Forum Gluten
Hallo, wie kann ich den Klebereiweiß pur verwenden wie viel kommt in den Teig?
LG Regina
Liebe Emily123, das hast Du toll erklärt. Lass mich ein paar Ergänzungen machen: es gibt gluten- (oder auch gliadin-) haltige Getreide und glutenfrei. Zu den ersteren gehören: Weizen, Dinkel, Grünkern,Hafer, Gerste, Roggen. Zu den letzteren: Reis, Hirse, Buchweizen, Quinoa, Amaranth.
Es gibt die echte Gluten-/Gliadin-Allergie, die alle denkbaren Allergiesymptome auslösen kann (z.B. Neurodermits, Asthma, Magen-Darm-Probleme mit Durchfällen, Verstopfungen, Kolliken, Migräne und und und.. Daneben gibt es die Zöliakie/Sprue als Glutenunverträglichkeit, bei der es zum Abflachen der Darmzotten kommt. Deshalb ist dies eine sehr ernst zu nehmende Problematik, weshalb ein lebenslanges striktes Meiden von Gluten unverzichtbar ist.
Gluten wird auch Klebereiweiß genannt, was man übrigens merkt, wenn man nach der Teigbereitung mit z.B. Weizen oder Dinkel im Thermomix den Mixtopf mit der "Klobürste" und warmem Wasser zu reinigen versucht.
Alles klar? Sonst einfach weiter fragen!
Sorry, ich verstehe deine Frage nicht ganz, aber ich probier mal eine Antwort:
Gluten ist das Klebereiweiß in den meisten Getreidesorten, das in Verbindung mit Wasser dafür sorgt, dass das jeweils gewünschte Endprodukt seine Form behält, z. B. Nudeln, Brot, Kuchen etc. Aktuell gibt es einen Trend bei ernährungsbewußten Personen, Gluten zu meiden, wenn der Verdacht einer Unverträglichkeit besteht. Menschen mit Zöliakie oder Sprue haben eine Allergie gegen Gluten und dürfen Gluten in keinster Weise zu sich nehmen.
Reines Gluten wird wird manchmal in einem Rezept dem Mehl zugegeben, wenn mehr Formstabilität gewünscht wird. Außerdem kann man aus reinem Gluten Seitan herstellen, eine Art Fleischersatz auf Weizembasis. Rezepte gibt es in einschlägigen Vegetarierforen.
Hallo kann mir jemand helfen wie verwendet man Gluten?