Forum Federweißer, welcher Behälter
Hallo, ich wollte heute Federweißer machen und bin auf diesen Text gestoßen:
Du musst zunächst die Trauben zerkleinern, das geht zur Not mit Eimer und Kartoffelstampfer, aber auch mit Küchenmaschine, wobei Du Kerne und Stiele mitzerkleinerst, was dem Geschmack nicht zuträglich ist. Diese Maische kannst du etwas stehen lassen, weil dann das Pressen leichter geht (hat man mir gesagt). Ich habs gleich mit einem \"handelsüblichen\" elektrischen Entsafter versucht, (den ich anschließend nie mehr richtig sauberbekommen habe, was mir die beste Ehefrau von allen heute noch vorwirft ) und das geht dann auch ganz gut. Den Saft hab ich durch ein Tuch abgeseiht (ist eine ziemlich schleimige Angelegenheit) und einfach in eine Ballonflasche abgefüllt; abdecken mit Gazetuch aber nicht verschließen. Bei mir kam dann wie nach Plan eine Spontanvergärung in Gang ohne daß ich Hefe zugegeben habe, man hat mir gesagt, dass ich einfach tierisch Glück gehabt habe (Anfängerglück eben). Vergiss die Idee Bäckerhefe zu nehmen, du bräuchtest sog. Reinzuchthefen, denn Du willst ja keinen Sauerteig. Der frische Traubensaft schmeckt klasse, in den ersten Tagen kann sich der Federweiße durchaus trinken lassen und hält dem Vergleich mit vielen importierten ausgestoppten italienischen durchaus stand.
Hat denn schon mal jemand Federweißer gemacht? Welche Behälter, Gefäße kann man da verwenden? Was meint Ihr?