Forum Gelinggarantie?!
Hallo Tempe aber grade dafür sind wir TR's doch da um über Anfangshürden hinwegzuhelfen sofern welche da sind ! Dafür braucht man sich nicht zu schämen und es ist doch gut wenn man weiß dass da Jemand ist den man fragen kann.
Danke euch erst mal für die vielen Tips, genau solche kann ich brauchen
Zu einem (oder mehreren) Erlebniskochen möchte ich natürlich auch gern bald mal hin, aber in näherer Zukunft kann ich abends noch keine Termine machen. Sobald es möglich ist, werde ich die natülich alle wahrnehmen.
@Future: Ich mag meine TR wegen solcher Kleinigkeiten, die ich eigentlich nur meiner Unfähigkeit zuschreibe, nun gar nicht behelligen. Ich übe fleißig weiter, und die Erfahrung kommt dann hoffentlich mit dem Kochen.
Die Marmelade wurde dann noch annähernd dick, damit kann ich leben.
Bei den Salaten habe ich wohl zu viel Essig genommen , da sollte ich wirklich genauer abmessen! Der Krautsalat heute hat auch meiner Tocher geschmeckt, froi!
Die Rezepte nehme ich immer aus den Kochbüchern, die Schritt-für-Schritt Anleitungen brauche ich wirklich!
Ein Risotto ist mir auch angesetzt, wie kann sowas passieren? Es wird doch ständig durchgerührt?!
ich kann mich hier nur meinen Vorschreiberinnen anschließen. Vor Allem solltest Du unbedingt mal Deine TR kontaktieren und ihr von Deinen Schwierigkeiten erzählen. Ich als TR würde mir schon wünschen dass meine Kunden an mich herantreten ehe sie unzufrieden anderswo Hilfe suchen
Lass Dir einen Termin zu einem Kochtreff geben und mach nochmal ein Erlebniskochen. Du wirst sehen, das wird!
Als ich anfing als TR hatte ich vorher auch keine Erfahrung mit dem TM und mir ging auch Einiges daneben (auch mal bei Vorführungen) aber man lernt immer dazu je mehr man sich austauscht
Hallo Tempe,
nur nicht aufgeben. Ich kann meinen Vorschreiberinnen nur beipflichten. Bei Marmelade sollte eine Gelierprobe gemacht werden bevor es abgefüllt wird. Also einfach einen TL auf einen kleinen Teller geben und wenn es geliert, dann ist es gut. Aus unerklärlichen Gründen dauert es einfach manchmal ein paar Minuten länger, als angegeben, das kam auch bei mir schon mal vor.
Mich hätte auch mal interessiert, welche Rezepte du gemacht hast. So läßt sich kaum feststellen, an was es noch gelegen haben könnte.
Beim Gulasch ist die Fleischqualität auch oft maßgeblich und außerdem auch die Größe der Fleischstücke. Genauso verhält es sich mit Gemüse. Es kommt auf die Größe der Stücke an. Manches Gemüse, wie Blumenkohl dauert viel länger, als anderes, das wird dann unten eingeschichtet und oben drauf kommt der Rest je nach Gearlänge aufeinander. Meist wird es auch kleiner geschnitten, als das Gemüse, das schneller gar ist. Oder man gibt das andere Gemüse später dazu und kocht dafür länger. Karottenscheiben dauern mittelfristig lang, wenn man es noch bißfest mag und Paprika ist sehr schnell gar, denn latschig sollten sie ja nicht sein.
Wie schon geschrieben solltest du mit deiner TR nochmal genau diese Dinge zur Einführung kochen, oder hast du gar keine?
Am Anfang viele Erlebniskochen versanstalten, da bekommt man soooo viel Tipps. Ruhig auch einen Gast mit einladen, der ihn schon länger hat, desto besser ist der Austausch von Tipps. Und auch auf andere Erlebniskochen gehen, z.B. auf die deiner Gäste, die sich einen kaufen möchten.
Du wirst sehen, du hast bald den Bogen raus.
PS: Noch ein Hinweis, wenn du nochmal nachkochst, nicht vergessen nicht nur die Zeit sondern auch die Temparatur neu drücken, sonst kocht er nicht.
Hallo Tempe, Entschuldigung, aber ich musste lachen als ich deine Vielzahl von Flops gelesen habe :).
Mir gelingt auch nicht alles, und in diesem Jahr sind meine Gelees auch nicht richtig fest geworden, habegelesen es könnte am verregneten Frühjahr liegen und das die Beeren dadurch zu wenig Pektin hätten. Habe alle noch mal aufgekocht, hat aber auch nichts genützt, dann habe ich einfach eine KL. Gelfix dazu gegebe und noch mal gekocht, jetzt sind sie steif, manche sogar zu sehr
Nichtt aufgeben! Weiter üben. Ebenso wie bei der bissfestigkeit von Gemüse und Kartoffeln, da gibt es unterschiedliche Sorten und auch Geschmäcker!
Nur Mut!
ich konnte vorher auch nicht gut kochen, war immer irgendwie, seit ich den TM habe gelingt es - und es schmeckt auch - vor allen Dingen weiß Du was für Zutaten drin sind. Wie war das denn mit den Salaten ?? Was war das ??
Hallo Tempe, seit ich den TM habe gelingt mir immer alles, der Reis wird gut die Suppen sind fantastisch usw. Marmelade : habe Sauerkirschmarmelade aus gefrorenen Kirschen gemacht , 300 g ( sind in einem Päckchen drin ) in den Mixtopf Zucker 2:1 dazu 150 g, dann 12 Min. auf 100 grad St.1. in ein Schraubglas füllen und umgekehrt auf den Kopf stellen, ich lasse das Glas dann erst mal ein paar Stunden auf dem Kopf stehen wird immer fest.
Bei Gemüse kann das schon sein, ich mache öfter Möhrengemüse mit Frühlingszwiebeln im roten Buch S. 56 - die 800 g Möhren sollen dann in 10 Min. gar sein - das stimmt nicht - außerdem nehme ich immer nur 400 g, das braucht dann locker 25 Min. oder etwas länger je nach Bissfestigkeit - außerdem muß man Linkslauf und Sanftrührstufe berücksichtigen.die Möhren sind oberlecker habe vorher noch nie so gute gegessen !!!!!!!!!
Hattest Du denn eine gute Einführung ?? wenn es möglich ist sollte man so oft wie möglich zum Kochtreff gehen, dort lernt man die kleinen Tricks.
Gemüse im Varoma garen kann wohl auch sein, dass die angegeben Zeit nicht stimmt, mache ich selten. Wie sieht es mit Suppen aus ? die gelingen immer Kohlrabi, Pastinakensuppe usw. auch die Gerichte all-in-one werden immer.allerdings schaue ich hier in der Rezeptwelt immer nach Rezepten - sind ja jeden Tag massig drin. ich denke dass es wichtig ist zu Kochtreffs zu gehen , hat mir auch sehr geholfen, meine TM Beraterin hat ja nie Zeit, vielleicht lädst du dir mal ein Paar Leute ein und Deine Beraterin kommt dann zu Dir zum Kochen.
in welcher Gegend wohnst Du denn ?? gibt es da keine Kochtreffs ??
OOOOOOOOOOOO Tempe,kannst du nicht nochmal deine Repräsentantin bitten mit dir zu kochen?
Oder einen Kochtreff besuchen?
Gelingt nicht,gibts nicht.
Hast du das rote Kochbuch?Hälst du dich genau an das Geschriebene?
Nach welchem Rezept hast du Marmelade gekocht?Vielleicht liegt es nicht an dir,sondern an der Menge oder den Zutaten.............
Festes Drückerle
Übung macht den Meister,nicht aufgeben.
Keiner ist wohl weiter weg als ich davon, eine begadete oder auch nur gute Köchin zu sein.
Deswegen hatte ich große Hoffnung in meinen neuen TM31 gesetzt, aber was soll ich sagen: Es gelingt mir auch hier, kaum ein gelungenes Essen hinzu bekommen :((
Meine Hitliste:
2 Salate versauert, Gulasch zu Muß verarbeitet, Gemüse kommt nach der angegeben Zeit immer noch halb roh aus dem Varoma, eine Marmelade habe ich drei Mal gekocht, immer mit noch mehr Zucker - sie wird immer noch nicht dick. Pizzateig war derart vollkornig, dass er fast ungenießbar war.
Ich versuche es natürlich weiter, aber meine Begeisterung läßt ziemlich nach...