Forum Sofortgelatine?
Bei Käsesahnetorte rühre ich die aufgelöste Gelatine
noch flüssig unter den Quark. Wenn er anfangt leicht
fest zu werden, hebe ich die Sahne unter.
ich nutz nur Blattgelantine, weil mir in dem Pulver und Sofortgelantine viel zu viel Chemie drin ist...und ist sowas von einfach...oben schon gut beschrieben.
Am "Klumpenfreiesten" geht es, wenn man zuerst etwas Sahne (oder Masse die man gelieren möchte) in die aufgelöste Gelantie gibt und dann erst alles zusammen zurück zur Gesamtmasse.
Herzliche Grüße
Brigitte
Hallo,
wenn ich Gelatine in Sahne gebe dann weiche ich diese erst in kaltem Wasser ein bis sie weich ist, drücke sie dann gut aus und geb sie in ein Schüsselchen. Dann ein bischen (ca.1-2 Teelöffel) heißes Wasser dazu und gut verrühren ao daß es eine einheitliche Masse ist. Jetzt sofort in die geschlagene Sahne rühren und fertig! Muß halt schnell gehen damit es keine Klümpchen gibt.
Gruß Gudrun
Hallo schwanog,
da dir noch niemand geantwortet hat, schnell von mir ein paar Zeilen, ehe deine Torte im Abfall landet.
Also die Blattgelatine eignet sich nicht zum Mahlen und Untermischen. Sie muß eingeweicht werden, da kommst du nicht drum herum. Auch Pulvergelatine (da kenne ich mich jetzt nicht ganz so gut aus) ist meiner Meinung zum Einrühren ins Wasser geeignet und hat nur den Vorteil, daß sie vorher nicht eingeweicht werden muß. Es muß auf der Packung schon Sofortgelatine draufstehen, nur dann kannst du sie ohne Wasser einfach in die Masse einrühren.
Nun zu deinem Problem, da du ja nur die Blattgelatine daheim hast. Die Sahne muß vorher geschlagen werden. Wenn du es im Mixtopf machst, dann mußt du es umfüllen, oder du machst es mit dem Handrührer in einem seperaten Behälter.
Gelatine auflösen im Mixtopf:
- Pulver mit Wasser in den Mixtopf geben und 4 Min. / 50 °C / Stufe 2 auflösen.
- Blattgelatine vorher nach Anweisung einweichen, ausdrücken und dann würde ich es genauso im Mixtopf auflösen, wie das Pulver. (leider hab ich nicht die große Erfahrung mit Blattgelatine, bin nicht der Backprofi und nehm immer die Sofortgelatine)
Anschließend die anderen Zutaten (ich weiß nicht, wie deine Tortenmasse zusammengesetzt ist) wie folgt unterrühren:
- eventuell Saft oder Sirup zugeben und 10 SEK. / Stufe 3 verrühren.
- eventuell Puderzucker ünd übrige Zutaten, außer Obst in den Mixtopf zugeben und 30 Sek. / Stufe 3 verrühren.
- Geschlagene Sahne zugeben und 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
(dies wurde nach der Beschreibung meiner Holunder-Joghurtcreme-Torte aus den Finessen übernommen)
Ich hoffe ich konnte dir schnell helfen.
Hallo,
ich möchte morgen eine Käsesahnetorte machen und habe nur Blattgelantine da. Nun hatte ich die Idee, diese zu pulverisieren, um eine Art Sofortgelantine zu erhalten. Hat das schon jemand probiert? Klappt das? Oder wo finde ich ein rezept mit Blattgelatine?
LG und danke,
schwanog (TM-Neuling :))