Forum Milchschaum wird nicht fest
Kann es sein, daß die TMs der Gradzahl entsprechend verschieden aufwärmen? Bei mir hat es jedenfalls mit 80^C-Einstellung immer funktioniert, wo mein Rezept von früher herstammt, weiß ich nicht mehr. Im neuen Kochbuch steht es auch mit 80^C drin und im Finessen 3/2207 wird es sogar auf 90°C beschrieben, allerdings hab ich es so hoch auch noch nicht probiert.
Vielleicht ist es auch abhängig von der Milch, die man verwendet? Keine Ahnung, werde es auf jeden Fall mal im Hinterkopf behalten mit den 70°C, falls es bei meinen Bekannten im TM auch nicht geht. Ich selbst hab inzwischen das Glück eine Kaffeemaschine zu besitzen, die mir den Latte gleich mit Milchschaum macht.
Hallo Ralf und Verena,
ich hatte das Rezept schon bevor das neue Buch herauskam und bei mir hat es immer funktioniert mit 1,5%iger Milch. Ich hab nun beide Rezepte verglichen und es ist gleich. Hab mir nun überlegt, wo könnte der Fehler liegen und warum hat es bei euch mit 80°C angesetzt? Könnte es sein, daß ihr übersehen habt, daß die Milch eiskalt, am besten aus der Gefriertruhe sein muß. Falls ihr keine kalte Milch habt, einfach 2 Eiswürfel zur Milch geben und vorher ohne Rühraufsatz 5 Sec. / Stufe 9 zerkleinern. Dann Rühraufsatz einsetzen und nach Rezept vorgehen.
Viel Erfolg
Lg Thermoguzzi
Hallo,
probiert einmal dieses Rezept. http://www.rezeptwelt.de/rezepte/2198/milchschaum.html
Klappt super! Milch muss aber wirklich eiskalt sein, oder vorher einen Eiswürfel im TM schreddern.
LG Schokohase
Hallo Ralf und Verena,
wie thermoguzzi schon geschrieben hat, die Milch muss wirklich eiskalt sein (oder, wie beschrieben mit Eiswürfeln "nachhelfen"). Nach meiner Erfahrung funktioniert es nur mit H-Milch (1,5 % oder 0,3 %).
Probiert es doch einfach nochmal, der nächste Versuch klappt bestimmt
Das Thema Milchschaum war auch schon häufiger Thema hier im Forum, z.B. http://www.rezeptwelt.de/tipps-tricks/3304/milchschaum.html
viele Grüße
Hallo Ralf und Verena,
ich hatte das Rezept schon bevor das neue Buch herauskam und bei mir hat es immer funktioniert mit 1,5%iger Milch. Ich hab nun beide Rezepte verglichen und es ist gleich. Hab mir nun überlegt, wo könnte der Fehler liegen und warum hat es bei euch mit 80°C angesetzt? Könnte es sein, daß ihr übersehen habt, daß die Milch eiskalt, am besten aus der Gefriertruhe sein muß. Falls ihr keine kalte Milch habt, einfach 2 Eiswürfel zur Milch geben und vorher ohne Rühraufsatz 5 Sec. / Stufe 9 zerkleinern. Dann Rühraufsatz einsetzen und nach Rezept vorgehen.
Viel Erfolg
Lg Thermoguzzi
Wir haben jetzt zwei Mal versucht den Milchschaum wie im Kochbuch "So koche ich gerne" herzustellen. Beide Male hat`s nicht geklappt. Erster Versucht wie beschrieben 80 Grad, war viel zu heiß und hat unten leicht angesetzt, 2. Versuch wie beschrieben, aber mit 60 Grad, wieder nix geworden. Warum? Milch mit 1,5 % und 3,5 % haben wir beides ausprobiert. Wir wissen nicht, woran es liegt?