Forum Reinigung und Gerüche
Hallo Michelle1604
nachdem du den Teig aus dem Topf genommen hast, setz den Topf noch mal ein und betätige kurz die Turbotaste. Dadurch werden Teigreste vom Messer an den Topfrand geschleudert, die du mit einem weichen Spatel prima rausbekommst.
Dann kaltes Wasser mit einem Spritzer Geschirrspülmittel nochmals einige Sekunden auf 5-6 laufen lassen. Dadurch wird das Messer schon sehr gut vorgereinigt. Wichtig ist, dass du immer kaltes Wasser nimmst, wenn Mehl verarbeitet wurde.
Ich nehme nach dem Teigzubereiten das Messer immer raus. Es gibt so kleine Bürstchen, mit denen man auch gut in die Ritzen kommt. Damit bekommt man garantiert alle Reste weg, ohne scharfe Reiniger einzusetzen. Und es geht sehr schnell.
Habe gehört, dass Kaffeepulver gut Gerüche neutralisiert. Über Nacht mal im TM wirken lassen.
Hallo Gabydortmund,
hast Du das Spatelproblem in den Griff bekommen? Meiner muffelt nämlich auch gerade gewaltig, weil ich gestern Knoblauchgrundstock gemacht habe... Und auch ich weiß nicht so recht was tun damit...
Kalt einweichen hilft bei Hefeteig. Außerdem stelle ich den Mixi nach dem Entnehmen des Teigs nochmal auf Stufe 6, dann fliegen die Reste an die Becherwand...
Hallo,
weiß nicht so recht ob ich hier richtig bin, aber ich bräuchte mal einen Tipp, wie sich das Messer leichter reinigen lässt. Ich habe aus dem Grundkochbuch das Rezept "schnelles Baguette" oder so ähnlich gemacht, auf alle fälle einen Hefeteig, diesen habe ich kaum aus dem Behälter bekommen. Ich habe ihn dann umgestülpt und das Messer los gemacht und das ganze Messer hing voll Teig. Dieses habe ich abgespühlt und Anschließend in die Spühlmaschnine, aber auch dort hing der Teig noch in den Rillen.
Hab ich was falsch gemacht oder ist das eben so?
Danke für die Info
Ich würde allerdings niemals einer Kundschaft raten die Kunststoffteile des Thermomix, um den es hier ja geht, mit BO-.Reiniger zu reinigen.
Geschirrspülmittel oder in die Spülmaschine und das Gehäuse mit einem feuchten Lappen abwischen das reicht.
Ich glaube nämlich nicht dass man mit blossem Auge sieht ob da im Kunststoff was passiert.
Was ich meinte ist ja die Aussage die Kunststoffteile mit kaltem Wasser abzuspülen damit sich kein Geruch festsetzen kann, was ja beim Kochen nicht geht
Das funktioniert sicher bei Aufbewahrungsbehältern von T*pper in denen nicht gekocht wird.
@future01 ...sorry , lese deine Frage erst heute,........also verfärbte Kunststoffe reinige ich mit Wasser und einem Spritzer Backofenreiniger (von pW) . Immer dabei bleiben , und beobachten, was sich löst , damit der Kunststoff nicht porös wird . Danach gründlich ausspülen , die Form mit neutralem Speiseöl einreiben und dann in die Spülmaschine geben ! Wird wie NEU ! Aber VORSICHT , nicht jeder Kunststoff verträgt das , der von T*****re schon.
LG Heike.
Also ich muß mich wirklich auch mal für die tollen Tipps und Tricks von Euch bedanken. Komme gerne mal darauf zurück
Hallo an alle !
Mein Tip: Kunststoffteile immer zuerst kalt abspülen , dann öffnen sich die Poren des Kunststoffes nicht und der Geruch zieht gar nicht erst so schnell ein !
Wer proWIN kennt : in die Spülmaschinentür einen kleinen Spritzer Orangenpower (früher Öko orange) vor dem Starten der Spülmaschine geben. Das nimmt auch super Gerüche weg !
Heike
guter Tipp ( höre ich immer wenn ich Gast bei Tupper bin) und wie machst Du das wenn Du darin z.B. Gulasch gekocht hast.
Hallo an alle !
Mein Tip: Kunststoffteile immer zuerst kalt abspülen , dann öffnen sich die Poren des Kunststoffes nicht und der Geruch zieht gar nicht erst so schnell ein !
Wer proWIN kennt : in die Spülmaschinentür einen kleinen Spritzer Orangenpower (früher Öko orange) vor dem Starten der Spülmaschine geben. Das nimmt auch super Gerüche weg !
Heike
Hallo Konni,
nun, ich bin The Pampered Chef Beraterin in München (leider die einzige) falls Du aus der Gegend bist... Oder bestellen dürftest Du natürlich auch bei mir
TPC hat ja Z.Zt. noch die Roadshow am fahren! Heute bei Stuttgart, nächste Woche in Bayern und danach in der Gegend von Leipzig, Erfurt...
Ich hätte noch Karten, die Plätze sind nämlich begrenzt. Also falls jemand lust hat den Chef kochen zu sehen... Bitte melden!
Grüße Hella
Hallo Konni,
versuch´s doch mal hier: www.tpchef.de/?page_id=38 . Das ist ein Online-Shop von Pampered Chef.
LGHannelore
und zelten die dann da?
sorry ich muss grad lachen,
was machen denn die jenigen die keinen eigenen Rasen (Garten) haben?? Gehen die in den nächsten Park
Ich habe in einer CK-Gruppe mal den Tipp bekommen, Kunststoffteile, die Geruch angenommen haben, über Nacht auf dem Rasen liegen zu lassen (mit der stärker riechenden Seite zum Rasen) . Ich habe es noch nicht gebraucht, aber in dem Thread waren von diesem Tipp alle sehr begeistert (nach dem Ausprobieren). Jedenfalls macht es wenig Arbeit.
Liebe Grüße,
Dagmar
Essigwasser neutraliesiert die Gerücher einfach einen guten Spritzer Essig in den mit Wasser (zur hälfte reicht) gefüllten dann stelle ich den für 5 min. auf 100° anschliessend mit klarem Wasser durchspülen fertig
Hallo,
man kann den Deckel aber auch über Nacht ins Gefrierfach legen. Dann verschwinden alle Gerüche. Lg Mel
....mit oder ohne Silikonring? Bei mir riecht nämlich Deckel und Ring auch ziemlich "zwiebelig" und ich krieg den Geruch nicht weg°
LG GABI
Hallo,
zum Spatel: wer Linkshänder ist, braucht öfters einen neuen Spatel, denn man dreht gegen die scharfe Seite des Messers.
Hallo Mel 78,
kein Problem. Hätte ja sein können .
LG Konni
Hallo Gabi,
ich habe meinen Thermomix seit April und mein Spatel sieht auch schon aus wie gerupft. Das Problem mit dem Geruch habe ich auch, aber leider habe ich auch noch nicht die ultimative Lösung gefunden. Ich habe nächste Woche eine Vorführung und werde dann mal nachfragen.
Lt. meiner Beraterin sollen wir noch ein bißchen warten bis die Messer ein bißchen stumpfer werden und dann werde ich mir den Spatel von Pampered Chef kaufen (der soll super sein, außerdem ist er weicher). Pampered Chef Artikel kann man nur über den Hausverkauf - sprich wie Tupper erwerben.
Ich bin mit meinem Thermo auch super zufrieden, freue mich jeden Tag darüber.
LG Konni
Hallo Conni,
tut nur mir leid aber diese Melanie bin ich nicht.
Hi,
also ich habe bisher nur mit dem Spatel schlechte Erfahrungen gemacht, ansonsten bekomme ich alle Gerüche weg! Immer, wenn ich mal etwas mit Knoblauch mache, und hinterher oder auch Tage später, auch nachdem der Spatel schon seit Tagen gesäubert nur herumliegt, hat er den Knoblauchgeschmack immer noch an sich! Ich habe mal einen Kuchenteig gerührt, alles in die Backform gegeben und wollte jetzt mal probieren, wie der Teig schmeckt, und den Topf auskratzen! Habe direkt am Spatel gelekt, und - iehhhh, was ist denn mit dem Teig los, der schmeckt ja nach Knoblauch..... habe dann den Teig aus der Form probiert, nee, schmeckt gut, ein Glück, ich rieche am Spatel, bahhh, der stinkt auch nach Knoblauch, aber ist doch längst gespült! Das passiert unabhängig, ob er in der Spülmaschine war oder per Hand gespült wurde! Ausserdem hat der Spatel auch schon Macken, obwohl ich den Mixi erst seit Mai habe! Ich glaube, da gibt es bessere Lösungen, was nehmen denn die Leute, die den Spatel auch nicht so gerne benutzen, einen von Tupper, oder welchen? Ansonsten bin ich seehr zufrieden mit meinem süssen Thermi!
LG
Gaby
Hallo,
Natron ist doch auch ein so guter Geruchskiller, damit kriegt man den Deckel sicher auch wieder geruchsfrei. Ansonsten stört es doch auch nicht wirklich. Mein Deckel riecht auch manchmal noch nach dem vorhergehenden Essen, spätestens bei der nächsten Verwendung ist er wieder neutral.
Gruß eemuu
Hallo Mel78, bist Du die Melli aus Ulm? Stolze Besitzerin eines TM 31 seit ca. 2-3 Monaten?
Hallo,
man kann den Deckel aber auch über Nacht ins Gefrierfach legen. Dann verschwinden alle Gerüche. Lg Mel
Hier im Forum gibts die Tipps & Tricks schon unter http://www.rezeptwelt.de/forum/5 und auf der Thermomixseite gibts das unter http://thermomix.de/html/tipps.html
Gute Idee, man lernt nie aus.
Wäre es nicht gut, wenn es eine RUBRIK : TIPPS und TRICK gäbe, da könnte man schneller mal nachsehen. Die VORWERK - Seite hatte mal so ein Angebot, habe aber jetzt nicht nachgesehen, ob es diese noch gibt
Ich nehme Zitronensaft zm nachträglichen reinigen. Ansonsten eine Mischung aus Wasser, etwas Spülmittel, etwas Zitronensaft und etwas Mehl. Dann bei Stufe 5 rühren. Danach nur noch ausspülen.
Hallo zusammen,
ich habe seit kurzem einen TM 31 und habe auch schon einige mal was darin gemacht (Vanillepudding, Griesflammerie, Kartoffeln, Karotten und Hackbällchen). Mit der Reinigung ansich komme ich ganz gut klar.
Jetzt hab ich aber bemerkt, dass der Deckel des Mixtopfes Geruch angenommen hat. Ich habe immer nach Gebrauch sofort gesäubert, immer mit der Hand im Spülwasser.
Meine Frage ist nun, ob das bei euch auch so ist, dass er mit der Zeit einfach Gerüche annimmt. Ich werde ihn das nächste mal mal in die Spülmaschine geben und dann hoffen, dass der Geruch weg ist.
Am Essen ansich schmeckt man nix.
Wäre schön, wenn ihr mir mal eure Erfahrung mitteilen könnt.
Crazybiene