Forum Schlagsahne selber herstellen?

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12 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo,

heute habe ich zufällig dieses Rezept entdeckt, vielleicht ist es etwas für Dich:

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/schlagscreme-schlagsahne/569283

LG

Matroena

 


Hallo Mischka,

danke für deine Rückmeldung. Dann weiß ich wenigstens jetzt, dass das Notfallrezept ja dann doch nicht so geeignet ist  Smile

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Es wurde leider schon nach weniger als 30 Sek zu Butter. 

Habe dann versucht es so zu machen wie auf denn Link. Also kurz aufkochen danach schlagen. Geschlagen habe ich 15 Min mit Schmetterling auf Stufe 4. 

Aber heute morgen hat sich wieder die Butter oben an gesammelt. 

 

Also wird es wieder nichts. Schade aber vielen Dank für ihre Hilfe. 


Hallo Mischka,

aufgrund deiner Rückmeldung habe ich nochmal ein bisschen gegoogelt und 

habe hier eine gute Anleitung entdeckt und auch mit Bildern ... vielleicht hilft dir das weiter 

http://www.kochbar.de/rezept/455410/Oma-Friede-s-selbst-hergestellte-Schlagsahne-wenn-man-keine-bekommt-Rzpt-um-1950.html

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Habe es so gemacht: Habe die Milch und Butter erstmals auf 60 Grad erhitzt mit Schmetterling bei Stufe 4 ca. 2 Minuten lang bis die Butter vollständig geschmolzen ist, danach danach die Temperatur ausgeschaltet und weitere 6 Min auf Stufe 4 weiter gerührt. . Vom Geruch, Aussehen war sie wie richtige Schlagsahne und auch sehr schaumig. Aber heute morgen war die ganze Butter oben auf dem Glas die Milch unten drunter. Werde sie heute Abend versuchen zu schlagen, bin aber sehr skeptisch wie soll das denn gehen wen sich die Butter vor der Milch getrennt hat ((( Weiß nicht vielleicht hätte ich das ganze auf 70 Grad erwärmen müssen und nach 2 Minuten die Temperatur nicht abschalten sondern weiter auf 70 Grad schlagen sollen, oder ohne Schmetterling auf Stufe 8 oder so. Keine Ahnung. 


Hallo Mischka,

die Milch-Butter-Mischung soll schaumig gerührt werden, demnach würde ich persönlich eine höhere Stufe wählen.

Bin schon echt gespannt, was du berichtest. Viel  Glück und gutes Gelingen. 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo Mischka

Fr. Hellermann empfiehlt den Schmetterling (Rühraufsatz) einzusetzen und

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/sahne-schlagen-%C3%A0-la-hellermann/170205

Stufe 3/ 2 Min. !

Auch in den anderen Rezepten wird Stufe 3 empfohlen.

Gutes Gelingen Smile

Alte Eule oo


Vielen dank GAGA1963,

 

Werde es heute Abend versuchen und morgen Abend dann schlagen. Welche Geschwindigkeit man wohl nimmt. Ob da Stufe 5 reicht bei 2 Minuten. 

Alte Eule oo werde morgen Abend bescheid geben wie es geworden ist. 

 

Wehre toll wen das klappen würde. 


Hallo Mischka, hallo GAGA

Das "Notfallrezept" finde ich  interessant.  Berichte doch mal, welche Erfahrungen du gemacht hast. Ich habe es schon mal gespeichert, wer weiß...vielleicht brauche ich es schneller als gedacht Wink .

Vielen lieben Dank    Alte Eule oo


Hallo Mischka,

so hat man wohl in der ehemaligen DDR Schlagsahne gemacht, denn dort gab es diese ja auch nicht zu kaufen: Vielleicht hilft dir das weiter.

1/4 l Milch

125 g Butter

Milch mit Butter auf  60-70°C erhitzen. Die warme Flüssigkeit wird 2 Min gut durchgemischt. - Dann 24 Stunden im Kühlschrank gekühlt.

Sahne mit Schneebesen schlagen, als wäre es Schlagsahne.

 

Ob das funktioniert weiß ich leider nicht, habe dies nur irgendwann mal im Internet gefunden und mir das als Notfall-Rezept auf Seite gelegt. 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Ich wohne in der Ukraine. Hier gibt es keine Schlagsahne im Supermarkt zu kaufen. Klingt vielleicht komisch ist aber so. Klar gibt es Alternativen die man anstatt Sahne sehr gut in Suppen, Saucen, etc. verwenden kann aber halt nicht zum schlagen. Kann mir da jemand weiter helfen?