Forum Brötchen kommen hart aus dem Ofen
Hallo la_cocinera
vielen Dank für deine Antwort. Das mit dem Wasser kann der Grund sein. Ich hatte keine Sprühflasche da und hab nur mit der Hand ein wenig draufgetröpfelt. War wohl zu sparsam. Beim nächsten Versuch werde ich einen Behälter mit reinstellen und mir auf alle Fälle vorher so eine Sprühflasche zulegen.
vielen Dank. LG Mandy
Hallo Cianiman,
habe mir dein Rezept gerade einmal angeschaut. Selbst habe ich es noch nicht gebacken, aber schon ziemlich viele andere Brötchen.
wenn Brötchen zu hart werden, kann das an mehreren Faktoren liegen:
1. die Temperatur ist zu hoch. Jeder Backofen ist unterschiedlich, vielleicht heizt deiner "schneller" und deswegen sind deine Brötchen zu kross geworden. Tipp: das nächste Mal ein paar Minuten weinger drin lassen. du kannst du klopfprobe machen, ob sie durch sind. Klingen sie hohl wenn du auf den Boden klopft, dann sind sie auf alle Fälle druch!
2. Hast du eine Tasse Wasser mit in den Ofen gestellt? Ich stelle beim Backen immer ein Schälchen Wasser mit in den Ofen rein. Dadurch wird die Luftfeuchtigkeit höher, und die Brötchen trocknen nicht so schnell aus.
Ich hoffe ich konnte dir ein bisschen weiterhelfen
Liebe Grüße
Hallo alle miteinander. Ich habe diese Brötchen gebacken:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/ruck-zuck-brötchen/186408
leider sind sie völlig hart aus dem Ofen gekommen .
Nach ein paar Minuten ließen sie sich zwar ein wenig zusammendrücken, aber irgendwie hab ich scheinbar doch etwas falsch gemacht, denn alle anderen Bäckerinnen haben sie als weich und fluffig beschrieben...
kann mir vielleicht jemand weiterhelfen und einer Brötchen-Anfängerin einen guten Tip geben?
Danke schon mal und liebe Grüße.