Forum Lactosefreie Zutaten

Suche verfeinern
Filter

  • Begrenzen
  • Datum

Abbrechen
Sortieren nach:
Ergebnisse pro Seite:

17 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Barbara!

Nochmals vielen lieben Dank für die superschnelle Antwort. Mir ist auch schon aufgefallen, dass ich nicht auf alle Produkte immer gleich reagiere. Leider vertrage ich teilweise auch keine laktosefreie Sahne oder laktosefreien Frischkäse, wenn ich diese erhitze. Aber das ist auch abhängig von der Tagesform. Dass in Butter kaum Laktose enthalten ist, wusste ich auch nicht. Dafür auch noch mal Danke. Bei den veganen Rezepten werde ich auch mal stöbern.

Liebe Grüße

Iris

Liebe Grüße

chaotenkochfee


Hallo Iris,

ein lohnender Versuch, wenn du in Richtung laktosefrei experimentieren möchtest, ist auch der selbstgemachte Joghurt: Dazu wird, wie es auch hier in der Rezeptwelt steht, frische (laktosefreie) Milch - keine H-Milch!- im Mixtopf mit einem Becher frischen (normalen)  Joghurt 5 min. auf Stufe 2 bei 37 Grad erwärmt. Dann entweder in eine Tupperschüssel füllen und für 24 Stunden in ein unbenutzes Bett packen (so mach ich das immer...) oder in eine noch ganz neue Thermoskanne geben und 24 Stunden stehen lassen. Das gibt dann Joghurt. Wenn du wiederum dieses Joghurt in ein Sieb gibst, das mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegt ist, und das Ganze über einer Schüssel weitere 24 Stunden abtropfen lässt, hast du so was wie Frischkäse. Das ist dann nicht ganz so fettig wie normaler Frischkäse aber durchaus lecker.

Allerdings solltest du unbedingt austesten, wie stark ausgeprägt deine Laktoseintoleranz ist. Sonst läufst du Gefahr, dich selbst viel zu stark einzuschränken und der Lebensmittelindustrie Unsummen in den Rachen zu werfen. Bei einer nicht allzu starken Form ist es nicht notwendig auf laktosefreies Joghurt umzusteigen. Im Joghurt ist eh kaum Laktose enthalten. Oft wird die Laktose beim Kochen schon für die Meisten verträglich. Es gibt nicht nur DIE Laktose, verschiedene Milcharten enthalten verschiedene Arten von MIlchzucker (Ziege, Schaf), manchmal werden die vertragen, manchmal nicht.  Auch Emmentaler und länger gereifter Bergkäse, wie z. B. Comte, Appenzeller, Gruyere sind laktosefrei, da die Laktose beim Reifeprozess abgebaut wird. Butter enthält, wie gesagt, kaum Laktose. Da steckt viel Geschäftemacherei dahinter. Am "gefährlichsten" sind neben frischer Sahne und Frischmilch die Arten von Laktose, die man nicht vermutet: Als Zusatzstoffe in Fertiggerichten, Wurstwaren,  Fix-Beutelchen, Fertig-Desserts und als Tablettengrundstoff. Milchzucker ist ein billiger und beliebter Füllstoff in Wurst und ein billiger Ersatzstoff für "echte" Milchprodukte in Desserts.

Ganz sicher vor Laktose bzw. Milchzucker bist du nur bei veganer Ernährung. Wenn du hier in der Rezeptwelt mal als Suchkriterium "vegan" eingibst, findest du viele bedenkenlos verwendbare Rezepte Smile .

Liebe Grüße,

Barbara


Hallo Frau Wachtler!

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Den Frischkäse aus dem roten Buch hatte ich auch schon gefunden. Ich dachte, dass sie den Frischkäse aus Milch hergestellt hätten. Dann werde ich es mal auf diese weise versuchen. Über Ihre Antwort habe ich mich sehr gefreut.

Liebe Grüße

Iris

Liebe Grüße

chaotenkochfee


Frischkäse, so wie er im roten Kochbuch oder auch hier in der Rezeptwelt steht, einfach mit Laktosefreien Zutaten zubereitet.

Quark, den es mittlerweile überall laktosefrei gibt und Butter (wo man sich unbedingt die laktosefreie sparen kann, denn Butter enthält von Natur aus fast keine Laktose mehr, oder man macht aus laktosefreier H-Sahne selbst Butter, die ist jedenfalls billiger...)

Hier der Link, falls es mit dem Suchen noch nicht so klappt Wink :

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/frischk%C3%A4se-selbstgemacht/266545

lg Barbara


Hallo Barbara Wachtler!

Ich habe auch eine Lactoseintolleranz. Vielleicht können Sie mir das Rezept für den lactosefreien Frischkäse verraten. Dann muss ich nicht immer den teuren lactosefreien Frischkäse kaufen.

Vielen Dank im Voraus

Liebe Grüße

chaotenkochfee


Gib doch bei. Dem Milchreis einfach etwas mehr Reis in den Topf. Wir mögen ihn nämlich auch nicht flüssig. Und falls es dann auch nicht klappt einfach noch nah dem Köchen etwas Grieß einrühren, natürlich nur wenn man den mag. 

L G Sonja


Hallöchen zusammen,

nun hab ich es alles nochmal probiert....  also das zweite mal Eis machen mit laktosefreier Sahne hat nun doch geklappt... aber nicht mit dem Rezept aus dem Buch, sondern meine Nachbarin hatte mir noch ein anderes gegeben... und mit dem hats dann doch geklappt.

Auch die Dips mit laktosefreien Milchzutaten ( Quark, Frischkäse etc) haben nun ganz gut geklappt.

Lediglich der Milchreis ist noch etwas zu flüssig für meinen Geschmack - da werd ich wohl noch ein wenig rumexperimentieren müssen... oder ich mach noch was  falsch... naja... aber ich hab nicht aufgegeben... lacht..

Gestern hab ich mich nun das erste mal an Erdbeermarmelade gewagt  - anfangs auch noch sehr flüssig gewesen... aber jetzt über Nacht stehen lassen - sieht es schon ganz gut aus. Bin gespannt wie sie schmeckt. Hab ein Rezept mit Minze ausprobiert und eines mit Erdbeer Rhabarber...

Lieben Gruß aus dem Frankenländle

Melanie

 


Mein Thermi brauch immer etwas länger als die im Rezept angegebene Zeit - vielleicht war die eiine Milch aus dem Kühlschrank und die andere nicht....

Liebe Grüße von Barnie


So - jetzt hab ich`s direkt nochmal ausprobiert (Meine Milchreiszeit ist schon ne Weile her, die Kinder sind alle groß....):

Milchreis aus dem roten Basiskochbuch mit 1 l laktosefreier Voll-H-Milch, eine Prise Salz, 250 ml Milchreis (extern im Messbecher gemessen), KEIN Zucker.

Das ist der einzige Unterschied, erstens ist die laktosefreie Milch etwas süßer, zweitens hab ich das noch aus "Topf-Zeiten" so drin, da brennt es weniger an und drittens kann danach jeder mit Zimtzucker so süßen, wie er mag.

Die Zeit war wie im Kochbuch, also nach dem Aufkochen der Milch nochmal 30 Minuten und dann den noch etwas flüssigen Reis in eine Schüssel umfüllen und ausquellen lasen - perfekt!

Ich kann also nur empfehlen, es nochmal zu probieren. Mein allererster Fehler bei den ersten TM Versuchen war übrigens, dass ich zwar die Temperatur eingestellt hatte, aber nicht die Zeitvorwahl und völlig übersehen habe, dass da nicht geheizt wurde. Ich habe  sehr lange darauf gewartet, dass die Soße gekocht hat....

Liebe Grüße, Barbara

 


Hey, auch ich hab mit Laktosefreie Zutaten so meine Schwierigkeiten

das eis wurde nichts und der Milchreis auch nicht, ich hatte Milchsuppe mit harten Reiskörner!!

Nun bereite ich alles wieder mit normalen Zutaten zu und meine Tochter nimmt laktase Tabletten.

 

LG Marlar

Dein   Weg ist das Ziel, aber verlauf Dich nicht!!


Mhmm... Das würde mich auch wundern. Allerdings habe ich als Neuanfänger auch das eine oder andere Problem gehabt, nicht mit laktosefreien Produkten, aber allgemein mit der Handhabung und Manches hat nicht auf Anhieb geklappt.

Ich kann dir nur versichern, dass ich, aufgrund mehrfacher Laktoseintoleranz in der Familie fast ausschließlich laktosefreie Produkte vewende und bisher diesbezüglich noch nie Probleme festgestellt habe. Versuchs einfach nochmal! Ich wünsche dir viel Erfolg!!!!

LG Barbara


Hallöchen zusammen,

also ich wollte letzte Woche mit etwas *harmlosen* einfachen anfangen und habe mich an den Milchreis gewagt. Mit Laktosefreier Milch 1,5 % - hab mich genau an das Rezept im Großen Einsteiger Buch gehalten - ist ja auch nicht wirklich schwer... und als alles fertig war hatte ich  heiße Milch mit unfertigem Reis als Klumpen darin.

Tag drauf wollten meine Kinder und mein Mann Eis haben- also hab ich das Eis rezept von dem Grundbuch hergenommen und wollte Erdbeer Eis machen mit Laktosefreier Sahne. 

Heraus kam  eine sehr weiche fast noch flüssige Joghurtmasse -  die sehr lecker war - ohne zweifel - aber eben sehr flüssig.. und nicht Eis ähnlich.

Diese Woche habe ich das ganze nochmal probiert...  A) den Milchreis B) das Eis..  aber mit normalen Milchprodukten  und sieh an.. da hat alles funktioniert...

Da zweifel ich an meinen Kochkünsten oder eben an fehlenden Tricks.

Dankeschön auf jedenfall schon mal für die ersten Antworten.


Also ich habe auch keine Probleme mit Lactosefreien Produkten. Und anstatt Sahne schlagen, gibt es Eischnee.Was hast du denn für Rezepte?

Kochen ist eine Kunst und keineswegs die unbedeutendste. (Luciano Pavarotti)

Soft


Ich koche ausschließlich laktosefrei und habe bisher noch keine Probleme feststellen können. Wo hängt es denn? Ok- laktosefreie H-Sahne würde ich nicht schlagen... Aber sonst - Frischkäse (kann man jetzt laktosefrei selbst machen), mit Milch, ob frisch oder H, klappt alles, Käse - ist eh meist Emmentaler, Butter ist Butter,... schreib mal, was du genau für Probleme hattest.

LG Barbara


um welche Rezepte handelt es sich und was funzt nicht?


Smile Hallöchen zusammen,

nun bin ich seit 5 Tagen auch in Besitz eines TM 31 !!! 

Und sogleich beschäftigt mich ein wichtiges Thema, bevor ich so richtig mit dem Goldstück loslegen kann.

Wie sieht das aus - warum klappen Rezepte mit LACTOSEFREIEN Zutaten nicht ??? Oder was für Tricks muss ich anwenden, um auch mit Lactosefreien Produkten arbeiten zu können. Sonst kann mein Mann von den guten Sachen nichts mitessen.

Würde mich sehr über ein paar Tricks und Tipps freuen .

Vielen Dank im voraus

Melanie  Wink