Forum Einmachen/ Gläser umdrehen klappt bei mir nicht....
Gläser mit Gummidichtung nicht auf den Kopf stellen.Verbrennungsgefahr . !Langsam abkühlen lassen, lege immer ein dickes Frottehandtuch drüber und am nächsten Tag ist alles gut.
Jedoch Gläser mit Twist offDeckel drehe ich auf den Kopf für ca 5Minuten und danach decke ich sie ebenso mit einem Frotteetuch ab ,lasse sie über Nacht abkühlen
Habe gerade mein explodiertes Apfelmusglas mit Gummidichtung geöffnet.
Ich hatte nach dem mißglückten Umdrehmanöver den Rand sauber gemacht und das Glas einfach so in den Kühlschrank gestellt.
Ein Vakuum hatte sich gebildet und der Deckel saß bombig.
Werde das mit der Umdreherei in Zukunft lassen und alles abkochen.
Vielen Dank nochmal, für eure Hinweise, dass hat mir sehr geholfen!!!
Danke für den Hinweis!!
Hatte die Deckel zusammen mit den Gläsern abgekocht, dann kann ich mir das Umdrehen also schenken.
Die Gläser mit den Gummiringen hatte ich günstig bei einem schwedischen Möbelhaus gekauft, weil sie als Mitbringsel optisch mehr hermachen, als die mit Schraubverschluß, finde ich.
Werde die Tage mal testen, ob es mit dem Vakkum so klappt.
Und danke nochmal, dass ihr mir weitergeholfen habt!!!
Gläser dreht man auf den Kopf um mit der heissen Flüssigkeit den Deckel zu desinfizieren. Das Vakuum zieht sich beim Abkühlen von selbst, dafür müssen die Gläser nicht gedreht werden.
genau so ist es. Wenn das Umdrehen nicht klappt kannst Du auch kochendes Wasser in die Deckel gießen, hat den gleichen Effekt.
Wenn Du das Wasser aus den Deckeln wieder abgiesst mußt Du halt ein wenig aufpassen dass Du Deine Finger nicht verbrennst
Gläser dreht man auf den Kopf um mit der heissen Flüssigkeit den Deckel zu desinfizieren. Das Vakuum zieht sich beim Abkühlen von selbst, dafür müssen die Gläser nicht gedreht werden.
Mir ist es auch schon passiert, seitdem ziehe ich so dünnere Handschuhe an weil mir die Gläser sonst zu heiß sind, und dann kann ich sie feste zudrehen und auch auf den Kopf stellen. Ob man das wirklich muss weiß ich auch nicht.
Vielen Dank für eure Antworten , werde es demnächst nochmal probieren. Dachte schon, die Deckel verzögen sich vielleicht durch die Auskocherei oder ich müßte die Gummiringe mit irgendeinem Trick behandeln....
Hallo Schürzenträger, höre auf Deine Schwiegermutter. Ich drehe schon seit Jahren die Gläser nicht mehr auf den Kopf und es geht kein Glas auf. Das Vakuum entsteht dadurch, dass sich die Füllung abkühlt. Versuche es. Ich arbeite allerdings nur mit Schraubgläsern. Mit den anderen Gläsern habe ich keine Erfahrung. Sollten Deine Gläser bereits einmal mit einem Hilfsmittel geöffnet worden sein, weil sie zu fest zu waren, dann kannst du sie nur noch entsorgen, siehe Beitrag Buster. Liebe Grüße roos93
Hallö´chen! Wenn der Schraubverschluß schon mal geöffnet wurde, schließt er vieleicht nicht mehr ganz dicht, vor Allem, wenn man mit Hilfsmitteln geöffnet hatte ! Und die Gläser nicht so randvoll machen; noch vorhandene Luft kann sich komprimieren, das Einkochgut aber nicht ! Und da hilft auch kein Bügelverschluß mehr :(( ! LG buster
Hallo zusammen,
ich habe da ein Problem und vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben.
Letztes Jahr habe ich mir Gläser zum Einmachen gekauft und Marmelade gekocht. Da hat auch noch alles super funktioniert.
Nun habe ich die benutzten Gläser wieder ausgekocht und habe mir auch einige Gläser neu mit Gummi gekauft.
Mir ist nun gestern zum zweiten Mal passiert, dass beim Umkippen der vollen, heißen Gläser der Inhalt unter dem Decken herausgespritzt ist. Die beiden Gläser habe ich richtig verschlossen. Das eine Glas war mit Schraubverschluß, das andere mit Gummi.
So macht das keinen Spaß!!!! Sauerei!!
Mache ich irgendwas verkehrt???
Meine Schwiegermutter sagt, sie drehe ihre Gläser nie um und es würde trotzdem ein Vakuum entstehen!?
Kennt sich hier jemand aus? Wäre sehr dankbar, wenn ich mein Problem lösen könnte, die nächsten Erdbeeren kommen ja hoffentlich bald :D .
Danke schonmal und frohe Ostern!!