Forum Marmelade flüssig...nochmal kochen?
Hallo,
habe auch oft Probleme mit flüssiger Marmelade gehabt.1kg Obst und 1kg Gelierzucker zum sprudelnden kochen zu bringen klappte nie gut.Jetzt nehme ich immer die Hälfte und laß alles 4 Minuten mit Varoma/St 2 sprudelnd kochen. Bei der halben Portion gibt es dann auch kein Problem mit überkochen.Dann noch Gelierprobe und die Marmelade ist perfekt.
Viel Erfolg
Hallo,
hast du die Gelierprobe gemacht, bevor du die Marmelade abgefüllt hast? Dadurch dass Erdbeeren wenig eigenes Pektin enthalten, kann es schon sein, dass du die Marmelade etwas länger kochen musst als auf der Anleitung steht. Besser immer vorher die Gelierprobe machen (etwas von der Marmelade auf einen kalten Unterteller geben und schauen, ob die Konsistenz beim Abkühlen gefällt), ansonsten noch weiter köcheln lassen.
Um jetzt die Marmelade noch zu retten, würde ich nochmal alles in den Topf geben und nochmals köcheln lassen (Gelierprobe nicht vergessen).
Hallo mama-kathleen,
Du kannst die Marmelade schon nochmal aufkochen. Zucker würde ich da nicht mehr reingeben ist eh schon viel drin. (ich nehm immer 2:1) Wichtig ist dass die Marmelade mindestens 4 Minuten sprudelnd gekocht hat.
Ich mache immer die Gelierprobe mit einem Teelöffel, eintauchen, hochhalten und wenn der letzte Tropfen runterhängt aber nicht mehr runterfällt geliert die Marmelade wenn sie kalt ist. (wenn nicht, weitere 2 bis 3 Minuten kochen) Achte bitte darauf dass Du nicht mit einem abgeleckten Löffel in die Marmelade gehst, sonst gelierts nicht. (hat wohl mit dem Speichel zu tun)
Hallo,
ein altbekanntes Thema,das die Marmelade nicht fest wird.
Muss ich sie noch einmal aufkochen und wie lange dann?Muss dann noch einmal Gelierzucker rein? oder nur so?Möchte ungern wieder im Topf Marmelade kochen aber nun klappt es schon das zweite Jahr nicht mit fester Marmelade...
Ich nehme immer Gelierzucker 1:1 und 1kg Erdbeeren...schon mit und ohne Zitrone.
Vielleicht hat jemand eine Idee? Danke im vorraus!