Forum Erdbeermarmelade wird nicht fest
Hallo, bei Erdbeermarmelade muß Zitronensaft zugegeben werden damit er geliert. Ich benutze seit einiger Zeit Zitronensäure von Dr. Oetker. Die gibt es in kleinen Tütchen bei den Backzutaten. Probier das mal aus den Tip habe ich von meiner Mutter und danach war mein Problem gelöst.
Hallo Schwäble,
welchen Gelierzucker hast du denn verwandt? Den 1:1? Dann könnte es etwas wenig Zucker gewesen sein.
LG Colette
Hallo schwäble,
habe vorgestern 2kg Erdbeeren gemäß dem Rezept für Himbeerkonfitüre im roten Grundkochbuch gekocht. Nach der dort angegebenen 13 minütigen Kochzeit für Gelierzucker 2:1 war das Ganze schon recht flüssig. Aber nach 1 Nacht in meiner kühlen Speis war die Marmelade schön fest.
Gutes Gelingen! VG caddygirl
Hallo Schwäbl,
also wenn 100 Grad erreicht sind bitte dann noch 4 Minuten kochen lassen.
So dürfte es klappen.
LG
ElliPirelli
Noch etwas: Halte dich an das Rezept für die Himbeerkonfitüre aus dem Grundbuch Seite 20. Das klappt
LG graziella
Hallo schwäble,
also es dauert schon lange bis die Marmelade fest wird. Ich stelle sie in den Keller und meistens ist sie da erst am nächsten Morgen fest. Ich lasse sie aber auch 15 Min. kochen. Probiere es mal damit. Und die Gläser nach dem Füllen 5 Min. auf en Kopf stellen.
LG graziella
Hilfe, ich koche gerade Erdbeermarmelade: 800 g Erdbeeren 10 Sek. auf Stufe 4 zerkleinern. 500 g Gelierzucker für Erdbeerkonfitüre dazu. Dann bei 100° ca. 12 Min. kochen. bei der Gelierprobe dauert es dann ziemlich lang, bis es eine kleine Haut bekommt. Beim Abfüllen ist es dann nicht wirklich cremig, alles so flüssig. Was mache ich falsch? Koche ich es zu lange, hab mich wegen fehlendem Rezept an der Orangenmarmelade aus dem Grundkochbuch orientiert. Bitte gebt mir bescheid, ich hab noch 8 kg Erdbeeren
Vielen Dank