Da werde ich ja neugierig- ist es das Heidebrot-Rezept hier aus der rezeptwelt.de? Es sieht superlecker aus!
Der Zopf sieht auch sehr gut aus!
Ich hab mich doch noch heute Abend aufgerafft und doch wieder das Franskbröd gebacken. Wollte keinen großen Aufwand.
Und die Mandelbällchen von ikors, Rezept aus den letzten Tagen sknd sehr, sehr lecker, nur ganz fies zu verarbeiten, weill der Teig megaklebrig ist.... aber sooooo lecker!
oh das sieht ja lecker aus - super mit dem Caro-Kaffee
Das Heidebrot finde ich auch so klasse, weil man seinen überschüssigen Sauerteig verbraten kann...
Glänzend bekomme ich das Brot meistens durch mehrfaches Einsprühen mit Wasser, dann 2 - 3 Minuten weiterbacken und das ganze nochmal... das Heidebrot glänzt allerdings im Original nicht so, zumindest nicht von den Fotos, die ich bisher gesehen habe.
Ich habe die Körner allerdings etwas länger geschrotet - hab immer Bammel, daß man sich an so einem ganzen Korn mal ein Zähnchen ausbeißt....
Dann kommt bei mir immer Brotgewürz rein. Ich probiere mich aber noch durch die Rezepte, weil ich das ultimative noch nicht gefunden habe. Dieses hier ist seeeeehr kompakt, schmeckt aber in dünnen Scheiben mit Butter und Salz oder Käse, Schinken etc. ganz toll!
Das Leckerste ist aus einer Mühle - etwa 1 Stunde Fahrzeit entfernt - dort haben sie eine eigene Schwarzbrotbackmischung... die Kunden kommen von weither nur wegen dieser Mischung.
@Kathrin: ach du bist immer so lieb mit deinen Komplimenten Danke!!!
Nee schlaue Bücher hab ich im Urlaub keine gelesen, bin auch zufällig drauf gestoßen.
Das Heidebrot ist inzwischen auch angeschnitten. Es ist sooooo knusprig, das die Krümel beim schneiden richtig weggesprungen sind. Bei mir ist es nur etwas dunkler, weil ich noch einen EL Malzkaffee rein getran habe.Geschmacklich auch top Hier noch ein Bildchen vom Anschnitt.
Da sind sogar drei Löcher drin...
Ihr könnt mich auch in den Fanclub für das Heidebrot aufnehmen.
Ach ja, verräts du uns noch das Rezept vom Rheinischen Vollkornbrot?
Frage an alle: Wie bekomme ich den so eine glänzende Kruste? Mit Wasser bepinseln und nochmal kurz backen?
ja mein Brot ist in der Mitte etwas eingesunken. evtl. Doch etwas zu lange im Kühlschrank gegangen und/oder zu geringe Backtemperatur..... Irgendwann probiere ich nochmal eine 2. Versuch. .... Vielleicht....
Da Lob ich mir Angies wundervolles Chia Brot. Gelingt mir immer, schmeckt super ist fluffig und lässt sich einfach verarbeiten.
Oooooooooohhhhh Lili, das ist ja super mit dem Gitter! Da muß ich wohl morgen mal zu Ikea.... - so eine Auflaufform kann man ja immer gebrauchen und das Gitter paßt ja wie die Faust aufs Auge
DANKE für die Superidee!!... und die Fotos, das ist super!!
Und dann der Link zu den Backfehlern: Gigantisch..... Du hast Doch nicht etwa im Urlaub schlaue Bücher gewälzt und dabei diese Seite entdeckt???? Bei den ersten Bildern dachte ich - wie jetzt, wo sind denn da die Fehler? Wenn ich solche Brötchen doch bloß mal hinkriegen würde... Bei den Broten war ich dann entgültig platt und dachte, jetzt muß ich mal alle Fotos meiner Brote rauskramen und bei jedem eine Diagnose stellen diese Fehler kenne ich so gut wie alle!!
Das ist richtig klasse, weil die Backfehler genau zu erkennen sind!!! Also wirklich Lili, was wären wir ohne Dich .... jetzt bekommst Du endgültig den Ehrenvorsitz in unserem Club
Bin gespannt, wie Dir das Heidebrot mundet... ich habe vorgestern ein superdeftiges Rheinisches Vollkornbrot gemacht und heute mal wieder - langweilig, ich weiß - mein geliebtes Paderborner...
Angie, so lecker, Dein Hefezopf!! Meine Güte, wer soll das alles bloß essen?? Denn ausprobieren muß ich den auch mal....
Tanja, herzlich Willkommen in unserer kleinen Backstube!
@Corinna: mach dir nichts draus, der Geschmack zählt.
@Kathrin, und alle die es interessiert. Hab dann mal die Fotos vom GA mit Gitter von der Ikea-Ofenform gemacht:
links: hab noch eine Pappkante um die Wand gelegt, zur Schonung der Kante.
rechts: Die Ikea Ofenform. Die kostet 11,99€ und heist Konics 40X32
Hab heute morgen das Heidebrot gemacht:
Wie ihr seht, ist meine Kruste nicht so glänzend... aber sie ist echt super knackig. Angeschnitten wird erst später. Mal schauen wie lange sie knuspig bleibt und wie es schmeckt.
@Simone: ich denke nicht das es am Römer lag. Ich backe sehr gerne damit und manchmal liegts auch einfach am Rezept.
Für alle, hier mal eine super Beschreibung für Fehler bei Brot und Kleingebäck und deren Beseitigung:
ich dachte ja, ich hätte den Teig für Slava's Hefezopf versaut. Ist aber doch richtig gewesen. So sieht das Ergebnis aus ... sogar Löcher - Kathrin, Lili .... Lööööcher
Kurz nach der Arbeit und vor der Ergo ein kleines Lebenszeichen von mir....
Man kann das Sternbrot essen, aber es ist jetzt schon trockener als die Brote, die ich mit Normaltemperatur backe. Nun denn, morgen mach ich die Chia-Knusperkruste..
Das Sonntagsbrot erinnert mich ans dänische Franskbröd. Ich stelle euch mal den Link ein, es war super lecker, weich und easy zu machem. Hat aber etwas Gehzeit.
Ich hatte ja gestern das schnelle Sonntagsbrot gebacken. Geschmacklich ist es ok, es ist halt ein Brot, in dem nur Weizenmehl und sonst keine großen Geschmacksträger drin sind. Meine Kinder und mein Mann mögen es (wahrscheinlich weil es so pur ist ohne großen schnick schnack) sehr gerne. Ich finds auch gut, vor allem weil man es sowohl für süße als auch herzhafte Beläge nutzen kann. Also ein Allzweck-/Alltagsbrot, gibt es bestimmt öfter. Ich hatte es übrigens (wie im Rezept angegeben) mit der Ultra-Kastenform gebacken. Da hat es mir allerdings den Deckel gelupft
Mein Favorit ist allerdings immernoch Angies Chiakruste. Die Idee mit Schüssel auf den Thermi zum Gehenlassen find ich ja auch total
bei dem Hinkelstein kann ich gar nicht sagen ob din Kruste zäh wird. hab die eine Hälfte gleich eingefroren und die andere war Ruck zuck verputzt
Also bei dem Herbsttraum war der Teig schon mächtig schwer und genau so schmeckt er auch. Weiß nicht wie ich das sonst beschreiben soll
Und die Kruste war schon kurz nach dem backen weich. Daher fand dieses Brot jetzt nicht so toll. Bin mir bei der Kruste nur nicht sicher ob das am Römertopf lag?!
Was sagen denn die anderen Römertopf Bäckerinnen dazu??
Das mit der Bettdecke und dem Hefeteig macht Ikors übrigens auch.
wenn das Wetter kühler ist lass ich einfach ins Spühlbecken warmes Wasser und stell meine Schüssel mit Hefeteig da rein. Das klappt normal auch prima
ja daran könnte es liegen, ich hatte heute morgen nicht so viel Zeit, weil wir den Termin bei der Ergo hatten und habe es wie die anderen Brote mit Deckel in den kalten Ofen geschoben, 50 Min. gebacken, dann nochmal 10 Min. (da zu blass) mit Deckel dazugegeben und nochmal 10 Minuten für die Kruste ganz ohne Form.. Weil ich mich nicht so ganz genau ans Rezept gehalten habe, möchte ich auch noch keine Bewertung abgeben.
Meine Form ist ca. 32x21x14 cm. Den Ultra kenn ich nicht.
schade, dass Christa's nicht so toll geworden ist wie erwartet. Dass es so feucht ist, liegt wahrscheinlich daran, dass es nicht richtig aufgegangen ist. Hast du es denn nachdem es in die Form kam nochmal gehen lassen, oder braucht das lt. Rezept nicht? Ich hab's nachgelesen, gehen lassen bis der Ofen aufgeheizt ist.
Wie groß ist denn deine Form, lt. Rezept nimmt sie ja auch den 3l Ultra?!
Komisch, es hat ja auch viele tolle Bewertungen.
Vielleicht wissen unsere anderen Expertinnen Rat ... Kathrin, Lili, Sylvie, Yvonne ???
... und danke für dein Kompliment für mein Brot . Das freut mich sehr.
so jetzt bin ich auch wieder da, komme gerade von der Ergo bzw. von der Endabgabe im KIGA..
Heute morgen habe ich das "Christa" Körnerbrot über Nacht vollendet, da für mich leider kein einziger Krümel mehr von der Chia-Knusperkruste übrig war. Leider bin ich etwas enttäuscht , aber erstmal das Bild, das sagt eigentlich schon alles..
Es ist ein platter Fladen geworden. Ich denke es liegt an meiner zu großen Backform. Der Teig ist seeeehr flüssig nach dem Gehen, ich hatte eigentlich vor ihn zu Falten, aber keine Chance. So hab ich ihn direkt in meine Backform mit Deckel geschüttet und nach Rezept mit Deckel gebacken. Danach war es mir allerdings noch zu blaß und habe es nochmal 10 Min. ganz ohne Form fertig gebacken. Geschmacklich ist es lecker und sehr saftig eigentlich schon fast feucht. Ich werde es wohl nochmal backen aber dann in meiner Kastenform, so ähnlich wie das 3-Minuten-Vollkornbrot.
@Angie: Reschbeeegggddd! Gute Idee, werd ich auch mal probieren. Übrigens, deine Chia-Knusperkruste bleibt mein Favorit!
Statt dem könnte man aber auch eine Bettdecke nehmen, oder? So hat es meine Oma mit dem Hefeteig immer gemacht. Sie hat z. B. auch den Milchreis nach dem Aufkochen einfach in eine Bettdecke gewickelt und einfach gar ziehen lassen, spart Energie
aber wenn kleine Kinder im Hause sind, muss man da aufpassen, könnte sonst ins Auge gehen bzw. eine ziemlich große Sauerei zur Folge haben...
Euch allen noch einen schönen Tag, heute ist es leider nicht mehr so schön wie gestern..
hab leider keine Erfahrung mit dem Rezept - wie fühlt er sich denn an? Klebt er noch? Vielleicht wird er noch sehr schön, wenn er gegangen ist? Kannst Du denn diese Stränge formen zum Flechten?
Ohje, hoffentlich bekommst Du es noch hin... ich weiß nicht, ob man vielleicht sicherheitshalber alle Zutaten vorher mal auf der Küchenwaage wiegen sollte - bei mir regaiert die Waage des TM manchmal ertwas schleppend, dann habe ich doch mehr Wasser drin als gewünscht......
meine neue Idee alternativ zum GA: Mixtopf mit heißem Wasser füllen, Mixtopfdeckel drauf, Pengschüssel mit Deckel draufstellen und mit einem Handtuch abdecken. Gehzeit einstellen und auf 37°/ laufen lassen.
@Simone: Sieht doch toll aus das Herbstträumchen! Wahrscheinlich ist der Herbsttraum eher fest in seiner Konsistenz? So wie auch der Hinkelstein. Da war die Kruste erst seehr knusprig, ist dann aber eher zäh geworden. Geschmacklich ist er ja gut, wir essen aber meist lieber fluffiges Brot (vor allem der eine Sohn hat zur Zeit eine Zahnlücke rechts und links, da geht das beißen etwas schwer)
Des leckere Bauernkrusten ist auch sehr fluffig. Die Knusprigkeit der Kruste ist zwar auch irgendwann weg, (das ist ja bei allen Broten so) aber sie wird nicht hart oder zäh.
so nun haben wir den kleinen Herbsttraum probiert und ich kann berichten
Der Teig war sehr gut zu verarbeiten. Nicht so klebrig. Aber es war ein schwerer Teig und das Brot ist (hmm wie sag ich das nur) mächtig. Die Kruste war nicht besonders knusprig. Ich frage mich jetzt ob es an dem Römertopf lag oder am Rezept?????
Alles in allem glaube ich nicht, dass ich das Brot nochmals machen werde...
Angie, ist das Rezept von der leckere Brauerkrusten hier in der Rezeptwelt??
ich trau mich gar nicht es zu sagen, aber es ist das Chia-Brot. Vorher war es das "leckere Bauernkrusten".
Sonntags möchten sie am liebsten die Dinkelbrötchen mit Möhre, das ist das Rezept vom Erlebniskochen. Da es noch nicht in der RW war, habe ich es eingestellt. Die brauchen nicht zu Gehen und sind deshalb natürlich schnell gemacht.
Den Herbstraum kenne ich auch noch nicht, hast du dazu einen Link? ... und Foto wäre natürlich supi.
Ich hab gerade das "Sonntagsbrot - schnell und leicht zubereitet" im Ofen. Ich hatte heute weder Zeit noch Lust ein aufwendiges Brot zu machen und deshalb ist es das Sonntagsbrot am Mittwoch geworden. Es ist das erste Mal, das ich das backe. Bin schon gespannt, wie es wird...
@Sylvie, ja meine Sonnenkruste war von Ikors. Mein Mann fand sie war bis jetzt das beste Brot, dass ich gemacht hab...
@Andie, dein Hinkelstein sah ja auch seeeehhhhr lecker aus. Es freut mich, dass er dir geschmeckt hat
Ich muss mir mal noch überlegen welches Brot ich heute abend backe. Werde auf jeden Fall berichten.
Gestern gab es bei uns Baguette zum Abendessen. Ein Rezept von Sally. Eins mit selbstgemachter Kräuterbutter und die hälfte davon zusätzlich mit Käse und eins quasi "plain"
hab's schon drüben gepostet und wollte hier auch kurz Bescheid geben
Komme gerade vom Einkaufen und habe mir bei dem großen Kaffeeröster eine Dauerbackmatte mitgenommen. Um einen Euro reduziert auf 6,95. Wie ihr seht, ist die so groß, dass man sie halbieren kann um 2 Backbleche gleichzeitig zu nutzen.
Ausschnitt aus der Mitte der Backmatte
@Corinna: Ja, bei mir ist es ja ähnlich. Ich habe auch die Pengschüssel und das funktioniert eigentlich ganz gut. Wenn es nicht warm genug ist, stelle ich sie auf eine größere mit heißem Wasser gefüllte Schüssel (Maximilian). Dazwischen ein Kuchengitter und mit einem dicken Handtuch abdecken.
Wünsche euch einen schönen Tag. Hier ist leichter Nieselregen und GsD nicht mehr so heiß.
ich finde den GA auch ziemlich kostspielig und da meine Schränke jetzt endgültig voll sind seit der Anschaffung meiner Auflaufform ;) bin ich bis jetzt noch nicht davon infiziert. Mit meiner Peng-Schüssel von T**er bin ich sehr zufrieden, der Teig geht darin eingentlich super gut und ich meine auch etwas schneller als wenn man ihn in einer normlen Schüssel mit Tuch drüber abdeckt.
Mein Chia-Brot ist zu 2/3 weg, da bietet es sich an daß ich heute mal das "Rezept des Tages" von gestern mal ausprobiere. Der Teig kommt über Nacht zum gehen in den Kühlschrank und wird dann morgen gebacken. Habe fast alle Körner im Hause nur keine Kürbiskerne, dafür nehme ich dann meinen Chia-Samen. Bin gespannt ob es die Lobeshüymnen in den Kommentaren verdient bzw. ob es an Angies Chia-Brot herankommt.
Aber Gottseidank ist es heute mal endlich etwas kühler und trotzdem schön sonnig und trocken, daher allen einen schönen Tag heute...
ja schenken lassen wäre eine Option. Gute Idee . Bei mir sind Weihnachten und Geburtstag auch nur 2 Wochen auseinander. Bisher habe ich die Schüssel mit dem Teig zum Gehen immer auf eine Zweite mit heißem Wasser gefüllte gestellt. Dazwischen ein Kuchengitter und mit einem dicken Handtuch abgedeckt.
Erstmal , sorry, dass ich momentan nicht viel schreibe, mir ist irgendwie momentan nicht nach reger Kommunikation, aber ich lese fleißig mit. Eure Backergebnisse sehen allesamt sensationell aus. Bin hin und weg.
Angie, jetzt, wo es so warm ist, braucht man den GA nicht unbedingt. Doch im Winter finde ich es toll, dass ich nicht überlegen muss, in welchem Zimmer lasse ich nun meinen Teig gehen und messe erstmal in jedem Zimmer mit einem Thermometer die Zimmertemperatur. Gerade bei der Sauerteigführung (3-stufig) finde ich den GA absolut von Vorteil.
Den GA kann man zusammenklappen und dann ist er ganz schmal, nur zum Aufstellen brauchst du eine kleine Fläche, aber auch da bist du ja unabhängig.
Sicher hast du recht, dass es erstmal viel Geld ist ... ich habe ihn mir schenken lassen (Weihnachten u. Geburtstag liegen bei mir nur wenige Wochen auseinander).
Allen, denen es momentan gesundheitlich nicht so gut geht wünsche ich von Herzen gute Besserung und allen anderen einen schönen Abend und morgen einen schönen Tag. Lasst es euch gut gehen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
@Kathrin: Danke dür die Komplimente... Das geht runter wie Öl. Die Backmatte passt eigentlich sehr gut rein, ich finde nur das rausholen etwas umständlich. Die Lakelandform ist dann nächstes mal dran.
Die Haken für das Gitter hänge ich an den Rand, der Deckel geht trotzdem gut zu. Aber vorsicht nicht so viel Gewicht drauf, nicht das die Wand beschädigt wird! Werde bei Gelegenheit mal ein Bild machen. Damit man das besser sieht.
Joghurt hab ich jetzt mit 3,8% Joghurt von Landliebe und 3,5% H Milch von Aldi angesetzt. Kein Zucker. Hab mit der Zusammenstellung gute Erfahrung gemacht. Kein Milchpulver, hatte keins mehr. Hab es mit dem normalen Thermiprogramm gemacht, dann in die 250 ml Weck - Tulpengläser Gummi, Deckel und Klemme drauf und lass das jetzt bei 42°C so 11-13 Stunden drin. Schau mer mal ob das was wird.
@Angie: Jaaaa neue Spielsachen find ich immer toll. Ich hatte Sonntag bestellt und heute war er schon da. Den GA kannst du doch flach zusammenlegen, dann nimmt der doch nicht sooo viel Platz weg. Der Preis is ein bisschen heftig, aber zur kalten Jahreszeit wird er sicher gute Dienste leisten. Manchmal dauert da gerade Hefteteig echt ewig. So... angefixt? Warum solls dir besser gehen als mir? Nur bei mir ist es Kathrin gewesen.
sieht doch gut aus das Brot. Vielleicht schmeckt es ja gar nicht so schlecht. Habe ja gestern auch den Hefezopf versehentlich mit Dinkelmehl gemacht. Ist zwar nicht so schön aufgegangen, geschmacklich aber trotzdem gut. Die Kinder finden es zumindest lecker.
@Lili: Herzlichen Glückwunsch zu deinem GA. Neue Geräte bringen doch immer so viel Freude, gell
Habe mal den Gärautomaten gegoogelt, ist ja schon ein stolzer Preis. Außerdem weiß ich gar nicht, wo ich den noch hinpacken soll. Meine Küche ist zwar riesig, aber irgendwie total voll. Hat er wirklich so viel Vorteile?
@Kathrin: Ich mache Joghurt ja nach wie vor im Thermi mit dem autom. Rezept und nehme: 1,5 % H-Milch, 1,5 % Joghurt, 50 gr. Milchpulver und 40 gr. Zucker. Der Joghurt ist cremig und hat eine leichte Süße. Da muss man evtl. ausprobieren, welche Menge den richtigen Geschmack trifft. Heute Abend gegen 23 Uhr setze ich wieder einen an. Dann ist er morgen früh fertig und ich kann in Gläser umfüllen.
Cordula, das ist aber wirklich schade, wo das Brot doch so schön aussieht - ganz toll mit dem Stern... wie macht Ihr sowas nur? Ich bin beim Einschneiden erstens fantasielos und zweites ungeschickt.... da muß ich noch viel üben.... am besten mal ein Wochenende bei Lili in die Lehre gehen........
Lili, ich habe Deine wunderschönen Backwaren richtig vermist!!!!!
Erstmal herzlichen Glückwunsch zum GA, das ging aber schnell!! Ist ein feines Teil, gell? Und die Brötchen erst...mannomann, da kannst Du bald bei Herrn Lafer und "Deutschlands bester Bäcker" starten...
Also ich habe in dem GA noch keine Brötchenteiglinge gemacht, immer nur Brotteig in einer Schüssel. Mir würden dazu eventuell zwei Möglichkeiten einfallen:
Man könnte die Backmatte so kürzen, daß sie gut auf das Gitter im GA paßt, rundum etwa 2 cm Rand lassen, dann können Feuchtigkeit und Wärme an den Seiten vorbei - Du könntest dann die Matte samt dem Gitter aus dem GA heben.
Oder wenn Du die Lakeland Silikon Baguette oder Brötchen Matte hast, die paßt komplett rein, und da sie durchlöchert ist, müßte das sehr gut gehen, die ist schön durchlässig für die Wärme und die Feuchtigkeit.
Deine Idee mit dem Ikea-Gitter an den S-Haken ist super!!!! Vielen Dank dafür! Ich habe die Form zwar nicht, aber irgendein passendes Gitter werde ich schon finden! Hängst Du die Haken oben an den Rand?
Wir wäre es mit einem Foto?
Joghurt habe ich schon mehrfach gemacht, aber die Beschreibung vom GA hat nicht so gut geklappt - ich weiß nicht, ob die Anfangstemperatur vom 48 Grad nicht zu warm ist - ich habs jetzt immer 1 Stunde mit 45 Grad und dann weiter mit 38 Grad gemacht, da hat gut funktioniert - die Frage ist nur, welche Milch und welchen Starter man nimmt - mal klappt es, mal nicht...... ich probiere gerade wieder etwas aus, weiß aber noch nicht, ob es was wird.
Mein Gatte jammert gerade, er wäre ihm zu sauer...... weiß nicht, was ich da machen soll, rumprobieren oder doch wieder fertig kaufen???
Vielleicht können die anderen Joghurtherstellerinnen da weiterhelfen, welche Milch etc. sie nehmen??? Büdddddeeeeee.......,
Ich habe heute den Vogel abgeschossen..... schon mal jemand Brot mit der Niedriggarmethode gebacken..... ich Hornochse...
Wollte die Sonnenkruste machen und hab vorher italienische Kekse gebackennund den Ofen dann auf 100 Grad runtergeschaltet. Gemerkt habeich es erst nach 40 Minuten.... deppert.... hab dann hochgeschaltet.
Ganz schön kompaktes Teil, trau mich gar nicht anzuschneiden... nur das Muster ist schön....
Gut, dass ihr unsere Bäckerinnenehre aufrecht erhaltet- heute sind ganz schöne Dinge entstanden. Die Brötchen sind wie gemalt! Und der Hinkelstein auch!
deine Brötchen sehen super aus. Die sind ja toll aufgegangen!!
Habe gerade den Hinkelstein probiert. Sehr lecker und knusprig. Vom Teig etwas dichter als das Bauernkrusten oder das Chia-Brot. Werde ich auf jeden Fall nochmal machen.
Die Goldstücke habe ich gerade in meiner Sammlung gespeichert. Sind als nächstes dran.
Hatte aber ST rein, weil ich den doch gestern wieder zum Leben erwecken musste. Es waren 230 g ST dafür hab ich 115ml weniger Wasser und 115 g weniger 550er genommen. 1/2 Hefe. Hatte sie 30 min bei 27°C im GA. Gebacken hab ich 35 min. Ansonsten nach Rezept.
@Kathrin: Auf was legst du deine Teiglinge? Ich hab jetzt die Backmatte von Tupper genommen, aber das geht nicht so gut raus zu holen. Wie machst du das?
Übrigens passt das Gitter von der IKEA Auflaufform auch rein. Mann muss nur 4 S-Form Haken an den Rand und das Gitter hängen. Klappt wunderbar und man kann sich die knapp 35€ für ein Zusatzgitter sparen.
Werde später vielleicht mal Joghurt probieren. Hat es bei dir funktioniert?
danke für den Tipp, dann werde ich den von Slava mal ausprobieren.
Obwoh ... ich habe das Video von Thermifee gesehen , da hat sie den Hefezopf vom Chip gemacht und der war super (aber natürlich mit dem richtigen Mehl).
EDIT: Die Jungs fanden ihn total lecker, haben mal eben jeder 4 Schnitten mit Butter verdrückt.
Jetzt habe ich den Hinkelstein im Ofen, den backe ich zum ersten Mal. Bin mal gespannt, der Teig ist ja schon recht klebrig, aber mit den eingeölten Händen und der Arbeitsfläche ging's. Ein Foto folgt dann gleich, wenn es fertig ist.
EDIT: So, fertig ist es. Probiert wird heute Abend.
so gekauftes ist jetzt leer gegessen, heute mache ich auch mal wieder die leckere Chia-Knusperkruste
Lili, deine ist ja auch super geworden .
Simone, die Sonnenkruste sieht auch sehr lecker aus , ist es die von ikors? Die habe ich auch schon mal gemacht.
Angie, das ist ja komisch, dass der Zopf mit Dinkelmehl nicht aufging :~ Auf meinem D.mehl von Al****ra ist sogar ein Hefezopfrezept drauf. Ich hatte das Rezept vom Chip auch schon gemacht (allerdings mit Sukrin) und ich fand ihn auch nicht so locker. Vielleicht lag es ja gar nicht am Mehl? Der von Slava wird immer super! Aber Hauptsache ist ja, dass er schmeckt
Angie, dein Chia-Brot schmeckt einfach supi. Die ganze Familie ist davon begeistert. Sternchen hab ich dir jetzt auch vergeben können. Ich habs im Römer gebacken. Es ist innen sehr fluffig und die Kruste ist schön knusprig geworden.
die Chia-Samen kannst du einfach mit reingeben, das geht in jedem Brot. Ist genauso als würdest du Nüsse, Sesam o.ä. nehmen. Es wird dadurch kein Mehl ersetzt.
mir ist gerade ein Missgeschick passiert. Wollte den Hefezopf vom Chip machen und habe versehentlich Dinkelmehl genommen . Das ist mir aber zu spät aufgefallen. Aufgegangen ist er jetzt nicht sehr viel beim Gehen. Habe ihn jetzt in den kalten Backofen gestellt und hoffe, dass er beim Aufheizen noch etwas hochgeht. Bei den Dinkelbrötchen mit Möhren funktioniert das ja auch.
Ich werde euch den Plattzopft posten, wenn er fertig ist. Ach, ich hattte mich so auf 'nen leckeren Hefezopft gefreut. Vielleicht schmeckt er ja trotzdem.
@Simone: Seit ein paar Tagen gibt es Chia-Samen in Bio-Qualität bei unserem EDEKA, 300 gr. für 3,99 Euro. Das ist ein ganz guter Preis für Bio. Ich habe im Netz mit Versandt für 1kg 20 Euro bezahlt.
Bis später ...
EDIT: Jetzt ist es aus dem Ofen und ich habe es auch schon probiert. Wie schon vermutet, ist es nicht so schön aufgegangen, geschmacklich ist es aber gar nicht mal so schlecht. Es ist also nicht für die
@Angie, den Hinkelstein kann ich wirklich empfehlen. Uns hat er sehr gut geschmeckt
Und danke für den Tipp mit deinem Chia Brot. Bei meiner nächsten Online Bestellung werde ich mal welche mitbestellen und mich dann mal in deinem hoch gelobten Brot versuchen
Ich backe übrigens gerade immer im Ultra 3,5 Liter. Den hatte ich eben schon. Für kleinere Brote hab ich mir gestern den Römertopf Multibäter 2 Liter bestellt. Den nutzt Ikors ja auch. Bin schon gespannt auf den Unterschied.
Gestern Abend/Nacht habe ich die Sonnenkruste fürs Frühstück gemacht. Ist auch sehr lecker
so der GA ist bestellt. Ich hab schon die Mitteilung bekommen das er heute noch versendet wird - supi -
Hab eben schnell mal meinen ST aufgepäbbelt. Er sieht recht gut aus. Mal schaun wie lange es dauert, bis ersich verdoppelt, er hat ja schließlich lange hungern müssen.
Das Chaos der letzten Tage ist beseitigt, die Waschmaschine läuft und nun gehe ich schnell Einkaufen und die Chia Samen besorgen. Ich freue mich schon auf das Brot von Angie.
Ich hab zum Grillen Baguettes (Dinkel-Baguette**easy**) und schnelle Brötchen (Lieblings-Semmeln) gemacht. Die waren lecker und haben für gestern und heute gereicht.
Beiträge:
Hi Cordula,
es ist dieses Rezept:
http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/weizensauerteig-f20/heidebrot-t3154.html
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
Beiträge:
Huhu!
Da werde ich ja neugierig- ist es das Heidebrot-Rezept hier aus der rezeptwelt.de? Es sieht superlecker aus!
Der Zopf sieht auch sehr gut aus!
Ich hab mich doch noch heute Abend aufgerafft und doch wieder das Franskbröd gebacken. Wollte keinen großen Aufwand.
Und die Mandelbällchen von ikors, Rezept aus den letzten Tagen sknd sehr, sehr lecker, nur ganz fies zu verarbeiten, weill der Teig megaklebrig ist.... aber sooooo lecker!
Grüße an alle!
Cordula
Beiträge:
Hi Lili,
oh das sieht ja lecker aus - super mit dem Caro-Kaffee
Das Heidebrot finde ich auch so klasse, weil man seinen überschüssigen Sauerteig verbraten kann...
Glänzend bekomme ich das Brot meistens durch mehrfaches Einsprühen mit Wasser, dann 2 - 3 Minuten weiterbacken und das ganze nochmal... das Heidebrot glänzt allerdings im Original nicht so, zumindest nicht von den Fotos, die ich bisher gesehen habe.
Das rheinische Schwarzbrot, das ist vorgestern gemacht habe, ist das hier: http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/rheinisches-schwarzbrot/23675
Ich habe die Körner allerdings etwas länger geschrotet - hab immer Bammel, daß man sich an so einem ganzen Korn mal ein Zähnchen ausbeißt....
Dann kommt bei mir immer Brotgewürz rein. Ich probiere mich aber noch durch die Rezepte, weil ich das ultimative noch nicht gefunden habe. Dieses hier ist seeeeehr kompakt, schmeckt aber in dünnen Scheiben mit Butter und Salz oder Käse, Schinken etc. ganz toll!
Das Leckerste ist aus einer Mühle - etwa 1 Stunde Fahrzeit entfernt - dort haben sie eine eigene Schwarzbrotbackmischung... die Kunden kommen von weither nur wegen dieser Mischung.
Das Rezept findet Ihr unter
www.muehle-bedorf.de/rezepte/vollkorngemischt.html
- es ist das Schwarzbrot mit verschiedenen Körnern. Das Lieblingsbrot meines Mannes :D
Liebe Grüße Kathrin
Beiträge:
Hallöle,
@Tanja:
@Kathrin: ach du bist immer so lieb mit deinen Komplimenten Danke!!!
Nee schlaue Bücher hab ich im Urlaub keine gelesen, bin auch zufällig drauf gestoßen.
Das Heidebrot ist inzwischen auch angeschnitten. Es ist sooooo knusprig, das die Krümel beim schneiden richtig weggesprungen sind. Bei mir ist es nur etwas dunkler, weil ich noch einen EL Malzkaffee rein getran habe.Geschmacklich auch top Hier noch ein Bildchen vom Anschnitt.
Da sind sogar drei Löcher drin...
Ihr könnt mich auch in den Fanclub für das Heidebrot aufnehmen.
Ach ja, verräts du uns noch das Rezept vom Rheinischen Vollkornbrot?
Frage an alle: Wie bekomme ich den so eine glänzende Kruste? Mit Wasser bepinseln und nochmal kurz backen?
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
Beiträge:
Hallo Lili,
danke auch von mir für dein Fehleranalysetool
ja mein Brot ist in der Mitte etwas eingesunken. evtl. Doch etwas zu lange im Kühlschrank gegangen und/oder zu geringe Backtemperatur..... Irgendwann probiere ich nochmal eine 2. Versuch. .... Vielleicht....
Da Lob ich mir Angies wundervolles Chia Brot. Gelingt mir immer, schmeckt super ist fluffig und lässt sich einfach verarbeiten.
Beiträge:
Oooooooooohhhhh Lili, das ist ja super mit dem Gitter! Da muß ich wohl morgen mal zu Ikea.... - so eine Auflaufform kann man ja immer gebrauchen und das Gitter paßt ja wie die Faust aufs Auge
DANKE für die Superidee!!... und die Fotos, das ist super!!
Und dann der Link zu den Backfehlern: Gigantisch..... Du hast Doch nicht etwa im Urlaub schlaue Bücher gewälzt und dabei diese Seite entdeckt???? Bei den ersten Bildern dachte ich - wie jetzt, wo sind denn da die Fehler? Wenn ich solche Brötchen doch bloß mal hinkriegen würde... Bei den Broten war ich dann entgültig platt und dachte, jetzt muß ich mal alle Fotos meiner Brote rauskramen und bei jedem eine Diagnose stellen diese Fehler kenne ich so gut wie alle!!
Das ist richtig klasse, weil die Backfehler genau zu erkennen sind!!! Also wirklich Lili, was wären wir ohne Dich .... jetzt bekommst Du endgültig den Ehrenvorsitz in unserem Club
Bin gespannt, wie Dir das Heidebrot mundet... ich habe vorgestern ein superdeftiges Rheinisches Vollkornbrot gemacht und heute mal wieder - langweilig, ich weiß - mein geliebtes Paderborner...
Angie, so lecker, Dein Hefezopf!! Meine Güte, wer soll das alles bloß essen?? Denn ausprobieren muß ich den auch mal....
Tanja, herzlich Willkommen in unserer kleinen Backstube!
Liebe Grüße Kathrin
Beiträge:
Hey Angie,
dein Zopf sieht sehr lecker aus
und noch Danke für den Link mit der Bauernkruste, habs gespeichert. Wird auf jeden Fall irgendwann probiert!!
Liebe Grüße Simone
Beiträge:
Hallo zusammen,
mein Name ist Tanja und ich bin ein recht "frischer" Thermi-Besitzer :o)
Ich habe schon ein bissel bei Euch mitgelesen und heute ist es dann endlich soweit:
Die 1. Chia-Kruste (bzw. der Teig) geht gerade in der Peng-Schüssel, ich bin schon
ganz aufgeregt :o)
Liebe Grüße
Tanja
Beiträge:
Hallo zusammen,
wieder schöne Bildchen von euch. Danke!
@Corinna: mach dir nichts draus, der Geschmack zählt.
@Kathrin, und alle die es interessiert. Hab dann mal die Fotos vom GA mit Gitter von der Ikea-Ofenform gemacht:
links: hab noch eine Pappkante um die Wand gelegt, zur Schonung der Kante.
rechts: Die Ikea Ofenform. Die kostet 11,99€ und heist Konics 40X32
Hab heute morgen das Heidebrot gemacht:
Wie ihr seht, ist meine Kruste nicht so glänzend... aber sie ist echt super knackig. Angeschnitten wird erst später. Mal schauen wie lange sie knuspig bleibt und wie es schmeckt.
@Simone: ich denke nicht das es am Römer lag. Ich backe sehr gerne damit und manchmal liegts auch einfach am Rezept.
Für alle, hier mal eine super Beschreibung für Fehler bei Brot und Kleingebäck und deren Beseitigung:
http://www.wissensforum-backwaren.de/files/wfb_broschuere15_d.pdf
ist für den ein oder anderen bestimmt interessant.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
Beiträge:
Huhu ihr Lieben,
ich dachte ja, ich hätte den Teig für Slava's Hefezopf versaut. Ist aber doch richtig gewesen. So sieht das Ergebnis aus ... sogar Löcher - Kathrin, Lili .... Lööööcher
Geschmackstest bei den Jungs auch bestanden:
Liebe Grüße Angie
Beiträge:
Guten Morgen!
Kurz nach der Arbeit und vor der Ergo ein kleines Lebenszeichen von mir....
Man kann das Sternbrot essen, aber es ist jetzt schon trockener als die Brote, die ich mit Normaltemperatur backe. Nun denn, morgen mach ich die Chia-Knusperkruste..
Das Sonntagsbrot erinnert mich ans dänische Franskbröd. Ich stelle euch mal den Link ein, es war super lecker, weich und easy zu machem. Hat aber etwas Gehzeit.
http://www.chefkoch.de/rezepte/725761175326765/Franskbroed-med-Maelk-Franskbrot-mit-Milch.html
Liebe Grüße!
Cordula
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Huhu ihr alle
hier war ja schon wieder mächtig was los.
Ich hatte ja gestern das schnelle Sonntagsbrot gebacken. Geschmacklich ist es ok, es ist halt ein Brot, in dem nur Weizenmehl und sonst keine großen Geschmacksträger drin sind. Meine Kinder und mein Mann mögen es (wahrscheinlich weil es so pur ist ohne großen schnick schnack) sehr gerne. Ich finds auch gut, vor allem weil man es sowohl für süße als auch herzhafte Beläge nutzen kann. Also ein Allzweck-/Alltagsbrot, gibt es bestimmt öfter. Ich hatte es übrigens (wie im Rezept angegeben) mit der Ultra-Kastenform gebacken. Da hat es mir allerdings den Deckel gelupft
Mein Favorit ist allerdings immernoch Angies Chiakruste. Die Idee mit Schüssel auf den Thermi zum Gehenlassen find ich ja auch total
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hallo Angie,
bei dem Hinkelstein kann ich gar nicht sagen ob din Kruste zäh wird. hab die eine Hälfte gleich eingefroren und die andere war Ruck zuck verputzt
Also bei dem Herbsttraum war der Teig schon mächtig schwer und genau so schmeckt er auch. Weiß nicht wie ich das sonst beschreiben soll
Und die Kruste war schon kurz nach dem backen weich. Daher fand dieses Brot jetzt nicht so toll. Bin mir bei der Kruste nur nicht sicher ob das am Römertopf lag?!
Was sagen denn die anderen Römertopf Bäckerinnen dazu??
Das mit der Bettdecke und dem Hefeteig macht Ikors übrigens auch.
wenn das Wetter kühler ist lass ich einfach ins Spühlbecken warmes Wasser und stell meine Schüssel mit Hefeteig da rein. Das klappt normal auch prima
liebe Grüße Simone
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Huhu Corinna,
ich nochmal ...
das ist mein Ultra 3l, gehört auch ein Deckel dazu, der ist jetzt nicht mit drauf.
Abm.: 30 x 22 x 12 cm
Also an der Größe kann's auch nicht liegen ...
Liebe Grüße Angie
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Hallo Angie,
ja daran könnte es liegen, ich hatte heute morgen nicht so viel Zeit, weil wir den Termin bei der Ergo hatten und habe es wie die anderen Brote mit Deckel in den kalten Ofen geschoben, 50 Min. gebacken, dann nochmal 10 Min. (da zu blass) mit Deckel dazugegeben und nochmal 10 Minuten für die Kruste ganz ohne Form.. Weil ich mich nicht so ganz genau ans Rezept gehalten habe, möchte ich auch noch keine Bewertung abgeben.
Meine Form ist ca. 32x21x14 cm. Den Ultra kenn ich nicht.
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Hallo Corinna,
schade, dass Christa's nicht so toll geworden ist wie erwartet. Dass es so feucht ist, liegt wahrscheinlich daran, dass es nicht richtig aufgegangen ist. Hast du es denn nachdem es in die Form kam nochmal gehen lassen, oder braucht das lt. Rezept nicht? Ich hab's nachgelesen, gehen lassen bis der Ofen aufgeheizt ist.
Wie groß ist denn deine Form, lt. Rezept nimmt sie ja auch den 3l Ultra?!
Komisch, es hat ja auch viele tolle Bewertungen.
Vielleicht wissen unsere anderen Expertinnen Rat ... Kathrin, Lili, Sylvie, Yvonne ???
... und danke für dein Kompliment für mein Brot . Das freut mich sehr.
Liebe Grüße Angie
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Hallo Mädels..
so jetzt bin ich auch wieder da, komme gerade von der Ergo bzw. von der Endabgabe im KIGA..
Heute morgen habe ich das "Christa" Körnerbrot über Nacht vollendet, da für mich leider kein einziger Krümel mehr von der Chia-Knusperkruste übrig war. Leider bin ich etwas enttäuscht , aber erstmal das Bild, das sagt eigentlich schon alles..
Es ist ein platter Fladen geworden. Ich denke es liegt an meiner zu großen Backform. Der Teig ist seeeehr flüssig nach dem Gehen, ich hatte eigentlich vor ihn zu Falten, aber keine Chance. So hab ich ihn direkt in meine Backform mit Deckel geschüttet und nach Rezept mit Deckel gebacken. Danach war es mir allerdings noch zu blaß und habe es nochmal 10 Min. ganz ohne Form fertig gebacken. Geschmacklich ist es lecker und sehr saftig eigentlich schon fast feucht. Ich werde es wohl nochmal backen aber dann in meiner Kastenform, so ähnlich wie das 3-Minuten-Vollkornbrot.
@Angie: Reschbeeegggddd! Gute Idee, werd ich auch mal probieren. Übrigens, deine Chia-Knusperkruste bleibt mein Favorit!
Statt dem könnte man aber auch eine Bettdecke nehmen, oder? So hat es meine Oma mit dem Hefeteig immer gemacht. Sie hat z. B. auch den Milchreis nach dem Aufkochen einfach in eine Bettdecke gewickelt und einfach gar ziehen lassen, spart Energie
aber wenn kleine Kinder im Hause sind, muss man da aufpassen, könnte sonst ins Auge gehen bzw. eine ziemlich große Sauerei zur Folge haben...
Euch allen noch einen schönen Tag, heute ist es leider nicht mehr so schön wie gestern..
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Hallo Kathrin,
habe den Post wieder gelöscht, scheint wohl doch so richtig zu sein. Jetzt steht er zum Gehen auf dem Thermi, siehe unten
Über das Ergebnis werde ich natürlich in Wort und Bild berichten.
Was steht denn bei dir heute noch so auf dem Thermi-Programm?
Liebe Grüße Angie
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Huhu Angie,
hab leider keine Erfahrung mit dem Rezept - wie fühlt er sich denn an? Klebt er noch? Vielleicht wird er noch sehr schön, wenn er gegangen ist? Kannst Du denn diese Stränge formen zum Flechten?
Ohje, hoffentlich bekommst Du es noch hin... ich weiß nicht, ob man vielleicht sicherheitshalber alle Zutaten vorher mal auf der Küchenwaage wiegen sollte - bei mir regaiert die Waage des TM manchmal ertwas schleppend, dann habe ich doch mehr Wasser drin als gewünscht......
Gaaaaaanz viel Glück!!!!!
Liebe Grüße Kathrin
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Huhu Corinna,
meine neue Idee alternativ zum GA: Mixtopf mit heißem Wasser füllen, Mixtopfdeckel drauf, Pengschüssel mit Deckel draufstellen und mit einem Handtuch abdecken. Gehzeit einstellen und auf 37°/ laufen lassen.
Guckst du ...
Liebe Grüße Angie
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Guten Morgen liebe Bäckerinnen,
@Simone: Sieht doch toll aus das Herbstträumchen! Wahrscheinlich ist der Herbsttraum eher fest in seiner Konsistenz? So wie auch der Hinkelstein. Da war die Kruste erst seehr knusprig, ist dann aber eher zäh geworden. Geschmacklich ist er ja gut, wir essen aber meist lieber fluffiges Brot (vor allem der eine Sohn hat zur Zeit eine Zahnlücke rechts und links, da geht das beißen etwas schwer)
Des leckere Bauernkrusten ist auch sehr fluffig. Die Knusprigkeit der Kruste ist zwar auch irgendwann weg, (das ist ja bei allen Broten so) aber sie wird nicht hart oder zäh.
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/leckeres-bauernkrusten/665124
Ich mache gleich noch den Hefezopf nach Slava, der soll ja so super sein. Ich werde dann berichten.
Euch allen wünsche ich einen schönen Tag.
Liebe Grüße Angie
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Guten morgen,
http://ikors.blogspot.de/2014/10/kleiner-herbsttraum.html
so nun haben wir den kleinen Herbsttraum probiert und ich kann berichten
Der Teig war sehr gut zu verarbeiten. Nicht so klebrig. Aber es war ein schwerer Teig und das Brot ist (hmm wie sag ich das nur) mächtig. Die Kruste war nicht besonders knusprig. Ich frage mich jetzt ob es an dem Römertopf lag oder am Rezept?????
Alles in allem glaube ich nicht, dass ich das Brot nochmals machen werde...
Angie, ist das Rezept von der leckere Brauerkrusten hier in der Rezeptwelt??
Liebe Grüße
Simone
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Simone,
ich trau mich gar nicht es zu sagen, aber es ist das Chia-Brot. Vorher war es das "leckere Bauernkrusten".
Sonntags möchten sie am liebsten die Dinkelbrötchen mit Möhre, das ist das Rezept vom Erlebniskochen. Da es noch nicht in der RW war, habe ich es eingestellt. Die brauchen nicht zu Gehen und sind deshalb natürlich schnell gemacht.
Den Herbstraum kenne ich auch noch nicht, hast du dazu einen Link? ... und Foto wäre natürlich supi.
Liebe Grüße Angie
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Hey Angie,
was tut man nicht alles für die lieben kleinen
welches Brot ist den der Favorit deiner Jungs??
@Yvonne, ich hab auch schon mal überlegt das Sonntagsbrot zu machen. bin aber noch nicht dazu kommen. Du musst unbedingt schreiben wie es schmeckt.
Bei mir ist es heute der Herbstraum geworden. Der Teig geht gerade. heute wurde mein kleiner Römer geliefert. den muss ich natürlich gleich testen
liebe Grüße Simone
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Wow, die Baguettes sehen zum Anbeißen aus!!!
Ich hab gerade das "Sonntagsbrot - schnell und leicht zubereitet" im Ofen. Ich hatte heute weder Zeit noch Lust ein aufwendiges Brot zu machen und deshalb ist es das Sonntagsbrot am Mittwoch geworden. Es ist das erste Mal, das ich das backe. Bin schon gespannt, wie es wird...
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hey Simone,
deine Baguettes sehen auch super lecker aus.
Der Hinkelstein ist zwar lecker, aber meine Jungs lieben es doch fluffiger. Ich habe einen Kompromiss gemacht. Die Brote gibt's abwechselnd.
Liebe Grüße Angie
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Hallo Mädels,
so nun melde ich mich auch mal wieder zu Wort :D
@Sylvie, ja meine Sonnenkruste war von Ikors. Mein Mann fand sie war bis jetzt das beste Brot, dass ich gemacht hab...
@Andie, dein Hinkelstein sah ja auch seeeehhhhr lecker aus. Es freut mich, dass er dir geschmeckt hat
Ich muss mir mal noch überlegen welches Brot ich heute abend backe. Werde auf jeden Fall berichten.
Gestern gab es bei uns Baguette zum Abendessen. Ein Rezept von Sally. Eins mit selbstgemachter Kräuterbutter und die hälfte davon zusätzlich mit Käse und eins quasi "plain"
War auch sehr lecker.
Liebe Grüße
Simone
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Huhu Mädels,
hab's schon drüben gepostet und wollte hier auch kurz Bescheid geben
Komme gerade vom Einkaufen und habe mir bei dem großen Kaffeeröster eine Dauerbackmatte mitgenommen. Um einen Euro reduziert auf 6,95. Wie ihr seht, ist die so groß, dass man sie halbieren kann um 2 Backbleche gleichzeitig zu nutzen.
Ausschnitt aus der Mitte der Backmatte
@Corinna: Ja, bei mir ist es ja ähnlich. Ich habe auch die Pengschüssel und das funktioniert eigentlich ganz gut. Wenn es nicht warm genug ist, stelle ich sie auf eine größere mit heißem Wasser gefüllte Schüssel (Maximilian). Dazwischen ein Kuchengitter und mit einem dicken Handtuch abdecken.
Wünsche euch einen schönen Tag. Hier ist leichter Nieselregen und GsD nicht mehr so heiß.
Liebe Grüße Angie
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Hallo Angie und Gaby,
und auch an alle anderen Guten Morgen!
ich finde den GA auch ziemlich kostspielig und da meine Schränke jetzt endgültig voll sind seit der Anschaffung meiner Auflaufform ;) bin ich bis jetzt noch nicht davon infiziert. Mit meiner Peng-Schüssel von T**er bin ich sehr zufrieden, der Teig geht darin eingentlich super gut und ich meine auch etwas schneller als wenn man ihn in einer normlen Schüssel mit Tuch drüber abdeckt.
Mein Chia-Brot ist zu 2/3 weg, da bietet es sich an daß ich heute mal das "Rezept des Tages" von gestern mal ausprobiere. Der Teig kommt über Nacht zum gehen in den Kühlschrank und wird dann morgen gebacken. Habe fast alle Körner im Hause nur keine Kürbiskerne, dafür nehme ich dann meinen Chia-Samen. Bin gespannt ob es die Lobeshüymnen in den Kommentaren verdient bzw. ob es an Angies Chia-Brot herankommt.
Aber Gottseidank ist es heute mal endlich etwas kühler und trotzdem schön sonnig und trocken, daher allen einen schönen Tag heute...
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Moin Angie, :D
danke für die Info. Werd´s probieren. Jetzt wo es bei uns wieder etwas kühler geworden ist, werd ich eh wieder mehr backen.
Schönen Tag noch, auch an die anderen fleißigen aus der netten Runde hier.....
Gruß Tina
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Hallo Gaby,
ja schenken lassen wäre eine Option. Gute Idee . Bei mir sind Weihnachten und Geburtstag auch nur 2 Wochen auseinander. Bisher habe ich die Schüssel mit dem Teig zum Gehen immer auf eine Zweite mit heißem Wasser gefüllte gestellt. Dazwischen ein Kuchengitter und mit einem dicken Handtuch abgedeckt.
Wünsche euch allen eine
Liebe Grüße Angie
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Erstmal , sorry, dass ich momentan nicht viel schreibe, mir ist irgendwie momentan nicht nach reger Kommunikation, aber ich lese fleißig mit. Eure Backergebnisse sehen allesamt sensationell aus. Bin hin und weg.
Angie, jetzt, wo es so warm ist, braucht man den GA nicht unbedingt. Doch im Winter finde ich es toll, dass ich nicht überlegen muss, in welchem Zimmer lasse ich nun meinen Teig gehen und messe erstmal in jedem Zimmer mit einem Thermometer die Zimmertemperatur. Gerade bei der Sauerteigführung (3-stufig) finde ich den GA absolut von Vorteil.
Den GA kann man zusammenklappen und dann ist er ganz schmal, nur zum Aufstellen brauchst du eine kleine Fläche, aber auch da bist du ja unabhängig.
Sicher hast du recht, dass es erstmal viel Geld ist ... ich habe ihn mir schenken lassen (Weihnachten u. Geburtstag liegen bei mir nur wenige Wochen auseinander).
Allen, denen es momentan gesundheitlich nicht so gut geht wünsche ich von Herzen gute Besserung und allen anderen einen schönen Abend und morgen einen schönen Tag. Lasst es euch gut gehen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Huhu,
@Cordula: Also für die Optik bekommst du eine
@Kathrin: Danke dür die Komplimente... Das geht runter wie Öl. Die Backmatte passt eigentlich sehr gut rein, ich finde nur das rausholen etwas umständlich. Die Lakelandform ist dann nächstes mal dran.
Die Haken für das Gitter hänge ich an den Rand, der Deckel geht trotzdem gut zu. Aber vorsicht nicht so viel Gewicht drauf, nicht das die Wand beschädigt wird! Werde bei Gelegenheit mal ein Bild machen. Damit man das besser sieht.
Joghurt hab ich jetzt mit 3,8% Joghurt von Landliebe und 3,5% H Milch von Aldi angesetzt. Kein Zucker. Hab mit der Zusammenstellung gute Erfahrung gemacht. Kein Milchpulver, hatte keins mehr. Hab es mit dem normalen Thermiprogramm gemacht, dann in die 250 ml Weck - Tulpengläser Gummi, Deckel und Klemme drauf und lass das jetzt bei 42°C so 11-13 Stunden drin. Schau mer mal ob das was wird.
@Angie: Jaaaa neue Spielsachen find ich immer toll. Ich hatte Sonntag bestellt und heute war er schon da. Den GA kannst du doch flach zusammenlegen, dann nimmt der doch nicht sooo viel Platz weg. Der Preis is ein bisschen heftig, aber zur kalten Jahreszeit wird er sicher gute Dienste leisten. Manchmal dauert da gerade Hefteteig echt ewig. So... angefixt? Warum solls dir besser gehen als mir? Nur bei mir ist es Kathrin gewesen.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Cordula,
sieht doch gut aus das Brot. Vielleicht schmeckt es ja gar nicht so schlecht. Habe ja gestern auch den Hefezopf versehentlich mit Dinkelmehl gemacht. Ist zwar nicht so schön aufgegangen, geschmacklich aber trotzdem gut. Die Kinder finden es zumindest lecker.
@Lili: Herzlichen Glückwunsch zu deinem GA. Neue Geräte bringen doch immer so viel Freude, gell
Habe mal den Gärautomaten gegoogelt, ist ja schon ein stolzer Preis. Außerdem weiß ich gar nicht, wo ich den noch hinpacken soll. Meine Küche ist zwar riesig, aber irgendwie total voll. Hat er wirklich so viel Vorteile?
@Kathrin: Ich mache Joghurt ja nach wie vor im Thermi mit dem autom. Rezept und nehme: 1,5 % H-Milch, 1,5 % Joghurt, 50 gr. Milchpulver und 40 gr. Zucker. Der Joghurt ist cremig und hat eine leichte Süße. Da muss man evtl. ausprobieren, welche Menge den richtigen Geschmack trifft. Heute Abend gegen 23 Uhr setze ich wieder einen an. Dann ist er morgen früh fertig und ich kann in Gläser umfüllen.
Liebe Grüße Angie
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Eijeijei.... hier ist ja was los....
Cordula, das ist aber wirklich schade, wo das Brot doch so schön aussieht - ganz toll mit dem Stern... wie macht Ihr sowas nur? Ich bin beim Einschneiden erstens fantasielos und zweites ungeschickt.... da muß ich noch viel üben.... am besten mal ein Wochenende bei Lili in die Lehre gehen........
Lili, ich habe Deine wunderschönen Backwaren richtig vermist!!!!!
Erstmal herzlichen Glückwunsch zum GA, das ging aber schnell!! Ist ein feines Teil, gell? Und die Brötchen erst...mannomann, da kannst Du bald bei Herrn Lafer und "Deutschlands bester Bäcker" starten...
Also ich habe in dem GA noch keine Brötchenteiglinge gemacht, immer nur Brotteig in einer Schüssel. Mir würden dazu eventuell zwei Möglichkeiten einfallen:
Man könnte die Backmatte so kürzen, daß sie gut auf das Gitter im GA paßt, rundum etwa 2 cm Rand lassen, dann können Feuchtigkeit und Wärme an den Seiten vorbei - Du könntest dann die Matte samt dem Gitter aus dem GA heben.
Oder wenn Du die Lakeland Silikon Baguette oder Brötchen Matte hast, die paßt komplett rein, und da sie durchlöchert ist, müßte das sehr gut gehen, die ist schön durchlässig für die Wärme und die Feuchtigkeit.
Deine Idee mit dem Ikea-Gitter an den S-Haken ist super!!!! Vielen Dank dafür! Ich habe die Form zwar nicht, aber irgendein passendes Gitter werde ich schon finden! Hängst Du die Haken oben an den Rand?
Wir wäre es mit einem Foto?
Joghurt habe ich schon mehrfach gemacht, aber die Beschreibung vom GA hat nicht so gut geklappt - ich weiß nicht, ob die Anfangstemperatur vom 48 Grad nicht zu warm ist - ich habs jetzt immer 1 Stunde mit 45 Grad und dann weiter mit 38 Grad gemacht, da hat gut funktioniert - die Frage ist nur, welche Milch und welchen Starter man nimmt - mal klappt es, mal nicht...... ich probiere gerade wieder etwas aus, weiß aber noch nicht, ob es was wird.
Mein Gatte jammert gerade, er wäre ihm zu sauer...... weiß nicht, was ich da machen soll, rumprobieren oder doch wieder fertig kaufen???
Vielleicht können die anderen Joghurtherstellerinnen da weiterhelfen, welche Milch etc. sie nehmen??? Büdddddeeeeee.......,
Liebe Grüße Kathrin
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Ich habe heute den Vogel abgeschossen..... schon mal jemand Brot mit der Niedriggarmethode gebacken..... ich Hornochse...
Wollte die Sonnenkruste machen und hab vorher italienische Kekse gebackennund den Ofen dann auf 100 Grad runtergeschaltet. Gemerkt habeich es erst nach 40 Minuten.... deppert.... hab dann hochgeschaltet.
Ganz schön kompaktes Teil, trau mich gar nicht anzuschneiden... nur das Muster ist schön....
Gut, dass ihr unsere Bäckerinnenehre aufrecht erhaltet- heute sind ganz schöne Dinge entstanden. Die Brötchen sind wie gemalt! Und der Hinkelstein auch!
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Danke Angie
Sorry, vor lauter Gärautomat Dein Hinkelstein sieht natürlich auch aus.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hey Lili,
deine Brötchen sehen super aus. Die sind ja toll aufgegangen!!
Habe gerade den Hinkelstein probiert. Sehr lecker und knusprig. Vom Teig etwas dichter als das Bauernkrusten oder das Chia-Brot. Werde ich auf jeden Fall nochmal machen.
Die Goldstücke habe ich gerade in meiner Sammlung gespeichert. Sind als nächstes dran.
Liebe Grüße Angie
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Hi zusammen,
heute ist mein GA gekommen und ich musste ihn natürlich gleich ausprobieren. Gemacht hab ich die:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/goldst%C3%BCcke/653761
Hatte aber ST rein, weil ich den doch gestern wieder zum Leben erwecken musste. Es waren 230 g ST dafür hab ich 115ml weniger Wasser und 115 g weniger 550er genommen. 1/2 Hefe. Hatte sie 30 min bei 27°C im GA. Gebacken hab ich 35 min. Ansonsten nach Rezept.
@Kathrin: Auf was legst du deine Teiglinge? Ich hab jetzt die Backmatte von Tupper genommen, aber das geht nicht so gut raus zu holen. Wie machst du das?
Übrigens passt das Gitter von der IKEA Auflaufform auch rein. Mann muss nur 4 S-Form Haken an den Rand und das Gitter hängen. Klappt wunderbar und man kann sich die knapp 35€ für ein Zusatzgitter sparen.
Werde später vielleicht mal Joghurt probieren. Hat es bei dir funktioniert?
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Sylvie,
danke für den Tipp, dann werde ich den von Slava mal ausprobieren.
Obwoh ... ich habe das Video von Thermifee gesehen , da hat sie den Hefezopf vom Chip gemacht und der war super (aber natürlich mit dem richtigen Mehl).
EDIT: Die Jungs fanden ihn total lecker, haben mal eben jeder 4 Schnitten mit Butter verdrückt.
Jetzt habe ich den Hinkelstein im Ofen, den backe ich zum ersten Mal. Bin mal gespannt, der Teig ist ja schon recht klebrig, aber mit den eingeölten Händen und der Arbeitsfläche ging's. Ein Foto folgt dann gleich, wenn es fertig ist.
EDIT: So, fertig ist es. Probiert wird heute Abend.
Liebe Grüße Angie
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Hallo Mädels,
so gekauftes ist jetzt leer gegessen, heute mache ich auch mal wieder die leckere Chia-Knusperkruste
Lili, deine ist ja auch super geworden .
Simone, die Sonnenkruste sieht auch sehr lecker aus , ist es die von ikors? Die habe ich auch schon mal gemacht.
Angie, das ist ja komisch, dass der Zopf mit Dinkelmehl nicht aufging :~ Auf meinem D.mehl von Al****ra ist sogar ein Hefezopfrezept drauf. Ich hatte das Rezept vom Chip auch schon gemacht (allerdings mit Sukrin) und ich fand ihn auch nicht so locker. Vielleicht lag es ja gar nicht am Mehl? Der von Slava wird immer super! Aber Hauptsache ist ja, dass er schmeckt
Liebe Grüße, Sylvie
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Hi zusammen,
Angie, dein Chia-Brot schmeckt einfach supi. Die ganze Familie ist davon begeistert. Sternchen hab ich dir jetzt auch vergeben können. Ich habs im Römer gebacken. Es ist innen sehr fluffig und die Kruste ist schön knusprig geworden.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Tina,
die Chia-Samen kannst du einfach mit reingeben, das geht in jedem Brot. Ist genauso als würdest du Nüsse, Sesam o.ä. nehmen. Es wird dadurch kein Mehl ersetzt.
Liebe Grüße Angie
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Hi,
ich wollte mal wissen ob ich in Jeden Brotteig Chia-Samen reintun und wie rechne ich das dann?
Weniger Mehl oder?
Danke für die Antworten, jetzt schon.
Gruß Tina
:D
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Hallo Mädels,
mir ist gerade ein Missgeschick passiert. Wollte den Hefezopf vom Chip machen und habe versehentlich Dinkelmehl genommen . Das ist mir aber zu spät aufgefallen. Aufgegangen ist er jetzt nicht sehr viel beim Gehen. Habe ihn jetzt in den kalten Backofen gestellt und hoffe, dass er beim Aufheizen noch etwas hochgeht. Bei den Dinkelbrötchen mit Möhren funktioniert das ja auch.
Ich werde euch den Plattzopft posten, wenn er fertig ist. Ach, ich hattte mich so auf 'nen leckeren Hefezopft gefreut. Vielleicht schmeckt er ja trotzdem.
@Simone: Seit ein paar Tagen gibt es Chia-Samen in Bio-Qualität bei unserem EDEKA, 300 gr. für 3,99 Euro. Das ist ein ganz guter Preis für Bio. Ich habe im Netz mit Versandt für 1kg 20 Euro bezahlt.
Bis später ...
EDIT: Jetzt ist es aus dem Ofen und ich habe es auch schon probiert. Wie schon vermutet, ist es nicht so schön aufgegangen, geschmacklich ist es aber gar nicht mal so schlecht. Es ist also nicht für die
Liebe Grüße Angie
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Guten Morgen!
Danke für die lieben Urlaubswünsche! Ich freue mich wie Bolle auf ein paar erholsame Tage. Es geht an die Algarve, soll ja sehr schön sein!
Ich melde mich, wenn ich zurück bin!
Liebe Grüße
die Thermi-Britti
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Hallo alle zusammen,
@Angie, den Hinkelstein kann ich wirklich empfehlen. Uns hat er sehr gut geschmeckt
Und danke für den Tipp mit deinem Chia Brot. Bei meiner nächsten Online Bestellung werde ich mal welche mitbestellen und mich dann mal in deinem hoch gelobten Brot versuchen
Ich backe übrigens gerade immer im Ultra 3,5 Liter. Den hatte ich eben schon. Für kleinere Brote hab ich mir gestern den Römertopf Multibäter 2 Liter bestellt. Den nutzt Ikors ja auch. Bin schon gespannt auf den Unterschied.
Gestern Abend/Nacht habe ich die Sonnenkruste fürs Frühstück gemacht. Ist auch sehr lecker
Liebe Grüße an euch alle
Simone
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Hallöle zusammen,
so der GA ist bestellt. Ich hab schon die Mitteilung bekommen das er heute noch versendet wird - supi -
Hab eben schnell mal meinen ST aufgepäbbelt. Er sieht recht gut aus. Mal schaun wie lange es dauert, bis ersich verdoppelt, er hat ja schließlich lange hungern müssen.
Das Chaos der letzten Tage ist beseitigt, die Waschmaschine läuft und nun gehe ich schnell Einkaufen und die Chia Samen besorgen. Ich freue mich schon auf das Brot von Angie.
Melde mich später wieder.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Bevor ich jemand vergesse, ein ganz liebes
Ich hab zum Grillen Baguettes (Dinkel-Baguette**easy**) und schnelle Brötchen (Lieblings-Semmeln) gemacht. Die waren lecker und haben für gestern und heute gereicht.
Heute Nachmittag hab ich für meinen Mann (sein Urlaub ist heute zu Ende) das Chia-Midsummer-Brot (http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/chia-midsummer-brot/776311) gemacht. Es sieht super lecker aus, hat ne tolle Kruste. Angeschnitten wird es allerdings erst morgen früh.
Ich wünsche euch einen guten Start in die neue Woche
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Euch auch allen
Hier ist schon wieder eine Gewitter im Anmarsch. Es rummelt schon und ist den ganzen Tag richtig schwül gewesen.
Liebe Grüße Angie