Forum Hefeteig zieht sich immer zusammen beim ausrollen
Hallo Moni,
ich rolle den Hefeteig immer gleich nach dem Zubereiten aus und lasse ihn dann erst gehen. Das funktioniert prima. Habe es auch schon mal so gemacht, dass ich den Teig erst gehen lasse und dann ausrolle, was aber ganz schlecht gegangen ist. Da war der Teig total fest und hat sich immer wieder zurückgezogen und ich habe ewig gebraucht, bis er mal da lag, wo ich ihn haben wollte
Gutes Gelingen und viele Grüße
caddygirl
Hallo Harmoni!
Probier es doch mal mit etwas Öl, den du zusätzlich in den Teig gibst. Das soll angeblich Wunder wirken!
Viele Grüße
Mauselito
Hallo Harmoni,
mir hat mal ein Bäcker verraten, daß man den Hefeteig leicht anrollen soll (wenn man dann merkt er wehrt sich) ,läßt man ihn einen Moment entspannen und rollt ihn dann fertig aus.
Bei mir funktioniert das immer.
Lg Jutta
Hallo Harmoni,
das Problem kenne ich überhaupt nicht. Ich mache grundsätzlich die doppelte Menge, weil ich direkt immer zwei Bleche Pizza backe (für 5 Personen ). Wenn ich den Teig aus dem Mixtopf hole, teile ich ihn und rolle ihn dann auf dem gefetteten Backblech aus. An den Ecken zieht er sich nur ein ganz klein bisschen zusammen, aber wenn ich ihn wieder dort hin schiebe, bleibt er auch dort. Dann lasse ich ihn bestimmt 30 Minuten noch bei Zimmertemperatur stehen, erst dann belege ich ihn.
Perfekt hierzu ist wirklich die selbstgemachte Pizzasauce:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/3634/tomatensauce-fuer-pizza.html
Also, nur Mut, probiere es noch mal aus. Es funktioniert .... wirklich.
inge70
Hallo Harmoni,
ich hatte dieses Problem auch schon. Leider kann ich dir da keinen Tip geben. Aber hier gibt es doch mehrere super Pizzateig Rezepte, probier doch mal ein anderes aus.
Diesen hier kann ich sehr empfehlen:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/3852/pizzateig-aus-neapel.html
LG Beyla
Hallo Harmoni
Ich habe diesen Pizzateig noch nicht gemacht ,hatte aber mal das gleiche Problem mit einem Börekteig mir wurde der Rat gegeben den Teig langer auf der Arbeitsplatte zu kneten und ich sollte etwas geduldiger sein beim Ausrollen. Irgendwann soll er so liegenbleiben wie du es möchtest. Ich habe das aber noch nicht wieder ausprobiert,ich war zu GEFRUSTET. Aber vielleicht hast du ja mehr Geduld. Gruß Lili-Fee
Hallo zusammen...
Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen : ich mache für die Pizza immer den Hefeteig vom Grundkochbuch (TM31) . Aber leider zieht sich der immer so arg zusammen dass ich den kaum ausrollen kann.. kann mir da jemand einen Tipp geben ??
Hab ich zuviel oder zuwenig Mehl oder an was könnte denn das liegen ???
Vielen Dank schon mal
Moni