Forum Hilfe, Sauce Hollandaise ist immer zu dünn

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Bearbeitet von: Seeken an 05.06.2013 - 09:08

12 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo,
ich habe bei der Sauce Hollandaise immer das Problem, das Diese zu dünn ist.

also habe ich probiert und einfach nur 30ml Wasser Stadt 50 genommen und zusätzlich eine kleine Messerspitze Senf dazu gegeben.

die Sauce ist perfekt für unseren Geschmack.
LG Grüße
Gaby


Hallo,

auch ich habe ein Sauce-Hollandaise Problem. Habe schon mehrmals das Rezept aus dem Grundkochbuch gemacht und war jedes Mal hin und weg. Also habe ich vor meinen Freunden geschwärmt und hatte sie heute alle zum Spargelessen da. Da brauchte ich schon die doppelte Menge. Aber Pustekuchen, da hat sich nichts verbunden. Oben Fett, unten Ei.

Was muss ich beachten, wenn ich die Menge verdoppel? Die Menge zu halbieren ging problemlos.

Und wie kalt soll die kalte Schüssel sein? Wirklich aus dem Kühlschrank?

Danke schon einmal vorab für hilfreiche Ideen!nefk


Hallo merenguemilly,

ich habe eben keine Ahnung woran es liegt. Ich habe die Soße noch nicht so oft gemacht, ist ja auch eine Kalorien-und Fettbombe aber bisher hatte ich da wohl Glück wenn ich den Thread hier so verfolge.

Wie Du schon sagst, viele Wege führen nach Rom, bzw. viele Zubereitungsarten schmecken lecker und so findet Jeder seine Beste :) 

Woran es mir gelegen war ist eben dass Thermomix-Neulinge nicht Sorge haben müssen dass die Rezepte im Grundkochbuch "Jeden Tag geniessen" nicht gelingen würden. Die sind gelingsicher, garantiert. Eine andere Sache ist die der verschiedenen Geschmäcker aber auch da gibts für Jeden das Richtige Smile


Hallo Future01,

du hast Recht. Die Sauce Hollondaise ist wirklich lecker, wenn Sie funktioniert hat. Ich wollte lediglich eine Alternative zu dem Rezept anbieten. Ich finde es ist das Schöne am Kochen: es gibt unendlich viele Möglichkeiten und Varianten. Dadurch finde ich es so spannend und abwechslungsreich.

Grundsätzlich habe ich mit den Rezepten im Grundkochbuch wie auch den anderen Kochbüchern vom Thermomix / Vorwerk nur gute bis sehr gute Erfahrungen gemacht. Die Rezepte gelingen immer und schmecken auch super. Nur bei der Hollondaise habe ich mal Schwierigkeiten und mal nicht.

Den Grund habe ich noch nicht gefunden.

Gibt es noch eine Idee weshalb die Hollandaise manchmal nicht funktioniert?

Herzlichste Grüße an alle "Hollondaise Liebhaber" Wink

Milly Smile

 


Ich möchte nur mal festhalten dass das Rezept für die Sauce Hollandaise aus dem Grundkochbuch funktioniert. Wieso es bei machen Usern nicht klappt kann ich nicht beurteilen.

Natürlich steht es Jedem frei andere Zubereitungsarten auszuprobieren und vielleicht gibts wirklich Rezepte dafür die noch besser schmecken. Das kann ich wiederum nicht beurteilen weil ich noch kein anderes Rezept ausprobiert habe.


Hallo Milly,

vielen Dank für den Tip. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.... wenn sich mein Hollandaise-Frust etwas gelegt hat  Wink

Liebe Grüße

Seeken

 

 


Hallo Seeken,

hatte das selbe Problem. Habe mich daraufhin auf die Suche nach einem anderen Rezept gemacht, welches vielleicht besser funktioniert.

Ich wurde hier fündig: http://www.rezeptwelt.de/rezepte/sauce-hollondaise-von-dem-koch-rekord-mainz/195711

Habe den Wein durch Brühe ersetzt, unsere Tochter isst mit. Diese Sosse ist mir bisher immer gelungen und schmeckt uns sehr gut.

Es wäre doch gelacht, wenn du das nicht hinbekommen würdest Smile

Viel Erfolg und berichte mal wie es geklappt hat.

Lieben Gruß

Milly Cooking  4

 


Hallo Binlein,

dankeschön für den Tip - aber das habe ich beim letzten Mal auch gemacht, also noch 2 Minuten länger gekocht (80 Grad Stufe 4) und auch in eine kalte Schüssel gefüllt - da ist nix nachgedickt  :((

Also da liegts auch nicht dran....


Bigsmile Jetzt ist mein Problem hoffentlich auch gelöst.Mir gings gleich.

Nichts ist so schlecht,das es nicht wieder für etwas gut ist


Hallo,

dieses Problem hatte ich auch schon einmal.

Du musst die Soße etwas länger im TM lassen und dann in eine KALTE Schüssel umfüllen. Die Soße dickt dann sehr gut nach!


Hallo,

ich krieg langsam echt die Krise: Meine Hollandaise ist jetzt zum dritten Mal nichts geworden bzw. viel zu dünn, wie eine Suppe. Ich habe sie wie im Grundkochbuch gemacht, beim 1. Mal ohne etwas zu beachten, beim 2. Mal mit zimmerwarmen Zutaten und beim 3. Mal mit zimmerwarmen Zutaten + einem Eigelb weniger (3 statt 4). Jedes Mal kommt da eine dünne Plörre zustande, die noch nicht mal ansatzweise geronnen ist, ich bin total entnervt. 

Was mache ich falsch  :((?