmst können es ruhig die 200 g wie beim CDR sein.
Danke für den Link zu den Plötzblog Brötchen. Werde ich testen. Plötzblog hat für mich eine Gelinggarantie. Deine sehen lecker aus.
Habe gerade das Mehl Kochstück für seine Dinkelbaguettes gekocht. Morgen wird dann der Teig vorbereitet und Donnerstag gebacken. Total lecker.
@Lili
Seid Ihr denn mittlerweile wieder fit?
@Ramona
Die TM Rezepte mache ich meist auch im TM. Muss aber gestehen, dass ich die Plötzblog Rezepte immer in der Kenwood knete, 2 kg Sylvia's ebenfalls. Die lange Knetzeiten von Plötzblog, Ketex und Co kann man im TM gar nicht umsetzen. Der Teig wird zu warm. Der Kleber entwickelt sich aber erst nach längerer Knetzeit.
Viel Spaß mit der neuen Küche.
@Leben1
Ein schönes Brot hast Du gebacken. Drücke Dir die Daumen, dass Deine TM dieses Jahr noch kommt, am besten noch vor Weihnachten.
@Kathrin
Deine Brötchen sind traumhaft.
Ich backe die Brötchen am liebsten ohne Form. So wie oben beschrieben. Auf der beheizten Backplatte des Manz. Muss aber gestehen, dass die Sylvia's noch einen Tick besser sind als die Danielas. Ich denke, das liegt an der langen Reifezeit des Teiges.
Vor dem Backen auf jedes Brötchen 5 Sprühstösse Wasser, nach dem Backen 2 Sprühstösse.
@Sylvie
Wunderschöne körnerecken und K superlecker. Wahnsinn diese Poren.
Habe mir beide Rezepte schon rausgesucht.
Hast Du auch schon mal die Dinkel-Knusperweckle über Nacht probiert? Der Teig liest sich auch sehr gut.
LG sansi
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Huhu Gaby, vielen Dank für die schnelle Antwort!
Also ich hab ja die Lavasteine in der Fettpfanne, von daher geht das mit dem Dreck im Ofen... die bleibt halt immer drin ... und hab auch immer nur 100 ml kochendes Wasser genommen... grübel... auf jeden Fall nehme ich sie beim nächsten Mal raus, dann sehe ich ja den Unterschied.... wie backst Du denn Deine Brötchen? Blech, Form, mit oder ohne Deckel?
Schwaden ablassen nach 10 Minuten und dabei Temperatur runterschalten mache ich auch so.... was verflixt ist denn bloß der Trick???????? Vielleicht doch ein Hexenspruch (huhu Daniela)????
Sylvie, danke auch Dir, so eine Form mit Alufolie könnte ich mal versuchen... und die Wasserschale zum Rausnehmen wäre auch einen Versuch wert... Deine Brötchen und Körnerecken sind jedenfalls großartig.... und diese Löcher...
Ramona... Küche komplett renovieren ein paar Tage vor Weihnachten... auf die Idee muß man erstmal kommen :D .... hoffentlich findest Du dann noch alles, wenn's gebraucht wird.... auf jeden Fall viel Spaß mit der neuen Küche!!!
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo zusammen,
wie immer tolle Backergebnisse hier ... will nur schnell Kathrin antworten:
Liebe Kathrin, auf die mitaufgeheizten Lavasteine nur 100 ml schütten, das verdampft so schnell, da kann eigentlich keine Restfeuchtigkeit bleiben. Ich mache jedoch nach 10-15 Minuten, wenn ich die Temperatur runterschalte die Backofentüre für einen Moment auf. Zum einen entweicht die Restfeuchtigkeit und die Temperatur geht schneller runter.
Ich habe die Lavasteine wieder entfernt ... aber nicht, weil es nicht funktioniert, sondern weil der Dreck mir im Ofen zu dolle war Habe jetzt stattdessen eine alte Auflaufform/Kuchenblech auf dem Backofenboden stehen. Wird auch aufgeheizt, und ist egal, wenn die sich verzieht, wenn ich das Wasser reinschütte. Es gäbe noch die Möglichkeit, in die Form Schrauben/Muttern reinzulegen ... doch die Anschaffung scheint mir doch was teuer
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallo Mädels,
@Ramona: Was für ein Streß so kurz vor Weihnachten! Dafür freust Du Dich sicher, wenn Deine Küche neu und fertig ist. Also wenn ich Brötchenteig mache, bei denen ich die Teiglinge sofort forme, knete ich den Teig in der Küchenmaschine, da er sonst im zu warm wird und dann beim Schleifen eher klebrig wird.
@Cordula: Deine Ecken sehen toll aus und schön fluffig. Sie sind bestimmt nur durch das Foto so blass?
@LEBEN1: , ein freigeschobenes Brot habe ich noch nie hinbekommen,außer Fladenbrot . Super und dann auch ohne Rezept.
Bei mir gab es heute die Körnerecken von ikors und die Knusperweckle, bei denen ich immer ein Beutelchen Weizentrockensauerteig reingebe.
EDIT: Huhu Kathrin, Deine Brötchen sehen doch auch super lecker aus (mir gefällt einfach die Spirale so sehr). Ich hatte die Daniela's einmal in der Edelstahlform mit Alufolie gemacht. Sie waren auf jeden Fall besser als offen auf dem Blech, aber haben fast 50 Min. gedauert. So Lavasteine hatte ich mir auch gekauft, aber irgendwie klappt das bei mir nicht so. Ich lege oft eine kleine Schüssel mit Wasser einfach in die Mitte des Bleches und die Brötchen drumherum, dann kann ich die Schüssel nach 10 Min. einfach rausnehmen.
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Mädels,
Ihr habt ja wieder so leckere Sachen gemacht, ganz toll! Und das bei dem ganzen Vorweihnachtsstress.....
Bei mir gibt es nichts Neues, aber die Daniela's werden immer besser... ist eben doch alles eine Sache der Übung.... und die kommt so langsam.... die heutigen sind schön geworden, geschmacklich TOP und wunderbar fluffig, aber leider wieder nicht so ganz knusprig... ich habe sie in einer einer keramikbeschichteten Auflaufform gebacken, diesmal aber ohne Deckel, sonst wie gehabt.... daran kann es also nicht liegen...
Ich wäre Euch dankbar für ein paar Tipps, bsonders von denjenigen von Euch, bei denen sie richtig knusprig geworden sind. Ich suche noch nach dem Geheimnis ... Daniela hatte sie ja im Ultra gebacken, den habe ich aber leider nicht.... wenn es Euch nicht zusehr nervt, könntet Ihr mir bitte nochmal genauer beschreiben, wie Ihr das gemacht habt?
Vielleicht liegt es an den Lavasteinen? Liebe Gaby, die habe ich jetzt immer im Ofen, aber vielleicht sind sie mehr für längere Backzeiten z.B. Brot geeignet? Geben sie vielleicht zulange Feuchtigkeit ab? Machst Du Deine Brötchen immer mit den Lavasteinen?
Sorry, ich weiß nicht mehr, wer gefragt hatte: Ich mache alle Teige im Thermi, weil ich keine andere Küchenmaschine habe, klappt wunderbar.
Ich wünsche allen einen schönen Rest-4.Advent und möglichst wenig Stress bis zum Weihnachtsabend
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Mädels,
@comosa: deine Kornecken sehen gut aus!
Heute habe ich mal wieder ein Brot nach freier Interpretation fabriziert. Ich habe es frei geschoben auf dem Stein gebacken.
Über die Hälfte versch. Körner gemahlen. Der Rest 1050 WM - insg. 600 g Mehl.
Ich hoffe, dass ich dieses Jahr noch meinen TM bekomme. ED 12.11.
Bis dann mal wieder.
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Guten Morgen! So sehen die Ecken aus.... schmecken gut und sind durch die Körner trotz nicht so starkem hochgehen sehr fluffig. Liebe Grüße Cordula
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Guten Morgen alle zusammen und einen schönen 4. Advent
ihr wart ja wieder fleißig und es sieht natürlich wie immer alles toll aus.
Ich bin zur Zeit etwas gehandicapt, musste wegen akutem Platzmangel meine Küche mal etwas erweitern. Bei der Gelegenheit wurde dann gleich alles renoviert, Tapeten ab, Wände verputzt neu angelegt, das volle Programm. Sieht hier gerade aus wie aufm Schlachtfeld. Morgen kommen endlich meinen neuen Schränke und dann ist hoffentlich mal genug Platz für das ganze Mehl und Backzubehör. Freue mich schon total alles neu einzurichten.
Hab mal kurz in Euren Beiträgen quergelesen. Knetet eigentlich überhaupt jemand von Euch mit dem Thermomix? So weit ich gelesen habe habt ihr ja alle noch eine Knetmaschine.
Ich versuche heute das 2. mal die Daniela´s. Beim ersten mal war ich mit dem Ergebniss noch nicht so zufrieden. Geschmacklich waren sie zwar gut aber von der optik und dem knusprigen her waren sie nicht so dolle. Da Ihr aber alle so geschwärmt habt dachte ich muß ich ihnen noch ne 2. Chance geben.
LG Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Huhu nochmal,
Danke Lili
Ich habe für morgen die Koernerecken von ikors und die Knusperweckle im Kuehli.
Ich wünsche Euch allen ein Gut's Naechtle und morgen einen schönen 4. Advent. Lasst Euch nicht so stressen.
Liebe Grüße, Sylvie