Forum gelee
hallo ihr zwei!
vielen dank für eure antworten!
ich finde mich hier noch nicht ganz zurecht,und musste die antworten erst mal finden!
das mit der blende werde ich mit der neuen beraterin ,die sich noch mal bei mir melden will,besprechen.
und das rezept werde ich so ausprobieren,wenn es wieder früchte gibt.diese waren noch eingefroren,und ich brauchte den platz in der truhe!.vielen dank für eure hilfe vera-baci.
Hallo vera-baci,
es sieht tatsächlich so aus, daß Vorwerk mit dem TM 31 inzwischen eine andere Herstellung von Johannisbeergelee vorzieht. Mag es mit der unterschiedlichen Topfform oder aus anderen Gründen zusammenhängen. Leider läßt sich bei Obst offensichtlich durch den unterschiedlichen Zuckergehalt oder anderen Gründen nicht genau sagen, wann es mehr oder weniger schäumt und dadurch auch mehr oder weniger rauskocht. Diese Probleme gibt es vor allem auch bei Erdbeermarmelade. Ich lasse beim Marmeladenkochen daher meinen TM nie außer Sichtkontrolle.
So nun zu deinem Problem mit dem Sichtfenster. Ich würde an deiner Stelle auch deine TR oder die Kundenhotline (Telefonnummer findest du im Finessen oder auf der Vorwerkseite) um Rat fragen, ob sich das Teil entfernen läßt.
Dann möchte ich dir noch ein Rezept aus einem neueren Heft von Vorwerk (Brotaufstriche herzhaft & süß) hier reinschreiben, wie sie die Jo-Gelee-Herstellung darin beschrieben haben. Vielleicht versuchst du es dann mal so und berichtest uns hier davon, wie das geklappt hat.
Ich hoffe ich konnte dir damit helfen.
Johannisbeergelee (3 Gläser)
1000 g Johannisbeeren, abgezupft
200 g Wasser
300 - 400 g Gelierzucker 2:1 (Menge richtet sich nach der Saftausbeute)
- Johannisbeeren und Wasser in den geben und 12 Min. / 90 °C / / Stufe 1 kochen.
- In ein Haarsieb geben, ca. 20 Min. abtropfen lassen und Saft auffangen.
- Saft (ca. 600 - 700 g ) in den einwiegen, Gelierzucker zugeben und 10 Min. / 100 °C / / Stufe 1,5 ohne Messbecher kochen (Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen)
- Gelee durch das saubere Sieb in Gläser (300 g ) füllen und verschließen.
Hallo Vera,
ich glaube solche Fehler sind dafür verantwortlich, dass Vorwerk mittlerweile von dieser Art des entsaftens abrät. Obwohl ich bei meinen roten Johannisbeeren sehr gut damit zurecht kam. Ich glaube schon das man die Blende abmachen kann, da es diese ja auch als Ersatzteil zu geben scheint. Wahrscheinlich würde ich da aber meine TR um Rat fragen, vielleicht kann sie Dir Tipps geben.
LG Leon-egypt
hallo!
ich bin neu hier im forum,habe den tm31 aber schon seit einem jahr,davor hatte ich den 21.
jetzt zu meiner frage:ich habe ein gelee-rezept aus einem alten finesse-heft (das mit dem stockbrot drauf).in dem rezept kann man jo.beeren im gareinsatz entsaften,und daraus gelee erstellen.jetzt ist es mir zum wiederholten male passiert,dass es oben aus dem topf rausgesprudelt ist.bei schwarzen jo-beeren war das ja nicht die reinste freude.und dann ist das ganze auch nicht fest geworden.obwohl ich die zeit schon verlängert hatte.
ausserdem wüßte ich gerne ,ob man die durchsichtige abdeckplatte vorne abmachen kann.da ist nämlich von dem saft hintergelaufen.aber das gehört wahrscheinlich in eine andere rubrik.ich muss mich hier erst mal kundig machen.
lg vera-baci