Forum Probleme mit Erdbeermarmelade

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7 Antworten | Letzter Beitrag

Die Gelierzucker.Menschen schreiben ja in die Bedienungsanleitung, dass die Marmeldade sprudelnd kochen soll.

Ich nehme immer 700 g Früchte und gebe ebenfalls Zitrone dazu, so wie Morpheus es geschrieben hat. Vielleicht etwas großzügiger als 1 EL. 350 G Gelierzucker 2:1 dazu, zerkleinere stückig (3 Sekunden / Stufe 4) und lasse dann 11 Min / Stufe 1 / Varoma kochen. Das Garkörbchen natürlich oben drauf gesetzt, damit nix rausspritzt, so, wie es Anne Kadner postete. Wenn es dann sprudelnd kocht, tippe ich ggf. die Zeit auf drei Minuten runter.

Während des kochens putze ich die Erdbeeren für die nächste Ladung. Hab vorgestern 4 kg Früchte verarbeitet und nahezu keinen Schaum gehabt.

Beste Grüße


Hallo fleißige Marmeladenkocher,

wer nur wenig Schaum in seiner Marmelade möchte, gibt 1 EL neutrales Öl dazu. Das verhindert das Schäumen. Ein EL Zitronensaft sorgt für eine schöne Farbe und unterstützt den Geschmack :) 

(1 kg Frucht, 500 g 2:1 Gelierzucker, Zitronensaft und Öl) 100°C/ca. 12 Min./St. 2-3. Falls gleich im Anschluß weitere Marmelade gekocht wird, Zeit etwas verringern, da der Topf ja noch Restwärme hat - am besten in Sichtweite bleiben!!)

Gutes Gelingen!


vielen Dank für die schnellen Antworten,

ich werde es mal mit höherer Drehzahl und Temperatur runterdrehen probieren.

LG

Sona

 


Wenn es droht überzukochen gehe ich mit der Temperatur auf 90 Grad zurück und mit der Drehzahl etwas höher, natürlich bleibe ich daneben stehen und setze evtl. das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Deckel. So habe ich in den letzten Jahren kein überkochen mehr gehabt. 

Liebe Grüße

Anne

Katzen bilderKatzen bilder

und Emil


Ich verwende auch immer 1 kg Früchte und ebenso die Zuckermenge. Die Erdbeeremasse samt Zucker koche ich ca. 10 - 14 Min. 100°/ Counterclock /Stufe 3-4. Wenn die Temperatur 100° Grad erreicht hat gebe ich ca. 3 Min. dazu und lasse den Topf nicht mehr unbeobachtet. Falls sich Schaum bildete drehe die Temperatur herunter. Mehr kann ich jetzt auch nicht dazu sagen.

LG Kallewirsch


Hallo zusammen,

ich mache seid Jahren meine Marmelade im TM, allerdings in einem " uralt Modell ". Hier ging es zwar leider nur mit ca. 400 g. Früchten ,aber es hat immer gut geklappt.

Jetzt habe ich mit meinen neuen TM Erdbeermarmelade gekocht. Das hat leider überhaupt nicht hingehauen. Nach 8 Minuten ist alles übergelaufen und außerdem hat sich jede Menge Schaum gebildet, der sich nun auch in den Gläsern verteilt hat.

Ich habe. 1 kg. Früchte genommen und 500 g Zucker ( 2:1 ).

Kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe?

Liebe Grüße

Sona