Forum Roggenvollkornbrot klappt nicht :(

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6 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo luxusweib91

 

Mein Tipp wäre die Flüssigkeit die in den Teig kommt kochen und Kochendheiß über den Schrot geben und über Nacht stehen lassen. Natürlich kommt auch Sauerteig dazu.

 

Ich mache ab und zu das Kartenbrot und das backe ich dann in einer Kastenform

 

Kartenbrot

1000 g grobes Roggenschrot fein, ca. 1 Liter kochendes Wasser, 40 g Hefe, 1 Tel. Zucker, ½ Tasse Wasser ca. 30 °C 500 g Sauerteig, 3 Essl Salz, Mehl zum bestäuben, Fett für die Form, ½ Tasse heißes Wasser für den Schwaden

Den Roggenschrot in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen, dass er gerade bedeckt ist. 3 Std am besten über Nacht quellen lassen. Hefe und Zucker in einer halben Tasse Wasser auflösen. Sauerteig und Hefe zum Roggenschrot geben. Teig leicht kneten und dann erst Salz dazu geben, dass sie nicht mit der Hefe in Berührung kommt. Dann knetet bis sich der Teig von der Schüssel löst. Ist er zu trocken noch etwas Wasser zugeben. Der Teig muss mittelfest sein. Nun der Teig 60 – 90 Min. gehen lassen. Teig nochmal durchkneten und zu 2 Leib formen und am besten in 2 rechteckigen Form legen. Nochmal gehen lassen. Den Ofen auf 250 °C vorheizen nach ca. 10 Min. auf 225 °C zurückschalten und ca. 60 – 90 Min. Backen.

 

LG Anschi


@ amelia54 "aus reinem Roggen kann man nichts backen" ??? , man kann, sonst müssten alle Fachbücher neu geschrieben werden.

ca. 50% des Roggens versäuern, dann erzielt man ein gutes Backergebnis.

 

LG

der  Backfreund

 

 


amelia54 schrieb:

Hallo Luxusweib,

Hast du vieleicht keinen Sauerteig dazugegeben? Roggenmehl braucht immer Sauerteig. Ausserdem braucht Roggen immer eine Beimischung von Weizen oder Dinkelmehl,aus reinem Roggen  kann mann nichts backen,da das Klebereiweiß fehlt. Ich hoffe,ich konnte dir damit helfen. 

Liebe Grüße und einen schönen Tag

wünscht amelia

Hallo Luxusweib, wie amelia schon schrieb, brauchst Du für Roggenbrote unbedingt Sauerteig. Reine Roggenbrote gehen schon, diese sind aber deutlich kompakter und auch feuchter als Brote mit Mehlmischungen.

 

 

Liebe Grüße, Susanne


Hallo Luxusweib,

Hast du vieleicht keinen Sauerteig dazugegeben? Roggenmehl braucht immer Sauerteig. Ausserdem braucht Roggen immer eine Beimischung von Weizen oder Dinkelmehl,aus reinem Roggen  kann mann nichts backen,da das Klebereiweiß fehlt. Ich hoffe,ich konnte dir damit helfen. 

Liebe Grüße und einen schönen Tag

wünscht amelia


Hallo zusammen,

ich habe jetzt schon mehrfach versucht ein Roggenvollkornbrot mit selbst gemahlenem Roggen zu backen. Leider ist mir der Teig jedes Mal nicht gelungen. Der Teig war breiig und klebrig und keine homogene Masse...

Für Tipps und Hilfestellungen bin ich euch dankbar!!!