Forum Rezepte "Umwandeln"??

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10 Antworten | Letzter Beitrag

Danke Gabi für deine sehr ausführliche Beschreibung genauso werde ich es mal probieren  Smile


Hallo Kathrin,

ich kann dir nur meine Erfahrung mitteilen:

bei Rührteig ist es wichtig, dass Butter, Zucker, Eier sehr schaumig geschlagen werden (ich rühre mindestens 5 Minuten bei Stufe 5). Dann füge ich evtl. weitere Zutaten hinzu und schlage nochmal 1 Minuten Stufe 5. Zum Schluss gebe ich erst die Mehl/Backpulver-Mischung (diese mische ich im Vorfeld) hinzu. Diese Mischung hebe ich immer nur sehr kurz und vorsichtig unter (je nach Teigmenge ca. 1 Min./ Stufe 3-4). 

Womit ich auch noch gute Erfahrung gemacht habe:

Will ich kurzfristig einen Rührkuchen backen und Butter und Eier kommen aus dem KÜhlschrank (bei Rührteig ist ja Zimmertemperatur gewünscht), dann schlage ich Butter, Eier und Zucker bei 37°. Sobald die Temperatur erreicht ist, kann man ohne Temperatur weiterschlagen.  

Backofen immer als erstes vorheizen (Temperatur am besten mal mit Backofenthermometer überprüfen), denn sobald das Backpulver zum Teig hinzugefügt wird, verliert es innerhalb von 15 Minuten seine Triebkraft  :)

Ich schreibe dies so ausführlich, weil bei TM-Anfängern meist die Fragen kommen: Mein Kuchen war innen speckig, oder ist nicht richtig durchgebacken, nicht fluffig ... 

Seit ich meine Rührteige so backe, wie ich es beschrieben habe, habe ich wunderbare fluffige Rührteigkuchen. 

Noch ein Tipp: TM-Waage immer überprüfen, ob sie richtig wiegt  Wink

 

Hoffe, ich konnte dir ein paar nützliche Tipps geben, damit du keinen ersten Backmisserfolg hast. 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo Radfan

ich danke dir für deine Antwort....Ich probiere es einfach aus...habe noch soviele "nicht" Thermomix Bücher und bin nicht gewillt mir eine zusätzliche Küchenmaschine zuzulegen Smile

Deswegen heißt es wohl testen

 


Hallo,

 

wenn du bereits Rezepte aus den Finessen, Büchern und Co. ausprobiert hast, orientiere dich einfach danach. Rührkuchen ist Rührkuchen, egal ob da jetzt die Gewichtsmenge variert oder ein paar Zutaten. Die Grundherstellung ist immer gleich. Den TM 5 kenne ich nicht, aber beim TM 31 verrühre ich immer erst die "weichen/flüssigen" Zutaten 10-15 Sek./Stufe 4 und dann kommen die "festeren" Zutaten ebensolange darunter. Wenns nicht passt, alles mit dem Spatel kurz durchmischen und noch ein paar Sekunden auf Stufe 4 rühren. 

Grüße,

Radfan


Genau sorry vielleicht falsch ausgedrückt...

 

Okay dann "übe" ich Wink

 


OK,

DU MEINST REZEPTE,DIE NICHT FÜR DEN TM GESCHRIEBEN SIND?!?!

entweder hier aus der REZEPTWELT REZEPTE aus suchen,dann steht es dabei.

Im Kochbuch müsste dazu auch etwas stehen.

SOBALD DAS BACKPULVER DRIN IST ,NICHT MEHR LANGE U ÜBER STUFE 5 rühren

LÖRNING BAI DUING  Wink

LIEBE GRÜßE ELVIRA

Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!


Danke Smile

 

klar das hab ich schon verstanden....ABER woher weiß ich welche Stufe und wielange ein Rührteig braucht...


HUHU,

EIGENTLICH DIE DREHZAHLEN  U ZEIT EINSTELLEN WIE GEHABT ( MANUELL )  ;) 

IMMER DAS RUNDE ZEICHEN,DAS AUF DEM DISPLAY  G R O S S   IST,ZEIT EINSTELLEN BZW ÄNDERN AM REGLER 

 

LIEBE GRÜßE ELVIRA

Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!


Hallo Ihr Lieben

ich bin seit 2 Wochen stolze Besitzerin des TM5 (ist auch mein erster Thermomix)...

Habe jetzt immer nur brav die Rezepte aus den Büchern, Finesse,Rezeptewelt etc ausprobiert und es hat auch alles geklappt Smile

Jetzt wollte ich den Thermi aber auch z.B so zum Kuchen backen nutzen...Wie stelle ich denn die Stufen ein...Bei Hefe oder Knetteig klar nehme ich die Teigstufe aber wie sie es mit anderen Teigen aus???

 

Oder geht das nicht??Ich hoffe ihr versteht meine Frage

 

LG Kathrin