Forum Messer
Mir wurde von meiner TR gesagt, dass man das Messer nicht nachschleifen darf.
Hallo SteffiCi,
das Messer ist nicht auf beiden Seite scharf, Du hast es genau richtig beschrieben, je nach Inhalt und Rezept kommt entweder die stumpfe oder die scharfe Seite zum Einsatz.
Ich hoffe dass dein TM5 bald ankommt
Liebe Grüße
Melanie
Ich warte noch auf den TM5... und hatte vorher auch noch keinen Thermomix.
Ist das Messer auf beiden Seiten scharf? Denn es gibt doch einen "Rüchwärtsgang". Ich (unwissend:-)) vermute, dass je nach Inhalt und Rezept entweder die stumpfe oder die scharfe Seite zum Einsatz kommt.
Liebe Thermomix-User,
habe seit 2 Tagen den TM5 und war vorher 17 Jahre lang TM21-Besitzerin. Bin vom "Neuen" total begeistert und erstaunt, welche Steigerung beim TM5 vorhanden ist, obwohl ich mit meinem TM21 immer vollstens zufrieden war!
Da ich den TM5 ohne Vorführung gekauft habe, hätte ich an die Thermomixexperten hier eine Frage: Der TM5, hat im Gegensatz zum TM21, eine scharfe Messerseite. Beim TM21 wurde damals immer für das stumpfe Messer geworben, da es die Speisen zerschlägt und nicht zerschneidet und somit wichtige sekundäre Pflanzenstoffe viel besser erhalten bleiben. Deshalb ist der Möhrensalat auch nie ausgeblutet, etc. Wie ist das nun bei dem scharfen Messer? Kommt hier dieses Prinzip des "Zerschlagens" der Lebensmittel noch zum Tragen??? Würde mich wirklich sehr interessieren, ob sich hier in den Erkenntnissen der Lebensmittelforschung etwas geändert hat, oder ob man diesen Vorteil des "Zerschlagens" - aufgrund des allgemeinen Wunsches nach einem scharfen Messer nachgegeben hat.
Das stumpfe Messer des TM21 hatte auch den Vorteil, dass es "wartungsfrei" war, da man nie nachschärfen musste - wie ist das dann mit dem neuen Messer? Muss dieses von Zeit zu Zeit geschärft werden - oder arbeitet man irgendwann dann einfach mit einem stumpfen Messer, wie zu TM21-Zeiten?
Diese Fragen trüben natürlich nicht meine Freude über den TM5 - es interessiert mich einfach, weil ich immer dachte, das stumpfe Messer wäre thermomixspeziell.
Ich freue mich auf Beiträge, die meine Fragen beantworten,
vielen Dank und herzliche Grüße -
leporellilly