Forum welcher Akohol für Likör-Ansatz?

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4 Antworten | Letzter Beitrag

Der "klassische" Liköransatz ist ein hochprozentiger Auszug. Leider gibt es hier in Deutschland den fast reinen Alkohol, mehr als 90 %, nur in der Apotheke und da ist er sehr, sehr teuer. Wir wohnen hier an der Österreichischen Grenze, da gibt es den im Lagerhaus sehr günstig, auch in Italien im Supermarkt ist er wirklich sehr günstig (lohnt sich also beim Urlaub mal nachzusehen). Ich mache häufig Schlehenlikör, da muss man noch anderes beachten, aber z.B. schwarze Johannisbeerlikör würde ich so machen: Die reifen Beeren dicht in ein Gefäß geben, mit Alkohol abdecken und maximal eine Woche an einem warmen, evtl. auch noch sonnigen Platz stehen lassen. Wer will gibt noch eine Stange Zimt und etwas Sternanis oder Nelken dazu. Nach einer Woche den Alkohol abgießen und mit Zuckersirup "runterverdünnen" für den Sirup nehme ich 1 l Wasser und 1 kg. Zucker und koche das so lange, bis der Zucker vollständig gelöst ist, dann abkühlen lassen. Wenn du so hochprozentigen Alkohol genommen hast kannst du mindestens Alkohol mit Zucker 1:1 verdünnen, dann mal vorsichtig kosten und nach Geschmack und Vorliebe ggf. weiterverdünnen. Der fertige Likör sollte nochmal mindestens 4 Wochen stehen und reifen.

Wenn du den einfachen "Hausfrauenansatz" machst, gibst du den Geschmacksgeber, also Beeren, Blüten, Gewürze usw. in möglichst hochprozentigen, möglichst geschmacksarmen klaren Schnaps. Korn oder Wodka sind vermutlich die reinsten, lässt das Ganze je nach Substanz bis zu ca. 4 Wochen auf dem Fensterbrett stehen (Blüten sicher weniger und da auch wirklich alles grüne wegmachen) und machst dann einen möglichst "dicken" Zuckersirup um den Likör süß und dickflüssig zu bekommen. Manche legen auch Kandiszucker mit ins Gefäß und warten bis der sich auflöst, aber ich finde, mit dem Sirup kann ich die Süße ganz gezielt regeln und habe nicht das Risiko, dass es zu süß wird. Aber auch der niedrigprozentige Ansatz sollte nach dem Süße nochmals ein paar Wochen reifen.

Also: gut Likör braucht Zeit!

 viel Erfolg - Barbara


Hallo Juli,

zu Beerenlikör würde ich evtl. Wodka oder weißen Rum nehmen.

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Ich möchte für einen Basar verschiedene Liköre selber ansetzen (Holunderblüten, verschiedene Beeren....)

Habe den ersten Versuch mit Doppelkorn gemacht, hat mich noch nicht so überzeugt!

Wer hat damit Erfahrung?

Vielen Dank .