Forum Vollkornbrot hat einen Riss und zwebröselt beim schneiden
Hallo zitagirl,
einfacher wäre es, wenn du das Rezept angibst, nach dem du gebacken hast und ein Bild deines Ergebnisses mit einstellst.
So hier nur ein paar Vermutungen: Vielleicht heizt dein Ofen heißer, so dass das Brot zuviel Hitze abbekommen hat; die Temperatureistellungen am Backofen sind leider oft sehr ungenau, meiner ist meistens 30 °C (!) kälter als eingestellt.
Wenn sich die Kruste zu schnell bildet, kann Feuchtigkeit nicht mehr entweichen, es kommt zu der Rissbildung.
Wichtig: nicht entmutigen lassen! Du verarbeitest Lebensmittel, da ist jedes unterschiedlich.
Emily123
Hallo ihr Lieben,
ich habe wieder mal ein Problem. Ich habe gestern ein saftiges Vollkornbrot gebacken. Genau nach Rezept.
Leider war das Brot sehr feucht, läßt sich nicht schneiden bzw. zerbröckelt dann und hat 2-3 cm unter der oberen Kruste einen Riss entlang der ganzen Oberseite. Das Brot schmeckt aber sehr gut.
Woran kann die Rissbildung liegen? Muss ein Vollkornbrot so feuchtig bzw. saftig sein? Es war schon schwíerig den Teig aus dem Thermomix zu bekommen. Aber mit reinem Vollkorn kenne ich mich noch nicht so aus. Bei Mischbrot habe ich immer einen Teig, den ich dem TM sehr gut ohne Rückstände entnehmen kann. Ist das bei Vollkornteigen anders oder muss ich beim nächsten Mal weniger Flüssigkeit oder mehr Mehl nehmen. Welche Teigkonsistenz hat denn ein Vollkornteig? Es wrde nur mit Hefe gebacken.
Wer kann mir helfen????
Viele Grüße
zitagirl