Forum Reis dämpfen funktioniert nicht
Hallo lunastone,
Basmatireis braucht je nach Sorte 15-20 Minuten Garzeit. Wenn Deiner verkocht ist, hätten da wohl einige Minuten weniger ausgereicht.
Bei all-in one-Gerichten kannst Du selbstverständlich zwischendurch den Varoma abnehmen, etwas in den Mixtopf geben und weiterkochen. Es gibt Gerichte mit langer Garzeit wo das sowieso nötig ist (z.B. Schweinebraten).
Möglicherweise verlängert sich die Garzeit für das Produkt im Varoma um ein paar Minuten, da es etwas dauert bis die Varomastufe wieder erreicht ist.
Deine Idee mit dem Ankochen des Reises und dann ausgeschaltet nachgaren zu lassen geht meiner Meinung nach beim Dampfgaren nicht. Ich habe das im normalen Topf auch schon gemacht, dazu nimmt man die doppelte Menge Wasser im Verhätnis zum Reis, kocht das Ganze auf und lässt dann den Reis ausgeschaltet weiter quellen.
Das ginge im TM nur wenn der Reis ganz mit Wasser bedeckt wird. Garst Du im Wasserdampf, holt sich der Reis die nötige Feuchtigkeit aus dem Dampf. Schaltest Du nach dem Ankochen aus, bildet sich kein neuer Dampf mehr und der Reis bleibt hart.
In jedem Fall müßtest Du auch die Paprikaschoten in der Zwischenzeit warmhalten oder wieder erwärmen, das ist in dem Fall keine Ersparnis.
Liebe Grüße clematis rose
Hallo,
auch ich bin noch recht neu hier, habe meinen TM 31 jetzt genau 2 Wochen und habe schon einiges ausprobiert. Was jedoch bei mir bisher immer wieder ein Problem war, war der Reis... Er war gut durchnässt, im Gartopf und Varoma Reissorte war Basmati-Reis und jedesmal war er nach den im Rezept vorgegebenen 20 Min. absolut vermatscht, liegt das nur an zu langer Garzeit? Ich habe mal irgendwo gelesen, den besten Reis bekäme man, wenn man ihn nur kurz ankocht und dann in Ruhe lässt, nicht rühren, keinen Deckel ab und gucken o. ä.. Im "normalen" Leben, d. h. mit Kochtopf undso ist mir der Reis auf diese Art und Weise auch immer super gut gelungen. Meine Frage hier jetzt, kann ich nicht, wenn ich z. B. gefüllte Paprika all-in-one mache, zuerst die gefüllten Paprika im Varoma (Wasser und Würze habe ich ja dann schon mal im Mixtopf) bei angenommenen 30 Min. Garzeit schon mal 25 Min. garen und nehme dann mal kurz den Varoma ab, um den gut gewässerten Reis im Gartopf in den Mixtopf zu stellen, und die restlichen 5 Min. Garzeit des Varomas kann ich dann gleichzeitig zum Ankochen des Reises nutzen und lasse dann einfach den Reis noch ausgeschaltet weitergaren? Geht das? LG und danke für eure Antworten und einen schönen ersten Advent allerseits Monika
Hallo stimmer,
ich koche meinen Reis immer fast wasserbedeckt im Garkörbchen. Die Garzeit ist abhängig von der Reissorte. Mit 18-20 Min. kommst du nur bei Basmatireis hin. Parboiled braucht schon 30 Min.
Hah, das ist es!
Im Rezept steht eh nix vom Varoma drinnen - hab ich verwechselt.
Im Gareinsatz hat's dann funktioniert.
Allerdings waren die 20min noch etwas zu wenig - nach 30min hat's gepasst.
Und wenn man die Gewürze ins Wasser gibt sollte man zwischendurch mal umrühren, sonst bleibt der innere Reis weiß...
Danke und liebe Grüße
PS: @Gaga - Der TM21 hat einen Turboknopf
Hier findest du noch einige Tipps und es wird auch genau erklärt, wie das mit dem Reis "waschen" gemacht wird.
Hallo Stimmer,
wenn ich Deine Beschreibung richtig verstehe, hast Du den Reis in den Varoma (den ovalen Behälter mit Deckel) gegeben. Da wird er nie weich, das funktioniert nur in dem runden Garkörbchen das Du in den Mixtopf einhängen kannst. Der Reis muß kurz nassgemacht werden. Den Varoma brauchst Du dabei nicht - außer Du garst gleichzeitig Gemüse, Fleisch oder Fisch darin.
Du brauchst jedoch die Kochstufe Varoma um gleichmäßigen Dampf zu erzeugen. Die Gewürze im Wasser haben - außer auf den Geschmack - auf das Kochergebnis keinen Einfluß.
Gutes Gelingen - melde Dich bitte und schreib uns obs geklappt hat!
Liebe Grüße clematis rose
Aber, dass der Reis kein bisschen weich war?
Du meinst, dass er komplett mit Wasser benetzt ist?
Kann es vielleicht sein, dass das Wasser nicht richtig aufkocht, weil das Salz, Kurkuma und Zimt drinnen ist (hab das so aus dem Rezept gelesen, dass das direkt ins Wasser kommt)?
Das ist halt danach eine recht braune Brühe.
Hallo Stimmer,
den Reis am besten ins Garkörbchen und dann gut mit Wasser durchspülen. Entweder unter dem Wasserhahn oder aber im Mixtopf und 2-3 mal auf Turbo. Nun weiß ich leider nicht, ob der TM 21 Turbo hat. Aber Wasserhahn geht auf jeden Fall.
Bei den Germknödel kann es tatsächlich sein, dass keine Schlitze frei waren um Dampf durch zu lassen. Ich lege immer ein Plätzchenausstechförmchen mittig in den Varoma und drumherum dann die Germknödel.
Hallo,
ich habe folgendes Rezept nachgekocht:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/bobotie/405186
Hat alles gut funktioniert, nur das mit dem Reis wurde nichts.
Während der Hackfleischauflauf 35min im Rohr war sollte der Reis 20min/Varoma/Stufe 2 im Gareinsatz gedämpft werden.
Ich habe wie beschrieben 0,5l Wasser und die Gewürze in den Mixtopf gegeben (habe den TM21), den Deckel ohne Messbecher drauf und darauf den Varoma. Den Reis habe ich in den Einsatz geschüttet und eingehängt und den Varomadeckel drauf.
(Habe statt Basmati-Reis Spitzen-Langkornreis verwendet)
Nach ca. 10 Minuten dampfte es erst etwas oben raus, nach ca.15 Minuten hab ich dann den Reis in den Varoma selbst geschüttet, weil er noch total hart war und hab ihm nochmal 10-15 Minuten gegeben.
Hab danach abgeschaltet, weil der Reis immer noch hart war und den Auflauf alleine gegessen, weil ich in die Arbeit musste.
Ich habe noch nicht besonders viel mit dem Thermomix gemacht, aber bei den Germknödeln war's ähnlich:
Habe sicher die doppelte Zeit zum dämpfen gebraucht, was ich aber darauf geschoben hab, dass die so aufgegangen sind, dass fast der ganze Varoma voll war.
Was könnt ich denn falsch machen, bzw könnte es sein, dass mein Thermomix einen defekt hat?
Ich kann auch gerne den Reis heute nochmal mit euren Angaben machen, der ist eh noch nicht fertig...
lg