Forum Nusskuchen aus Das Kochbuch
Hallo, .habe den Nusskuchen jetzt schon 2 x gemacht. Habe das erste mal mit Ober und Unterhitze gebacken, das zweite mal mit Umluft. Beide Ergebnisse waren gut. Nicht matschig und auch nicht staubtrocken.
Hallo!
Ich habe mir ein Backthermometer zugelegt. Damit kann ich genau kontrollieren, welche Gradzahl im Ofen herrscht.
Hallo Gina,
etwas ähnliches ist mir am Sonntag mit einem "Ameisenkuchen" passiert. Der sollte bei 160 Grad 50 Minuten in den Ofen und war ebenfalls sehr klitschig! Ich habe die Backzeit um sage und schreibe 25 !!!! Minuten verlängern müssen. Dann war der Kuchen aber richtig gut! Vielleicht liegt es am Backofen?
Habe den Kuchen heute Mittag gebacken (mit Rum und ohne Essig, mit 8 g Backpulver, bei 160 Grad Umluft), bei mir hat alles gut geklappt. Vielleicht hilft es für das nächste Mal, vor Beendigung des Backvorgangs mit einem Zahnstocher oder dünnen Schaschlickstab in die Mitte des Kuchens zu piecksen und zu prüfen, dass der Teig nicht mehr daran haften bleibt und der Kuchen somit durchgebacken ist. Und vielleicht auch darauf achten, den Kuchen unmittelbar nach Einrühren des Backpulvers in den Backofen zu bringen, da Backpulver schnell an Triebkraft verliert....Viel Erfolg für das nächste Mal!
hat schonmal jemand den Nusskuchen aus dem neuen GKB gebacken? Ich hab ihn gerade aus den Ofen geholt und habe mich gewundert, dass die Kastenform nur halb voll ist. obwohl er noch warm ist, habe ich ihn dann eben mal angeschnitten. Ergebnis: außen eine tolle Farbe und innen nur ein kleiner Rand, ca. 2mm, hell durchgegart und der Rest feucht und nicht gar.
wie sah denn euer Ergebnis aus? ich denke mal, dass es nicht an meinem Herd liegt, weil die äußere Farbe ja perfekt ist.