Forum Loch im Brot :-(

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3 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Ina,

ich besitze seit 11/13 einen TM31 und habe schon viele Brot- und Brötchenteige lochlos gebacken. Von der Hefe nehme ich nur 1 - 2% der Mehlmenge (heißt 5 - 10g bei 500g Mehl) und lasse den Teig mindestens 24h (bis max. 5 Tage) im Kühlschrank gehen und gar nicht im Warmen. Wichtig finde ich auch das Wasserdampf beim Backen ensteht. Entweder stellst du beim Anheizen schon ne Schüssel Wasser auf den Ofenboden oder du kippst es nach dem Einstellen des Bleches direkt auf den Ofenboden und lässt den Dampf dann erst ein paar Minuten vor Ende der Backzeit entweichen. Ich hatte noch nie Löcher im Gebäck.

Grüße Mandy


Hallo zusammen....

Ich habe meinen Hexenkessel nun seit einigen Wochen und habe auch schon einige Brotteige versucht. Bei den Möhrenbroten und heute beim Körnerbrot habe ich das Problem, dass ich ein Loch unterhalb der Kruste habe, welches sich fast durch das ganze Brot in der Länge zieht. Ich habe alles genau nach Rezept verarbeitet und eine 30er Kastenform benutzt.

Wie kann ich das olle Loch den vermeiden?????

LG, Ina