Forum Hilfe bei kleinen Mengen gesucht

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Bearbeitet von: macfee an 16.07.2015 - 16:30

13 Antworten | Letzter Beitrag

Emily123 schrieb:

Wie lange benutzt du den  Mixingbowl closed schon? Ich weiß von mir, dass ich anfangs auch gelegentlich mal genervt war vom Unterschied zur gewohnten Handarbeit. Zum runterschieben verwende ich auch gerne Silikonspatel, und die Reinigung macht er doch alleine: ca. 1 l Wasser rein, zwei Tropfen Spüli, 50°, ein paar Minuten, Stufe 3, zum Schuss vielleicht noch etwas schneller, ausspülen fertig. 

Hi Emily

bin noch Neustarter und benutze ihn erst seit dem Wochenende. Das mit dem spülen hab ich auch schon gemacht - allerdings klebte da dennoch was am Boden - insbesondere unter den unteren Messern, wenn man sie nicht doch komplett auseinanderbaut.

Die Chia und Flosamen jedenfalls werde ich jetzt hinterher von Hand unterrühren. Die quellen offensichtlich direkt schon schnell auf und kleben dann am Boden. Da empfiehlt es sich wohl, die erst hinterher drüberzustreuen und von Hand unterzurühren.

 

@all -- nee, grundsätzlich denke ich auch, dass es noch ungewohnte Vorgehensweisen und Reihenfolgen sind, und mit der Übung auch die kleinen Kniffe kommen, die einem alles erleichtern.

Bei den Rezepten kann ich auch nicht wirklich zustimmen - ich habe, trotz Anfänger, sowohl hier wie auch in Form von Büchern jede Menge Rezepte die sich sehr gut mit WW-Programm vertragen. Und sogar einige "Normale"-Rezepte werden WW-like wenn man z.B. den Schafskäse gegen die Light-Variante oder beim Backen die Butter und Margarine gegen Halbfettmargarine austauscht. Succolin oder Xylit statt Zucker, gibt auch Ersparnis und dennoch das nötige Teigvolumen. So hab ich auch einige dieser "Normalrezepte" unter meine WW-Sammlung gepackt, weil sie, wenn man sie auf diese Weise entschärft, sehr gut ins WW Programm passen. Da denke ich schon auch, das WW und Thermomix ein unschlagbares Duo beim Kampf um die Figur und deren Erhalt ist.

Ich sag nochmal - ganz lieben Dank für die vielen Tipps - Tricks - Hinweise. Bin schon sehr viel zuversichtlicher für meine Müsli-Zubereitung heute abend Wink

 


Sharona 2512 schrieb:

stimmt schon für den kl. Haushalt ist er eigentlich nicht

wir sind auch nur 2 Personen und immer wieder findet man Rezepte

für 4 Personen , finde ich nicht Ok , für DIAbetiker ist auch nichts zufinden

alles ist mit viel Zucker , Sahne und ÖL,

gerade für solche Leute könnte mehr gemacht werden , da nützt auch nichts wenn man die Rezepte teilt ,

Liebe Sharona - selbst ist die Frau...

hier gibt es einige Rezepte, die mit z.B. Stevia gemacht sind und wer sich mit den kleinen Mengen beschäftigt, der KÖNNTE ja auch mit der Gruppe Interessierter hier teilen, indem er einen Beitrag beim Rezept einstellt und den dann markiert - dann wäre das schon eine große Hilfe... 

Die meisten kochen halt "normal" - also mit Sahne und so... aber die kann ja jeder weglassen und anders ersetzen, wenn er das möchte.

ich finde z.B., daß hier viel, viel zu viele Fleisch- und Fischrezepte sind für meinen Geschmack, aber deshalb finde ich hier trotzdem alles, was ich will und brauch!!!

Wenn ich was ohne Zucker machen will, das wandle ich dann einfach um... ich nehme halt Agavendicksaft oder Ahornsirup (bei kalten Speisen) oder eben auch Stevia... 

Vielleicht magst Du mal einen eigenen Thread starten und um Rezepte bitten, die mit Stevia gemacht sind? Da werden Dir bestimmt einige weiterhelfen können...

Lelchen müßte doch auch welche eingestellt haben... bin mir aber nicht ganz sicher... 

 

 

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Wie lange benutzt du den  Mixingbowl closed schon? Ich weiß von mir, dass ich anfangs auch gelegentlich mal genervt war vom Unterschied zur gewohnten Handarbeit. Zum runterschieben verwende ich auch gerne Silikonspatel, und die Reinigung macht er doch alleine: ca. 1 l Wasser rein, zwei Tropfen Spüli, 50°, ein paar Minuten, Stufe 3, zum Schuss vielleicht noch etwas schneller, ausspülen fertig. 

Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere! 


stimmt schon für den kl. Haushalt ist er eigentlich nicht

wir sind auch nur 2 Personen und immer wieder findet man Rezepte

für 4 Personen , finde ich nicht Ok , für DIAbetiker ist auch nichts zufinden

alles ist mit viel Zucker , Sahne und ÖL,

gerade für solche Leute könnte mehr gemacht werden , da nützt auch nichts wenn man die Rezepte teilt ,


Beim Raspeln, Reiben usw. von Gemüse und Obst musste ich mich auch erstmal langsam rantasten. Die ersten Male hatte ich auch Match. 

Doch mit der Zeit bekommt man ein Gefühl dafür.

Im Grundkochbuch steht vorne in der Liste, dass 600 g Äpfel 3 Sekunden auf Stufe 5 geraspelt werden. Äpfel soll man normalerweise geviertelt in den TM geben. 3 Sekunden sind natürlich für 1 Apfel viel zu lange. 

Ich würde den 1 Apfel (geviertelt) auf Stufe 4 erstmal 2-3 Sekunden raspeln (doch Vorsicht: mürbe Äpfel sind schneller klein als knackige). Immer klein anfangen, nachgeben kann man immer noch. Wenn das jetzt immer noch Match ist, kannst du auch den Apfel nur halbieren und 2-3 Sekunden auf Stufe 4 raspeln. Probieren und Notizen machen, sonst hast du es beim nächsten Mal wieder vergessen. 

Danach gibst du deine übrigen Zutaten in den  Mixingbowl closed , stellst auf  Counterclock und verrührst die Zutaten nur noch ... Stufe 1-2 (je nach Menge auch Stufe 3). 

Wie gesagt, am Anfang muss man ein bisserl experimentieren ... aber wie ich schon sagte, das wird schon  Smile

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Also - erstmal lieben Dank für die vielen Tipps. 

merke schon *ich muss meinen Gefrierschrank mal verbrauchen" . Da hab ich vorher viel Gemüse und Bio-Pute eingelagert - IgloGemüse und son Kram, weil ich nicht dauern schnibbeln wollte. Das kann ja jetzt dann Thermi machen und ich kriege Platz für Übermengen, sodass die Zeitersparnis dann kommt, wenn man diese dann mal schnell auftaut und erwärmt. O,k. - das hab ich verstanden. 

Auch merke ich, dass ich mich vielleicht falsch ausgedrückt habe. Ich liebe meine WW-Müsli-Mischung oder das Bircher von MyMüsli. Meine Schweinerei entstand, weil ich den Apfel im Thermi (also einen) zerkleinern will, dann meinen Joghurt oder Quark mit Chiasamen zusammen mit dem Apfel und dem Müsli zu meinem Frühstück*grins*Matsch vermischen will. Dachte das ginge mit dem Thermi einfacher und schneller als von Hand gerührt und mit dem Minimixer (Apfel zerhacken). Das Ergebnis von meinem "Matsch" hin dann an der Mixtopfwand und wenn ich das so richtig verstehe, macht man das dann wohl in meinen kleinen Mengen lieber weiter von Hand? 

Aber ich hab jetzt hier eine Menge Rezepthinweise zu Rezepten bekommen, die ich ja schon vorliegen habe - und der Einfriertipp ist sicher gut. Die Zeitersparnis kommt dann auch daher, das oft fertige Mahlzeiten bereits vorhanden sind und nur 1x reinigen und spülen angesagt ist. 

Übrigens hat das am Sonntag auch super geklappt - Bandnudeln mit Thunfisch-tomatensoße WW geeignet. Während das von Thermi gemacht wurde, hatte ich die Hände frei für den Allgäuer Filettopf des GöGa. Da war das Essen zusammen fertig - bei gleicher Zeit - und ich hatte für den nächsten Tag mein Essen schon fertig. 

Ich denke schon, das Thermi und ich noch richtig gute Freunde werden. Und hier gibts ja euch - um nochmal nachzulesen, wenn was nicht so klappt wie gedacht. 

Schönen Abend aus der Gegend um Heilbronn 

Angelika


Hallo Angelika,

ich koche auch nur für 2 Personen und ich benutze fast nur noch den TM. Töpfe auf dem Herd werden nur noch äußerst selten benutzt.

Als Müsli kann ich dir - genau wie Florida - das "Müsli wie vom Sternekoch" empfehlen. Von diesem Müsli rühre ich 2-3 EL in meinen selbstgemachten Joghurt, dann wird Obst drunter gehoben (was ich gerade da habe) und fertig ist mein Frühstück. Das ganze dauert wenige Minuten. 

Entweder essen wir von einem Rezept 2 Tage oder aber ich friere den Rest ein (meist sind das Soßen). Beilagen wie Kartoffeln, Reis oder Nudeln kann ich ja ruhig in der gewünschten Menge zubereiten. Habe ich aber trotzdem Kartoffeln übrig, kann ich diese z. B. für "Kartoffelbrötchen" verwenden oder Bratkartoffeln. Reis kann ich in einem Gefäß mit Deckel ruhig mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren, sofern er nicht unter einer Soße gemischt ist. 

Seitdem ich den TM habe, werfe ich viel weniger weg als vor der TM-Zeit, weil ich immer eine Idee habe, wie ich was verarbeiten kann. 

Ich habe mir Silikonspatel gekauft ... einen schmalen und einen breiteren ... damit kann man wunderbar den Mixtopf entleeren.

Wenn ich z. B. eine einzelne Knoblauchzehe im TM wunderbar gehackt kriege, dann bin ich so von dem Ergebnis begeistert (auch noch nach fast 1 1/2 Jahren) , dass es mich nicht stört, dass ich die an die Wand geschleuderten Knoblauchstückchen mit dem Spatel runterschieben muss  :D

Aber das wird schon, du wirst sehen. 

 

 

 

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo macfee, ich koche auch für 2 Personen. als erstes mache ich jeden morgen Orangensaft im TM - genial -

2 Orangen 30 Sek. St.10 schmeckt echt cremig. wir esse gern Spaghetti mit Soße , dann mache ich die komplette Menge für die Soße und friere den Rest ein, oder stelle sie 2 Tage in den Kühlschrank. Zum Beispiel Möhrengemüse mit Frühlingszwiebeln nehme ich natürlich auch nur die Hälfte - schmeckt übringens super lecker - steht im Grundkochbuch. Bei Königsberger Klopse mit Reis mache ich auch 500 g Hackfleisch, wenn dann welche übrig bleiben - einfrieren - die Soße auch ! neulich hatten wir die Erbsensuppe XXL von thermifee da habe ich auch die Menge reduziert. Fisch zum Beispiel kann man auch hervorragend kochen  -auch nur die Hälfte nehmen -

Müsli mache ich das von Kochkunst = müsli wie vom Sternekoch -  kann man gut vorbereiten und hält auch lange, da kannst Du ja dann auch frisches Obst mit dazu geben, oder machst Du jeden Tag neues Müsli im TM ?? das würde mir nun nicht einfallen.

außerdem trinken wir jetzt fast jeden Tag " grünen Smoothie " da mache ich gleich 1 Liter - gibt es hier in der Rezeptwelt ein gutes Rezept von " Thermomix Kaiserslautern " ist sehr interessant.

Zum Beispiel Fleischsalat und Teewurst lohnt sich auch, da nehme ich die angegebene Menge, bzw. bei Teewurst kannst Du ja auch nur 150 - 200 g nehmen. da weiß man was an Zutaten drin ist.

Reibekuchen mit Apfelmus schmeckt einfach toll, da auch die Hälfte nehmen. und ist ratz -fatz fertig.

wir essen nicht so viel Fleisch,  deshalb mache ich auch keine kompletten Gerichte mit Fleisch, Kartoffeln und soße ,dafür abends mal ein Wurstbrot .es gibt doch in der RW so viele unterschiedliche Gerichte auch mit Gemüse - im Varoma - einfach mal öfter reinschauen, da findest Du bestimmt was leckeres. wie sieht es mit Lasagne aus ?? Kuchen backe ich nicht so oft, wenn dann muß er einfach sein, Zucchini - oder Möhrenkuchen ist immer lecker. auch Zwiebelkuchen liebe ich, den hätte ich früher niemals gemacht - im TM geht das ratz-fatz.

zugegben ich koche nicht jeden Tag im TM aber ich mache jeden Tag O' Saft. das ist eine geniale Idee !!

also jetzt hoffe ich dass das besser klappt - ich mache jetzt mal schnell Fleischsalat. 

 

 

 

Liebe Grüße Florida


Hallo Macfee, mit kleinen Portionen habe ich nicht so viel Erfahrung, da wir eine 6-köpfige Familie sind, aber mein Müsli mache ich auch nur für mich alleine und das klappt super, Ich mach das Rezept aus dem Buch Wertvoll genießen, Das ist echt gut aber ich muss Delphinfrau auch zustimmen du musst einfach mutig sein und alles ausprobieren, am besten bekommst du das Müsli und auch anderer Sachen wie Teig mit einem Handelsüblichen Teigschaber aus dem Topf. Und das reinigen etc. wird dir mit der Zeit auch besser und schneller von der Hand gehen. Ich spreche aus Erfahrung habe anfangs auch meine Probleme und Zweifel gehabt.

Viele Grüße


Hallo Delphinfrau

naja - es klappt ja. Und das Ergebnis ist auch schmackhaft.

Aber wenn ich für mein Müsli, statt Zeitersparnis (brauchte vorher 15 Min) - mit dem Thermi jetzt 40 Min. brauche, und dann wie ein Ferkel aussehe um die Zutaten von der Mixtopfwand zu schaben - das ganze Teil auseinanderbauen, spülen und wieder zusammenpuzzeln muss, dann ist das einfach ineffektiv.

Da meckert der GöGa dann doch: "ich denke das ist arbeitssparend - jetzt biste länger in der Küche als vorher usw. usw.

Deshalb frag ich mich ja, ob der Thermi für so kleine Mengen ungeeignet ist - oder ob ich in der Handhabung was falsch mache, womit ich mir die ganze Schmierarbeit sparen könnte.


hmmm, bin in der gleichen Situation wie Du und mach das immer so "Pi mal Schnauze" - also bei Brot und Brötchen und Pizza etc. in etwa die Hälfte von dem, was angegeben ist... 

es gibt auch ein kleines Vorwerk Heftle - Dinner for one - frag mal Deine Repräsentantin.

Ansonsten - sei mutig und probiere ruhig nach Bauchgefühl mal aus... bei mir hat das von der ersten Sekunde an gut geklappt...

und laß uns dann mal wissen, wie es geklappt hat... 

Grüßle aus der regnerischen, den Eisheiligen entsprechenden Esslinger Ecke... 

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Hallo

ich hab ja nun schon mit Lust und Frust ein wenig kleinere Probleme beschrieben.

Grundsätzlich bin ich von meinem Thermi begeistert. Aber ich würde ihn gerne noch viel mehr benutzen - eben z.b. für Müsli und Quarkspeisen etc.

Aber.... ich bin fast allein mit meiner Diätküche - und auch sonst sind wir nur zu zweit und nicht die größten Esser. Während es ja schon die Frage nach der Eignung für viele Personen gab, frage ich eher umgekehrt:

wie kann ich den Thermi zeitsparend für Kleine bis kleinste Mengen nutzen um ihn effektiv zu nutzen? Kleine Mengen von Müsli und Quarkspeisen oder auch zerkleinertes Obst hängt zu 75% an der Mixtopfwand und irgendwie macht es keinen Spaß die dann von der Wand abzusammeln. Habe den Verdacht das auf diese Weise auch viel von der Zubereitung selbst letztlich im Spülwasser landet, was auch noch Verschwendung ist.

Brauche da dringend ein paar Praxistipps.

Vielen Dank

Angelika