Forum Käse "reiben" - TM5 bleibt stecken, Käse wird neuerdings matschig

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12 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Inga,

habe nochmal ein bißchen hier gelesen - was ich gefunden habe, ist, daß es an der Größe der Käsewürfel liegen kann - diese dürfen nicht zu klein sein, weil sie sich sonst kurzzeitig unter die Messer klemmen können - also liebe größere Stücke schneiden.

Dann habe ich gelesen, daß man schnell auf die hohe Drehzahl schalten soll, also nicht zu langsam steigern - ich mache es eigentlich auch immer so, daß ich ein paar größere Stücke reingebe und dann gleich hoch auf Stufe 8 - 10 und das nur kurz - aber das klappt ja jetzt bei Dir - probier es doch mal beim nächsten Mal aus.

Viel Glück und liebe Grüße Kathrin

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo an alle  Smile

also das "Matsch-Problem" lag wohl wirklich an der etwas zu langen Zeit *ups*.

Habe heute mal kürzer laufen lassen, jetzt passt es wieder.

Allerdings besteht noch das Problem mit dem feststecken im Gouda. Hat das hier zufällig noch jemand? Also mein TM quält sich in der Anlaufphase richtig böse ab! Kann man hier irgendwo ein Video einstellen? Dann filme ich das beim nächsten mal mit.

<3 <3 <3  Mixingbowl closed <3 <3 <3


Guten Tag Inga2104,

sollten Sie trotz der Hinweise und Tipps der anderen User noch Probleme haben, setzen Sie sich bitte telefonisch unter der Rufnummer 0202 564 3811 mit unserem Kundenservice in Verbindung. Unsere Kollegen helfen Ihnen gerne weiter.

Viele Grüße vom

Vorwerk Moderationsteam


Hallo Inga,

ich habe heute morgen Käsebrötchen gemacht. Dazu Emmentaler am Stück 100gr. abgeschnitten.

Dieses 100 gr Stück habe ich noch 2x durchgeschnitten. Dann 5 sek/Stufe 8. Wenn es zu grob ist, nochmal eine Sekunde nachschieben. :D

Übrigens: hast du den Käse im Kühlschrank. Falls nicht, könnte er zu weich sein und deshalb klumpen.

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo Hexenmädchen,

Hab da was verwechelt.

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Lili133, du meinstest mit deiner Antwort sicher Amouage und nicht Hexemädchen bzgl. der Minute. Denn ich habe nur von Sekunden geschrieben. Ist nur zur Richtigstellung.

Weiterhin viel Vergnügen mit dem TM

Eine lichtvolle Zeit


Hallo Hexenmädchen,

ich schätze mal das mit der Minute war ein Schreibfehler, du meintest sicher Sekunden.

Also ich würde mal nach dem Messer schauen, ausbauen und mal wirklich super sauber machen .

Je nachdem was du vorher mal gemacht hast, kann da schon mal ein für ein ungeübtes Auge ein nicht wirklich sichtbarer Belag sein. Nur ein Tipp

Aber wenn es das nicht sein kann, und dein Thermi nach so kurzer Zeit schon warm wird dann würde ich mich mal an den Kunderservice wenden. 

Drück dir die Daumen das es nichts schlimmes ist. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Ich arbeite seit 1983 mit dem Thermomix. Ich habe bei Thermomix gelernt, folgende Fausregel zum Käsereiben anzuwenden:

100 g Käse - 1 Sekunde Turbo

200 g Käse - 2 Sekunden Turbo

300 g Käse - 3 Sekunden Turbo.

Das funktioniert bei mir immer. Der Käse ist so schnell klein, dass er gar nicht schmieren kann.

Gutes Gelingen wünsche ich mit dieser Regel.

Eine lichtvolle Zeit


Amouage schrieb:

Hallo Inga,

nur ganz kurz von  mir, denn ich bin Laie und nutze den TM 5 erst seit ein paar Monaten. Aber als ich jetzt las, Du reibst den Käse 1 Minute bei Stufe 10? Da wundert mich nicht, dass er matschig wird, denn meiner Meinung nach ist das viel zu lange! Ich vermute mal, durch die lange Zeit des Reibens, wird der Käse durch die entstehende "Reibungswäme" matschig.

Wenn ich z. B. 100 g Parmesam (in ca. 2 cm großen Stücken) reibe, so ist das in 10 Sekunden Stufe 10 erledigt.

Würde also die Zeit viel kürzer einstellen beim Käse reiben.

LG Amouage

 

 

 

 

 

 

hallo Inga,

Ich schließe mich der vorherigen Antwort an, obwohl ich bis vor 6 Wochen den TM31 hatte und jetzt auf den TM5 warte. Wenn Du wirklich 1 Minute laufen lässt, dann hast Du Kösemus, aber ganz sicher.

 

lg

Claudia 

Mixingbowl closed bestellt: 19.1.

Soft erfasst: 19.1., SN 9.4.

Status: Spock ist seit dem 11.04.2015 da!


Hallo Inga,

nur ganz kurz von  mir, denn ich bin Laie und nutze den TM 5 erst seit ein paar Monaten. Aber als ich jetzt las, Du reibst den Käse 1 Minute bei Stufe 10? Da wundert mich nicht, dass er matschig wird, denn meiner Meinung nach ist das viel zu lange! Ich vermute mal, durch die lange Zeit des Reibens, wird der Käse durch die entstehende "Reibungswäme" matschig.

Wenn ich z. B. 100 g Parmesam (in ca. 2 cm großen Stücken) reibe, so ist das in 10 Sekunden Stufe 10 erledigt.

Würde also die Zeit viel kürzer einstellen beim Käse reiben.

LG Amouage

 

 

 

 

 

Man sieht nur mit dem Herzen gut, das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar


Hallo liebe  Mixingbowl closed - Nutzer 

ich habe bei meinem TM5 neuerdings das Problem, dass geriebener Käse immer irgendwie matschig wird. Zuerst dachte ich, dass es am Käse liegt, da es nun aber fast immer passiert, kann ich es ausschließen. Selbst furztrockener Parmesan wird komisch klumpig. Eben hatte ich es wieder mit Gouda, der Käse kam gut durchgekühlt aus dem Kühlschrank und ich habe ihn in ungefähr eiswürfelgroßen Stücken in den  Mixingbowl closed gegeben. Mir ist aufgefallen, dass der Topf am unteren Rand auch relativ warm geworden ist - kommt aber wohl durch die Reibung (ca. 1 Minute Stufe 8-10)?! Ich mache nichts anders, als am Anfang. Woran liegt das plötzlich??? 

Außerdem bleibt der  Mixingbowl closed anfangs immer im Käse stecken, das hört sich richtig merkwürdig an. Es dauert erst ca. 3-5 Sekunden, bis er sich richtig befreit hat und losläuft. 

Habt ihr das auch?? Ist das normal?? Ich hab echt Angst, dass der Motor das irgendwann nicht mehr mitmacht  :((

<3 <3 <3  Mixingbowl closed <3 <3 <3