Forum Reis im Gareinsatz kochen
hallo Anja, ich richte mich immer nach der Zeitangabe auf der Packung. Der Reis war bei den ersten Gerichten auch immer pappig. Jetzt warte ich bis die Termperatur auf 100° ist. Dann stelle ich die Uhr nochmal neu mit der Zeit auf der Packung MINUS 1 Minute. Viel Glück!
Bei mir wird der Basmatireis immer dampf gegart, also mit Wasser oder Gemüsebrühe den Topf nur soweit füllen, dass das Garkörbchen gerade so eben die Wasserobefläche berührt. Mit bis zu 250 g ist das so ausprobiert udn klappt prima. Am Ende je nach Verwendung evtl. einen kleinen Stich Butter reingeben und mit dem Spatel einmal kurz durchrühren. Prima!
Gruß
M. Hellermann
Hi nesti,
danke für den Tipp, dass werde ich mal versuchen
Hallo Anja,
wie schon geschrieben, kommt wirklich auf die Sorte an - aber ich würde mal ca. 20 Minuten nehmen. Kleiner Tipp bzgl. der Wassermenge (egal welche Reissorte): Der Reis sollte ganz knapp mit Wasser/Brühe bedeckt sein, dann wird der meiner Erfahrung nach immer was.
Gutes Gelingen! Versuchs einfach nochmal!
Es war Basmatireis - wie lange gart Ihr den im TM?
Vielleicht kommt es auf die Reissorte an. Basmatireis z. B. braucht nicht so lange wie Langkornreis.
Hallo,
beim ersten Mal war der Reis nicht komplett gar - hatte ihn vorher nicht warm abgewaschen
Gestern habe ich das gemacht und wie im Rezept empfohlen 25 Minuten gegart - dann war er total matschig:(
Was ist jetzt passiert? Habe ich zu gründlich abgewaschen?
Hat jemand hilfreiche Tipps für mich?