Forum Erfahrungen mit Rama Cremefine

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23 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo zusammen,

also Lebensmittel mit gehärteten Fetten kaufe ich schon lange nicht mehr. Es ja auch einen Grund warum die gehärteten Fette in anderen Ländern verboten wurden, bzw. auf eine geringe Prozentzahl minimiert wurden. Nur wir Deutschen lassen uns immer noch u.a. von der Lebensmittelindustrie "regieren." Puzzled

Aber gut dass wir unseren TM haben, da haben wir so bestimmte Produkte auch gar nicht mehr nötig.

LG  Claudia

Liebe Grüße

Claudia

 

"Jede Dummheit findet einen, der sie macht " (Tennessie Williams amer. Schriftsteller)


Hallo Tanja, hallo Wolfgang,

vielen Dank für Eure Auskunft!

Ich werd´s mal 1:1 probieren.  Smile


Cremefine und Sahne kann man 1:1 austauschen.

Welchen Vorteil Cremefine hat? Es wird und bleibt sehr fest.

Ideal um Nokerl zu stechen.

Da es nicht wie Sahne zu Butter wird ist es auch gelingsicher auf Vorführungen.

Privat bevorzuge ich Butter und Sahne und frische Milch, es geht doch nichts über Naturprodukte


Hallo Kräuterweib,

Cremefine ist ja "erfunden" worden als "Ersatz" für Sahne. Insofern denke ich, dass man das im Prinzip umgekehrt in den Rezepten so machen kann, es 1:1 auszutauschen - eventuelle Besonderheiten im speziellen Einzelfall berücksichtigt. Eine Alternative wäre es, nach dem ähnlichen Rezepten zu suchen, die mit Sahne aufgebaut sind. Da Du ja Allergikerin bist, ist es klar, dass Du da in der Anwendung vorsichtig sein willst. Aber auch wenn man "nur" den gesunden Menschenverstand walten lässt nach dem, was man hier in den Kommentaren als Informationen gelesen hat, fragt man sich, warum soll man/frau es überhaupt nutzen? Welchen Vorteil es wirklich hat - außer dem, den Produzenten Gewinn zu bringen?

Lieben Gruß

Wolfgang


Bin Allergiker und habe mich bis jetzt noch nicht an die Rezepte mit Cremfine getraut, weil ich Fertigprodukte so weit wie möglich meide und nicht  weiß, ob ich sie 1:1 durch Sahne ersetzen kann. Hat jemand Erfahrung?


...alles eine Frage des Geldes! Crazy


Hallo Ihr 2 !!!

Vielen Dank für Eure Antworten! Super, dann werde ich das einfach mal mit Schlagsahne ausprobieren. Bei uns gibt es sowieso seltenst üppige Nachspeisen, auch beim kochen tausche ich meist Sahne gegen Milch aus... dann können wir es uns schon einmal "erlauben" und uns die kalorienreichere Alternative gönnen.

Das Problem mit dem Überschlagen hatte ich bis jetzt auch noch nie, dann brauche ich erst jetzt kein Cremefine von Rama!!

Was mir grad eingefallen ist! Ihr kennt doch bestimmt die Kochprofis, oder?

Die sind doch auch immer gegen Glutamat, Zusatzstoffe usw. Warum macht denn dann gerade einer davon (Martin Baudrexel) Werbung für Rama Cremefine? Ist doch auch ein bisschen wiedersprüchlich, oder? In Restaurants rummeckern, weil die Köche nicht nur frische Zutaten verwenden und dann selber Werbung für Chemie machen!!!

LG steffell


Hallo Steffell,

ich tausche Cremefine immer durch Sahne aus, wenn ich ein bestimmtes Rezept nachmachen will. Es geht prima. Und ich habe sonst noch ein bisschen mehr zu wursteln, da ich den TM 21 habe. Überschlagen habe ich noch nichts. Einfach ein bisschen aufpassen.

Wenn ich möchte, daß etwas nachdickt (eine Eigenschaft dieses Kunstprodukts), dann gebe ich ein wenig Sofortgelatine dazu.

Du bist zwar mit Cremefine fettärmer dran, dafür hast du aber eine Ladung gesättigter Fettsäuren, die nicht okay sind. Soviel zum Thema "bewusst ernähren".

LG Highlandlady


Liebe Steffell,

genau so ist es. Man kann die Cremefine Rezepte auch mit Sahne machen, allerdings dann etwas gehaltvoller.

Da Cremefine einen Stabilisator enthält, besteht hier nicht so schnell die Gefahr des Überschlagens, die bei Sahne natürlich immer auch vorhanden ist.

Aber grundsätzlich sind die beiden Produkte austauschbar.

LG

Bondine 


Danke für den Hinweis mit der "abgespeist-Seite", sehr interessant.

Habe Rama Cremefine selbst noch nie gekauft... hatte es aber schon ewig mal vor, weil ich das "Mon Cheri Mousse" von Brownie aus der Rezeptwelt schon ewig abgespeichert habe und nur auf einen passenden Moment warte um es mal auszuprobieren.

Kann ich statt der 500g Cremefine, praktisch auch 500g Schlagsahne verwenden?

Mit Cremefine wäre es dann "leichter" und kalorienreduzierter gewesen statt mit normaler Schlagsahne... habe ich das richtig verstanden?

LG steffell


Stimme voll und ganz zu:

Thermomix heißt für mich auch, keine Modeprodukte zur Vereinfachung nehmen zu müssen. Subjektives Fazit nach einiger Zeit Verzicht auf angeblich "gesündere" Industrieprodukte: Es schmeckt mir besser und ich fühle mich insgesamt wohler.

 

Dirk


Hallo Eleonore, Du hast Recht, dass es gut ist, dass jede und jeder es für sich entscheiden kann. Wichtig ist ja, dass man dabei ein gutes Gefühl hat. Die Sache, was die Milchprodukte angeht, gebe ich Dir auch recht: Da kommt man ja vom Regen in die Traufe. Seit ich den Thermomix habe, mache ich selber Joghurt und Frischkäse und all diese bunten "veredelten" Milchprodukte können für mich da stehen bleiben wo sie sind - im Regal. Das ist genau das, was ich am Thermomix so toll finde: Dinge, die mir früher zu aufwendig waren, die ich aber gerne gemacht hätte - wie z. B. Vollkornbrot backen oder meine eigenes "Nutella" herstellen- heute ganz einfach und leicht erledigen zu können. Gruß Wolfgang


Hallo,

ich nehme auch schon länger grundsätzlich keine Ersatzprodukte mehr, wenn man nämlich mit einem anfängt, schaut man bei anderen Produkten zunehmend genauer hin. Diese Erfahrung mache ich für mich. Ob man Produkte mit Zusatzstoffen kauft, bleibt jedem selbst überlassen. Aber was wollt ihr in ein paar Jahren den Kindern zu trinken geben, wenn es nur noch Ersatzprodukte gibt???? Die Bauern schütten ihre Milch auf die Felder und die Kinder trinken Ersatzmilch???? hallo, gehts noch???????

 

ES LIEGT AN UNS!!!! DEN VERBRAUCHERN, ob wir weiterhin authentische Lebensmittel kaufen können im Supermarkt. ICH WILL KEINEN KÄSEERSATZ, KEINE KUNSTSAHNE (RAMA CREMEFINE ist nix ANDERES!!! ) usw. und ich bin ganz bestimmt keine Ökotante!!!!!


Morgen Wolferl,

also ich benutze Cremefine, weil es mir schmeckt und weil die zum Schlagen nicht überschlagen werden kann. Bei Torten und so gehe ich da lieber auf Nummer sicher. Ich denke immer, wer es nicht benutzen mag, brauch es ja auch nicht. Anstelle von Cremefine kannn man ja auch einfach die selbe Menge Sahne nehmen. Ich denke dass kann jeder für sich entscheiden.:)

Was die Zusatzstoffe angeht. Guck mal auf andere Milchprodukte im Supermarkt. Zusatzstoffe sind überall drin.

Gruß Elenore


Kann mich Euren Meinungen nur voll und ganz anschließen. Ich finde es verlogen, wenn zum einen mit dem Slogen der gesunden Ernährung durch den TM von Vorwerk geworben wird und dann in den Rezepten Design-Lebensmittel verwendet werden sollen. Naja, im Hause Vorwerk nutzt man wohl auch alle Möglichkeiten die Bilanzen zu verbessern ohne Rücksicht auf den TM-Kunden.


Hallo Highlandlady,

wußte gar nicht, dass es Cremefine schon so lange gibt. "Gehärtete Fette", "Emulgatoren, Stabilisatoren oder modifizierte Stärke" - hört sich wirklich nicht vertrauenerweckend an. ...und dann auch noch teurer - obwohl schlechter. 

Vielen Dank für den Link zu Warentest.

Gruß Wolfgang


http://www.test.de/themen/essen-trinken/meldung/-Rama-Cremefine/1276974/1276974/

 

Ist doch toll, wenn ich auf den Cholesterinspiegel achten muss, dann ist Sahne "gesünder" als das Fake!

 

Gruß Highlandlady


Hallo,

genau aus diesem Grund (Zusatzstoffe etc.) wie es auf abgespeist beschrieben wird,verstehe ich nicht, warum Vorwerk-Thermomix mit Rama Cremefine wirbt?Der TM steht doch eigentlich für gesundes Essen und das man mit ihm auf "Fertigzeugs"verzichten kann.

Finde ich irgendwie nicht so gut?!


Wow die Seite ist ja echt der Hammer. Man sollte auf das alt bewährte wieder zurückgreifen.

Gruß

Silvia


Hallo

Designer-Zutaten sind auch mir suspekt. Deshalb habe auch ich nur herkömmliches im Kühlschrank. Die "Abgespeist"-Seite kannte ich noch nicht. Danke für den Link.

Gruss jutta1972


Hallo Wolferl!

Ich habe dieses Kunstprodukt schon lange wieder aus meiner Küche verbannt.

Hatte es mir mal für ein Mousse-Rezept besorgt. Doch da nehme ich inzwischen Sahne dazu. Funktioniert genauso gut. Die Vorstellung, was ich da eigentlich reinmixe, hat mich nicht gerade begeistert. Das war wohl mit ein Grund, weshalb ich die letzten drei Flaschen aus meinem Kühlschrank komplett in den Müll entsorgt habe.

Außerdem steht dieses Produkt im Widerspruch zu den Argumenten, warum sich viele einen Thermomix zugelegt haben. Da wird auf Glutamat, Fix-Produkte und andere Fertigprodukte geschimpft, aber dieses Chemie-Produkt wird gelobt und verwendet, weil man angeblich fettarmer kochen/backen/... kann.

Na ja, da hat die Werbung mal wieder ganze Arbeit geleistet.

Ich persönlich bleibe bei Sahne. Fette einsparen kann ich auch problemlos bei anderen Rezepten. Und wenn's ums Essen geht: Die Menge macht's!

Gruß Highlandlady

 


Wollte mal fragen, was Ihr so für Erfahrungen mit Rama Cremefine gemacht habt. Mir sind diese Food-Design-Sachen immer suspekt. Ich nehme dafür lieber weniger Sahne oder Joghurt oder Saure Sahne, wenns leichter sein soll. Auf der Seite von "Abgespeist", die sich kritisch mit der modernen Nahrungsindustrie beschäftigt, habe ich das gefunden:

http://abgespeist.de/rama_cremefine/index_ger.html

Gruß von Wolferl