Forum Marmelade geliert nicht
Danke für die Antworten
Kann es vielleicht auch sein, dass meine Marmelade auf 100° nicht genug kocht?
Also bei mir "blubbert" die Marmelade auf 100°C schon recht heftig!
Danke für die Antworten
Kann es vielleicht auch sein, dass meine Marmelade auf 100° nicht genug kocht?
Hallo Uli , gutes Fachwissen!
jedes Jahr mache ich diese Kombi .dieses Problem hatte ich nur mal bei holunderblütengelee .
lg
Gerade bei Erdbeer-Rhabarber-Marmelade kommt es relativ oft vor, dass sie nicht geliert. Das liegt daran, dass beide Fruchtsorten einen relativ niedrigen Pektingehalt haben.
Eine Möglichkeit ist, der Marmalade zusätzlich niederverestertes Apfelpektin und Citronensäure bzw. gleich niederveresteres Citruspektin zuzugeben.
Alternativ kann Marmelade wohl auch durch die Zugabe von Flohsamenschalen angedickt werden - das steht zumindest auf der Rückseite meines Flohsamenschalenpäckchens. Selbst habe ich es allerdings noch nicht ausprobiert.
Geht nicht,gibt's nicht.
vorgestern habe ich Rhabarber ,Kirschenu Erdbeeren aus der Truhe geholt,weil ich Platz brauche.
sorry,liegt ev ein Rechenfehler vor?1:2. oder 1:3 benutzt?
was auch nicht funzt,ist,2 verschiedene Zucker Arten .
mach alle Gläser noch mal in Topf u vielleicht gibt es noch eine " ältere Marmelade im Hause,die gut fest ist.mit dazu u noch mal 6min ( ab dem Moment ,wo es anfängt zu kochen)
Viel Glück ;))
Nee, leider nicht, Liegt wohl am Rhabarber...
Erst wenn sie total erkaltet ist,wird sie fest.
LG
Ich hatte heute das gleiche Problem. Meine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ist eher Kompott geworden. Ich hatte Gelierzucker von Dr.Oe... extra für Erdbeeren gekauft. Das war wohl ein Fehler. Bisher hatte ich das Problem nicht. Und sprudelnd gekocht hatte meine Marmelade bestimmt 5 Minuten lang.
Ich hab also nochmal 1Pfund Erdbeeren gemust und nochmal Gelierzucker dazu und nochmal aufgekocht. Ist aber nicht wirklich fester geworden. Vielleicht dickt meine Marmelade noch nach, wenn sie richtig kalt geworden ist. Noch ist sie warm.
Gruß GinaR.
Gelierprobe ist schon beschrieben - eine winzige Menge Zitronensäure hilft auch, dass das Gelieren besser klappt....
wichtig ist , wenn man den Gelierzucker nicht ganz aufbraucht dass man den erstmal schön durchrührt. (Der Gelieranteil darin muß gut vermischt sein) Dann ist auch noch sehr wichtig nicht mit einem abgeleckten Löffel in die Marmelade gehen, der Speichel verhindert das Gelieren.
Ansonsten ein wenig länger kochen lassen und eine Gelierprobe machen ehe man die Marmelade in Gläser abfüllt indem man z.B. einen Löffel eintaucht und hochhält und wenn der letzte Tropfen am Löffel hängen bleibt passt es.
HI Tina,
hast du auch drauf geachtet, daß sie sprudelnd kocht?
Ich geb oft fünf Minuten mehr Garzeit ein.
Vielleicht hilft das....
LG sweetlittle
Hallo-
ich koche zur Zeit nicht sehr viel mit meinem Themomix 21 ,
jetzt wollte ich mal wieder Erdbeermarmelade kochen und wieder geliert sie nicht, obwohl ich alles nach Anleitung auf 100° koche.
Bitttttte einen Tipp
Danke von tina