Forum Hefeblume - Aufbewahrung
Am besten,wie schon von Emily u clematis empfohlen, den rohen Teig in Kühlschrank.der erste Handgriff nach dem aufstehen : Kuchen in Ofen .backt alleine.schönen Tag.
Ich habe einen großen eckigen Kuchencontainer, in den auch mal sperrigere Backwerke reingehen.
http://www.amazon.de/Kuchencontainer-Backform-Kunststoffdeckel-klappbaren-Henkel/dp/B00623P6VC
So sieht er ungefär aus und ist in jedem Supermarkt für ein paar Euronen zu bekommen.
Ich habe die Hefeblume an Ostern gebacken und zwar abends (mit etwas weniger Hefe) fertig zubereitet, dann ab in den Kühlschrank und dann morgens gebacken. Hat super geklappt, obwohl wir uns sehr früh auf die Autobahn zur SchwiMu machen mussten!
Emily123
Hallo Gazelle,
Hefekuchen schmecken frisch immer am Besten, das habe ich dieses Wochenende mal wieder gesehen. Ich habe zwei Hefeblumen mit Mohnfüllung am Samstag gemacht. Eine haben wir teilweise gleich gegessen (superzart und flufig!), den zweiten Kuchen habe ich in Frischhaltefolie gewickelt, da er für meine Tortenbehälter zu groß war und am nächsten Tag zu einer Feier mitgenommen. Er war auch noch gut, aber für mich kein Vergleich.
Das nächste Mal stelle ich den fertigen, noch ungebackenen Kuchen über Nacht in den Kühlschrank. Durch die Kälte geht er zwar noch auf,aber nicht zu stark. Am nächsten Morgen backe ich ihn, das geht ja noch während des Frühstücks.
Wenn Du es genauso machen würdest, wäre er fertig bis Du zur Kirche mußt. Dann hättest Du ein perfektes Ergebnis!
Liebe Grüße
clematis rose
Ich habe Reste schon in Alufolie gepackt Und die dann in eine Plastiktüte.
Das war dann noch sehr lecker, richtig frisch ist sie natürlich am Besten.
Hallo Elfe 59,
danke für Deine Antwort. Bisher habe ich ja immer den Hefezopf ohne Füllung gemacht. Mit der Hefeblume habe ich noch gar keine Erfahrung.
Passt die "Blume" in den T....-Torten-Behälter. Muss ich mal probieren, mir kommt die so groß vor. Oder hast Du einen besonderen Kuchencontainer?
Inzwischen ist die Blume fertig und sieht sehr schön aus :)
LG
Gazelle
Bei mir kommt die in einen normalen Kuchencontainer und ich habe auch nach ein paar Tagen noch nie den Eindruck gehabt, dass sie trocken ist. Die Nuss- bzw. Mohnfüllung hält doch den Kuchen schön saftig. Ich schreddere oft einen Apfel oder eine Birne mit den Nüssen, das gibt dann noch mal mehr Feuchtigkeit.
Ich wünsche euch ein schönes Fest.
Hallo ihr Lieben,
gerade habe ich meine erste Hefeblume im Backofen. Ich habe sie nach diesem
Rezept gebacken:
Bisher hat alles wunderbar geklappt.
Am Sonntag haben wir Konfirmation und heute war die Generalprobe für die Hefeblume
Nun brauche ich dringend Euren Rat. Wie bewahrt ihr die Hefeblume auf, so dass sie am nächsten Tag noch
richtig frisch und lecker schmeckt.
Leider habe ich die richtige Aufbewahrungsart noch nicht gefunden. Ich habe schon zweimal einen Hefezopf nach dem selben Grundrezept gebacken und der war am nächsten Tag immer ganz trocken. Ich habe ihn in Alufolie eingewickelt - das war wohl nicht das Richtige.
Meine Schwiegermutter meint ich soll ihn offen stehen lassen, also gar nichts drum rum......
Wie macht ihr das ?
Ich wollte die Hefeblume nämlich am Samstag backen und am Sonntag dann anbieten.
Nachher werde ich noch die Latte Macciato Torte fertig machen. Hoffentlich klappt das mit dem Boden teilen.
War auch ein Test, damit am Samstag nichts schief geht. Ich habe meinen Thermomix noch nicht lange und davor habe ich nie gern und viel gebacken. Bin also noch ziemlicher Anfänger
Liebe Grüße
Gazelle