Forum Brühstück

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12 Antworten | Letzter Beitrag

ich kann das Brot, das Delphinfrau meint, nur empfehlen. Ich mache es auch jede Woche und es ist suuuuuuuuuuuuper!


LG Ute


...wenn Du willst, versuch mal dieses Brot mit Brühstück - das backe ich in allen möglichen Abwandlungen und es wird immer gigantisch!!!

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/leckeres-christa-brot-k%C3%B6rnerbrot-%C3%BCber-nacht/207790

ich habe die Wassermenge beim Brühstück noch nie abgemessen, sondern bedecke einfach immer die Ölsaaten-Flocken-Nussmenge und lasse das dann mindestens drei Stunden ziehen. Ich habe auch noch nie heißes Wasser genommen, immer nur kaltes... auch nehme ich deutlich mehr Ölsaaten als angegeben...

als Mehl nehme ich Kamut- und 630er Dinkelmehl... (ich mag kein Vollkorn)

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!!! Grüßle!!!

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


was allerdings dem widerspricht was die beiden Damen geschrieben haben die das Brot schon gemacht haben und eine Bewertung abgegeben haben, da hat es ja auch geklappt Puzzled

im Übrigen ist ja der große Vorteil des Thermomix dass man den Teig keine 15 oder 20 Minuten kneten muß um eine schöne Krume zu erhalten. Ich backe meine Brote seit ca. 10 Jahren und war anfangs auch der Meinung dass die Knetzeit von 2 bis 3 Minuten nicht reichen kann. Aber das tut es Smile


Hallo nicole,

das von Dir genannte Rezept habe ich noch nicht versucht. Ich backe mein Brot  immer selbst und würde bei dem Rezept ein paar Punkte sehen, warum es bei Dir nicht geklappt hat:

Ein Brot mit Roggenanteil benötigt Sauerteig um aufzugehen. Der ist bei diesem Rezept zwar vorhanden, aber gekaufter oder relativ neu angesetzter Sauerteig hat noch eine geringere Triebkraft als ein mehrmals geführter selbstgemachter Sauerteig. Daher muß noch Hefe dazugegeben werden.  Bei der Menge an Roggenvollkornmehl erscheint mir ein halber Würfel Hefe als Ersatz für ein Päckchen Trockenhefe als etwas zu wenig. Ich hätte einen ganzen Würfel verwendet.

Ich mache immer einen Vorteig mit der gesamten Mehlmenge, gebe in die Mitte den Sauerteig, den ich mit etwas Mehl bedecke und lasse das Ganze  mind. sechs Stunden (oder über Nacht) gehen. Dann gebe ich die anderen Zutaten, incl. Trockenhefe (oder in lauwarmen Wasser aufgelöster Hefe) hinzu und knete bis der Teig Blasen wirft, damit sich Kleber entwickelt und das Brot schön aufgeht.

Bröslig wurde mein Brot noch nicht, auch ohne ein Brühstück geht es immer schön auf.

Versuch es doch nocheinmal, es macht wirklich Spaß und braucht keinen Vergleich mit Bäckerbrot zu scheuen

Liebe Grüße - Brigitte Schöner

Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.

 


ich backe keine reinen Schrotbrote aber ich habe mir das Rezept jetzt durchgelesen und habe keinen Fehler gefunden.

Allerdings habe ich erst diese Woche Baguette aus reinem Dinkelmehl gemacht (zu Studienzwecken) und dabei festgestellt dass Diese bei Weitem nicht so aufgehen wie Baguette mit Weizenmehl. Vielleicht liegts daran und Dein Brot ist halt kaum aufgegangen. Ich wüßte jetzt nicht was da anders zu machen wäre. Vielleicht liest eine der Damen mal mit die dieses Brot nachgebacken und für gut befunden haben. Oder Du schreibst denen mal eine PN und fragst nach .


Ja, ich habe Hefe dazugenommen...ich habe dieses Rezept gebacken:

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/sesambrot/23303

habe nur anstatt Trockenhefe 1/2 Würfel frische Hefe genommen...sonst alles genau nach Rezept

 

Der Weg ist das Ziel!


ja wenn Du ein reines Schrotbrot machst kannst Du nicht die gleiche Menge Wasser nehmen. Ich dachte Du würdest es mit Auszugsmehl mischen, sorry war dann mein Fehler.

Hast Du denn Hefe dazu genommen? Man müßte jetzt wissen welches Brotrezept Du gemacht hast um evtl. weiterhelfen zu können.


Ich könnte heulen...das Sauerteigbrot ist kein bischen aufgegangen...verdammt...ich kaufe wieder Toast... :(( :(( :(( :(( :((

Der Weg ist das Ziel!


Habe gerade ein Sauerteigbrot im Ofen...ich hoffe, das Brot gelingt! Glasses

Also gleiche Menge Wasser wie Schrot in Gramm? Und das ganze dann Vermischen? Meistens ist in den Rezepten aber deutlich weniger Wasser in Gramm drin als Mehl/Schrot! Wird es denn nicht zu pampig?

Sorry, das ich so begriffsstutzige Fragen stelle Puzzled

Der Weg ist das Ziel!


du kannst Dein Schrot mit Wasser (von der Gesamtmenge), ich nehme 1 : 1 einweichen. Das muß auch nicht unbedingt heiß sein. Lass das Ganze dann ein paar Stunden oder auch über Nacht stehen und gib die restlichen Zutaten dazu. Das müßte helfen dass Dein Brot nicht bröselig ist. Sauerteig ist  übrigens auch eine gute Sache Smile


Hallo Lächeln ich bin am verzweifeln Verdammt nochmal - bin stocksauer . Ich backe Brot selber. Mit meinem Thermomix schrote ich das Mehl auch selber. Leider werden die Brote immer bröselig Was denn nun? . Nun habe ich gelesen, dass man aus dem Schrot ein Brühstück machen soll, damit das Brot saftiger wird. Dazu wird das Schrot mit kochendem Wasser übergossen...WIE GENAU??? Durch ein Sieb? Oder Schrot und Wasser in einem Behälter lassen? Verkneten oder nicht? Wie viel Wasser? Zusätzlich zu der im Rezept angegebenen Menge? Wichtige Frage Wichtige Frage Wichtige Frage Bin Brotbackneuling *ups ... *rotwerd* ...brauche Hilfe...bin kurz davor wieder Backmischen zu kaufen Welt zusammengebrochen Nicole

Der Weg ist das Ziel!