genauso ein Smiley hatte ich für Lili gesucht - herrliche Vorstellung, gell?? Und dazu ein kräftiges TSCHAKKKAAAAAAAA
Also mein Mann - so sind sie eben - würde singen: Is mir egaaal, is mir egaaal (frei nach dem DSDS-Casting) - Hauptsache lecker..... aber im Ernst, er ißt ja schon alles gerne, was ich im TM mache, aber die Brötchen wünscht er sich einfach noch anders, mal sehen, ob ich die irgendwann hinkriege..... oder ich muß doch dieses Brötchenhilfsmittel reintun, aber dann kann er auch gleich zum Kiosk gehen und dort Brötchen kaufen - die sind echt super - trotz Chemie!! - oder grade deshalb?????
Und dann kam ja noch der Brüller... mein Mann meinte, ochja, schmecken tun sie, aber die vom Bäcker finde ich irgendwie besser.... er meint diese feine knisternde Kruste der Bäckerbrötchen - meine Baguette-Brötchen wären ihm zu hart.... tzzzztzzzztzzz....
Guten Morgen Ihr Lieben,
Kathrin, dann erkläre deinem Mann doch mal, was in den gekauften Brötchen alles drin ist , vielleicht schätzt er dann deine Handwerksbrötchen mehr
@Erika: Ich denke auch, dass der Teig zuviel für den ist, das quillt dir wahrscheinlich oben raus beim Kneten. Du kannst auch zuerst die Flüssigkeit mit der Hefe auf 37°/2 Min./Stufe 1 und dann die restlichen Zutaten dazugeben.
Heute Morgen gab es das Knusperweckle-Brot mit Übernachtung im Römer. Es sieht zwar eher wie eine fliegende Untertasse aus, als wie ein Brot, schmeckt aber lecker, ähnlich wie ein Toastbrot. Es ist wahrscheinlich vergleichbar mit Kathrin's Supidupi-Brot. Gestern Abend habe ich noch 12 Laugenweckle gemacht, sie saßen aber so dicht an dicht auf dem Blech, dass sie seitlich noch ziemlich weich/lätschig waren, ich habe sie dann später nochmal für 5 Min. bei Umluft rein. Jetzt weiß ich auch, dass ich maximal 8 Stück auf's Blech legen sollte .
Erika super Idee!! Machst Du mal ein Foto? Büddddeeeee...
Ich mach die Züpfe aber erst zum WE.... Hab grad noch mein Kartoffelbrot was erst gegessen werden muss! Für mein Frühstück hab ich eben von ankypanky den leichten Frischkäse selber gemacht :D Freu mich schon aufs Frühstück morgen!
Wie ich das von dir @ Kathrin gelesen habe kam mir grad die Idee... Mache 2 mal die Hälfte und nehm jede Hälfte dann als Strang! Ich lege die Stränge zum Flechten ja eh über Kreuz und dann funktioniert das ja dann
Uiiiiiihhhhh Lili, was hast Du diesmal mit dem Monster angestellt? Sowas... ? Interessantes Muster Ich hab nach nem japanischen Smiley gesucht, der so taichimäßig mit den entsprechenden Geräuschen das Brot "verziert" tsching - tschung - tschang.....
Erika, mir scheint die Mehlmenge ziemlich hoch, der TM soll ja max. 700 g Mehl plus Zutaten verarbeiten - oder in zwei Portionen und anschließend in einer Schüssel zusammenkneten?
Syvie, die sehen super aus, Deine Knusperweckle.... und so schöne Löcher ganz toll!
Meine Baguette-Brötchen sind auch ganz gut geworden, schon größere Löcher, aber immer noch weit weit entfernt von den Fotos... ich hatte noch etwas Altteig (der war schon etwas angesäuert) reingetan und etwas Bohnenmehl... geschmacklich waren sie top! Aber immer noch nicht das, was ich suche (die auf dem Foto wären es gewesen) - wenn man nur wüßte, woran es liegt ...
Und dann kam ja noch der Brüller... mein Mann meinte, ochja, schmecken tun sie, aber die vom Bäcker finde ich irgendwie besser.... er meint diese feine knisternde Kruste der Bäckerbrötchen - meine Baguette-Brötchen wären ihm zu hart.... tzzzztzzzztzzz.... also muß ich für ihn wohl nochmal ganz anders suchen.... komisch, bei den gekauften Ciabattabrötchen war er immer begeistert?? Das soll einer verstehen....
Also die Übernacht-Baguettes-magique-Brötchen hatte ich (nicht gefaltet) auch schon in den Formen im Kühlschrank übernachten lassen - da gingen sie nicht sehr schön auf.
Als Brot gebacken (auch ohne Falten) wurde es ein Fladenbrot - allerdings ist das B.magique noch viel weicher und verhält sich nochmal anders.
Ich glaube, ich muß nochmal ganz vor vorne anfangen mit dem Tipp von Lili (Krustenbrot) - das Brot war geschmacklich super. Und dann muß ich jede noch so kleine Änderung wirklich aufschreiben - sonst kriege ich da irgendwie keinen Grund rein.
Und dann weiß ich auch nicht, welches Mehl ich nehmen sollte. Vielleicht erstmal die Vorräte aufbrauchen und dann bei einer guten Mühle bestellen. Im Film fand ich das ja so interessant, daß die Bäcker alle ihre ganz eigenen Mehle verwenden....
Andererseits weiß ich gar nicht, ob ich daraus ein solch zeitaubendes Hobby machen will, es gibt ja weißgott auch anderes zu tun.....
Naja, vielleicht bekrabbele ich mich ja wieder.Die Fotos lassen die Löcher nicht so gut erkennen - sie waren teilweise schon nicht schlecht und etwas größer als auf dem Anschnittfoto
@ Sylvie,ich hatte auch erst geglaubt es schmeckt dann mehr nach Zopf,hat es aber überhaupt nicht! Apropos Zopf, ich würde gerne mal meine Berner Züpfe im Thermi ausprobieren,muss ich dafür das RZ umändern oder einfach nehmen wie es ist?
1 kg Mehl 405
600ml Milch
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 TL Zucker
125 gr Margarine
das alles kommt da rein.... Kann ich das einfach so machen?? ;)
Zu den Brötchen bin ich leider noch nicht gekommen, dafür hab gestern schnell das Riesenbrot gemacht:
ist lecker wie immer.
Sylvie: deine Bilder sind immer so einladend! Brötchen schon aufgeschnitten und nur noch belegen mmmhhh.Die Backform für die eckigen Brötchen ist echt klasse und steckt mir schon wieder in der Nase.
Alex: schön das du wenigstens ab und an hier reinschaust.
Erika: deine Sonntagsbrötchen... und das Kartoffelbrot
Kathrin: Was machen deine Brötchen? Schon aufgefuttert he!!!
Hoffe ich hab niemand vergessen, wenn doch möge man mir verzeihen.
@Erika: Sehen echt toll aus deine Brötchen, auch die Krume. Habe gerade im Rezept gesehen, dass da ein Ei reinkommt. Schmecken die dann so eher wie Hefezopf?
Kathrin, wie sind deine Baguette-Brötchen geworden??
Habe heute die Knusperweckle gemacht, diesmal das erste Mal mit Heißluft (ging an meinem alten Ofen ja nicht mehr). Zusätzlich habe ich noch ein Päckchen trockenen Weizensauerteig dazugegeben. Sie waren ziemlich knusprig und erst die Löcher , die waren ja gar nicht geplant. Als ich den Teig aus dem Kühli geholt habe, waren noch viel mehr drin, die durch das Abstechen halt wieder zerstört wurden.
Vielleicht könnte man den Teig ja gleich in Förmchen gehen lassen oder als Brot im Römer über Nacht , Fragen über Fragen, die Experimentierphase kann wieder beginnen.
@Alex: Wirklich schade Alex, wir werden dich und deine ausführlichen Tipps vermissen .
Sylvie, ich bin noch da. Ich wollte mich aber etwas aus diesem Forum zurückziehen, da ich es echt als Zumutung empfinde. Wer in der heutigen Zeit noch so etwas Antiquiertes programmiert, den sollte man nicht auch noch unterstützen, indem man hier fleißig postet. Es gibt andere Foren, die wesentlich besser sind. Ich treibe mich dann lieber dort herum. Es tut mir zwar leid, weil ich euch echt ins Herz geschlossen habe, aber ich ärgere mich hier jedesmal, wenn ich reinschaue.
Sylvie, deine viereckigen Brötchen, aber auch die Baguettebrötchen sehen wieder zum Anbeißen aus! Total lecker!
Auch deine Brote sind gut geworden, Erika.
Und Lilis Streifenbrot ist der Knaller! Optisch ein richtiger Hingucker!
Sollte ich jemanden vergessen haben, bitte nicht übel nehmen, ich bin etwas in Zeitdruck...
Zum Sauerteig füttern (was eigentlich ein Anstellgut (ASG) füttern ist, denn der Sauerteig (Vollsauer) wird ja direkt verbacken):
Ich mache es einmal die Woche, damit das ASG schön triebfreudig bleibt. Klar, wenn man es mal vergisst, ist das kein Beinbruch, aber so habe ich es halt im Sauerteigforum gelernt.
Dabei gehe ich so vor, dass ich das ASG aus dem Kühlschrank nehme und 1 Stunde akklimatisieren lasse. Dann nehme ich einen Teil des ASGs, fülle es in ein neues Glas und füttere es mit doppelt soviel Mehl und doppelt soviel Wasser. Also z.B.: 20 g ASG, 40 g Mehl plus 40 g Wasser. Das lasse ich so lange stehen, bis es sich verdoppelt hat. Sollte dies innerhalb von 4 Stunden geschehen sein, sind die Mikroorganismen fleißig und triebfreudig. In dem Fall kann das ASG entweder direkt genommen werden, um einen Sauerteig anzusetzen (5 - 10% der zu versäuernden Mehlmenge) oder aber, falls es nicht gebraucht wird, kommt es nach dem Verdauen (den 4 Stunden) wieder in den Kühlschrank.
Sollte sich das ASG nicht verdoppelt haben, warte ich, bis es sich verdoppelt hat (egal, wie lange das dauert), stelle es dann zurück in den Kühlschrank und wiederhole die Prozedur am nächsten Tag wieder. Das mache ich so lange, bis sich das ASG innerhalb von 4 Stunden vermehrt hat. Dann ist es wieder triebfreudig.
Die Reste, also das, was übrig bleibt, nachdem man z.B. seine 20 Gramm entnommen hat, um das ASG zu füttern, muss man übrigens nicht wegwerfen. Man kann es getrost beim nächsten Brötchen- oder Hefebrotbacken als Geschmackgeber einfach mit in den Teig packen. So werden die Mengen auch nicht immer größer.Euch allen einen schönen Sonntag! *wink*
hab jetzt nochmal eine Frage zum Sauerteig füttern.... Laut Ikors steht ja spätestens nach 14 Tagen oder früher wenn man ihn braucht! Wenn ich ihn aber nicht gleich brauche füttere ich ihn im Glas oder lass ich den ST nach dem füttern für 24 Std draußen stehen und pack ihn dann ungebraucht wieder in Kühli???
Lieben Gruss und ich pack jetzt meine Brötchen in Ofen
wäre auch nicht sooo schlimm, wenn die Löcher nicht so groß würden wie auf dem Bild - sonst passt ja 1/2 Pfund Butter rein, meint mein Mann - ich frag mich immer, was machen die MOs jetzt im Kühli.... schlafen sie?
Warten wir es ab..... wünsch Dir ein guts Nächtle...
Aha, wieder was gelernt dann braucht Kamut die Hefe?
Ich denke schon, da es ja zum Weizen gehört. Den Sauerteig habe ich nur für den Geschmack dazu und weil ich schon soviel hatte :D
Dann bin ich auch auf deine Brötchen gespannt. Geschmacklich waren sie auf jeden Fall super, auch wenn ich diese bösen Löcher nicht so groß hinbekommen habe, wie auf den Bildern
Hi Sylvie, die sind morgen dran!! Hab schon brav 3 x gefaltet, jetzt noch einmal und dann ab in den Kühli - bin so gespannt, wie sie morgen werden - die Fotos sind jedenfalls gigantisch! Aber irgendwie wird das ja doch nie so toll - aber Hauptsache, sie schmecken..... falls nicht, mache ich als nächtes die Knusperweckle... wir werden das doch wohl hinkriegen, daß wir richtig leckere Brötchen produzieren...
Aha, wieder was gelernt dann braucht Kamut die Hefe?
Sehr interessant sind diese Backformen - danke für den Link!
Deine Vollkornbrötchen - wie hast Du die denn so schön viereckig hinbekommen? Mit Schablone??
Nee, ich habe diese Form verwendet [editiert durch das Theromomix Moderationsteam: Bitte beachten Sie die Forenregeln bezüglich Verkaufsangeboten.] , die gab es mal bei Q*C im Angebot, da konnte ich nicht widerstehen. Ich mag generell die Backformen von ihr.
Kamut ist eine alte Getreidesorte sowie Einkorn und Emmer. Es zählt zum Weizen und schmeckt leicht nussig. Ich hatte mal beim Biobäcker Kamutbrötchen gekauft, die schmeckten total lecker. Für morgen habe ich die Knusperweckle im Kühlschrank. Hast du die Baguettebrötchen schon ausprobiert?
ich lach mich schlapp - Sauerteigexpertin? - dat wüßt isch ever - wie man hier sagt. Ich denke, Du hast das ganz richtig erklärt, aber vielleicht meldet sich unsere liebe Alex ja zu Wort.... und wo bleibt Lili???
Übrigens: Sehen sooo lecker aus, Deine Vollkornbrötchen - wie hast Du die denn so schön viereckig hinbekommen? Mit Schablone??
Und Kamut kenne ich mal wieder garnicht - wie schmeckt das? - grübel und Kopfkratz...
ich bin noch Sauerteig-Neuling, aber spätestens nach 1 Woche sollte man den doch füttern. Und wenn du etwas verwendest, behälst du dir einen Teil ein, den du dann wieder nach 1 Woche fütterst usw.
Aber dazu können dir unsere Experten Kathrin, Lili und Alex sicher mehr sagen
was habt ihr den für einen Sauerteig das ihr den immer füttert??? Ich muss meinen im Kühlschrank haben (Max.14 Tage ) und dann 24 Std vor dem backen rausnehmen und füttern!!
@Erika: Dein Kartoffelbrot sieht richtig lecker aus und für deinen Daumen wünsche ich dir weiterhin gute Besserung .
Heute habe ich seit langem auch mal wieder gebacken, die Lieblings-Vollkornbrötchen. Ich habe ein wenig experimentiert und Kamut statt Weizen verwendet, da sehen sie gleich viel gelblicher aus. Zusätzlich habe ich noch von meinem Sauerteig reingegeben, den ich heute wieder gefüttert habe. Heute hab ich's nicht vergessen .A propos Sauerteig: Von der lieben Alex hört man gar nichts mehr, sie wird doch nicht auf ihrer Detektivparty verschwunden sein .
Liebe Alex, bitte melde dich doch mal, sonst müssen wir noch einen Detektivtrupp losschicken.
Das ist mein Kartoffelbrot..... Hab es vorhin grad probiert,ist noch etwas warm aber schmeckt echt gut! Ich wollte eigentlich die Brötchen von Thermiangel machen aber ich werde mal die Sonntagsbrötchen von sabri austesten.
Mit Hand geht es langsam besser,wird halt schön bunt und ist immer noch etwas geschwollen! Was ich nicht richtig kann ️ist zufassen da tut mir der Daumenknochen tierisch weh und ich muss aufpassen das ich nichts fallen lasse! Aber es wird schon wieder....nur guten Mutes :D
geht es Deiner Hand denn langsam etwas besser? Hoffentlich......
Also man rechnet 1 : 3 , soll heißen: 1 g Trockenhefe entspricht 3 g Frischhefe - wenn Du ein Tütchen mit 7 g Trockenhefe hast, entspricht das 1/2 Würfel Frischhefe, Pi mal Daumen Mit Trockenhefe geht der Teig etwas langsamer als mit frischer, aber bei Übernacht-Brötchen dürfte das kein großes Problem sein. Wenn das so im Rezept steht (mit Übernachtung), kannst Du das so übernehmen. Wenn es ein Rezept ohne Übernachtung ist, die Du aber trotzdem machen willst und kannst, solltest Du etwas weniger Hefe nehmen, sonst geht der Teig trotz Kühlung zu schnell und hat keine gute Triebkraft mehr für den Ofen, d.h. sie gehen nicht mehr schön auf (Hab selbst noch keine wirklich tollen hinbekommen, aber auch noch nicht sehr viele Rezepte ausprobiert). Heute Abend setze ich auch welche an für Morgen. Bin gespannt auf das Ergebnis.... auch auf Deins - welches Rezept nimmst Du denn? wir haben ja hier schon einiges versucht und erlebt..... Schickst Du uns ein Foto? Auch vom Anschnitt?? Das ist immer interessant, wie die Porung geworden ist.
Gutes Gelingen und viel Spaß - beim Aufschneiden helfen Dir bestimmt Deine Lieben, gell??
So... Hab grade ein Kartoffelbrot im Ofen... Wie froh bin ich über meinen da ich ja mit der li Hand nicht so flexibel bin ist mir das Ding grad eine riesen Hilfe!
Hab eine Frage in die Runde,möcht heut Abend Brötchenteig vorbereiten für morgen,da soll aber Trockenhefe rein 1 Btl.... Mit wieviel frischer Hefe kann ich das denn austauschen???
mein Paderborner nach dem anderen Rezept ist nun fertig - aber irgendwie ist es nicht so mein Ding: Es ist kaum aufgegangen, ist an einer Seite aufgerissen, es ist sehr feinporig und eher kompakt - vor allem: Es ist für meinen Geschmack zu wenig säuerlich!! Ich mags richtig deftig - wenn schon....
Der Geschmack ist nicht schlecht, es ist auch schön feucht, aber eben zu mild.
Also bleibe ich vorerst bei dem Rezept aus der RW - das ist sehr lecker und funktioniert - ich wollte es noch verbessern, habe aber bisher noch nicht richtig den Dreh raus - wahrscheinlich war mein Sauerteig noch nicht triebstark genug....
Ich habe das gleiche Problem mit meinem iPad. Ich mache die Fotos jetzt auf dem Kopf (nicht auf meinem, sondern das iPad), eine andere Lösung habe ich nicht gefunden. Aber ich könnte es ja mal auf dem Kopf stehend probieren, dann habe ich gleichzeitig eine Yogaübung gemacht
mein Mann meint, wenn Du Windows hast, klickst Du mit der rechten MT auf das Bild, dann gehe auf "öffnen mit" - gehe auf Windows-Fotoanzeige - jetzt siehst Du Dein Bild - jetzt kannst Du unten mit den Drehwerkzeugen das Foto drehen - dann schließen - jetzt bleibt das Foto gedreht.
Wenn Du aber ein Ipad hast, müssen Dir die anderen helfen - da haben wir leider keine Ahnung
So... Hier ist mein Anschnitt, habe noch Backmalz zu gegeben und statt 1 TL Salz hab ich 2 genommen. Hab auch paar Sonnenblumenkerne mit reingemacht! Schmecken tut es sehr lecker,ich werd es bestimmt öfter machen!
@ Kathrin,Kopfnuss ist gut,meinem Mann gefällt der Name
Wie kann ich denn das Foto drehen das es nicht auf dem Kopf steht? Oder muss ich auf dem Kopf stehend das Foto machen??
das ist ja toll mit Deinem ersten Paderborner - Glückwunsch - Du wirst sehen, morgen schmeckt es erst richtig gut!
Ich habe eine 30er Kastenform von Kaiser, die paßt für das Rezept aus der RW sehr gut - habe gerade heute Abend ein etwas anderes Rezept genommen, da kommt weniger Sauerteig rein, auch das Anstellgut ist viel weniger - dafür gibt es einen Autolyseteig - den Tip hatte ich von Alex - ich bin sehr gespannt, wie der Unterschied ist und werde Dir gerne berichten.
Ich finde das Paderborner nicht nur vom Geschmack so toll - wir lieben es - sondern auch, weil es ziemlich sicher gelingt und das ist für den Anfang besonders wichtig - sonst verläßt einen eventuell der Mut... aber Du siehst ja, es ist schon recht abenteuerlich, was wir hier zum Teil fabrizieren :D aber auch wunderschön und Spaß macht es auf jeden Fall... Bin gespannt, was Du als nächstes ausprobierst... Viel Glück!
heute hab ich zum 1. mal ein Paderborner Brot gebacken. Da meine Backform etwas zu groß ist, wurde das Brot natürlich etwas flacher. Aber es hat gut geschmeckt und ist auch so dunkel, wie ein Paderborner eben soll soll.
genau jetzt essen wir nur noch längs gestreiftes und nennen es die ultimative Diät.
Die Tage werde ich die Brötchen auf jeden Fall auspobieren. Danke Sylvie werde das mit den Mehlsorten 80%, 20% mal so machen. Bio Trockenhefe hab ich jetzt keine. Nur normale. Könnte man auch frische nehmen? Wieviel % Bohnenmehl auf die Gesamtmenge waren das nochmal?
Erika, sieht lecker aus dein Brot. Vielleicht magst du uns auch den Anschnitt zeigen?
wie angekündigt habe ich heute nochmal die Baguettebrötchen versucht, diesmal mit T65-Mehl und Bohnenmehl. Geschmacklich sind sie sehr gut, auch finde ich die Optik von außen heute schöner, habe sie diesmal mit der Schere sehr tief eingeschnitten. Allerdings habe ich sie heute nicht so kross hinbekommen wie letztesmal :( vielleicht hätte ich sie noch ein Stück länger drinlassen sollen oder ist es das feuchte Wetter?
Auch die Poren habe ich immer noch nicht so groß, wie auf den Rezeptbildern hinbekommen. Heute habe ich sie beim Formen nochmal kurz gefaltet, soweit es der weiche Teig zulässt. Vielleicht habe ich dabei noch mehr Bläschen zerstört....Aber ich übe weiter
Hi Kathrin,
ja ich habe sie schon zweimal gemacht, siehe oben. Und Lili, ich habe gelesen, dass man als Alternative zum Baguettemehl 80% 550er und 20% 1050er nehmen kann. So habe ich es beim ersten Mal gemacht. Geschmacklich war es kein großer Unterschied.
habe mich bei Dm jetzt erstmal, mit Roggen, Dinkel, Kürbiskern, Sonnenblumenkern und Leinsamen eingedeckt. Stimmt, an die Mühlen hab ich noch nicht gedacht, wie gut, dass es die bei mir am Land noch so oft und in der Nähe gibt
das Brot sieht durch die Streifen tatsächlich richtig schlank aus - ist was für die Supermodels
sehen die Brötchen nicht super aus? Wären doch glatt unsere Kragenweite und man könnte ja ein Brot draus backen... (Huhu EVER, bist Du etwa ne Französin? Brauchen wir dann einen neuen Namen für Dich? z.B. ETERNEL) ..... machst Du sie mal? Was ich bisher gelesen habe, ist das T65 wohl unserem 550er am ähnlichsten... aber eben nicht so ganz - ich habe auch keine Ahnung, ob der veränderte Geschmack nur von der langen Teigführung kommt.... immerhin könnten wir uns ja mit etwas Bohnemehl dabei behelfen...
Und die LM ist scheins auch ein Sensibelchen.... daß das so lange dauert.... aber hast Du den Film mal angeschaut, wieviel Zeit die Bäcker sich fürs Brot nehmen.... vielleicht müssen wir da noch ganz viel lernen...
Da treibt der Thermi ja ganz neue Blüten und man findet ein neues Hobby
@Kathrin: Die Steifen hab ich gemacht, weil ich mir dachte wiso immer nur Quersteifen...
@Sylvie: Auch von mir noch mal Danke für den Link. Der ist doch glatt an mir vorübergegangen.
Was für ein Mehl soll man den da nehmen wenn man das T65 nicht hat? z.B. 550er oder 110er
Weil vom Steifenhörnchen noch genug da ist, hab ich heute nur den potugiesischen Schwammkuchen gebacken. Das angenehme Wetter muss ja schließlich ausgenutzt werden...
Die LM muss heute auch wieder gefütternt werden. Menno das dauert und dauert.
Oh Sylvie, vielen vielen Dank - Dein Kommentar ist inzwischen so weit nach hinten gerückt - das liegt an diesem doofen System, immer die neuesten Beiträge nach vorne zu stellen....
Wunderbar, jetzt kann ich wieder träumen von den ultimativen Brötchen - irgendwie sind die mir nicht aus dem Kopf gegangen - obwohl ich die tollen Knusperweckle ja auch noch nicht gebacken habe.... es gibt einfach zuuuuuviele Rezepte - aber das ist super, die von Dir empfohlenen kommen am Sonntag dran - hast Du sie selbst schonmal gemacht?
Dein Streifenhörnchen ist ja der Knaller .... wie hast Du das nun wieder hingezaubert? Mit ner Schablone?????
Also meine Experimentierphase hat etwas geruht wegen der vielen Sauerteigversuche, aber ich schleiche noch um diese Superbrötchen herum, die auch so große Löcher hatten. Ich weiß nicht mehr bei den vielen Beiträgen, von wem der Link stammte, ich muß ihn nochmal raussuchen und am Sonntag versuche ich sie - natürlich mit Vorbereitung am Samstag - schaun wir mal, ob ichs wiederfinde.... wenns klappen sollte, hätten wir unser EVER, aber mit der Faulheit wird's wohl nix - heul -
EDIT Ich finds nicht mehr, weiß jemand weiter? Es waren viereckige Brötchen mit sehr großen Löchern, ich meine mit Übernachtung - es wurde beschrieben, wie ihr beim Einschieben in den Ofen welche runtergefallen sind und das ausgerechnet diese die größten Löcher hatten, weil sie warhscheinlich nochmal zusammengeschoben bzw. gefaltet wurden... sie sahen ähnlich aus wie Ciabatta-Brötchen.
Wäre toll, wenn es jemand weiß, ansonsten muß ich mir mal wieder nen Wolf scrollen - der Hinweis auf den Link stand hier irgendwo.....
nach den Tipps hier im Forum hab ich bei der Adler-Mühle bestellt. Es gibt dort ein Starterpaket, in dem verschiedene Mehle und Körner, Sauerteig und Trockenhefe sind. Auch interessante Anleitungen sind in dem Paket. Kann ich als Anfänger nur weiter empfehlen.
dm hat eine gute Auswahl an Körnern mit guter Qualität. Oder wenn du wie ich eine gute Mühle in der Nähe hast, kannst du Körner und Mehle auch dort kaufen. Von den anderen habe ich schon gelesen, dass sie Mehl, Backmalz,... bei einer Mühle online bestellen. Da wirst du bestimmt noch den einen oder anderen Tipp bekommen.
Viel Spaß beim Brot backen, experimentieren und vor allem beim Essen
Beiträge:
Huhu Sylvie,
genauso ein Smiley hatte ich für Lili gesucht - herrliche Vorstellung, gell?? Und dazu ein kräftiges TSCHAKKKAAAAAAAA
Also mein Mann - so sind sie eben - würde singen: Is mir egaaal, is mir egaaal (frei nach dem DSDS-Casting) - Hauptsache lecker..... aber im Ernst, er ißt ja schon alles gerne, was ich im TM mache, aber die Brötchen wünscht er sich einfach noch anders, mal sehen, ob ich die irgendwann hinkriege..... oder ich muß doch dieses Brötchenhilfsmittel reintun, aber dann kann er auch gleich zum Kiosk gehen und dort Brötchen kaufen - die sind echt super - trotz Chemie!! - oder grade deshalb?????
Liebe Grüße Kathrin
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Sorry Lili, habe dich ganz vergessen.
Dein Brot sieht natürlich auch oberlecker aus und wie immer sehr kreativ eingeschnitten
EDIT: Genaus so stelle ich dich mir in der Küche vor, beim Brot einschneiden.
Liebe Grüße, Sylvie
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Guten Morgen Ihr Lieben,
Kathrin, dann erkläre deinem Mann doch mal, was in den gekauften Brötchen alles drin ist , vielleicht schätzt er dann deine Handwerksbrötchen mehr
@Erika: Ich denke auch, dass der Teig zuviel für den ist, das quillt dir wahrscheinlich oben raus beim Kneten. Du kannst auch zuerst die Flüssigkeit mit der Hefe auf 37°/2 Min./Stufe 1 und dann die restlichen Zutaten dazugeben.
Heute Morgen gab es das Knusperweckle-Brot mit Übernachtung im Römer. Es sieht zwar eher wie eine fliegende Untertasse aus, als wie ein Brot, schmeckt aber lecker, ähnlich wie ein Toastbrot. Es ist wahrscheinlich vergleichbar mit Kathrin's Supidupi-Brot. Gestern Abend habe ich noch 12 Laugenweckle gemacht, sie saßen aber so dicht an dicht auf dem Blech, dass sie seitlich noch ziemlich weich/lätschig waren, ich habe sie dann später nochmal für 5 Min. bei Umluft rein. Jetzt weiß ich auch, dass ich maximal 8 Stück auf's Blech legen sollte .
Liebe Grüße, Sylvie
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Ich mach die Züpfe aber erst zum WE.... Hab grad noch mein Kartoffelbrot was erst gegessen werden muss! Für mein Frühstück hab ich eben von ankypanky den leichten Frischkäse selber gemacht :D Freu mich schon aufs Frühstück morgen!
LG Erika
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
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Erika super Idee!! Machst Du mal ein Foto? Büddddeeeee...
Liebe Grüße Kathrin
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Wie ich das von dir @ Kathrin gelesen habe kam mir grad die Idee... Mache 2 mal die Hälfte und nehm jede Hälfte dann als Strang! Ich lege die Stränge zum Flechten ja eh über Kreuz und dann funktioniert das ja dann
Lieben Gruss
Erika
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
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Uiiiiiihhhhh Lili, was hast Du diesmal mit dem Monster angestellt? Sowas... ? Interessantes Muster Ich hab nach nem japanischen Smiley gesucht, der so taichimäßig mit den entsprechenden Geräuschen das Brot "verziert" tsching - tschung - tschang.....
Erika, mir scheint die Mehlmenge ziemlich hoch, der TM soll ja max. 700 g Mehl plus Zutaten verarbeiten - oder in zwei Portionen und anschließend in einer Schüssel zusammenkneten?
Liebe Grüße Kathrin
Beiträge:
Huhu Ihr Lieben,
Syvie, die sehen super aus, Deine Knusperweckle.... und so schöne Löcher ganz toll!
Meine Baguette-Brötchen sind auch ganz gut geworden, schon größere Löcher, aber immer noch weit weit entfernt von den Fotos... ich hatte noch etwas Altteig (der war schon etwas angesäuert) reingetan und etwas Bohnenmehl... geschmacklich waren sie top! Aber immer noch nicht das, was ich suche (die auf dem Foto wären es gewesen) - wenn man nur wüßte, woran es liegt ...
Und dann kam ja noch der Brüller... mein Mann meinte, ochja, schmecken tun sie, aber die vom Bäcker finde ich irgendwie besser.... er meint diese feine knisternde Kruste der Bäckerbrötchen - meine Baguette-Brötchen wären ihm zu hart.... tzzzztzzzztzzz.... also muß ich für ihn wohl nochmal ganz anders suchen.... komisch, bei den gekauften Ciabattabrötchen war er immer begeistert?? Das soll einer verstehen....
Also die Übernacht-Baguettes-magique-Brötchen hatte ich (nicht gefaltet) auch schon in den Formen im Kühlschrank übernachten lassen - da gingen sie nicht sehr schön auf.
Als Brot gebacken (auch ohne Falten) wurde es ein Fladenbrot - allerdings ist das B.magique noch viel weicher und verhält sich nochmal anders.
Ich glaube, ich muß nochmal ganz vor vorne anfangen mit dem Tipp von Lili (Krustenbrot) - das Brot war geschmacklich super. Und dann muß ich jede noch so kleine Änderung wirklich aufschreiben - sonst kriege ich da irgendwie keinen Grund rein.
Und dann weiß ich auch nicht, welches Mehl ich nehmen sollte. Vielleicht erstmal die Vorräte aufbrauchen und dann bei einer guten Mühle bestellen. Im Film fand ich das ja so interessant, daß die Bäcker alle ihre ganz eigenen Mehle verwenden....
Andererseits weiß ich gar nicht, ob ich daraus ein solch zeitaubendes Hobby machen will, es gibt ja weißgott auch anderes zu tun.....
Naja, vielleicht bekrabbele ich mich ja wieder.Die Fotos lassen die Löcher nicht so gut erkennen - sie waren teilweise schon nicht schlecht und etwas größer als auf dem Anschnittfoto
Liebe Grüße Kathrin
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@ Sylvie,ich hatte auch erst geglaubt es schmeckt dann mehr nach Zopf,hat es aber überhaupt nicht! Apropos Zopf, ich würde gerne mal meine Berner Züpfe im Thermi ausprobieren,muss ich dafür das RZ umändern oder einfach nehmen wie es ist?
1 kg Mehl 405
600ml Milch
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 TL Zucker
125 gr Margarine
das alles kommt da rein.... Kann ich das einfach so machen?? ;)
Lieben Gruss Erika
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
Beiträge:
Hi Mädels,
melde mich zum Appell
Zu den Brötchen bin ich leider noch nicht gekommen, dafür hab gestern schnell das Riesenbrot gemacht:
ist lecker wie immer.
Sylvie: deine Bilder sind immer so einladend! Brötchen schon aufgeschnitten und nur noch belegen mmmhhh.Die Backform für die eckigen Brötchen ist echt klasse und steckt mir schon wieder in der Nase.
Alex: schön das du wenigstens ab und an hier reinschaust.
Erika: deine Sonntagsbrötchen... und das Kartoffelbrot
Kathrin: Was machen deine Brötchen? Schon aufgefuttert he!!!
Hoffe ich hab niemand vergessen, wenn doch möge man mir verzeihen.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Die Bilder sollte ich natürlich auch reinsetzen
Geschmeckt haben sie übrigens sehr lecker!
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Mädels,
@Erika: Sehen echt toll aus deine Brötchen, auch die Krume. Habe gerade im Rezept gesehen, dass da ein Ei reinkommt. Schmecken die dann so eher wie Hefezopf?
Kathrin, wie sind deine Baguette-Brötchen geworden??
Habe heute die Knusperweckle gemacht, diesmal das erste Mal mit Heißluft (ging an meinem alten Ofen ja nicht mehr). Zusätzlich habe ich noch ein Päckchen trockenen Weizensauerteig dazugegeben. Sie waren ziemlich knusprig und erst die Löcher , die waren ja gar nicht geplant. Als ich den Teig aus dem Kühli geholt habe, waren noch viel mehr drin, die durch das Abstechen halt wieder zerstört wurden.
Vielleicht könnte man den Teig ja gleich in Förmchen gehen lassen oder als Brot im Römer über Nacht , Fragen über Fragen, die Experimentierphase kann wieder beginnen.
@Alex: Wirklich schade Alex, wir werden dich und deine ausführlichen Tipps vermissen .
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo zusammen,
ich melde mich nur ganz kurz.
Sylvie, ich bin noch da. Ich wollte mich aber etwas aus diesem Forum zurückziehen, da ich es echt als Zumutung empfinde. Wer in der heutigen Zeit noch so etwas Antiquiertes programmiert, den sollte man nicht auch noch unterstützen, indem man hier fleißig postet. Es gibt andere Foren, die wesentlich besser sind. Ich treibe mich dann lieber dort herum. Es tut mir zwar leid, weil ich euch echt ins Herz geschlossen habe, aber ich ärgere mich hier jedesmal, wenn ich reinschaue.
Sylvie, deine viereckigen Brötchen, aber auch die Baguettebrötchen sehen wieder zum Anbeißen aus! Total lecker!
Auch deine Brote sind gut geworden, Erika.
Und Lilis Streifenbrot ist der Knaller! Optisch ein richtiger Hingucker!
Sollte ich jemanden vergessen haben, bitte nicht übel nehmen, ich bin etwas in Zeitdruck...
Zum Sauerteig füttern (was eigentlich ein Anstellgut (ASG) füttern ist, denn der Sauerteig (Vollsauer) wird ja direkt verbacken):
Ich mache es einmal die Woche, damit das ASG schön triebfreudig bleibt. Klar, wenn man es mal vergisst, ist das kein Beinbruch, aber so habe ich es halt im Sauerteigforum gelernt.
Dabei gehe ich so vor, dass ich das ASG aus dem Kühlschrank nehme und 1 Stunde akklimatisieren lasse. Dann nehme ich einen Teil des ASGs, fülle es in ein neues Glas und füttere es mit doppelt soviel Mehl und doppelt soviel Wasser. Also z.B.: 20 g ASG, 40 g Mehl plus 40 g Wasser. Das lasse ich so lange stehen, bis es sich verdoppelt hat. Sollte dies innerhalb von 4 Stunden geschehen sein, sind die Mikroorganismen fleißig und triebfreudig. In dem Fall kann das ASG entweder direkt genommen werden, um einen Sauerteig anzusetzen (5 - 10% der zu versäuernden Mehlmenge) oder aber, falls es nicht gebraucht wird, kommt es nach dem Verdauen (den 4 Stunden) wieder in den Kühlschrank.
Sollte sich das ASG nicht verdoppelt haben, warte ich, bis es sich verdoppelt hat (egal, wie lange das dauert), stelle es dann zurück in den Kühlschrank und wiederhole die Prozedur am nächsten Tag wieder. Das mache ich so lange, bis sich das ASG innerhalb von 4 Stunden vermehrt hat. Dann ist es wieder triebfreudig.
Die Reste, also das, was übrig bleibt, nachdem man z.B. seine 20 Gramm entnommen hat, um das ASG zu füttern, muss man übrigens nicht wegwerfen. Man kann es getrost beim nächsten Brötchen- oder Hefebrotbacken als Geschmackgeber einfach mit in den Teig packen. So werden die Mengen auch nicht immer größer.Euch allen einen schönen Sonntag! *wink*
Liebe Grüße
Alex
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Bin wieder da und diesmal mit Fotos von unseren Brötchen! Das sind die Sonntagsbrötchen von sabri. Schmecken sehr lecker
Liebe Grüße Erika
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
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Guten Morgen und schönen Sonntag,
hab jetzt nochmal eine Frage zum Sauerteig füttern.... Laut Ikors steht ja spätestens nach 14 Tagen oder früher wenn man ihn braucht! Wenn ich ihn aber nicht gleich brauche füttere ich ihn im Glas oder lass ich den ST nach dem füttern für 24 Std draußen stehen und pack ihn dann ungebraucht wieder in Kühli???
Lieben Gruss und ich pack jetzt meine Brötchen in Ofen
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
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Hi Sylvie,
wäre auch nicht sooo schlimm, wenn die Löcher nicht so groß würden wie auf dem Bild - sonst passt ja 1/2 Pfund Butter rein, meint mein Mann - ich frag mich immer, was machen die MOs jetzt im Kühli.... schlafen sie?
Warten wir es ab..... wünsch Dir ein guts Nächtle...
Liebe Grüße Kathrin
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Ich denke schon, da es ja zum Weizen gehört. Den Sauerteig habe ich nur für den Geschmack dazu und weil ich schon soviel hatte :D
Dann bin ich auch auf deine Brötchen gespannt. Geschmacklich waren sie auf jeden Fall super, auch wenn ich diese bösen Löcher nicht so groß hinbekommen habe, wie auf den Bildern
Liebe Grüße, Sylvie
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Hi Sylvie, die sind morgen dran!! Hab schon brav 3 x gefaltet, jetzt noch einmal und dann ab in den Kühli - bin so gespannt, wie sie morgen werden - die Fotos sind jedenfalls gigantisch! Aber irgendwie wird das ja doch nie so toll - aber Hauptsache, sie schmecken..... falls nicht, mache ich als nächtes die Knusperweckle... wir werden das doch wohl hinkriegen, daß wir richtig leckere Brötchen produzieren...
Aha, wieder was gelernt dann braucht Kamut die Hefe?
Sehr interessant sind diese Backformen - danke für den Link!
Liebe Grüße Kathrin
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Hi Kathrin,
Nee, ich habe diese Form verwendet [editiert durch das Theromomix Moderationsteam: Bitte beachten Sie die Forenregeln bezüglich Verkaufsangeboten.] , die gab es mal bei Q*C im Angebot, da konnte ich nicht widerstehen. Ich mag generell die Backformen von ihr.
Kamut ist eine alte Getreidesorte sowie Einkorn und Emmer. Es zählt zum Weizen und schmeckt leicht nussig. Ich hatte mal beim Biobäcker Kamutbrötchen gekauft, die schmeckten total lecker. Für morgen habe ich die Knusperweckle im Kühlschrank. Hast du die Baguettebrötchen schon ausprobiert?
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Sylvie,
ich lach mich schlapp - Sauerteigexpertin? - dat wüßt isch ever - wie man hier sagt. Ich denke, Du hast das ganz richtig erklärt, aber vielleicht meldet sich unsere liebe Alex ja zu Wort.... und wo bleibt Lili???
Übrigens: Sehen sooo lecker aus, Deine Vollkornbrötchen - wie hast Du die denn so schön viereckig hinbekommen? Mit Schablone??
Und Kamut kenne ich mal wieder garnicht - wie schmeckt das? - grübel und Kopfkratz...
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Erika,
ich bin noch Sauerteig-Neuling, aber spätestens nach 1 Woche sollte man den doch füttern. Und wenn du etwas verwendest, behälst du dir einen Teil ein, den du dann wieder nach 1 Woche fütterst usw.
Aber dazu können dir unsere Experten Kathrin, Lili und Alex sicher mehr sagen
Liebe Grüße, Sylvie
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was habt ihr den für einen Sauerteig das ihr den immer füttert??? Ich muss meinen im Kühlschrank haben (Max.14 Tage ) und dann 24 Std vor dem backen rausnehmen und füttern!!
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
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Hallo Ihr Lieben,
@Erika: Dein Kartoffelbrot sieht richtig lecker aus und für deinen Daumen wünsche ich dir weiterhin gute Besserung .
Heute habe ich seit langem auch mal wieder gebacken, die Lieblings-Vollkornbrötchen. Ich habe ein wenig experimentiert und Kamut statt Weizen verwendet, da sehen sie gleich viel gelblicher aus. Zusätzlich habe ich noch von meinem Sauerteig reingegeben, den ich heute wieder gefüttert habe. Heute hab ich's nicht vergessen .A propos Sauerteig: Von der lieben Alex hört man gar nichts mehr, sie wird doch nicht auf ihrer Detektivparty verschwunden sein .
Liebe Alex, bitte melde dich doch mal, sonst müssen wir noch einen Detektivtrupp losschicken.
Liebe Grüße, Sylvie
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Das ist mein Kartoffelbrot..... Hab es vorhin grad probiert,ist noch etwas warm aber schmeckt echt gut! Ich wollte eigentlich die Brötchen von Thermiangel machen aber ich werde mal die Sonntagsbrötchen von sabri austesten.
Mit Hand geht es langsam besser,wird halt schön bunt und ist immer noch etwas geschwollen! Was ich nicht richtig kann ️ist zufassen da tut mir der Daumenknochen tierisch weh und ich muss aufpassen das ich nichts fallen lasse! Aber es wird schon wieder....nur guten Mutes :D
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
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Hallöchen Erika,
geht es Deiner Hand denn langsam etwas besser? Hoffentlich......
Also man rechnet 1 : 3 , soll heißen: 1 g Trockenhefe entspricht 3 g Frischhefe - wenn Du ein Tütchen mit 7 g Trockenhefe hast, entspricht das 1/2 Würfel Frischhefe, Pi mal Daumen Mit Trockenhefe geht der Teig etwas langsamer als mit frischer, aber bei Übernacht-Brötchen dürfte das kein großes Problem sein. Wenn das so im Rezept steht (mit Übernachtung), kannst Du das so übernehmen. Wenn es ein Rezept ohne Übernachtung ist, die Du aber trotzdem machen willst und kannst, solltest Du etwas weniger Hefe nehmen, sonst geht der Teig trotz Kühlung zu schnell und hat keine gute Triebkraft mehr für den Ofen, d.h. sie gehen nicht mehr schön auf (Hab selbst noch keine wirklich tollen hinbekommen, aber auch noch nicht sehr viele Rezepte ausprobiert). Heute Abend setze ich auch welche an für Morgen. Bin gespannt auf das Ergebnis.... auch auf Deins - welches Rezept nimmst Du denn? wir haben ja hier schon einiges versucht und erlebt..... Schickst Du uns ein Foto? Auch vom Anschnitt?? Das ist immer interessant, wie die Porung geworden ist.
Gutes Gelingen und viel Spaß - beim Aufschneiden helfen Dir bestimmt Deine Lieben, gell??
Liebe Grüße Kathrin
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So... Hab grade ein Kartoffelbrot im Ofen... Wie froh bin ich über meinen da ich ja mit der li Hand nicht so flexibel bin ist mir das Ding grad eine riesen Hilfe!
Hab eine Frage in die Runde,möcht heut Abend Brötchenteig vorbereiten für morgen,da soll aber Trockenhefe rein 1 Btl.... Mit wieviel frischer Hefe kann ich das denn austauschen???
Danke und liebe Grüsse
Erika
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
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Hallo Rytha,
mein Paderborner nach dem anderen Rezept ist nun fertig - aber irgendwie ist es nicht so mein Ding: Es ist kaum aufgegangen, ist an einer Seite aufgerissen, es ist sehr feinporig und eher kompakt - vor allem: Es ist für meinen Geschmack zu wenig säuerlich!! Ich mags richtig deftig - wenn schon....
Der Geschmack ist nicht schlecht, es ist auch schön feucht, aber eben zu mild.
Also bleibe ich vorerst bei dem Rezept aus der RW - das ist sehr lecker und funktioniert - ich wollte es noch verbessern, habe aber bisher noch nicht richtig den Dreh raus - wahrscheinlich war mein Sauerteig noch nicht triebstark genug....
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Erika!
Ich habe das gleiche Problem mit meinem iPad. Ich mache die Fotos jetzt auf dem Kopf (nicht auf meinem, sondern das iPad), eine andere Lösung habe ich nicht gefunden. Aber ich könnte es ja mal auf dem Kopf stehend probieren, dann habe ich gleichzeitig eine Yogaübung gemacht
LG
Brigitte
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Hallo Erika,
mein Mann meint, wenn Du Windows hast, klickst Du mit der rechten MT auf das Bild, dann gehe auf "öffnen mit" - gehe auf Windows-Fotoanzeige - jetzt siehst Du Dein Bild - jetzt kannst Du unten mit den Drehwerkzeugen das Foto drehen - dann schließen - jetzt bleibt das Foto gedreht.
Wenn Du aber ein Ipad hast, müssen Dir die anderen helfen - da haben wir leider keine Ahnung
Liebe Grüße Kathrin
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So... Hier ist mein Anschnitt, habe noch Backmalz zu gegeben und statt 1 TL Salz hab ich 2 genommen. Hab auch paar Sonnenblumenkerne mit reingemacht! Schmecken tut es sehr lecker,ich werd es bestimmt öfter machen!
@ Kathrin,Kopfnuss ist gut,meinem Mann gefällt der Name
Wie kann ich denn das Foto drehen das es nicht auf dem Kopf steht? Oder muss ich auf dem Kopf stehend das Foto machen??
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
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Hallo Rytha,
das ist ja toll mit Deinem ersten Paderborner - Glückwunsch - Du wirst sehen, morgen schmeckt es erst richtig gut!
Ich habe eine 30er Kastenform von Kaiser, die paßt für das Rezept aus der RW sehr gut - habe gerade heute Abend ein etwas anderes Rezept genommen, da kommt weniger Sauerteig rein, auch das Anstellgut ist viel weniger - dafür gibt es einen Autolyseteig - den Tip hatte ich von Alex - ich bin sehr gespannt, wie der Unterschied ist und werde Dir gerne berichten.
Ich finde das Paderborner nicht nur vom Geschmack so toll - wir lieben es - sondern auch, weil es ziemlich sicher gelingt und das ist für den Anfang besonders wichtig - sonst verläßt einen eventuell der Mut... aber Du siehst ja, es ist schon recht abenteuerlich, was wir hier zum Teil fabrizieren :D aber auch wunderschön und Spaß macht es auf jeden Fall... Bin gespannt, was Du als nächstes ausprobierst... Viel Glück!
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo nochmal,
@Erika: Super dein Brot, wie ist es geschmacklich?
@Rytha: Toll, freut mich, dass es so lecker geworden ist, das habe ich noch nicht gemacht.
@Yvonne: Was heißt hier "nur" Knautschis, du backst doch auch super tolle Sachen. :D
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Ihr Lieben,
heute hab ich zum 1. mal ein Paderborner Brot gebacken. Da meine Backform etwas zu groß ist, wurde das Brot natürlich etwas flacher. Aber es hat gut geschmeckt und ist auch so dunkel, wie ein Paderborner eben soll soll.
Das ermutigt mich, auch weiterhin Brot zu backen
LG Rytha
LG Rytha
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Ich hab heute nur mal kurz Knautschies gebacken.
Mit den tollen Broten kann ich eh nicht mithalten, das Streifenhörnchen ist der Knaller.
Schönen Abend
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hi Lili,
oh wie klasse ist das denn? Längsgestreiftes Brot macht schlank, man muß nur genug davon essen - lach mich schlapp..... BROTDIÄT :D
Bohnenmehl ist 1 - 2 % der Gesamtmehlmenge - ich nehme bisher immer 2 %.
Normale Trockenhefe geht sicher auch, und frische natürlich auch, die geht nur ein bißchen schneller...
@Erika - bei dem Bild auf dem Kopf fällt mir spontan ein: Wollen wir es "Kopfnuss" nennen ?
Es sieht sehr lecker aus und knusprig - bin auf den Anschnitt gespannt....
Liebe Grüße Kathrin
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Huhu,
genau jetzt essen wir nur noch längs gestreiftes und nennen es die ultimative Diät.
Die Tage werde ich die Brötchen auf jeden Fall auspobieren. Danke Sylvie werde das mit den Mehlsorten 80%, 20% mal so machen. Bio Trockenhefe hab ich jetzt keine. Nur normale. Könnte man auch frische nehmen? Wieviel % Bohnenmehl auf die Gesamtmenge waren das nochmal?
Erika, sieht lecker aus dein Brot. Vielleicht magst du uns auch den Anschnitt zeigen?
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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So mein Buttermilchbrot ist auch fertig... Leider nur auf dem Kopf,kann es nicht drehen! Wie es schmeckt schreib ich dann später
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
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Hi Kathrin,
ja ich habe sie schon zweimal gemacht, siehe oben. Und Lili, ich habe gelesen, dass man als Alternative zum Baguettemehl 80% 550er und 20% 1050er nehmen kann. So habe ich es beim ersten Mal gemacht. Geschmacklich war es kein großer Unterschied.
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Thermine 0711,
danke für deinen Tipp,
habe mich bei Dm jetzt erstmal, mit Roggen, Dinkel, Kürbiskern, Sonnenblumenkern und Leinsamen eingedeckt. Stimmt, an die Mühlen hab ich noch nicht gedacht, wie gut, dass es die bei mir am Land noch so oft und in der Nähe gibt
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Hi Lili,
das Brot sieht durch die Streifen tatsächlich richtig schlank aus - ist was für die Supermodels
sehen die Brötchen nicht super aus? Wären doch glatt unsere Kragenweite und man könnte ja ein Brot draus backen... (Huhu EVER, bist Du etwa ne Französin? Brauchen wir dann einen neuen Namen für Dich? z.B. ETERNEL) ..... machst Du sie mal? Was ich bisher gelesen habe, ist das T65 wohl unserem 550er am ähnlichsten... aber eben nicht so ganz - ich habe auch keine Ahnung, ob der veränderte Geschmack nur von der langen Teigführung kommt.... immerhin könnten wir uns ja mit etwas Bohnemehl dabei behelfen...
Und die LM ist scheins auch ein Sensibelchen.... daß das so lange dauert.... aber hast Du den Film mal angeschaut, wieviel Zeit die Bäcker sich fürs Brot nehmen.... vielleicht müssen wir da noch ganz viel lernen...
Da treibt der Thermi ja ganz neue Blüten und man findet ein neues Hobby
Liebe Grüße Kathrin
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Hallöle,
@Kathrin: Die Steifen hab ich gemacht, weil ich mir dachte wiso immer nur Quersteifen...
@Sylvie: Auch von mir noch mal Danke für den Link. Der ist doch glatt an mir vorübergegangen.
Was für ein Mehl soll man den da nehmen wenn man das T65 nicht hat? z.B. 550er oder 110er
Weil vom Steifenhörnchen noch genug da ist, hab ich heute nur den potugiesischen Schwammkuchen gebacken. Das angenehme Wetter muss ja schließlich ausgenutzt werden...
Die LM muss heute auch wieder gefütternt werden. Menno das dauert und dauert.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Oh Sylvie, vielen vielen Dank - Dein Kommentar ist inzwischen so weit nach hinten gerückt - das liegt an diesem doofen System, immer die neuesten Beiträge nach vorne zu stellen....
Wunderbar, jetzt kann ich wieder träumen von den ultimativen Brötchen - irgendwie sind die mir nicht aus dem Kopf gegangen - obwohl ich die tollen Knusperweckle ja auch noch nicht gebacken habe.... es gibt einfach zuuuuuviele Rezepte - aber das ist super, die von Dir empfohlenen kommen am Sonntag dran - hast Du sie selbst schonmal gemacht?
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Ihr Lieben,
@Lili: Super, dein Streifenhörnchen, deine Brote sind immer so kreativ
@Kathrin: Das war ich, hier ist der Link https://mangoseele.wordpress.com/2014/11/02/schnelle-baguette-alternative-und-das-geheimnis-der-teigspannung/
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Lili,
Dein Streifenhörnchen ist ja der Knaller .... wie hast Du das nun wieder hingezaubert? Mit ner Schablone?????
Also meine Experimentierphase hat etwas geruht wegen der vielen Sauerteigversuche, aber ich schleiche noch um diese Superbrötchen herum, die auch so große Löcher hatten. Ich weiß nicht mehr bei den vielen Beiträgen, von wem der Link stammte, ich muß ihn nochmal raussuchen und am Sonntag versuche ich sie - natürlich mit Vorbereitung am Samstag - schaun wir mal, ob ichs wiederfinde.... wenns klappen sollte, hätten wir unser EVER, aber mit der Faulheit wird's wohl nix - heul -
EDIT Ich finds nicht mehr, weiß jemand weiter? Es waren viereckige Brötchen mit sehr großen Löchern, ich meine mit Übernachtung - es wurde beschrieben, wie ihr beim Einschieben in den Ofen welche runtergefallen sind und das ausgerechnet diese die größten Löcher hatten, weil sie warhscheinlich nochmal zusammengeschoben bzw. gefaltet wurden... sie sahen ähnlich aus wie Ciabatta-Brötchen.
Wäre toll, wenn es jemand weiß, ansonsten muß ich mir mal wieder nen Wolf scrollen - der Hinweis auf den Link stand hier irgendwo.....
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Jewa,
nach den Tipps hier im Forum hab ich bei der Adler-Mühle bestellt. Es gibt dort ein Starterpaket, in dem verschiedene Mehle und Körner, Sauerteig und Trockenhefe sind. Auch interessante Anleitungen sind in dem Paket. Kann ich als Anfänger nur weiter empfehlen.
LG Rytha
LG Rytha
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Hallo Jewa,
dm hat eine gute Auswahl an Körnern mit guter Qualität. Oder wenn du wie ich eine gute Mühle in der Nähe hast, kannst du Körner und Mehle auch dort kaufen. Von den anderen habe ich schon gelesen, dass sie Mehl, Backmalz,... bei einer Mühle online bestellen. Da wirst du bestimmt noch den einen oder anderen Tipp bekommen.
Viel Spaß beim Brot backen, experimentieren und vor allem beim Essen
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Hallo,
wo bekommt ihr eure ganzen Körner her für die leckeren Brote?
Liebe Grüße
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Hi zusammen,
heute war auch für mich mal wieder Backtag. Hab den Hinkelstein mit frischem ST gemacht.
Ist ein Steifenhörnchen geworden.
Yvonne, dein Brot sieht supi aus.
Kathrin, werde mir mal den Beitag anschauen. Danke.Was macht deine Versuchsreihe und dein W-ST?
Erika, Autsch!!! Gute Besserung.
Sylvie, bei uns ist es immer noch sau schwül. Außer drei Tropfen Regen ist noch nix passiert. Hoffentlich kommt bald die Abkühlung.
Angie, ohne Brille hätte ich das Kohlebrötchen doch glatt für was anderes gehalten.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Erika,
dann lass mich mal bitte wissen, was ihr von dem Brot haltet. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Danke ihr lieben
@yvonne hab mir das Rezept auch gespeichert und mein Mann darf es morgen unter meiner Anleitung backen Dank ist es ja nicht so schwer!
@ Kathrin ich kenn die schwarzen Brötchen nur mit rosa Pfeffer drin und die schmecken lecker.
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika