Forum Marmelade, die pure Verzweiflung
Zu langes kochen zerstört das im Gelierzucker enthaltene Pektin.
Bis zum Kochen Deckel drauf, dann nehme ich den Deckel ab um Feuchtigkeit entweichen zulassen.Evtl. Garkorb wegen Spritzgefahr drauf legen 4 Minuten sprudelnd kochen lassen Gelierprobe auf kaltem Teller..Maximum 2 Minuten nachkochen lassen.Zirtonensaft lässt Marmelade besser gelieren und erhält die Farbe besser
.Gutes gelingen
Danke für eure Antworten.
Ich habe dann heute die noch sehr flüssige Masse in ein großes Joghurtglas getan und den Rest weggekippt. Hätte ich nicht machen sollen, das Wegkippen, dann nachdem die marmelade kalt war, war sie fest. Ich habe immer die "Gelierprobe" gemacht, also geguckt, wie sich die heiße Masse auf dem Löffel verhält und es war wirklich sehr flüssig. Jetzt habe ich also doch Marmelade und weiß nun, daß das Endergebnis wohl erst nach dem Abkühlen wirklich feststeht.
Liebe Grüße
Avera
...vor allem bei vegetarischen oder veganen Geliermittel muß man immer warten, bis es erkaltet ist....... jaaaaa!!! Bei Gelatine merkt man es schneller finde ich....
Na also klappt doch. Hab mit dir gelitten, weil du die Marmelade weggekippt hast. Wirlklich schade, hättest nämlich nochmal aufkochen und dann in Gläser füllen können.
Ich mach die Gelierprobe, indem ich einen Teelöffel Marmelade auf einen kleinen Teller gebe. Meist merkt man da schon nach ein paar Sekunden, ob sie fest wird, denn auf dem Teller wird das bißchen schnell kalt. Wenns noch schneller gehen soll, ab in den Kühlschrank.
na alsooo
besser fragen als wie ärgern und nicht mehr machen
:)also das war Sturm im Marmeladenglas! Ab jetzt einfach auskühlen lassen und vor allem nicht vergessen das Glas nach Abfüllung und mit dem Deckel sicher verschlossen umzudrehen damit das Vakuum entsteht.Ab jetzt geht nicht mehr schief. Viel Spass noch, ankypanky
Danke für eure Antworten.
Ich habe dann heute die noch sehr flüssige Masse in ein großes Joghurtglas getan und den Rest weggekippt. Hätte ich nicht machen sollen, das Wegkippen, dann nachdem die marmelade kalt war, war sie fest. Ich habe immer die "Gelierprobe" gemacht, also geguckt, wie sich die heiße Masse auf dem Löffel verhält und es war wirklich sehr flüssig. Jetzt habe ich also doch Marmelade und weiß nun, daß das Endergebnis wohl erst nach dem Abkühlen wirklich feststeht.
Liebe Grüße
Avera
Hallo avera
also ich koche jegliche Marmelade (auch ausergewöhnliche wenn mir Obst weich wird wie zb Kaki)
und gelingt immer
Wenn es mit länger kochen nicht geklappt hat (ich schau, dass sie mindestens vier Minuten sprudelnd kocht), kann man noch etwas Zitronensäure rein tun, um das Gelieren zu fördern.
unjd muss Kätzle82 zustimmen es muss ca 4 min sprudelnd kochen sonst geliert sie nicht
gutes gelingen Sabine
...und wenn Du die Zugabe Deines Geliermittels erhöhst?
Ich hab noch nicht oft Marmelade im Thermi gemacht, weil bei uns keiner Marmelade ißt, aber wenn ich z.B. die Tomatenmarmelade oder die Pflaumen-Birnen-Apfel-Marmelade von Mupfel gemacht habe (Herbsttraum), dann hat das einwnadfrei geklappt...
hast Du die Möglichkeit, Deine Repräsentantin oder einen anderen Teufelsmaschinchenbesitzer in Deiner Nähe um Rat, bzw. tatkräftige Anleitung zu bitten?
Bin gespannt, was Du uns berichten wirst... und wünsche Dir Glück und drück Dir die Daumen, daß die Unterstützung herbei eilt...
Hallo Avera,
ich mache meine Marmelade immer im TM und bis jetzt ist sie immer fest geworden. Also bloß nicht aufgeben
Wenn es mit länger kochen nicht geklappt hat (ich schau, dass sie mindestens vier Minuten sprudelnd kocht), kann man noch etwas Zitronensäure rein tun, um das Gelieren zu fördern.
Woran es liegt, dass es bis jetzt nicht geklappt hat, kann man so nicht sagen. Wichtig ist aber, dass man nicht vorab von der Marmelade nascht und mit demselben Löffel wieder in die Marmelade geht, denn der Speichel verhindert auch das Gelieren.
Auf keinen Fall aufgeben, es geht definitiv, ich hab auch schon Pflaumenmarmelade im TM gekocht! Viel Glück !!!
Nun ist es bereits das 2. Mal, daß mir eine Marmelade total mißlungen ist. Das erste Mal war eine mit Mango, da dachte ich dann, es hat wohl an der Wahl der Frucht gelegen, ob wohl andere das ja hinbekommen zu haben scheinen. Nun habe ich mich an etwas ganz einfaches gewagt: Pflaumenmarmelade. Alles haaklen nach Anleitung und das Zeig wird nicht fest. Die Kochzeit ist nun schon etwa dopplet so lang und es will nichts werden. Mein Freund steht feixend am Herd, wo er Marmelade auf althergebrachte Weise zubereitete (sieht anstrengend aus) und bei ihm wird es was. Also: was kann man so falsch machen, zweimal, daß es nicht klapp?
Frustrietre Grüße