Forum Pudding im Glas

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Bearbeitet von: Thermofan31 an 02.10.2013 - 22:55

6 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Thermofan31,

die meisten Deiner Fragen hat Barbara ja schon beantwortet.

Das was bei uns heute als Pudding bezeichnet wird ist eigentlich ein Flammerie und läßt sich ohne Kühlung im Haushalt nicht länger haltbar machen. Ich hab sicherheitshalber meine alten Einkochbücher gewälzt, fand aber kein Rezept.

Ich würde Flammerie (Pudding) auch in einer kleinen, luftdichten Plastikdose ohne weiteres mehrere Tage im Kühlschrank aufheben. In einem gut gereinigten Babygläschen müßte das genauso gehen. Wenn Du es mit zur Arbeit geben willst, dürfte die Kühlkette jedoch nicht allzu lange unterbrochen sein, da die Keime ja durch das kurze Kochen nicht ganz abgetötet werden und sie sich außerhalb des Kühlschranks schneller vermehren.

Richtigen Pudding kann man einkochen.

Er unterscheidet sich von Fammerie das mit Milch oder Saft und Speisestärke ("Puddingpulver") gekocht wird dadurch, dass er im Wasserbad gekocht wird und zur Bindung immer Eier gebraucht werden. Es ist eher eine Art Kuchen, den es in süßer und pikanter Form gibt.

Das mit dem Wasserbad können wir uns nun dank unseres Thermis sparen.

Erst nach dem Krieg, da  man einfach zuwenig Eier hatte, hat sich bei uns der Begriff Pudding für Flammerie eingebürgert - übrigens nur in Deutschland.

Liebe Grüße   clematis rose

Liebe Grüße - Brigitte Schöner

Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.

 


Da findest du ja von Emsal bis Tupper alle möglichen Behältnisse. Muss ja nicht Glas sein. Allerdings sollte die Familie die leeren Becher wieder mit nach Hause bringen Wink . Wenn du da zweimal in der Woche einen Ansatz kochst, kommst du doch gut hin - oder?

Schau mal in den Supermärketen, bei Kaufland oder Edeka, da gibt es oft günstig kleinere Plastikbehälert, die wirklich dicht sind, allerdings lohnt sich die Investition in hochwertigere Produkte und du hast auch einen gesundheitlich unbedenklichen Kunsstoff.

LG Barbara

 

 

 


Hallo Barbara!

Danke für deine Super schnelle Antwort. 

Ich suche eine Möglichkeit, den Pudding in kleinen Portionen im Kühlschrank aufzubewahren,da meine Familie auch gerne eine Portion mit zur Arbeit nimmt. Also große  Portion kochen und in kleinen Portionen abfüllen.

schönen Abend 


Hallo Thermofan,

ich will mal versuchen, ein paar deiner Fragen zu beantworten.

Ich fang hinten an: 4. Nein - denn haltbare Milch ist nur durch Erhitzen haltbar gemacht worden, d.h. beim Erhitzen werden Bakterien abgetötet. Aber wenn du Pudding kochst, werden ja durch den Kochvorgang auch die Bakterien abgetötet, macht also keinen Unterschied.

zu 3. Ja, selbstverständlich kannst du Babygläschen nehmen, genau so wie andere Twist-off-Gläser. Ich habe früher die Erfahrung gemacht, dass die Babygläschen nur eine begrenzte Zeit dicht halten, weil dann die Beschichtung innen nachlässt, aber vielleicht hat sich das in den letzten 20 Jahren auch geändert... ein paar "Durchgänge", ganz sicher 5 oder 6 mal gehen sicher, du merkst es ja, wenn der Deckel sich nicht mehr reinzieht, beim Erkalten, dann sind sie nicht mehr dicht.

Zu 2. Der kalt eingefüllte Pudding ist sicher die schlechteste Möglichkeit, da im Glas kein Vakuum entstehen kann - das entsteht ja nur, wenn sich die warme Luft, die beim Einfüllen und dem Verschließen quasi eingesperrt wurde, abkühlt und dadurch an Volumen verliert und den Deckel fest ansaugt.

Zu 1. Das ist am schwierigsten zu beantworten. Das hängt unter anderem davon ab, wie sorgfältig du gearbeitet hast und wie sauber das Glas ist. Ganz sicher kannst du so abgefüllten Pudding nicht wie Marmelade ungekühlt ein halbes Jahr oder auch ein Jahr im Regal im Keller aufbewahren :-), aber sorgfältig abgefüllt und gleich in den Kühlschrank gestellt, sollte das auch eine Woche halten. Porbier`s aus!

Allerdings- der Pudding ist sooooo schnell gekocht, da kann man durchaus alle zwei bis drei Tage mal einen neuen Ansatz wagen, oder?

Wichtig, wenn bei größeren Behältnissen nur ein Teil entnommen wird: Dann ist kein Vakuum mehr da, dann zügig aufbrauchen und immer nur mit dem sauberen Löffel etwas in ein Schälchen umfüllen, besser nicht direkt rausessen. Im Prinzip ist so abgefüllter Pudding wie Joghurt im Glas zu behandlen.

Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen!

Liebe Grüße,

Barbara


Hallo!

da wir gerne zwischendurch  mal einen Pudding essen, habe ich bisher immer gekauften Pudding in 200ml Behältnisse gehabt. Jetzt habe ich mir überlegt, den Pudding selber zu machen.jetzt meine Fragen:

1.wie lange hält in etwa ein Pudding in einem Schraubglas, wenn ich ihn gekocht einfülle ( wie bei Marmelade einkochen)?

2. wie lange hält ca. ein Pudding, den ich auf kaltem wege in die Gläser  Fülle und den Deckel nur zudrehe?

3. kann man auch Babygläschen benutzen?

4. würde es länger haltbar sein, wenn ich z.B haltbare Milch nehme?

Ich möchte noch dazu sagen, dass ich noch nie Marmelade oder Rotkohl selber gekocht habe, bevor ich den TM bekommen habe. Jetzt  macht mir alles  soviel Spaß, neue Sachen auszuprobieren. 

Ich würde mich über Eure Hilfe freuen.