Forum Kurze Frage...
Hallo Simoneb.76,
wenn Du es eilig hast, würde ich Dir hier aus dem Forum das Rezept "Sauerteig selbstgemacht" von Kornmäuschen empfehlen. Allerdings reicht es aus den Ansatz bei Raumtemperatur stehen zu lassen.
Bei Gelegenheit werde ich selbst neuen Sauerteig ansetzen und dann das ausführliche Rezept mit Fotos einstellen, verbunden mit vielen weiteren Tipps.
Wie mache ich denn einen Sauerteig?
Danke!!!!!! Jetzt weiß ich auch warum mein Sauerteig heute nach dreimaligem füttern und Gebrauch so viel besser war.
Ok,danke
Hallo Simoneb.76,
nein, Weizenmehl kann man nicht einfach durch Roggenmehl ersetzen.
In Weizenmehlteigen wird als Triebmittel Hefe eingesetzt, die reicht bei Roggenmehl leider nicht aus. Roggenmehlteige müssen auf jeden Fall gesäuert werden, dies geschieht mit Sauerteig.
Sauerteig ist ein Vorteig aus Mehl und Wasser, der sogenannte Mikroorganismen enthält die laufend säuern und gären. Sauerteig kann man selbst ansetzen und nach Gebrauch immer einen Rest verlängern. Er wird mit der Zeit immer triebfähiger und besser. Bei der Verwendung von "jungen" Sauerteig sollte man daher noch zusätzlich etwas Hefe verwenden um die noch mangelnde Triebkraft zu erhöhen.
Weizen kann man hingegen jederzeit durch Dinkel ersetzen. Dinkel ist eine besonders robuste und düngerresistente Urform des Weizens. Er hat gute Backeigenschaften und der Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Aminosäuren ist höher als bei Weizen. Allerdings ist Dinkel durch den geringeren Ertrag und die aufwendigere Ernte auch teuerer. Beim Vollkornmehl kann man etwas mehr Flüssigkeit brauchen, da er mehr Wasser aufsaugt.
Also ich verwende immer nur Dinkelmehl, egal was angegeben ist und hatte noch nie Probleme damit.
Hallo, kann ich bei Brotteigen das Weizenmehl durch Roggenmehl ersetzen?
Vielen Dank