Forum Marmelade kochen
Danke für die Tipps.
Danch habe ich nochmals Marmelade gemacht. 3 Gläser superfest die anderen etwas flüßiger aber noch im Rahmen. Aber saulecker und darauf kommt es an. Ich lasse nicht nach.
kommt auch auf das Obst an nur weiter so !
Danke für die Tipps.
Danch habe ich nochmals Marmelade gemacht. 3 Gläser superfest die anderen etwas flüßiger aber noch im Rahmen. Aber saulecker und darauf kommt es an. Ich lasse nicht nach.
HIch habe es 10 min. sprudelnd kochen lassen. Das sollte eigentlich reichen.Aber die Marmelade ist trotzdem lecker.
Habe jetzt schon zum zweitenmal Marmelade gemacht. Beide male ans Rezept gehalten und beidemale flüssig,was mache ich falsch?
Ich habe mal gehört dass man auf keinen Fall den Löffel ablecken und dann wieder damit in die Marmelade gehen soll, der Speichel soll das Gelieren verhindern. (keine Unterstellung, nur ein Hinweis )
Gelierprobe mach ich so dass ich einen kleinen Löffel in die Marmelade eintauche und hochhalte. Wenn der letzte Tropfen am Löffel hängen bleibt ist die Marmelade gelierfest.
Hallo Morlemaus
Achte beim nächsten Mal, das ab dem Zeitpunkt erreichter 100 °C noch 4 Min. Kochzeit übrig ist. Die Marmelade (so steht es auch auf der Packung vom Gelierzucker) muss unbedingt 4 Min. sprudelnd kochen.
Ich stelle am Anfang Stufe 2 und später, wenn die Marmelade kocht, auf Stufe 4. So kann sie auch nicht überkochen (besonders bei Erdbeermarmelade).
Ich gebe generell bei frischen Früchten (1kg) 12 Min. Kochzeit ein und schaue dann immer wieder beim Thermomix vorbei, ab erreichter 100 °C stelle ich dann die Zeit bis 4 Min. rauf oder gegebenenfalls auch runter.
Habe heute schon wieder 2 Sorten Marmelade gekocht , ich kann nur sagen "super" !
Ich wünsche dir gutes Gelingen! Lass es uns beim nächsten Mal wissen, wie lecker deine Marmelde geworden ist .
Gelierprobe: 1 Teellöffel fertig gekochte Marmelde auf einen Teller geben und ab in den Kühlschrank, (evtl. Teller schon vorher kühl stellen) dann hat man Ruck Zuck das Ergebnis.
Ich denke mal, es hat nicht lange genug sprudelnd gekocht. Dafür soll man ja auch immer die Gelierprobe machen.
Viele Grüße GinaR.
Unbedingt die Gelieprobe machen! Und wenn es dann noch zu flüssig ist 1-2 Minuten Stufe 3 ohne Messbecher nachkochen lassen und noch eine Probe machen!
Das ist mir bei Erdbeermarmelade auch schon passiert. Ich glaube es liegt an dem Zuckergehalt in den Früchten. Ist glaub ich bei Erdbeeren ziehmlich verschieden...
Welche Früchte waren es denn bei dir? Und hast du noch etwas Zitronensäure dazu getan?
Ansonsten gibt es noch die Variante: zu lange gekocht, oder zu wenig gekocht ?!
Nicht verzagen, alle guten Dinge sind 3 !!! Beim nächsten Mal klappt es
Welche Rezepte hast Du denn gemacht? Dann kann man es vielleicht besser beurteilen.
Bei mir hat es bislang immer geklappt, wenn die Gelierprobe vorher gelungen ist...
Habe jetzt schon zum zweitenmal Marmelade gemacht. Beide male ans Rezept gehalten und beidemale flüssig,was mache ich falsch?