Forum Aperol-Spritz-Marmelade wird nicht fest

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5 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo zusammen, danke für eure Tipps. Wollte euch kurz wissen lassen, das ich die Marmelade nach nochmaligem aufkochen dann einfach umgefüllt und kalt gestellt habe. Der Gelierprobe nach sah es zwar hoffnungslos aus aber wie durch ein Wunder war die Konsistenz am nächsten Tag perfekt! Glück gehabt ... die Idee mit den Eiswürfel IST super. Werde ich mir auf jeden Fall für das nächste Desaster merken Wink


Hallo,

bei der Flüssigkeitsmenge handelt es sich eher um ein Gelee mit etwas Frucht. Beim Gelee rechnet man in der Regel auf 750g Flüssigkeit  500g Gelierzucker 2:1, hier sollte es also ruhig etwas mehr sein.

Es kann aber auch an etwas Anderen liegen. Bei der Zugabe von Alkohol- in dem Rezept ja die Hauptzutat - kann es je nach Sorte und Alkoholgehalt zum sogenannten "ausfällen" des im Gelierzucker enthaltenen Pektins kommen, dann geliert es auch bei langer Kochzeit nicht.

Ich würde noch Gelierzucker zugeben und das Ganze nochmal aufkochen und dann mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Vielleicht hast Du Glück und es klappt noch, wenn nicht würde ich Eiswürfel auf Vorrat daraus machen und sie als Grundlage für  Eis oder verschiedene Getränke verwenden.

Liebe Grüße - Brigitte Schöner

Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.

 


Hast Du schon mal eine Gelier-Probe gemacht? Also einfach ein paar Tröpfchen heiße Marmelade auf einen kalten Teller geträufelt und geschaut, ob sie fest wird. Ich mein, Marmelade ist ja immer flüssig, wenn sie heiß ist.

Wenn bei mir Marmelade nicht fest wird, geb ich immer noch etwas Zitronensäure dazu und koche die noch ein paar Minütchen mit. Das hat bisher echt immer geklappt.

Viel Erfolg, wär ja echt schade um die leckeren Zutaten ;)  hicks!

LG Leckerhexe76


Habe mich an ein hier gepostetes Rezept "Aperol-Spritz-Marmelade" getraut, aber leider wird diese nicht fest. Es kamen 700 g Sekt, 500 g Gelierzucker 2:1, 40 g Aperol, 2 Stücke Orangen filetiert und 75 g O-Saft rein. Das ganze sollte 14 min. bei 100 Grad / Stufe 2 kochen. Habe das dann nochmal um 10 min. verlängert aber immer noch ist das ganze mega flüssig.

Kann ich die Marmelade noch retten? Vielleicht habt ihr ja spontan Tipps ...