Forum Warum laufen meine Vanillekipfel beim Backen auseinander ?

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12 Antworten | Letzter Beitrag

Guten Morgen,

ich mache auch immer die Vanillekipferl nach diesem Rezept und ich finde, das sind die Allerbesten! Das mit dem Auseinanderlaufen ist mir allerdings noch nicht passiert...


ja ich habs jetzt gefunden es ist das Heftchen "Weihnachtsklassiker" aber nicht speziell von 2012, das hatte mich irritiert.

Du sollst, lt. Rezept die 150g Zucker mit den 20g Vanillezucker zu Puderzucker verarbeiten und danach umfüllen, Von dieser Mischung nimmst Du 70g Puderzucker für den Teig und den Rest von diesem Puderzucker verwendest Du für das Wälzen der gebackenen Kipferl. Da scheint schon mal ein Fehler zu sein, denn Du hast geschrieben dass Du nochmal 70g Puderzucker dazugeben sollst. Ob das ausschlaggebend war kann ich aber nicht beurteilen.


Ich weiß nicht die Nr. von dem Heft aber ich habe heute noch einmal bei meiner Freundin geschaut in dem Heft dreht sich alles nur um Weihnachten. 

Immer mit einen Lächeln durchs Leben gehen...


@stennika ich kenne die Finessen und habe nochmal in der Finesse 06/12 geschaut aber da sind keine Vanillekipferl drin. Ein spezielles Finessbuch gibts von Vorwerk nicht das wüsste ich als TR doch *grübel


@future01

Das Finessebuch war für die Weihnachtszeit -  wohl aus dem letzten Jahr - dieses Heft hatte mir eine meiner Freundin geliehen.

Die Finessebücher gibt es von Thermomix direkt - man erhält die ersten kostenlos und weitere über ein Abbo...

Immer mit einen Lächeln durchs Leben gehen...


<<<<<Das Rezept habe ich aus dem Finessebuch Weihnachtsbacken 2012.<<<<<<

was ist das für ein Finessbuch? Ist das von Vorwerk? Ich kenn das nicht !

In den Finessen 06/12 sind keine Vanillekipferl....


Danke für Eure Antworten - den Puderzucker soll man mit den Mehl zur Mandelnasse tun. 

 

Leider kann man das Bild mit dem Rezept wohl nicht  richtig lesen.

Danke für das Rezept - ich werde dieses mal testen. 

 

Vielen Dank 

Immer mit einen Lächeln durchs Leben gehen...


Hallo Stennika,

ich würde glatt vermuten, dass hier in dem Rezept Eigelbe fehlen. 

Ich backe seit Jahren mein Vanillekipferlrezept aus einem Backbuch und dort werden 2 Eigelbe angegeben. Heute übrigens das erste Mal mit dem TM Bigsmile  

Hier in der Rezeptwelt gibt es ein Rezept, welches meinem sehr ähnlich ist (aus dem Grunde kann ich die Kipferl von SBienwald beurteilen, obwohl ich ihr Rezept noch nicht nachgebacken habe) Setze dir mal den Link. Vielleicht gelingt dir das Rezept besser  Smile Viel Spaß beim Nachbacken. Die sind soooooo lecker. 

 http://www.rezeptwelt.de/rezepte/wiener-vanillekipferl/221135

 Dein nachgetragener Puderzucker ist wirklich dazu gedacht, die Kipferl darin zu wenden. Meist fügt man noch etwas Vanillezucker hinzu.  

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo stennika, warum die auseinanderlaufen kann ich nicht sagen, hab das Rezept noch nciht gemacht, aber die 70g Puderzucker scheinen zum Wälzen der fertigen Kipferl gedacht zu sein oder?


 

 

Und und im Text soll man noch 70g Puderzucker zufügen

Immer mit einen Lächeln durchs Leben gehen...


Hallo Ihr,

warum laufen meine Vanillekipfel beim Backen auseinander ?

Habe es genau nach Rezept gemacht - nach Kühlzeit war der Teig sehr krümelig und kaum zu formen und lief dann beim backen auseinander. 

Das Rezept habe ich aus dem Finessebuch Weihnachtsbacken 2012. 

Zutaten: 

150g Zucker

20g Vanillezucker

100 g gem. Mandeln

280g Mehl

210g Butter

Immer mit einen Lächeln durchs Leben gehen...