Forum Mengenunterschied Roggenkörner und Roggenmehl
Hallo Leckerhexe76, ja klar, jetzt wo ich es so "schwarz auf weiß" geschrieben sehe ist es wohl klar Herzlichen Dank! Werde das Rezept dann mal mit mehr Wasser ausprobieren. Hat mich halt gewurmt, da wir dieses Brötchenrezept bei der Vorführung gemacht haben und die Brötchen waren echt lecker. Und dann zu Hause selbst gemacht funktioniert es auf einmal nicht Herzlichen Gruß fancy2
Also nix für ungut. 150 g Körner sind genau so schwer wie 150 g Mehl. Das ist das selbe wie mit dem 1 kg Federn, das genau so schwer ist wie 1 kg Blei. Das Gewicht ist ja das gleiche, nur mengenmäßig sieht man halt den Unterschied.
Aber es ist in jedem Fall so, dass Du mehr Flüssigkeit brauchst, wenn Du in einem Rezept das einfache Mehl durch Vollkornmehl ersetzt.
Lieben Gruß
Leckerhexe76
Hallo future01,
vielen Dank für Deinen Tipp!
Meines Erachtens ist aber doch das Korn schwerer als das Mehl was daraus kommt und somit müssten ja 150 Gramm Roggenkorn nicht gleich 150 Gramm Roggenmehl sein - oder vertue ich mich da???
Gruß
fancy2
Hallo fancy2, wenn Du Vollkornmehl nimmst brauchst Du etwas mehr Flüssigkeit damit die Backwaren nicht zu trocken sind. Am besten, Du lässt das Mehl ein wenig quellen, dann siehst Du auch ob noch Flüssigkeit nötig ist
Hallo!
Bin seit einigen Wochen stolze Besitzerin eines TM31 und hab da mal ne Frage: Wenn im Rezept 150 Gramm Roggen steht, kann ich dann die gleiche Menge an Roggenmehl nehmen?
Ist vielleicht eine blöde Frage, aber habe letztens ein Brötchenrezept gemacht in dem 150 Gramm Roggen stand, ich habe 150 Gramm Roggenvollkornmehl genommen und die Brötchen waren sehr sehr trocken
Gruß
fancy2