Forum Loch im Brot
Hallo HulaHairBarbie,
mir scheint bei 500 g Mehl 1 ganzer Würfel Hefe zuviel - ich würde nur 1/2 Würfel nehmen und eventuell die Gehzeit verlängern. Hinzu kommt meine Frage, wie Du gebacken hast - wieviel Grad, Oberhitze/Unterhitze oder Umluft (Hefe mag keine Zugluft)? Ofen vorgeheizt oder kalter Ofen? Es könnte sein, daß Du im inneren des Brotes sehr viel Triebkraft hast, außen aber bereits eine Kruste entsteht - dann weiß die Luft im Brot nicht wohin und hebt die obere Decke ab - wahrscheinlich ist durch das Wasser im Ofen die Oberfläche elastisch genug geblieben, bis die Hitze ausreichend die Hefe außer Kraft gesetzt hat. Ohje - Fragen über Fragen
aber wenn es ja so jetzt wieder geklappt hat, ist ja alles gut - der Rest ist Theorie - sorry.....
Viel Glück weiterhin und liebe Grüße
Kathrin
Hallo HulaHairBarbie,
schön das sich dein Problem gelöst hat. Fehler erkannt, Fehler verbannt...
kannst ja mal berichten ob es nach mehrmaligen backen immer noch gut ist.
Ich nehme 250g Dinkel, 250g Roggen (beides mahle ich selbst), 1Würfel Hefe, 30g Apfelessig, 3TL Salz und 450g warmes Wasser. Das Problem bestand nicht immer, hatte es erst bei meinen letzten Broten. Meine Freundin hat mir den Tipp gegeben, eine Schale Wasser mit in den Ofen zu stellen. Das letzte Brot ist wieder gut geworden....
Hallo HulaHairBarbie,
nachdem ich ein bißchen im Chefkochforum zu diesem Thema gelesen habe, bin ich auch nicht wirklich schlauer - es gibt dazu jede Menge Einträge und viele Theorien - Fazit scheint zu sein, daß etwas mit der Wassermenge, der Sauerteigmenge, der Hefe nicht stimmt.
Ist es immer das gleiche Brot, daß Du gebacken hast, und das jetzt dieses Problem zeigt? Oder verschiedene Rezepte? Immer die gleichen Zutaten? Wie backfreund schon schrieb, müßte man da genaueres wissen.
Ich hatte das schonmal, als ich die Mehlsorte gewechselt habe - seltsam, aber wahr
Und das mit der Stricknadel ist ja einen Versuch wert.
Liebe Grüße Kathrin
habe mal in einem Backbuch so Tip`s gelesen
das man (ich glaube vor dem "gehen")
mit einer Stricknadel mehrfach ins Brot stecheh soll
damit sich keine "Blasen" bilden.
Werde heute abend gleich nochmal nachschauen.
Ohne Rezeptur und Arbeitsweise ist die Fehlersuche schwierig
Seit neustem hab ich immer ein "Loch" in meinem Brot. Es ist, als würde die obere Kruste abheben. Hab nun schon verschiedene Formen ausprobiert aber das Problem besteht weiterhin :-/ Weiß jemand Rat?