Forum Wie lange halten sich Saucen im Schraubglas?
Guten Morgen Claudia,
ja der TM hat auch mich wieder dazugebracht, dass ich wieder Flaschen und Gläser sammle. Nur langsam wird es schwierig, da ich z. B. keine selbstgemachten Soßen mehr kaufe und somit kann ich auch keine Flaschen bzw. Gläser mehr sammeln
Habe jetzt in meinem Freundes- und Familienkreis schon gesagt, dass sie bitte Gläser und Flaschen nicht wegwerfen sondern mir zukommen lassen mögen.
Gestern habe ich Ketchup gemacht, vorige Woche Erdbeersirup, Standard ist bei mir eine Karamellsoße hier aus der Rezeptwelt. Verschiedene Gewürze (z. B. Brotgewürz und selbstgemachter Vanillezucker) werden in Twist-Off-Gläsern aufbewahrt.
Diverse Größen an Gläsern und Flaschen habe ich mir auch bestellt, weil die irgendwie nicht im Umfeld verwendet bzw. gekauft werden
Ich wünsche dir viel Spaß beim "Einkochen".
Liebe Gaby,
danke für die nette und ausführliche Antwort, habe mir jetzt schöne Weckflaschen, Gläser usw bestellt und dann kann es los gehen:))!!!
LG
Claudia
Hallo Claudia,
kommt drauf an, was du unter "lohnt" verstehst. Also ich habe vor Jahren Marmelade in Twist-Off-Gläsern gemacht. Habe aber meist nur soviel für uns gemacht, dass wir die Marmelade innerhalb 1 Jahres verbraucht hatten. Was zuviel war, habe ich an Freunde und Bekannte verschenkt.
Ich denke schon, wenn man sauber arbeitet und einwandfreie Ware benutzt, dass es sich schon lohnt. Klar, kann mal ein Glas aus irgendwelchen Gründen "umgehen". Das merkst du aber daran, dass der Twist-Off-Deckel beim Öffnen kein Geräusch macht.
Das sich ein Glas mal öffnet, kann dir bei der herkömmlichen Einkochvariante aber auch passieren (ist immer ein Zeichen, dass etwas nicht in Ordnung ist und Inhalt sollte dann nicht mehr verzehrt werden).
Voraussetzungen ist natürlich auch das richtige Vorgehen beim "Einkochen".
Dazu findet man im Internet jede Menge Info.
Im nachfolgenden Link findest du übrigens gute Tipps, wie man Twist-Off-Gläser z. B. testet, dass sie auch zum "Einkochen" geeignet sind. Fand ich ganz nützliche Tipps
http://www.helpster.de/twist-off-glaeser-sterilisieren-so-geht-s_51976
Ein freundliches "Hallo" an Euch! Hoffentlich stelle ich meine Frage hier im richtigen Bereich:) Hat jemand von Euch Erfahrungen damit, wie lange sich Tomatensauce, Paprikasauce usw. in's Schraubglas gefüllt im Keller halten würden? Jetzt ist ja bald Hochsaison für Tomaten usw. und ich würde diese gerne verwerten. Seit 4 Wochen steht mein "Fred" in Form vom TM 31. hier und ist täglich fleißig. Das möchte ich nun gern mit ihm machen und bevor ich mir reichlich Flaschen und Gläser bestelle, frage ich lieber, ob sich das auf Grund der Haltbarkeit lohnt:) lg Claudia