da hattest du ja heute das gleiche Problem wie ich gestern. Es scheint bei mir wohl an der Waage gelegen zu haben. Heute hat das Rezept wunderbar geklappt. Daniela hat mich heute morgen darauf hingewiesen, dass ein Handy oder Tablet in der Nähe des TM die Waage durcheinander bringen könnte. Und tatsächlich hatte ich gestern mein Handy neben dem Thermi liegen, was ist sonst nie mache ...
Aussehen tun sie aber schon gut. Wie sind sie denn geschmacklich?? Lohnt sich ein nachbacken ??
heute habe ich die Country Brötchen gemacht. Und was hab ich im Thermi... einen Rührteig. Na gut dachte ich, die Dinkelflocken werden das Flüssige noch aufsaugen. Pustekuchen. Also noch ordentlich Mehl untergearbeitet. Auserdem fehlt in der Rezeptangabe das Salz. Zum Glück hab ich das aber bemerkt. Und so sahen sie dann aus als sie fertig gebacken waren:
Sie sind durch die Karotten super saftig. Wer aber auf knusprige Brötchen steht, für den sind die hier eher nichts. sansi wie du siehst, sind sie nicht flach, aber bei mir hat mit dem Rezept sowiso irgendwas nicht gestimmt.
Ja sansi, so ist das mit der Farbe. Meine KA sollte auch zu dem Rest in der Küche passen. Da ich einiges an Edelstahl habe, hatte ich mich für für pro-metallic entschieden. Ist auch ne recht neutrale Farbe und passt auch zu so ziemlich allem. (Außerdem gibt es da so viele schöne Zubehörteil, da weist du immer was du dir als nächstes kaufen/wünschen kannst). Vorsicht Sucht... Übrigens immer wieder TOLL was du backst.
Angie: Schade das der erste Teig nicht so war wie er sollte. Aber dein neuer Versuch hat bestimmt funktioniert und ich bin schon gespannt auf deine Bilder.
wenn ich deine Kommentare lese, muss ich meistens lachen - so wie jetzt ...
Der Teig steht schon zum ruhen. Diesmal habe ich ihn in die Peng-Schüssel gegeben. Er ist toll geworden. Wahrscheinlich lag es wirklich an der Waage, hatte mein Handy daneben liegen. Daniela hat mich darauf gebracht, dass sie dann spinnen könnte (die Waage natürlich, nicht Daniela?) Wenn das Handy neben einem Lautsprecher liegt, gibt es ja auch eine Rückkoppelung.
Jetzt bin ich auf den Rest gespannt. Wenn ich sie fertig habe, gibt's natürlich ein Foto ... und hoffentlich eine glückliche Angie ...
EDIT: Juchuuu, eine fast glückliche Angie. Diesmal sind sie toll geworden. Hätte ein bisschen tiefer einschneiden sollen, aber das ist ja nur die Optik. Und wie wir ja wissen, zählen die inneren Werte ... und natürlich die knusprige Kruste. Schaut mal ... ich freue mich
Angie, das kriegst Du hin!!!!!!! Ich hatte auch Fehlversuche, aber so langsam ahne ich, worum es geht.... lass mal Deinen Thermi vorher nicht zuviel Eierlikör machen, der Schlingel....
@Kathrin: Danke für die Tipps bzgl. der Daniela's. Habe mich auch mit Daniela schon ausgetauscht. Wahrscheinlich hatte die Waage einen Schwips. Ich werde es heute nochmal ausprobieren und deine Anregungen mit in die Produktion einfließen lassen.
Deine sind so schön geworden, so möchte ich auch ....
@sansi: Deine Daniela's sehen auch so toll aus, und die Milchbrötchen - super.
Da das ja bei euch allen so gut wird, muss das bei mir jetzt auch funktionieren. Ich halte euch auf dem Laufenden ...
klasse geschrieben .... aber wie wäre es denn mit Schwarz??? Passt zu allem und macht schlank...bloß welches? Rabenschwarz, Pechschwarz, Nachtschwarz, Blauschwarz, Tiefschwarz??????
Die Brötchen kommen auf jeden Fall in den vorgeheizten Ofen, ich glaube, im kalten würden sie zäh wie Leder ... nein, im Ernst, ich glaube, die Hitze ist am besten - ich hatte sie zuletzt in einer Keramikform mit Deckel, das ist aber noch nicht die Lösung... da muß ich noch ein paar Versuchsreihen machen, da ich leider keinen Ultra besitze....
leider kann ich hier an den Wochenenden ja nur bedingt mitlesen, sehe aber, dass im Prinzip alles von den lieben Mitbäckerinnen beantwortet wurde und ich hoffe, ich habe nun niemanden mit der Rezeptkopie vergessen? Ansonsten bitte nochmals melden. Und an alle heimlichen Mitleser - es wäre klasse, wenn Ihr hier auch Foto's von den Versuchen reinstellt und Eure Erfahrungen mit uns teilt. Ich selbst musste mich da an der eigenen Nase nehmen, denn ich habe eigentlich auch immer nur sporadisch mitgelesen, bis mich mein schlechtes Gewissen irgendwie geplagt hatte hi hi hi........
Die Brötchen heissen dank der Co-Produktion mit Kathrin so, ich habe die Daten nur vor einer langen Zeit zusammengetragen, freue mich aber natürlich, dass sie nun so heissen. Aber letztlich hat jeder seine eigenen Brötchen, da er an den Rezepten doch immer etwas nach seinem Gusto verändert und so muss das auch sein. Der Teig ist überhaupt nicht weich und bei Angie sieht der fast flüssig aus und ich schätze mal, dass die Waage da gesponnen hatte, oder Du Dich irgendwo mal beim Gewicht verguckt hast, was mir auch schon mal bei einem Kuchenteig passiert ist. Ich mache den Teig mit dem TM, genauso wie beim Schatzi mit dem Mixer, mal mit Übernachtung, mal ohne, mal auf dem Blech, mal im Ultra und der grosse Unterschied ist wirklich nur die Knusprigkeit, wenn sie im Ultra gebacken sind. ansonsten bleibt sich das eigentlich gleich, sie gehen schön auf, sind aussen kross und innen schon fluffig und lassen sich gut aufbewahren und auch einfrieren und später wieder aufbacken.
Im Übrigen wurden hier wieder tolle Nachrichten und noch tollere Bilder reingestellt, was natürlich auch für die Plaudertaschen gilt. Es ist immer wieder schön hier reinzuschauen und einfach als nur zu staunen, was für tolle Hobbybäcker hier sind.
Lieben Gruss und einen schönen Wochenstart an alle.....
@sansi:eigentlich muss es 12 Stunden gehen. Man schmeckt aber meiner Meinung nach die lange Gehzeit, es schmeckt wirklich wundervoll. Die Kinder haben ohne Ende gefuttert
Die Ankarsrum ist auch eine tolle Maschine. Kannte ich damals noch nicht als ich die Kenwood gekauft habe.
Also zuerst fand ich die KA ja soooo klasse, weil es sie in soooo vielen Farben gibt. Der Retrolook war vor Jahren gar nicht meins. Vor einiger Zeit war dann himbeereis (die Farbe die Sally hat) einfach nur toll. Da mir aber schnell klar war, dass das mit dieser Pink Vorliebe sicher nicht von langer Dauer ist und die Maschine dann aus der Sichtfläche verschwindet, doch kein Himbeereis. Dann gefiel mit fristen pearl sehr gut. In Naturalismus war mir die Farbe dann doch zu kitschig. Der Braumeister metallischen Ton ist auch hier hübsch, passt momentan perfekt zur Tapete, aber was ist wenn ich neu tapeziere? Also die SilberTöne. Da TM5, Kenwood und KA zusammen in einem Winkel stehen sollen sie ja auch harmonieren. Aber kein Ton gefällt mir wirklich wenn er neben der Kenwood steht. Also was nehmen wir, weil es neutral ist. WEISS.
Aber ist ja toll, dass es soooo viele Farben gibt.
Ganz kurz zu den Daniela's: ich hatte noch nie Probleme mit dem Teig. Immer toll von der Konsistenz.
Ich kann mir nicht erklären, woran es liegt.
Das Römertopf-Brot ist super lecker. Allerdings ging er viel zu schnell und klebte nach sechs Stunden schon oben fest, ich konnte kaum den Deckel öffnen. also schnell in den Ofen, aber die Optik hat gelitten. Tolle Konsistenz, aber Kruste nicht knusprig, ob es am Sprühregen liegt... LG Cordula
Wie lange backst Du in der geschlossenen Form? In den kalten oder vorgeheizten Ofen?
Hallo Sylvie,
dann drücke ich die Daumen. Habe die Kenwood jetzt 5 Jahre und bin sehr zufrieden.
Bei mir war es Göga, der meine leuchtenden Augen bei der KA gesehen hat und meinte, dass dafür auch noch Platz da sei. Finde die mit Glasschüssel einfach nur schön.
Für den Manz hat mein Mann einen Hochschrank verändert. Innen wurde ein Metallgestell eingebaut, die Türen beim Schreiner geändert und der Manz in Augenhöhe eingebaut. So habe ich den Manz ebenfalls in der Küche. Wollte ihn zunächst auch in den Keller einbauen, aber Göga hat darauf bestanden, dass ich ihn in der Küche hab. Zum Glück.
Ich hoffe, Ihr hattet alle einen wunderschönen 3. Advent.
@Ela
Dein Brot sieht wieder super aus. Die Danielas ebenfalls.
@Angie
Ich finde die Löcher im CDR klasse. Setze einfach mal ST an. Du wirst sehen, dass es total einfach ist und Du nicht mehr darauf verzichten möchtest.
@Leben1
Ich bin mal gespannt, ob Du Deine BrotTeige demnächst lieber im TM oder in der Mum kneteSt. Ich liebe meinen TM, finde aber, dass andere Maschinen BrotTeige mit kalter TeigFührung oft besser kneten. Den TM nehme ich sehr gerne, wenn es schnell gehen muss.Habe ich Zeit, knete ich langsam in der Kenwood und lasse lange gehen.
@Ramona
Deine Chia Kruste lacht mich an. Habe ich bisher auch noch nicht getestet.
Schabziger Klee ist ein getrockneter Klee. Sehr grün von der Farbe und sehr intensiv aber auch sehr lecker. Allerdings vorsichtig dosieren. Sehr geschmacks intensiv.
Bin auch auf deine GA Berichte gespannt.
@Sylvie
Ihr habt mich alle so toll über den GA informiert. Warum tue ich mich mit der Entscheidung so schwer.
@Cordula
Bin mal gespannt auf Deine Römertopf brot. Überlege auch mir noch so einen Römertopf Swing zuzulegen.
Backe Brote auch sehr gerne freigeschoben. Der Römertopf ist sicher auch klasse für flüssige
BrotTeige.
@Giftmischerin
Dann wünsche ich Dir jetzt schon viel Spaß mit der KA. Hoffe da ebenfalls auf das Christkind
Ich möchte den kleinen 4,8 ltr Kessel der KA für Rührteige.
Für Brot und Brötchen habe ich die Kenwood KM 040. Deren Kessel hat ca 6,7 ltr. Da mache ich den Teig für die Sylvia's von 2 kg Mehl drin. Ausserdem hat die eine Zeituhr und schaltet sich nach der Zeit automatisch ab.
Speziell für Brot und Brötchen wäre die KA mir zu klein.
@Lili
Die Country-Brötchen habe ich auch schon entdeckt. Hatte nur den Eindruck, dass sie recht flach sind. Bin schon auf Deinen Bericht gespannt.
@Angie
Ich hab die Danielas gestern Abend auch gebacken. Sie waren göttlich. Hat die Waage an Deinem TM vielleicht eine Macke? Mein Teig war schön fest und ist rausgeplumpst.
Die sind SUPERLECKER!
Allen, die ich jetzt nicht angesprochen habe wünsche ich natürlich auch einen schönen 3. Advent.
Och Sansi, da geht es mir nicht anders. Mein Weihnachtswunsch ist auch eine Teigknetmaschine für größere Mengen, nur meine bessere Hälfte weiß noch nichts davon... .
Als nächstes Projekt steht nächstes Jahr der Brotbackofen an, der muss leider auch in die Waschküche, da in der Küche dafür kein Platz mehr ist.
Angie, ich bin natürlich nicht Daniela, aber ich schreibe Dir mal, wie es bei mir war: Ich habe das ähnlich beim ersten Versuch erlebt.... eine mögliche Erklärung wäre die Wassermenge.... habe heute wieder festgestellt, daß ich das Wasser lieber genau auf der Küchenwaage wiege, der TM ist manchmal zu ungenau, wenn man gegen Ende das Wasser langsamer reinlaufen läßt... und 10 ml machen schon viel aus. Das zweite, was mir aufgefallen ist, ist, daß das ursprüngliche Rezept wohl für den TM 31 geschrieben war. der TM5 dreht ja etwas schneller, mein Teig war nach der angegebenen Knetzeit schlicht und ergreifend überknetet, er wurde wieder weich, obwohl er vorher schon gute Spannung hatte. Heute habe ich es so gemacht: Erst 20 - 30 Sekunden auf Stufe 2,5 verrühren, damit sich alles schon gut vermischt, dann 2 1/2 Minuten Knetstufe.... nächstes Mal mache ich nur 2 Minuten, denn er fing jetzt schon wieder an, leicht weicher zu werden... dann aus dem Mixtopf in eine geölte Schüssel und gehenlassen... dann per Hand nur ganz leicht durchkneten und formen, dann weiter wie im Rezept.... bei mir waren sie heute fast perfekt, die Knusprigkeit ist noch nicht ganz, wie ich mir das wünsche.... ich muß noch austüfteln, ob Blech oder Form besser funktioniert... aufgegangen sind sie aber wie Bolle ...ich habe sie heute in einer Auflaufform mit Metalldeckel gebacken, Deckel kurz vor Ende abgenommen. Hier das heutige Ergebnis - sorry für die schlechten Fotos -
Jaja ja warum kann ich mich nicht entscheiden. Ich würde ihn gerne konstant irgendwo stehen lassen. In der Küche wird es mir zu viel neben der Komo Duett, den Messerblöcken, den Küchen- , derKaffee- und der Teemaschine. In der Kellerküche haben der Dampfgarer und der Airfryer schon einen festen Platz auf der Arbeitsplatte. Wäre dann noch Platz auf dem Ceranfeld der Kellerküche. Zur Zeit stehen da die ganzen Plätzchendosen.Ich denke nämlich, dass man ihn wirklich offen stehen lassen muss. Was im Schrank verstaut wird, wird nicht genutzt.
Wie meinten meine Männer. Sie sind glücklich so wie die Brötchen sind. Ich denke es geht immer noch viel besser. Irgendwie möchte man doch alles immer mehr optimieren. Mal sehen, ob ich mich hier noch entscheide. Seltsamerweise ging die Entscheidung für eine 3. Küchenmaschine, die das Christkind bringt, innerhalb von 1 Tag.
@Giftmischerin: Das freut mich für Dich, dass Du jetzt doch noch eine Maschine bekommst. Wir hatten's ja schon mal davon... Ich will Dich nicht verunsichern, Du solltest Dir nur Gedanken machen, was Du hauptsächlich mit der KA machen willst. Ich habe ja selber eine, finde die auch super für Rührteige und alles was aufgeschlagen werden muss. Aber bei (schweren) Brotteigen mit mehr als 500g Mehl, tut sie sich schon etwas schwer (meine persönliche Meinung, vielleicht kann Dir Lili noch was anderes sagen). Außerdem kriecht der Teig beim Kneten immer am Haken hoch. Vielleicht liest Du Dir das mal durch https://www.ploetzblog.de/2015/05/13/von-klebern-krume-und-knetern-sechs-knetmaschinen-im-praxistest/ , bevor ihr eine Entscheidung trefft, nicht dass Du es nachher bereust.
@Gaby: Danke für den Tipp mit dem Essen warmhalten :D
@Lili: Gerne - ich mag auch lieber die größeren Brötchen, manchmal nehme ich auch über 100g.
@Cordula & Lili: Das ist ja toll, ein Adventskalender. Da gibt's ja ganz liebe Christkinder bei Euch
EDIT: Angie, mein Teig war auch sehr weich, vielleicht nicht ganz so wie Deiner aber fast. Beim Formen war der Teig auch ziemlich klebrig. Außerdem ist er im Thermi bei mir fast gar nicht aufgegangen.
Daniela, deine Brötchen .... buhuhuu .... schau mal .... der Teig sollte doch schön in einem, ohne Rückstände aus dem Mixtopf plumpsen ... Obwohl ich alles nach Rezept gemacht habe, ist er total weich, wie kann das? Was habe ich bloss falsch gemacht?? Habe nochmal in 3 Schritten 100 g Mehl dazugegeben, dann ging es. Aber in einem Stück kam er auch nicht raus.
Dadurch dass der Teig so weich war, habe ich ihn anstatt mit fester Hand mit lockerer Hand vorsichtig gerollt und in einer Pfanne zum weiteren Ruhen gelegt. Alles weitere wie im Rezept beschrieben.
Das Ergebnis ist allerdings der Knaller . So lecker, schön locker und die Kruste toll knusprig. Meine Freundin, die zu Besuch war, ihr Sohn und meine Jungs waren begeistert.
Da der Teig so weich war, sind die Teiglinge in der Form etwas "zusammengerückt", dadurch hatte ich leider nur oben und unten eine leckere Kruste.
Ich hoffe mir kann jemand sagen, woran es gelegen hat, dass der Teig so weich war. Geschmacklich sind die wirklich TOP. Mache ich auf jeden Fall wieder ...
Danke Sylvie, dann nehm ich auch 90g pro Stück. Ich mag es auch lieber wenn die etwas größer sind.
Mein Christkind mag auch die Bäcker, ich hatte heute einen Keksstempel drin.(Ich glaub aber, das es ein eigennütziges Geschenk war...) Bildchen von den Keksen gibts bei den Plaudertaschen.
wünsche euch allen einen schönen 3. Adventsonntag. Hier nur Regen. :((
Ihr backt ja wie die Weltmeister. Hab zur Zeit nicht viel Zeit zum backen. Aber noch eine Woche arbeiten, dann endlich Urlaub. Dann möchte ich mir Teig vorarbeiten und einfrieren. Bin mal gespannt ob es klappt.
Wie immer sieht man leckere Backergebnisse und wiederum spreche ich meine Hochachtung aus. Ich selber bin momentan auch mehr mit Plätzchen backen und Weihnachtsvorbereitungen beschäftigt, so dass ich gar nicht zum Brotbacken komme. Hoffentlich schaffe ich es bald mal, das C-DR-Brot zu backen, vergesse abends immer den Sauerteig anzusetzen, daher kommt mir die Variante mit dem Seiten....er Sauerteig auch ganz gelegen. Wird auf jedenfall ausprobiert.
@Kathrin ... ja, ich benutze den GA auch, um Essen drin warm zuhalten, wenn ich z. B. die Soße noch im TM machen muss. Dann kann ich nämlich normale Gefäße benutzen. Früher habe ich dann umgefüllt in Thermoschüsseln. Nachteil ist nur, die dürfen nicht in die Spülmaschine ... und mit dem GA kann ich Behältnisse nach meiner Wahl nehmen. Ich liebe meinen GA und will ihn nicht mehr missen.
Für meinen Vanillezucker trockne ich das Vanillemark ... zurzeit stelle ich dann das Tellerchen auf die Heizung, doch im Sommer kommt das Tellerchen in den GA, klappt super.
Also Einsatzmöglichkeiten ohne Ende.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
jetzt hätte ich aber auch gerne mal das Rezept für die Danielas, die sehen einfach zu gut aus!!!!
Und eure anderen Backwerke auch. Bei mir gibts gerade nichts zu zeigen, ich backe eigentlich immer die Bauernkruste oder Chia-Kruste. Und im Moment leidet die Brot- und Brötchen Bäckerei unter der Plätzchenbäckerei, da bleibt nicht mehr viel Zeit für Experimente....
Mein Weihnachtsgeschenk wird übrigens eine Küchenmaschine, wahrscheinlich ne Kitchenaid. Ich finde zwar das Zubehör von Kenwood etwas besser, mein Mann meint aber wenn schon ne zweite Maschine dann muss es die schönere sein und außerdem sei das Gehäuse der Kenwood so billig.
seid Ihr schon alle wach und schon wieder fleißig am backen? Was man hier schon wieder für feine Leckereien entdecken kann, einfach lecker! Ich habe heute früh Daniela's gebacken, allerding backe ich die ja normalerweise im Ultra, aber heute mit Übernachtung auf dem Blech gemacht. Sind fein, schön aufgegangen und fluffig, aber gegen die Knusprigkeit im Ultra kommen sie nicht an - probiert's aus.....
Tolle Sachen habt ihr gebacken... Die Luftlöcher sind einsame Spitze, Angie!
Heute Morgen gibt es natürlich die Daniela's. Und ich habe das Römertopfbrot aus dem Ketexblog angesetzt. Es ist recht schlicht von den Zutaten, ich bin gespannt. ...
Kathrin, danke für die Erklärungen zum GA. Mein Christkind hat auch ein Herz für Brotbäcker.... und gestern war ein Brötchenstempel im Adventskalender.
@Sansi: Kathrin war ja schon so lieb, Dir alles zum GA zu sagen.
@Daniela: Deine Bauernkruste sieht klasse aus.
@Angie: Wow, was für Riesenporen! Sieht toll aus. Ich habe heute auch Buttermilch gekauft, werd's auch die Woche ausprobieren.
@Kathrin: Mein Teig ist im seltsamerweise kaum aufgegangen. Nächstesmal werde ich ihn so wie Lili in den GA geben.
@LEBEN1: Die Kumpelkruste wird bei mir auch eher feinporig, sie hat ja auch kaum Gehzeit.
@Ramona: Deine Chiakruste sieht auch super aus. Ich finde, das Chia hat halt irgendwie einen Eigengeschmack. Wir mögen es. Die Kumpelkruste habe ich im Zaubermeister mit Deckel gebacken. Meine Kurse mache ich in der Stingelmühle in Balingen. Haeussler bietet auch Kurse an, aber das ist von mir einfach zu weit weg. Manchmal findet man auch über die Volkshochschulen solche Kurse. Na da hast Du ja mit dem GA ein tolles Weihnachtsgeschenk
@Lili: Also ich habe aus den Hütchen 8 Stück à 90g gemacht. 75g wären es dann 9 Stück, aber die finde ich zu klein.
kaum ist man mal ein paar Tage nicht da kommt man mit lesen nicht mehr nacht.
@ Daniela: Tolle Bauernkruste. Sieht sehr lecker aus. Morgen gibt es erst einmal Deine Brötchen. Bin schon total gespannt wie sie werden.
Die Daniela´s sehen alle super aus.
@ Angie: Dein CDR sieht ja super aus. Werde die neue Variante nächste Woche mal Backen
@ Sylvie: Habe von meinem Mann zum Nikolaus auch nen Backkurs bekommen, freue mich schon total drauf. Bei welchen Anbietern machst Du die Kurse? Hab schon viel gesurft aber nicht so richtig viele gefunden. Die Kumpelkruste sehen klasse aus. In welcher Form werden die gebacken? Mit Decklß
@ Sansi: was ist eigentlich der Schabziger Klee bzw. nach was schmeckt der? Ist das so ne Art Brotgewürzß
@ Katrin: Hab Deine Antwort wegen dem GA gelesen. Du hast geschrieben das du auch die LM darin machst. Ich dachte immer die wird komplett kalt geführt. Ich habe sie mir auch vor kurzen angesetzt gebe sie aber immer kalt zu und stelle sie auch nach dem füttern immer wieder in den Küli
Heute ist mein Weihnachtsgeschenk gekommen ein GA. Bin schon total gespannt auf den ersten Einsatz. Leider dauert es ja noch 2 Wochen bis Weihnachten. Hab schon überlegt ob ich ihn heimlich schon mal auspacke und teste.
Habe übrigens das erste mal die Chia-Kruste gemacht. Ich finde sie sehr lecker, allerdings findet meine große sie schmeckt seltsam und ich soll die lieber nicht mehr Backen.
Ja, habe beide Tütchen genommen, das war mit dem Rechnen einfacher: wiege mal 62,5 g Mehl bzw. Buttermilch ab . So brauchte ich jeweils noch 30 g und das hat super gepasst ...
ja der Teig ist schon etwas klebrig im Vergleich zur Chia-Kruste. Ich falte es auch nur so lange bis ein stabiler Brotleib entstanden ist, also höchstens 4-5 Mal. Hast du dann doch 2 Tütchen Flüssig-ST rein gegeben?
Aber deine Löcher sehen Toll aus, ich habe meistens auch ganz schöne Löcher, aber bei dir sind sie wie gemalt!
der Teig war mir sehr weich geraten, so dass ich ihn kaum falten konnte. Oder ist er immer so weich? Jedenfalls habe ich ihn nicht sehr oft gefalten, musste auch immer wieder mal Mehl drüberstäuben, war etwas klebrig ... ich denke dass deswegen die Löcher entstanden sind. Ich habe das schon beim Einlegen in den Ultra gesehen, dass noch einige Luftblasen zu sehen waren.
Da ich keinen selbstgemachten ST hatte, habe ich den von Seiten....er genommen, 140 gr. und dann jeweils 30 g Roggenmehl und Buttermilch um auf die 200 g ST aus dem Rezept zu kommen. Buttermilchmenge habe ich so gelassen. In der 1 Stunde ruhen ist er aber kaum aufgegangen, sind ja auch nur 10 g Hefe drin. Trotzdem irgendwie gefalten und ab in den Ofen. Meiner ist wohl etwas zu heiß, werde nächstes mal auf 240° stellen.
Falls jemand einen Fehler in meiner Vorgehensweise sieht, bitte Bescheid geben.
Geschmacklich ist es der Hammer, gefällt mir noch besser als meine Chia-Kruste.
Ich hatte ja die Oberhausener Kumpelkruste in meiner Mum geknetet - weil ich noch keinen Thermi habe - und in der Ultra gebacken. Die Krume war sehr feinporig und ab dem nächsten Tag wurde sie immer fester.
Eigentlich lasse ich den Teig am Liebsten lange gehen und schiebe ihn in den heißen Ofen. Wie ich feststelle, sind hier viele Brotrezepte darauf ausgelegt den Teig nicht allzu lange gehen zu lassen und kommen in den kalten Ofen.
Werden die Brote durch das Kneten imTM fluffiger und großporiger? Wir lieben eher großlöchrige Krumen.
Daher lasse ich den Teig oft über Nacht im Kühlschrank, dann im Gärkorb u. anschl. kommt es in den vorgeheizten Gusstopf oder frei geschoben auf den Stein.
Sobald mein TM da ist, versuche ich nochmal ein Brot nach Rezept zu machen und in den kalten Ofen zu schieben. Wird das CDR-BROT auch mit 1050er Mehl fluffig?
Ganz tolles Brot, schön aufgegangen und herrliche Farbe... ganz toll!!!
Und bitte bitte, was war jetzt das Versehen?? Das wüßte ich ja gerne!!
Corinna, sehr gerne doch - hast ein wirlich schönes Rezept ausgetüfftelt!!
@ Sylvie, ich bei bei den DANIELAs den Teig im Topf gelassen, er kam aber schon oben raus, deshalb mache ich das morgen nicht wieder, er kommt in eine Schüssel und ich denke, die 1 Minute, die er noch auf Teigstufe laufen soll, ist in erster Linie zum Entgasen gedacht - das mache ich einfach per Hand - kurz durchkneten und dann formen.... bin gespannt, wie sie beim zweiten Mal werden. Ich glaube, Daniela macht das auch so, sie denkt, es ist schon reichlich Stress für den Teig, wenn man ihn nach dem Entgasen nochmal aus dem Topf friemeln muß.... letztendlich macht ja Versuch kluch... schaun wir mal... viel Erfolg!!
wow! Sieht toll aus. Ich bin froh wenn ich dir helfen konnte. Bin ja wahrlich keine ST-Expertin, aber ich bin froh dass die Kombi mit dem gekauften FlüssigST auch so gut klappt. Schliesslich hab ich dir mein anderes Lieblingsbrot zu verdanken
@Daniela: dein Bauernkrusten - lecker sieht's aus. Morgen backe ich die "Daniela's" ... ich freu' mich schon.
Heute war das C-DR dran. Es sieht ja wirklich aus wie auf dem Original-Foto. Mangels selbstgemachten ST habe ich den von Seiten....er genommen. Hat wunderbar funktioniert und schmeckt toll
@ Corinna: danke für deine Tipps bezgl. des ST, hab's verstanden und umgesetzt. Das Ergebnis siehst du hier...
Euch allen einen schönen Abend und einen schönen 3. Advent
EDIT: Hab's gerade angeschnitten, man ist das lecker und schaut mal Lili und Kathrin: LÖCHER !!! wenn auch ausversehen
ich denke, das ist genau das, was so super ist am GA: Du kannst die Temperaturen ganz genau steuern! Es gibt im Internet eine Tabelle über Teigtemperaturen z.B. bei Weizen-Mischbroten oder Roggen-Mischbroten, da sind die idealen Temperaturen unterschiedlich... ich suche mal, und stelle das dann hier ein.... wenn Du z.B. bei ST eine Hefeführung machst, ist die Temperatur wieder etwas anders, damit sich mehr Hefen anstatt milchsäureproduzierende Organismen vermehren.... bei Lutz Geissler und im Sauerteigforum sind sie der Meinung, daß der GA etwas für ambitionierte Hobbybäcker sei.... man kann das auch anders lösen, aber wenn Du immer mit der Backofenlampe hantieren mußt oder mit Wasserflaschen, geht das zwar, aber es ist umständlich und Du mußt ständig die Temperatur im Auge behalten! Ich finde es wesentlich entspannter mit dem GA... man stellt die Sachen einfach rein und kann das Thema abhaken
Meine Küche ist z.B. ziemlich kalt, also bleibt nur der Backofen mit Lampe... das ist in meinem zu warm, also Kochlöffel in die Tür... die optimale T. bekomme ich nicht hin...
Bei Joghurt werden wieder andere Temperaturen benötigt... er macht das halt sehr genau und absolut konstant und das lieben scheinbar die MOs
z.B. Brötchen brauchen viel niedrigere T. (20 - 22 Grad) - die Hefe würde sonst zu schnell anspringen und u.U. hast Du dann keinen Ofentrieb mehr - übrigens die Kritik vieler Bäcker, wenn sie unsere Angewohnheit, die Hefe mit Wasser auf 37 Grad anzuwärmen, lesen... die nehmen kaltes Wasser, z.T. sogar aus dem Kühlschrank!! Der Teig muß länger gehen, aber das Aroma ist besser!
EDIT: Habs gefunden.... da ich nicht weiß, ob ich das hier einstellen darf, schau mal hier www.zeitlos-brot.de
Da in der Suchmaske Teigtemperatur eingeben und folgen, da kannst Du die Tabelle als Pdf runterladen
Ich hoffe, das kann Dir bei Deiner Frage ein bißchen weiterhelfen.... ich sags mal so: Ich bin sehr zufrieden, daß ich ihn habe und hab lieber auf anderes verzichtet, was auch nett gewesen wäre..... irgendwie läuft er bei mir fast jeden Tag (Sauerteig auffrischen, Sauerteig für Brot herstellen über Nacht, LM-auffrischen, Brot und Brötchen gehenlassen, Joghurt herstellen... eigentlich ist immer etwas dran.... er hat gut zu tun :D
... und Du backst ja auch viel, da mache ich ja kaum... könnte sein, daß er dann noch mehr zu tun hätte...
Mit fällt gerade ein... Gaby, hattest Du das mal geschrieben??? Daß manche darin auch die Teller anwärmen....
Übrigens: Gaby (GAGA) hat ihren schon länger und kann Dir bestimmt auch noch Tipps geben, magst Du sie vielleicht einfach mal anschreiben?
heute wieder nur geschwind ein Grüssli mit einer Bauernkruste, bevor ich schon wieder weg muss. Wenn's mir reicht, gibt's morgen, spätestens am Montag wieder Brötchenbilder.
Lieben Gruss an Euch und einen schönen, 3. Advent. Daniela
Die Danielas sehen klasse aus. Wollte die eigentlich gestern für heute vorbereiten, hatte gestern Abend aber keine Lust mehr noch eine Stunde zu pausieren und die Brötchen dann erst zu formen..
Formt ihr die Danielas auch schon mal am Vorabend oder bereitet ihr nur den Teig vor.
Bei mir sind es dann die Bäcker brötchen über Nacht von ikors geworden.
Jetzt nochmal zum Tausend Szene Mal eine Frage zum GA. Bin mir ja immer noch nicht sicher, ob ich ihn brauche oder nicht.
Nehmt ihr für Brot, Brötchen oder Sauerteig immer 27 Grad?
Ich schiebe alles in einen meiner Öfen bei 30 Grad. Weniger geht leider nicht.
@LEBEN1: Du hast Post! Falls es nicht erkennbar ist, kannst Du mir Deine E-Mail-Adresse per PN schicken, wenn Du magst. Dann schicke ich Dir das Rezept nochmal.
@Lili: Dankeschön! Da hätte ich ja auch selber drauf kommen können .
@all: Schaut mal, meine Daniela's:
Die sind richtig lecker, das Rezept ist bestimmt auch als Baguette super.
@Angie: Sorry mit dem Seitenbacher Produkt kann ich leider nicht helfen. Hab das nur 2-3 mal benutz als es als ganzes in einem Rezept drin stand...? Ich denke ich würde es auch so wie Sylvie machen.
@Sylvie: Nein, ich hab den Teig in eine Schüssel und dann mit 27°C im GA geparkt bis er sich fast verdoppelt hatte. War so ne halbe Stunde.
ich möchte gerne mal das CD-R-Brot machen, habe aber keinen Roggensauerteig, nur den gekauften von Seitenbacher. Jetzt steht ja da drauf, dass eine Hälfte, also 75 g für 500 gr. Mehl ausreicht. Von dem selbstgemachten ST kommen aber 200 g rein. Jetzt weiß ich nicht, wieviel ich nehmen soll.
H I L F E !!!
Wer kann mir helfen Corinna, Sylvie, Lili, sansi ??? Ich habt doch das Brot schon gemacht bzw. erfunden ....
@Leben1: bei uns. Also in meinem Backkurs wurden die Teige immer kalt geführt, da wurde mit der Knetmaschine 10-15 Min. lang geknetet, bis der Teig homogen verknetet war und sich komplett von der Schüssel löste. Mit dem Thermi wird er jedoch relativ schnell warm und wird dann schnell klebrig, z.B. beim Brötchen schleifen, so dass man wieder Mehl einarbeiten muss. Daher meinten die, mit dem Thermi max. 2,5 Min. kneten.
@Lili: Die Daniela's sehen ja super aus , und was für Riesenmengen bei Dir gebacken werden
@Sansi: Guck mal, hier ein Bild von dem Gitter:
Das sind Fleischhaken aus dem Baumarkt, man kann auch so Haken für den Türfalz nehmen. Ich würde Backpapier auf das Gitter legen, damit sich die Stäbe nicht in den Brötchenteig drücken.
@all: Heute habe ich seit langem mal wieder die Oberhausener Kumpelkruste gemacht:
Übrigens, ich habe mich nochmal zu verschiedenen Backkursen im nächsten Jahr angemeldet. Da freue ich mich schon drauf.
Beiträge:
Hallo Lili,
da hattest du ja heute das gleiche Problem wie ich gestern. Es scheint bei mir wohl an der Waage gelegen zu haben. Heute hat das Rezept wunderbar geklappt. Daniela hat mich heute morgen darauf hingewiesen, dass ein Handy oder Tablet in der Nähe des TM die Waage durcheinander bringen könnte. Und tatsächlich hatte ich gestern mein Handy neben dem Thermi liegen, was ist sonst nie mache ...
Aussehen tun sie aber schon gut. Wie sind sie denn geschmacklich?? Lohnt sich ein nachbacken ??
Liebe Grüße Angie
Beiträge:
Hi zusammen,
heute habe ich die Country Brötchen gemacht. Und was hab ich im Thermi... einen Rührteig. Na gut dachte ich, die Dinkelflocken werden das Flüssige noch aufsaugen. Pustekuchen. Also noch ordentlich Mehl untergearbeitet. Auserdem fehlt in der Rezeptangabe das Salz. Zum Glück hab ich das aber bemerkt. Und so sahen sie dann aus als sie fertig gebacken waren:
Sie sind durch die Karotten super saftig. Wer aber auf knusprige Brötchen steht, für den sind die hier eher nichts. sansi wie du siehst, sind sie nicht flach, aber bei mir hat mit dem Rezept sowiso irgendwas nicht gestimmt.
Ja sansi, so ist das mit der Farbe. Meine KA sollte auch zu dem Rest in der Küche passen. Da ich einiges an Edelstahl habe, hatte ich mich für für pro-metallic entschieden. Ist auch ne recht neutrale Farbe und passt auch zu so ziemlich allem. (Außerdem gibt es da so viele schöne Zubehörteil, da weist du immer was du dir als nächstes kaufen/wünschen kannst). Vorsicht Sucht... Übrigens immer wieder TOLL was du backst.
Angie: Schade das der erste Teig nicht so war wie er sollte. Aber dein neuer Versuch hat bestimmt funktioniert und ich bin schon gespannt auf deine Bilder.
Kathrin: Super Daniela´s und so schön luftig.
Cordula: Sehr schönes Römertopf-Brot.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Ach Kathrin,
wenn ich deine Kommentare lese, muss ich meistens lachen - so wie jetzt ...
Der Teig steht schon zum ruhen. Diesmal habe ich ihn in die Peng-Schüssel gegeben. Er ist toll geworden. Wahrscheinlich lag es wirklich an der Waage, hatte mein Handy daneben liegen. Daniela hat mich darauf gebracht, dass sie dann spinnen könnte (die Waage natürlich, nicht Daniela?) Wenn das Handy neben einem Lautsprecher liegt, gibt es ja auch eine Rückkoppelung.
Jetzt bin ich auf den Rest gespannt. Wenn ich sie fertig habe, gibt's natürlich ein Foto ... und hoffentlich eine glückliche Angie ...
EDIT: Juchuuu, eine fast glückliche Angie. Diesmal sind sie toll geworden. Hätte ein bisschen tiefer einschneiden sollen, aber das ist ja nur die Optik. Und wie wir ja wissen, zählen die inneren Werte ... und natürlich die knusprige Kruste. Schaut mal ... ich freue mich
Daniela's
Liebe Grüße Angie
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Angie, das kriegst Du hin!!!!!!! Ich hatte auch Fehlversuche, aber so langsam ahne ich, worum es geht.... lass mal Deinen Thermi vorher nicht zuviel Eierlikör machen, der Schlingel....
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo zusammen,
@Kathrin: Danke für die Tipps bzgl. der Daniela's. Habe mich auch mit Daniela schon ausgetauscht. Wahrscheinlich hatte die Waage einen Schwips. Ich werde es heute nochmal ausprobieren und deine Anregungen mit in die Produktion einfließen lassen.
Deine sind so schön geworden, so möchte ich auch ....
@sansi: Deine Daniela's sehen auch so toll aus, und die Milchbrötchen - super.
Da das ja bei euch allen so gut wird, muss das bei mir jetzt auch funktionieren. Ich halte euch auf dem Laufenden ...
bis später ...
Liebe Grüße Angie
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Hallo Sansi,
klasse geschrieben .... aber wie wäre es denn mit Schwarz??? Passt zu allem und macht schlank...bloß welches? Rabenschwarz, Pechschwarz, Nachtschwarz, Blauschwarz, Tiefschwarz??????
Die Brötchen kommen auf jeden Fall in den vorgeheizten Ofen, ich glaube, im kalten würden sie zäh wie Leder ... nein, im Ernst, ich glaube, die Hitze ist am besten - ich hatte sie zuletzt in einer Keramikform mit Deckel, das ist aber noch nicht die Lösung... da muß ich noch ein paar Versuchsreihen machen, da ich leider keinen Ultra besitze....
Wünsche allen einen schönen Tag
Liebe Grüße Kathrin
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Guten Morgen zusammen,
leider kann ich hier an den Wochenenden ja nur bedingt mitlesen, sehe aber, dass im Prinzip alles von den lieben Mitbäckerinnen beantwortet wurde und ich hoffe, ich habe nun niemanden mit der Rezeptkopie vergessen? Ansonsten bitte nochmals melden. Und an alle heimlichen Mitleser - es wäre klasse, wenn Ihr hier auch Foto's von den Versuchen reinstellt und Eure Erfahrungen mit uns teilt. Ich selbst musste mich da an der eigenen Nase nehmen, denn ich habe eigentlich auch immer nur sporadisch mitgelesen, bis mich mein schlechtes Gewissen irgendwie geplagt hatte hi hi hi........
Die Brötchen heissen dank der Co-Produktion mit Kathrin so, ich habe die Daten nur vor einer langen Zeit zusammengetragen, freue mich aber natürlich, dass sie nun so heissen. Aber letztlich hat jeder seine eigenen Brötchen, da er an den Rezepten doch immer etwas nach seinem Gusto verändert und so muss das auch sein. Der Teig ist überhaupt nicht weich und bei Angie sieht der fast flüssig aus und ich schätze mal, dass die Waage da gesponnen hatte, oder Du Dich irgendwo mal beim Gewicht verguckt hast, was mir auch schon mal bei einem Kuchenteig passiert ist. Ich mache den Teig mit dem TM, genauso wie beim Schatzi mit dem Mixer, mal mit Übernachtung, mal ohne, mal auf dem Blech, mal im Ultra und der grosse Unterschied ist wirklich nur die Knusprigkeit, wenn sie im Ultra gebacken sind. ansonsten bleibt sich das eigentlich gleich, sie gehen schön auf, sind aussen kross und innen schon fluffig und lassen sich gut aufbewahren und auch einfrieren und später wieder aufbacken.
Im Übrigen wurden hier wieder tolle Nachrichten und noch tollere Bilder reingestellt, was natürlich auch für die Plaudertaschen gilt. Es ist immer wieder schön hier reinzuschauen und einfach als nur zu staunen, was für tolle Hobbybäcker hier sind.
Lieben Gruss und einen schönen Wochenstart an alle.....
Daniela
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Guten Morgen!
@sansi:eigentlich muss es 12 Stunden gehen. Man schmeckt aber meiner Meinung nach die lange Gehzeit, es schmeckt wirklich wundervoll. Die Kinder haben ohne Ende gefuttert
Liebe Grüße
Cordula
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Guten Morgen Mädels,
@Cordula
Muss das Brot 6 Stunden gehen?
@Sylvie
Nachher wirst Du sicherlich lachen.
Die Ankarsrum ist auch eine tolle Maschine. Kannte ich damals noch nicht als ich die Kenwood gekauft habe.
Also zuerst fand ich die KA ja soooo klasse, weil es sie in soooo vielen Farben gibt. Der Retrolook war vor Jahren gar nicht meins. Vor einiger Zeit war dann himbeereis (die Farbe die Sally hat) einfach nur toll. Da mir aber schnell klar war, dass das mit dieser Pink Vorliebe sicher nicht von langer Dauer ist und die Maschine dann aus der Sichtfläche verschwindet, doch kein Himbeereis. Dann gefiel mit fristen pearl sehr gut. In Naturalismus war mir die Farbe dann doch zu kitschig. Der Braumeister metallischen Ton ist auch hier hübsch, passt momentan perfekt zur Tapete, aber was ist wenn ich neu tapeziere? Also die SilberTöne. Da TM5, Kenwood und KA zusammen in einem Winkel stehen sollen sie ja auch harmonieren. Aber kein Ton gefällt mir wirklich wenn er neben der Kenwood steht. Also was nehmen wir, weil es neutral ist. WEISS.
Aber ist ja toll, dass es soooo viele Farben gibt.
Allen einen schönen Tag.
LG sansi
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Huhu nochmal,
@Angie: Deine Daniela's sind aber schoen aufgegangen, die sehen total fluffig aus.
@sansi: Deine Daniela's und die Milchbroetchen sehen auch sehr lecker aus.
@Cordula: Dein Brot sieht aber auch sehr lecker aus. Man sieht doch gar nicht, dass es angepappt ist.
Liebe Grüße, Sylvie
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Huhu!
Ganz kurz zu den Daniela's: ich hatte noch nie Probleme mit dem Teig. Immer toll von der Konsistenz.
Ich kann mir nicht erklären, woran es liegt.
Das Römertopf-Brot ist super lecker. Allerdings ging er viel zu schnell und klebte nach sechs Stunden schon oben fest, ich konnte kaum den Deckel öffnen. also schnell in den Ofen, aber die Optik hat gelitten. Tolle Konsistenz, aber Kruste nicht knusprig, ob es am Sprühregen liegt... LG Cordula
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Hi Sansi,
ich hatte eher die Ankarsrum in's Auge gefasst. Ich stehe ein wenig auf Retrostyle
Die hat auch eine 7L Schuessel.
Die Glasschuessel habe ich zur KA auch dazu gekauft. Welche Farbe wird's denn werden? Ich habe sie in orange.
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Kathrin,
die sehen lecker aus.
Wie lange backst Du in der geschlossenen Form? In den kalten oder vorgeheizten Ofen?
Hallo Sylvie,
dann drücke ich die Daumen. Habe die Kenwood jetzt 5 Jahre und bin sehr zufrieden.
Bei mir war es Göga, der meine leuchtenden Augen bei der KA gesehen hat und meinte, dass dafür auch noch Platz da sei. Finde die mit Glasschüssel einfach nur schön.
Für den Manz hat mein Mann einen Hochschrank verändert. Innen wurde ein Metallgestell eingebaut, die Türen beim Schreiner geändert und der Manz in Augenhöhe eingebaut. So habe ich den Manz ebenfalls in der Küche. Wollte ihn zunächst auch in den Keller einbauen, aber Göga hat darauf bestanden, dass ich ihn in der Küche hab. Zum Glück.
LG sansi
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Guten Abend Mädels,
Ich hoffe, Ihr hattet alle einen wunderschönen 3. Advent.
@Ela
Dein Brot sieht wieder super aus. Die Danielas ebenfalls.
@Angie
Ich finde die Löcher im CDR klasse. Setze einfach mal ST an. Du wirst sehen, dass es total einfach ist und Du nicht mehr darauf verzichten möchtest.
@Leben1
Ich bin mal gespannt, ob Du Deine BrotTeige demnächst lieber im TM oder in der Mum kneteSt. Ich liebe meinen TM, finde aber, dass andere Maschinen BrotTeige mit kalter TeigFührung oft besser kneten. Den TM nehme ich sehr gerne, wenn es schnell gehen muss.Habe ich Zeit, knete ich langsam in der Kenwood und lasse lange gehen.
@Ramona
Deine Chia Kruste lacht mich an. Habe ich bisher auch noch nicht getestet.
Schabziger Klee ist ein getrockneter Klee. Sehr grün von der Farbe und sehr intensiv aber auch sehr lecker. Allerdings vorsichtig dosieren. Sehr geschmacks intensiv.
Bin auch auf deine GA Berichte gespannt.
@Sylvie
Ihr habt mich alle so toll über den GA informiert. Warum tue ich mich mit der Entscheidung so schwer.
@Cordula
Bin mal gespannt auf Deine Römertopf brot. Überlege auch mir noch so einen Römertopf Swing zuzulegen.
Backe Brote auch sehr gerne freigeschoben. Der Römertopf ist sicher auch klasse für flüssige
BrotTeige.
@Giftmischerin
Dann wünsche ich Dir jetzt schon viel Spaß mit der KA. Hoffe da ebenfalls auf das Christkind
Ich möchte den kleinen 4,8 ltr Kessel der KA für Rührteige.
Für Brot und Brötchen habe ich die Kenwood KM 040. Deren Kessel hat ca 6,7 ltr. Da mache ich den Teig für die Sylvia's von 2 kg Mehl drin. Ausserdem hat die eine Zeituhr und schaltet sich nach der Zeit automatisch ab.
Speziell für Brot und Brötchen wäre die KA mir zu klein.
@Lili
Die Country-Brötchen habe ich auch schon entdeckt. Hatte nur den Eindruck, dass sie recht flach sind. Bin schon auf Deinen Bericht gespannt.
@Angie
Ich hab die Danielas gestern Abend auch gebacken. Sie waren göttlich. Hat die Waage an Deinem TM vielleicht eine Macke? Mein Teig war schön fest und ist rausgeplumpst.
Die sind SUPERLECKER!
Allen, die ich jetzt nicht angesprochen habe wünsche ich natürlich auch einen schönen 3. Advent.
LG sansi
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Och Sansi, da geht es mir nicht anders. Mein Weihnachtswunsch ist auch eine Teigknetmaschine für größere Mengen, nur meine bessere Hälfte weiß noch nichts davon... .
Als nächstes Projekt steht nächstes Jahr der Brotbackofen an, der muss leider auch in die Waschküche, da in der Küche dafür kein Platz mehr ist.
EDIT: Hey Kathrin, die sehen ja klasse aus .
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Mädels,
Angie, ich bin natürlich nicht Daniela, aber ich schreibe Dir mal, wie es bei mir war: Ich habe das ähnlich beim ersten Versuch erlebt.... eine mögliche Erklärung wäre die Wassermenge.... habe heute wieder festgestellt, daß ich das Wasser lieber genau auf der Küchenwaage wiege, der TM ist manchmal zu ungenau, wenn man gegen Ende das Wasser langsamer reinlaufen läßt... und 10 ml machen schon viel aus. Das zweite, was mir aufgefallen ist, ist, daß das ursprüngliche Rezept wohl für den TM 31 geschrieben war. der TM5 dreht ja etwas schneller, mein Teig war nach der angegebenen Knetzeit schlicht und ergreifend überknetet, er wurde wieder weich, obwohl er vorher schon gute Spannung hatte. Heute habe ich es so gemacht: Erst 20 - 30 Sekunden auf Stufe 2,5 verrühren, damit sich alles schon gut vermischt, dann 2 1/2 Minuten Knetstufe.... nächstes Mal mache ich nur 2 Minuten, denn er fing jetzt schon wieder an, leicht weicher zu werden... dann aus dem Mixtopf in eine geölte Schüssel und gehenlassen... dann per Hand nur ganz leicht durchkneten und formen, dann weiter wie im Rezept.... bei mir waren sie heute fast perfekt, die Knusprigkeit ist noch nicht ganz, wie ich mir das wünsche.... ich muß noch austüfteln, ob Blech oder Form besser funktioniert... aufgegangen sind sie aber wie Bolle ...ich habe sie heute in einer Auflaufform mit Metalldeckel gebacken, Deckel kurz vor Ende abgenommen. Hier das heutige Ergebnis - sorry für die schlechten Fotos -
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Kathrin,
ich danke Dir für Deine ausführliche Antwort.
Die Tabelle habe ich mir bereits angesehen.
Jaja ja warum kann ich mich nicht entscheiden. Ich würde ihn gerne konstant irgendwo stehen lassen. In der Küche wird es mir zu viel neben der Komo Duett, den Messerblöcken, den Küchen- , derKaffee- und der Teemaschine. In der Kellerküche haben der Dampfgarer und der Airfryer schon einen festen Platz auf der Arbeitsplatte. Wäre dann noch Platz auf dem Ceranfeld der Kellerküche. Zur Zeit stehen da die ganzen Plätzchendosen.Ich denke nämlich, dass man ihn wirklich offen stehen lassen muss. Was im Schrank verstaut wird, wird nicht genutzt.
Wie meinten meine Männer. Sie sind glücklich so wie die Brötchen sind. Ich denke es geht immer noch viel besser. Irgendwie möchte man doch alles immer mehr optimieren. Mal sehen, ob ich mich hier noch entscheide. Seltsamerweise ging die Entscheidung für eine 3. Küchenmaschine, die das Christkind bringt, innerhalb von 1 Tag.
So verrückt bin ich eben.
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Hallo Mädels,
@Giftmischerin: Das freut mich für Dich, dass Du jetzt doch noch eine Maschine bekommst. Wir hatten's ja schon mal davon... Ich will Dich nicht verunsichern, Du solltest Dir nur Gedanken machen, was Du hauptsächlich mit der KA machen willst. Ich habe ja selber eine, finde die auch super für Rührteige und alles was aufgeschlagen werden muss. Aber bei (schweren) Brotteigen mit mehr als 500g Mehl, tut sie sich schon etwas schwer (meine persönliche Meinung, vielleicht kann Dir Lili noch was anderes sagen). Außerdem kriecht der Teig beim Kneten immer am Haken hoch. Vielleicht liest Du Dir das mal durch https://www.ploetzblog.de/2015/05/13/von-klebern-krume-und-knetern-sechs-knetmaschinen-im-praxistest/ , bevor ihr eine Entscheidung trefft, nicht dass Du es nachher bereust.
@Gaby: Danke für den Tipp mit dem Essen warmhalten :D
@Lili: Gerne - ich mag auch lieber die größeren Brötchen, manchmal nehme ich auch über 100g.
@Cordula & Lili: Das ist ja toll, ein Adventskalender. Da gibt's ja ganz liebe Christkinder bei Euch
EDIT: Angie, mein Teig war auch sehr weich, vielleicht nicht ganz so wie Deiner aber fast. Beim Formen war der Teig auch ziemlich klebrig. Außerdem ist er im Thermi bei mir fast gar nicht aufgegangen.
Liebe Grüße, Sylvie
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Huhu und
Daniela, deine Brötchen .... buhuhuu .... schau mal .... der Teig sollte doch schön in einem, ohne Rückstände aus dem Mixtopf plumpsen ... Obwohl ich alles nach Rezept gemacht habe, ist er total weich, wie kann das? Was habe ich bloss falsch gemacht?? Habe nochmal in 3 Schritten 100 g Mehl dazugegeben, dann ging es. Aber in einem Stück kam er auch nicht raus.
Dadurch dass der Teig so weich war, habe ich ihn anstatt mit fester Hand mit lockerer Hand vorsichtig gerollt und in einer Pfanne zum weiteren Ruhen gelegt. Alles weitere wie im Rezept beschrieben.
Das Ergebnis ist allerdings der Knaller . So lecker, schön locker und die Kruste toll knusprig. Meine Freundin, die zu Besuch war, ihr Sohn und meine Jungs waren begeistert.
Da der Teig so weich war, sind die Teiglinge in der Form etwas "zusammengerückt", dadurch hatte ich leider nur oben und unten eine leckere Kruste.
Ich hoffe mir kann jemand sagen, woran es gelegen hat, dass der Teig so weich war. Geschmacklich sind die wirklich TOP. Mache ich auf jeden Fall wieder ...
Liebe Grüße Angie
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Huhu,
Danke Sylvie, dann nehm ich auch 90g pro Stück. Ich mag es auch lieber wenn die etwas größer sind.
Mein Christkind mag auch die Bäcker, ich hatte heute einen Keksstempel drin.(Ich glaub aber, das es ein eigennütziges Geschenk war...) Bildchen von den Keksen gibts bei den Plaudertaschen.
Hat jemand von euch schon diese hier gemacht?
http://ikors.blogspot.de/2015/11/country-brotchen.html
Ich glaub die werde ich als nächstes ausprobieren.
Mädels wünsche euch was.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo,
wünsche euch allen einen schönen 3. Adventsonntag. Hier nur Regen. :((
Ihr backt ja wie die Weltmeister. Hab zur Zeit nicht viel Zeit zum backen. Aber noch eine Woche arbeiten, dann endlich Urlaub. Dann möchte ich mir Teig vorarbeiten und einfrieren. Bin mal gespannt ob es klappt.
Liebe Grüße und gute Besserung an alle Kranke.
Tina
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Hallo zusammen,
erstmal wünsch ich allen einen schönen 3. Advent.
Wie immer sieht man leckere Backergebnisse und wiederum spreche ich meine Hochachtung aus. Ich selber bin momentan auch mehr mit Plätzchen backen und Weihnachtsvorbereitungen beschäftigt, so dass ich gar nicht zum Brotbacken komme. Hoffentlich schaffe ich es bald mal, das C-DR-Brot zu backen, vergesse abends immer den Sauerteig anzusetzen, daher kommt mir die Variante mit dem Seiten....er Sauerteig auch ganz gelegen. Wird auf jedenfall ausprobiert.
@Kathrin ... ja, ich benutze den GA auch, um Essen drin warm zuhalten, wenn ich z. B. die Soße noch im TM machen muss. Dann kann ich nämlich normale Gefäße benutzen. Früher habe ich dann umgefüllt in Thermoschüsseln. Nachteil ist nur, die dürfen nicht in die Spülmaschine ... und mit dem GA kann ich Behältnisse nach meiner Wahl nehmen. Ich liebe meinen GA und will ihn nicht mehr missen.
Für meinen Vanillezucker trockne ich das Vanillemark ... zurzeit stelle ich dann das Tellerchen auf die Heizung, doch im Sommer kommt das Tellerchen in den GA, klappt super.
Also Einsatzmöglichkeiten ohne Ende.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallo mal wieder,
jetzt hätte ich aber auch gerne mal das Rezept für die Danielas, die sehen einfach zu gut aus!!!!
Und eure anderen Backwerke auch. Bei mir gibts gerade nichts zu zeigen, ich backe eigentlich immer die Bauernkruste oder Chia-Kruste. Und im Moment leidet die Brot- und Brötchen Bäckerei unter der Plätzchenbäckerei, da bleibt nicht mehr viel Zeit für Experimente....
Mein Weihnachtsgeschenk wird übrigens eine Küchenmaschine, wahrscheinlich ne Kitchenaid. Ich finde zwar das Zubehör von Kenwood etwas besser, mein Mann meint aber wenn schon ne zweite Maschine dann muss es die schönere sein und außerdem sei das Gehäuse der Kenwood so billig.
Also dann mal wieder bis bald, liebe Grüße
Liebe Grüße Kerstin
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Morgen Mädels,
seid Ihr schon alle wach und schon wieder fleißig am backen? Was man hier schon wieder für feine Leckereien entdecken kann, einfach lecker! Ich habe heute früh Daniela's gebacken, allerding backe ich die ja normalerweise im Ultra, aber heute mit Übernachtung auf dem Blech gemacht. Sind fein, schön aufgegangen und fluffig, aber gegen die Knusprigkeit im Ultra kommen sie nicht an - probiert's aus.....
Lieben Gruß und einen schönen 3. Advent
Daniela
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Guten Morgen!
Tolle Sachen habt ihr gebacken... Die Luftlöcher sind einsame Spitze, Angie!
Heute Morgen gibt es natürlich die Daniela's. Und ich habe das Römertopfbrot aus dem Ketexblog angesetzt. Es ist recht schlicht von den Zutaten, ich bin gespannt. ...
Kathrin, danke für die Erklärungen zum GA. Mein Christkind hat auch ein Herz für Brotbäcker.... und gestern war ein Brötchenstempel im Adventskalender.
Habt einen schönen dritten Advent!
Cordula
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Hallo Mädels,
@Sansi: Kathrin war ja schon so lieb, Dir alles zum GA zu sagen.
@Daniela: Deine Bauernkruste sieht klasse aus.
@Angie: Wow, was für Riesenporen! Sieht toll aus. Ich habe heute auch Buttermilch gekauft, werd's auch die Woche ausprobieren.
@Kathrin: Mein Teig ist im seltsamerweise kaum aufgegangen. Nächstesmal werde ich ihn so wie Lili in den GA geben.
@LEBEN1: Die Kumpelkruste wird bei mir auch eher feinporig, sie hat ja auch kaum Gehzeit.
@Ramona: Deine Chiakruste sieht auch super aus. Ich finde, das Chia hat halt irgendwie einen Eigengeschmack. Wir mögen es. Die Kumpelkruste habe ich im Zaubermeister mit Deckel gebacken. Meine Kurse mache ich in der Stingelmühle in Balingen. Haeussler bietet auch Kurse an, aber das ist von mir einfach zu weit weg. Manchmal findet man auch über die Volkshochschulen solche Kurse. Na da hast Du ja mit dem GA ein tolles Weihnachtsgeschenk
@Lili: Also ich habe aus den Hütchen 8 Stück à 90g gemacht. 75g wären es dann 9 Stück, aber die finde ich zu klein.
Liebe Grüße, Sylvie
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Hi zusammen,
hatte auch nochmal die Daniela´s gemacht. Die sehen genauso aus wie die ersten, kann mir alo die Bildchen sparen.
Angie, WOW sieht dein C-DR Brot supi aus. Bin ja grand ein bissl neidisch auf die großen Löcher.
Ramona, auch deine Chia Kruste sieht mega aus.
Möchte gerne mal die Brötchen machen. Sylvie wieviele werden den das? Sollte man die Teigmenge von 75g erhöhen, oder sind die groß genug?
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Mädels,
kaum ist man mal ein paar Tage nicht da kommt man mit lesen nicht mehr nacht.
@ Daniela: Tolle Bauernkruste. Sieht sehr lecker aus. Morgen gibt es erst einmal Deine Brötchen. Bin schon total gespannt wie sie werden.
Die Daniela´s sehen alle super aus.
@ Angie: Dein CDR sieht ja super aus. Werde die neue Variante nächste Woche mal Backen
@ Sylvie: Habe von meinem Mann zum Nikolaus auch nen Backkurs bekommen, freue mich schon total drauf. Bei welchen Anbietern machst Du die Kurse? Hab schon viel gesurft aber nicht so richtig viele gefunden. Die Kumpelkruste sehen klasse aus. In welcher Form werden die gebacken? Mit Decklß
@ Sansi: was ist eigentlich der Schabziger Klee bzw. nach was schmeckt der? Ist das so ne Art Brotgewürzß
@ Katrin: Hab Deine Antwort wegen dem GA gelesen. Du hast geschrieben das du auch die LM darin machst. Ich dachte immer die wird komplett kalt geführt. Ich habe sie mir auch vor kurzen angesetzt gebe sie aber immer kalt zu und stelle sie auch nach dem füttern immer wieder in den Küli
Heute ist mein Weihnachtsgeschenk gekommen ein GA. Bin schon total gespannt auf den ersten Einsatz. Leider dauert es ja noch 2 Wochen bis Weihnachten. Hab schon überlegt ob ich ihn heimlich schon mal auspacke und teste.
Habe übrigens das erste mal die Chia-Kruste gemacht. Ich finde sie sehr lecker, allerdings findet meine große sie schmeckt seltsam und ich soll die lieber nicht mehr Backen.
LG Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Hallo Corinna,
ach, dabei ist es ja ein Zufall.
Ja, habe beide Tütchen genommen, das war mit dem Rechnen einfacher: wiege mal 62,5 g Mehl bzw. Buttermilch ab . So brauchte ich jeweils noch 30 g und das hat super gepasst ...
Liebe Grüße Angie
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Huhu Angie,
ja der Teig ist schon etwas klebrig im Vergleich zur Chia-Kruste. Ich falte es auch nur so lange bis ein stabiler Brotleib entstanden ist, also höchstens 4-5 Mal. Hast du dann doch 2 Tütchen Flüssig-ST rein gegeben?
Aber deine Löcher sehen Toll aus, ich habe meistens auch ganz schöne Löcher, aber bei dir sind sie wie gemalt!
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Huhu Kathrin,
der Teig war mir sehr weich geraten, so dass ich ihn kaum falten konnte. Oder ist er immer so weich? Jedenfalls habe ich ihn nicht sehr oft gefalten, musste auch immer wieder mal Mehl drüberstäuben, war etwas klebrig ... ich denke dass deswegen die Löcher entstanden sind. Ich habe das schon beim Einlegen in den Ultra gesehen, dass noch einige Luftblasen zu sehen waren.
Da ich keinen selbstgemachten ST hatte, habe ich den von Seiten....er genommen, 140 gr. und dann jeweils 30 g Roggenmehl und Buttermilch um auf die 200 g ST aus dem Rezept zu kommen. Buttermilchmenge habe ich so gelassen. In der 1 Stunde ruhen ist er aber kaum aufgegangen, sind ja auch nur 10 g Hefe drin. Trotzdem irgendwie gefalten und ab in den Ofen. Meiner ist wohl etwas zu heiß, werde nächstes mal auf 240° stellen.
Falls jemand einen Fehler in meiner Vorgehensweise sieht, bitte Bescheid geben.
Geschmacklich ist es der Hammer, gefällt mir noch besser als meine Chia-Kruste.
Liebe Grüße Angie
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Hallo an alle,
@ Daniela & Angie: eure Brote sehen toll aus!!
Ich hatte ja die Oberhausener Kumpelkruste in meiner Mum geknetet - weil ich noch keinen Thermi habe - und in der Ultra gebacken. Die Krume war sehr feinporig und ab dem nächsten Tag wurde sie immer fester.
Eigentlich lasse ich den Teig am Liebsten lange gehen und schiebe ihn in den heißen Ofen. Wie ich feststelle, sind hier viele Brotrezepte darauf ausgelegt den Teig nicht allzu lange gehen zu lassen und kommen in den kalten Ofen.
Werden die Brote durch das Kneten imTM fluffiger und großporiger? Wir lieben eher großlöchrige Krumen.
Daher lasse ich den Teig oft über Nacht im Kühlschrank, dann im Gärkorb u. anschl. kommt es in den vorgeheizten Gusstopf oder frei geschoben auf den Stein.
Sobald mein TM da ist, versuche ich nochmal ein Brot nach Rezept zu machen und in den kalten Ofen zu schieben. Wird das CDR-BROT auch mit 1050er Mehl fluffig?
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Huhu Angie, jipppiiieeeee.....
Ganz tolles Brot, schön aufgegangen und herrliche Farbe... ganz toll!!!
Und bitte bitte, was war jetzt das Versehen?? Das wüßte ich ja gerne!!
Corinna, sehr gerne doch - hast ein wirlich schönes Rezept ausgetüfftelt!!
@ Sylvie, ich bei bei den DANIELAs den Teig im Topf gelassen, er kam aber schon oben raus, deshalb mache ich das morgen nicht wieder, er kommt in eine Schüssel und ich denke, die 1 Minute, die er noch auf Teigstufe laufen soll, ist in erster Linie zum Entgasen gedacht - das mache ich einfach per Hand - kurz durchkneten und dann formen.... bin gespannt, wie sie beim zweiten Mal werden. Ich glaube, Daniela macht das auch so, sie denkt, es ist schon reichlich Stress für den Teig, wenn man ihn nach dem Entgasen nochmal aus dem Topf friemeln muß.... letztendlich macht ja Versuch kluch... schaun wir mal... viel Erfolg!!
Liebe Grüße Kathrin
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Hi Kathrin,
danke dir auch für die Herzchen
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Hallo Angie,
wow! Sieht toll aus. Ich bin froh wenn ich dir helfen konnte. Bin ja wahrlich keine ST-Expertin, aber ich bin froh dass die Kombi mit dem gekauften FlüssigST auch so gut klappt. Schliesslich hab ich dir mein anderes Lieblingsbrot zu verdanken
PS: Danke dir für die tolle Bewertung
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Hallo ihr Lieben,
@Daniela: dein Bauernkrusten - lecker sieht's aus. Morgen backe ich die "Daniela's" ... ich freu' mich schon.
Heute war das C-DR dran. Es sieht ja wirklich aus wie auf dem Original-Foto. Mangels selbstgemachten ST habe ich den von Seiten....er genommen. Hat wunderbar funktioniert und schmeckt toll
@ Corinna: danke für deine Tipps bezgl. des ST, hab's verstanden und umgesetzt. Das Ergebnis siehst du hier...
Euch allen einen schönen Abend und einen schönen 3. Advent
EDIT: Hab's gerade angeschnitten, man ist das lecker und schaut mal Lili und Kathrin: LÖCHER !!! wenn auch ausversehen
Liebe Grüße Angie
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Hallo Sansi,
ich denke, das ist genau das, was so super ist am GA: Du kannst die Temperaturen ganz genau steuern! Es gibt im Internet eine Tabelle über Teigtemperaturen z.B. bei Weizen-Mischbroten oder Roggen-Mischbroten, da sind die idealen Temperaturen unterschiedlich... ich suche mal, und stelle das dann hier ein.... wenn Du z.B. bei ST eine Hefeführung machst, ist die Temperatur wieder etwas anders, damit sich mehr Hefen anstatt milchsäureproduzierende Organismen vermehren.... bei Lutz Geissler und im Sauerteigforum sind sie der Meinung, daß der GA etwas für ambitionierte Hobbybäcker sei.... man kann das auch anders lösen, aber wenn Du immer mit der Backofenlampe hantieren mußt oder mit Wasserflaschen, geht das zwar, aber es ist umständlich und Du mußt ständig die Temperatur im Auge behalten! Ich finde es wesentlich entspannter mit dem GA... man stellt die Sachen einfach rein und kann das Thema abhaken
Meine Küche ist z.B. ziemlich kalt, also bleibt nur der Backofen mit Lampe... das ist in meinem zu warm, also Kochlöffel in die Tür... die optimale T. bekomme ich nicht hin...
Bei Joghurt werden wieder andere Temperaturen benötigt... er macht das halt sehr genau und absolut konstant und das lieben scheinbar die MOs
z.B. Brötchen brauchen viel niedrigere T. (20 - 22 Grad) - die Hefe würde sonst zu schnell anspringen und u.U. hast Du dann keinen Ofentrieb mehr - übrigens die Kritik vieler Bäcker, wenn sie unsere Angewohnheit, die Hefe mit Wasser auf 37 Grad anzuwärmen, lesen... die nehmen kaltes Wasser, z.T. sogar aus dem Kühlschrank!! Der Teig muß länger gehen, aber das Aroma ist besser!
EDIT: Habs gefunden.... da ich nicht weiß, ob ich das hier einstellen darf, schau mal hier www.zeitlos-brot.de
Da in der Suchmaske Teigtemperatur eingeben und folgen, da kannst Du die Tabelle als Pdf runterladen
Ich hoffe, das kann Dir bei Deiner Frage ein bißchen weiterhelfen.... ich sags mal so: Ich bin sehr zufrieden, daß ich ihn habe und hab lieber auf anderes verzichtet, was auch nett gewesen wäre..... irgendwie läuft er bei mir fast jeden Tag (Sauerteig auffrischen, Sauerteig für Brot herstellen über Nacht, LM-auffrischen, Brot und Brötchen gehenlassen, Joghurt herstellen... eigentlich ist immer etwas dran.... er hat gut zu tun :D
... und Du backst ja auch viel, da mache ich ja kaum... könnte sein, daß er dann noch mehr zu tun hätte...
Mit fällt gerade ein... Gaby, hattest Du das mal geschrieben??? Daß manche darin auch die Teller anwärmen....
Übrigens: Gaby (GAGA) hat ihren schon länger und kann Dir bestimmt auch noch Tipps geben, magst Du sie vielleicht einfach mal anschreiben?
Liebe Grüße Kathrin
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Guten Morgen Ihr Lieben,
heute wieder nur geschwind ein Grüssli mit einer Bauernkruste, bevor ich schon wieder weg muss. Wenn's mir reicht, gibt's morgen, spätestens am Montag wieder Brötchenbilder.
Lieben Gruss an Euch und einen schönen, 3. Advent. Daniela
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Guten Morgen Mädels,
@Sylvie
Die Danielas sehen klasse aus. Wollte die eigentlich gestern für heute vorbereiten, hatte gestern Abend aber keine Lust mehr noch eine Stunde zu pausieren und die Brötchen dann erst zu formen..
Formt ihr die Danielas auch schon mal am Vorabend oder bereitet ihr nur den Teig vor.
Bei mir sind es dann die Bäcker brötchen über Nacht von ikors geworden.
Jetzt nochmal zum Tausend Szene Mal eine Frage zum GA. Bin mir ja immer noch nicht sicher, ob ich ihn brauche oder nicht.
Nehmt ihr für Brot, Brötchen oder Sauerteig immer 27 Grad?
Ich schiebe alles in einen meiner Öfen bei 30 Grad. Weniger geht leider nicht.
Oder variieren die Temperaturen?
Allen ein schönes 3. Adventswochenende
LG sansi
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Hallo Mädels,
@LEBEN1: Du hast Post! Falls es nicht erkennbar ist, kannst Du mir Deine E-Mail-Adresse per PN schicken, wenn Du magst. Dann schicke ich Dir das Rezept nochmal.
@Lili: Dankeschön! Da hätte ich ja auch selber drauf kommen können .
@all: Schaut mal, meine Daniela's:
Die sind richtig lecker, das Rezept ist bestimmt auch als Baguette super.
Vielen Dank nochmal für das Rezept Daniela
Liebe Grüße, Sylvie
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Huhu Sylvie,
kein Problem, Corinna hat mich in einer PN schon aufgeklärt. Morgen mache ich den Versuch und werde euch dann berichten ...
Liebe Grüße Angie
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Hallo Miteinander,
ich würde auch gerne Danielas backen. Könnt ihr mir bitte hierzu den Link posten?
Vielen Dank im Voraus!
Beiträge:
Huhu zusammen,
@Angie: Sorry mit dem Seitenbacher Produkt kann ich leider nicht helfen. Hab das nur 2-3 mal benutz als es als ganzes in einem Rezept drin stand...? Ich denke ich würde es auch so wie Sylvie machen.
@Sylvie: Nein, ich hab den Teig in eine Schüssel und dann mit 27°C im GA geparkt bis er sich fast verdoppelt hatte. War so ne halbe Stunde.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Danke Sylvie, dann werde ich das auch so machen und stattdessen die Buttermilch reduzieren.
Die Daniela's stehen auf meiner Liste, wahrscheinlich am Sonntag sind sie dran.
Liebe Grüße Angie
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Guten Morgen Mädels,
@Angie: Ich habe seither nur das klassische DR gemacht, da habe ich 75g von Seiten****** genommen und 35g Wasser abgezogen.
@all: Nachher gibt's zur Suppe die Daniela's - Premiere. Lasst Ihr den Teig auch im gehen, sowie im Rezept angegeben?
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo und guten Morgen ihr Lieben,
ich möchte gerne mal das CD-R-Brot machen, habe aber keinen Roggensauerteig, nur den gekauften von Seitenbacher. Jetzt steht ja da drauf, dass eine Hälfte, also 75 g für 500 gr. Mehl ausreicht. Von dem selbstgemachten ST kommen aber 200 g rein. Jetzt weiß ich nicht, wieviel ich nehmen soll.
H I L F E !!!
Wer kann mir helfen Corinna, Sylvie, Lili, sansi ??? Ich habt doch das Brot schon gemacht bzw. erfunden ....
Liebe Grüße Angie
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Guten Morgen Mädels,
@Sylvie und Lili
Lieben Dank! Jetzt kann ich es mir vorstellen. Hab mich immer gefragt, wo Ihr die Haken einhängt .Jetzt habe ich es verstanden.
Das ist klasse hier, immer gibt es genügend Helferlein :)
Die Kumpelkruste sieht klasse aus. Unsere Mannschaft hat allerdings am allerliebsten morgens frische Brötchen.
Backkurse finde ich klasse. Viel Spaß!
Die kleine Silikonmatten von Tupper sind bei mir leider schon verschlissen. Aber da kann man ja auch eine günstige von Aldi oder so klein schneiden.
@Leben1
Willkommen. Wir freuen uns hier auch immer über regen Austausch.
Allen einen schönen Einstieg ins Wochenende.
LG sansi
Beiträge:
Hi sansi schau mal hier:
So sieht das aus, der GA mit dem Konics Gitter.
Wenn ich es benutze, dann leg ich eine Silikon Dauerbackmatte drauf (Die kleineTupper Backmatte passt genau).
Ja, es ist die Konics Form es passen so 10-12 Brötchen rein. Je nach Größe.
So Mädels iss spät. Gutes Nächtle
EDIT: Sylvie war schneller!!!
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Guten Abend Ihr Lieben,
@Leben1: bei uns. Also in meinem Backkurs wurden die Teige immer kalt geführt, da wurde mit der Knetmaschine 10-15 Min. lang geknetet, bis der Teig homogen verknetet war und sich komplett von der Schüssel löste. Mit dem Thermi wird er jedoch relativ schnell warm und wird dann schnell klebrig, z.B. beim Brötchen schleifen, so dass man wieder Mehl einarbeiten muss. Daher meinten die, mit dem Thermi max. 2,5 Min. kneten.
@Lili: Die Daniela's sehen ja super aus , und was für Riesenmengen bei Dir gebacken werden
@Sansi: Guck mal, hier ein Bild von dem Gitter:
Das sind Fleischhaken aus dem Baumarkt, man kann auch so Haken für den Türfalz nehmen. Ich würde Backpapier auf das Gitter legen, damit sich die Stäbe nicht in den Brötchenteig drücken.
@all: Heute habe ich seit langem mal wieder die Oberhausener Kumpelkruste gemacht:
Übrigens, ich habe mich nochmal zu verschiedenen Backkursen im nächsten Jahr angemeldet. Da freue ich mich schon drauf.
Liebe Grüße, Sylvie
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Danke euch Lili und Sansi.
Ich freue mich auf regen Austausch mit allen hier anwesenden Hobby-Brotbäckern!